Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Непал + Коммунизм = ?

Kotя м
Карма 701
Ответить
25.05.2008
URL

Мне мой один знакомый сказал, что это единственный реальный выход для Непала. Только так, мол, можно страну поднять из того места, где она находится. Только на моей памяти не было коммунистических правительств в мире, при которых людям жилось бы хорошо и гостям были бы рады. Правда есть исключения: Керала и, по-моему, Зап. Бенгалия. Но это все ж не государства, а лишь штаты.

Что думаете? В Непал, наконец пришли мир и процветание или еще один коммунистический режим, со всем вытекающим из него калом?
Карма 6
Ответить
25.05.2008
Скорее второе, чем первое... :(((
рам м
Карма 322
Ответить
26.05.2008
с калооооом и колом на границе(главное чтобы храмы МАО не нашали строить)
Карма 6
Ответить
26.05.2008
Вот они тут воду мутят в Калимпонге.. Строить не строят, а буддистские пагоды уже оккупируют под свои митинги
Карма 594
Ответить
26.05.2008
Kotя
Только на моей памяти не было коммунистических правительств в мире, при которых людям жилось бы хорошо и гостям были бы рады. Правда есть исключения: Керала и, по-моему, Зап. Бенгалия. Но это все ж не государства, а лишь штаты.

Да, это лишь штаты.

А что вы скажете по поводу Китая, ведь там коммунистический режим? Но страна делает большие шаги вперед в экономическом развитии. Не скажу, что китайцы живут благополучно, да и народу там тьма, но все же...
Ответить
26.05.2008
Crazywomen
Строить не строят, а буддистские пагоды уже оккупируют под свои митинги

Все повторяется,эта истерия сбивает с толку простых людей, коммунистическая идея-ветрянка народа - ей надо переболеть раз, и после выработается устойчивый иммунитет.
Kotя м
Карма 701
Ответить
26.05.2008
lotus23
А что вы скажете по поводу Китая, ведь там коммунистический режим? Но страна делает большие шаги вперед в экономическом развитии.

До того как начать делать шаги, они покосили у себя не один миллион людей. И даже не два. Это во-первых.

Даже шагая вперед, китайцы удерживают в стране весьма строгий режим. Хоть с определенными послаблениями, но все же режим.
Карма 349
Ответить
26.05.2008
Kotя
Правда есть исключения: Керала и, по-моему, Зап. Бенгалия. Но это все ж не государства, а лишь штаты.

Там совсем другие коммунисты, они сильно отличаются от фанатичных дьявольских отродий типа Сталина и Мао, готовых перерезать полстраны ни за что. Керальские и бенгальские коммунисты а) совсем неатеистичны б) не только не против рыночной экономики, но даже двумя руками за. Только недавно поутихли волнения по поводу строительства автозавода Тата в Бенгалии, против чего были протесты крестьян, у которых принудительно купили землю для завода. Чиф-министр (т.е губернатор) Бенгалии был на стороне Тата, говоря что новые рабочие места очень нужны штату.

По сути, коммунисты Кералы и Бенгалии не сильно отличаются от своих некоммунистических собратьев из других штатов - ну, чуть больше риторики за социальную справедливость и защиту интересов бедных, а так - те же богатые, управляющие бедными и не очень богатыми, как и в любой стране с капиталистической демократией.

lotus23
А что вы скажете по поводу Китая, ведь там коммунистический режим? Но страна делает большие шаги вперед в экономическом развитии.

На мой взгляд, китайцы сделали для себя очень правильную вещь - они отошли от идеологии коммунизма, до которой там сейчас никому нет дела, но не отказались от сильной централизованной власти, которую используют прежде всего для экономического развития. Всякая попытка перехода к демократии, на мой взгляд, привела бы к хаосу во власти и еще большему обеднению страны, как это было при Ельцине в России. Демократия в переходном периоде - это яд, она не работает, плюс внезапная политическая свобода после десятилетий и веков ее отсутствия приводит к развитию центробежных сил и ставит страну на грань развала, как это было в России перед приходом Путина. Да и сама эта демократия быстро вырождается во власть не народа, а тех у кого есть деньги заплатить пиарщикам, которые с легкостью могут запудрить мозги недалекому большинству, а большинство всегда недалеко.

Сильная власть сама по себе не плоха не хороша, вопрос только в том для чего она используется. Если она используется для разностороннего развития страны, как сейчас в России, она может быть намного эффективней "развитой демократии", при которой каждое благое решение тонет в д****ах политиков, отстаивающих главным образом интересы тех кто спонсирует их партию. Вот если она используется для самодурства и "власти ради власти" как сейчас Белоруссии, то это приводит к застою и международной изоляции. Хотя, с другой стороны пока не ясно до конца что хуже - белорусский застой или полный демократический бардак в Украине, как результат перманентной "демократической" борьбы за власть, - там вообще непонятно кто за что отвечает и по поводу любого решения власти ясно одно - если оно будет выполнено, то только чудом.

Kotя
В Непал, наконец пришли мир и процветание или еще один коммунистический режим, со всем вытекающим из него калом?

Мне не понятно пока что из себя представляют непальские маоисты, но одно настораживает - это вероятность их большей лояльности Китаю, нежели Индии. От этого ничего хорошего не будет ни для Непала, ни для Индии. Отход к Китаю для Непала - это отход от души нации, которая наполовину индуисткая, никакие благие намерения при таком подходе не приведут к успеху, никакие решения работать не будут.
hime ж
Карма 1372
Ответить
26.05.2008
lotus23
А что вы скажете по поводу Китая, ведь там коммунистический режим? Но страна делает большие шаги вперед в экономическом развитии. Не скажу, что китайцы живут благополучно, да и народу там тьма, но все же...

В Индии судьба меня свела с одним американцем, который последние два года живет и работает в Китае. Было очень любопытно послушать его "взгляд изнутри" на китайский нео-социализм. По его словам (а тут за что купила, за то и продаю :), на бытовом уровне жизнь простых китайцев стала хуже, потому что от обоих государственных систем (капитализм и коммунизм) страна впитала худшее. Социалистическое отсутствие свободы и демократии и ужасная бюрократия + капиталлистическое неравенство и социальная незащищенность населения (к примеру, образование и медицина стали платными и недоступны для большей части бедного населения страны). Так что я бы лично на Китай равняться не стала...
Нау м
Карма 108
Ответить
26.05.2008
Ничего хорошего в ближайшем будущем от ситуации в Непале я не жду. :-(. И дело даже не столько в коммунистах, сколько в разрушении традиций и устоев в народе. Глобализация. Рад буду ошибиться.

Единственная призрачная надежда на реставрацию монархии.

Someone
Отход к Китаю для Непала - это отход от души нации, которая наполовину индуисткая, никакие благие намерения при таком подходе не приведут к успеху, никакие решения работать не будут.

Что-то я не заметил у непальцев особой любви к Индии. На мой взгляд они стараются на сколько можно держаться от обоих держав подальше, балансируя на их противоречиях.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики