Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Юридическая консультация в Катманду. Поделитесь опытом.

Карма 12
Ответить
15.05.2013
Друзья!! Кто-нибудь имеет опыт открытия компании в Непале? А также, возможно, приобретения под эту лавочку ;) недвижимости?? Очень хотелось бы задать несколько вопросов для прояснения дхармы))). Виртуально либо при встрече -- мы ещё неделю в КТМ, приглашаем встретиться, например, за чашкой хорошего китайского чая.

Или поделитесь явками-паролями толкового катмандинского юриста, желательно open-minded и обязательно english-speaking)). Обратился бы к нему за (пока что) одноразовой консультацией..

Благодарю
Карма 48
Ответить
15.05.2013
У меня есть телефон и адрес юриста.

Он помогает оформлять бизнес в Непале, резидентские визы и т.д.

Могу дать контакты, попробуйте к нему.
Карма 12
Ответить
27.05.2013
будьте добры, поделитесь контактом в личку

либо anandawalla [[]]] gmail ....... com

мы уже улетели из Катманду, но когда вернёмся, хотелось бы познакомиться

благодарю
Карма 111
Ответить
15.06.2013
Юриста толкового посоветовать не могу. Видела вывеску в Патане, о качестве не знаю.

Поскольку сама юрист и в прошлом году, будучи в Непале, сильно интересовалась подобными вопросами, то могу озвучить личные выводы относительно общего состояния, менталитета, психологии, которые вполне себе распространяются на деловые отношения. А выводы неутешительные - страна сильно коррумпирована, в законах хаос, все сделки проводятся на личных переговорах-договоренностях, с документами проблема - даже проведя несколько этапов переговоров (а это значит собраться и раз 30 поговорить на словах об одних и тех же вопросах), невозможно упросить написать всё на бумаге и привести к единому знаменателю. Ибо писать на бумаге - значит, не доверять своему контрагенту, а это нонсенс, обида! У непальцев какие-то свои понятия о том, кто чего кому как и когда должен и даже после переговоров, когда, казалось бы, всё несколько раз обсудили, при новой встрече оказывается, что непальский товарищ всё равно в своих понятиях пребывает, а о договоренностях как-то слегка забыл. Нередко вообще может сделать что-то сам вразрез с договоренностями и забыть поставить вас в известность. К сожалению, это не единичный случай, это распространенные проявления азиатского менталитета и непальской необязательности.

Да, плюс ко всему у них все иностранцы а приори принадлежат к низшей касте, так что действительно дружить и сотрудничать с вами никто не будет. И делиться "золотой жилой". А вот поиспользовать в своих интересах - запросто. И даже без угрызения совести, потому как низшая каста она по определению для этого создана - чтобы нормальным людям жизнь облегчать, а ей человеческие привилегии вообще-то не очень положены. Просто иной менталитет, с которым весьма непросто договориться и совместно действовать.

Наши русские, долгое время живущие в Непале, рассказывают, что купить что-то приличное в том же Тамеле (типа гостиницу, гест, кафе) для иностранца практически нереально, ибо хорошие места, хорошие должности и вообще все прибыльные вопросы отдаются только своим (друзьям и родственникам), причем при этом они не считают, что будет выгоднее по деньгам и по менеджменту лично для них. На самом деле европейцы гораздо более продвинутые в деловых вопросах люди и могут создать нормальный сервис, который будет пользоваться спросом и приносить прибыль тому же непальскому собственнику, который отдаст тебе в аренду гест. Ан нет - у них мысль в этом направлении вообще не работает - ни как самому улучшить качество услуг, ни как позволить более сведущему человеку это сделать для тебя же. Решается всё проще - или я хозяин и делаю, что хочу, или мне надоело, отдам брату, пусть он развлекается. И хлебное место только для своей семьи и друзей (а хлебное - это всё, что связано с туризмом). И в других деловых вопросах так же - иностранцы нужны, только чтобы их использовать. Причем к непальцам даже слово "обманывать" применить нельзя, потому как весь их образ мыслей и действий продиктованы не хитростью и стремлением специально кинуть, а именно особым менталитетом, который очень уж вразрез с нашим идет.

После попыток договариваться с местными предпринимателями в Катманду и Покхаре, а затем некоторого опыта в попытках провести совместные действия на территории РФ, я пришла к выводу, что лично я не могу вести дела в непальцами, ибо мы очень разные и подстраиваться ежедневно к их меняющему настроению крайне проблематично. И поведя себя непорядочно (с нашей точки зрения), они искренне не понимают - в чем, собственно, твои претензии. Вот ему сегодня такое желание боги послали, а то, что у тебя возникли проблемы в связи с этим - значит, карма у тебя не в порядке. И вовсе он не должен был тебя предупредить о своем самовольстве - все же свободные люди, он тебе не слуга и не должен под тебя подстраиваться вопреки своим желаниям. При этом от тебя вполне примут такое же поведение и отношение. Вот только как так можно себя вести и тем более, как при таком раскладе вести бизнес, я пока не понимаю. :)

Сорри за некоторую эмоциональность. Просто получила некоторый опыт, сильно остудивший мое желание вести бизнес в Непале и на данный момент затормозивший мои планы. Хорошо хоть - не успела туда вложить планируемые средства. Почти без гарантий, под честное слово честного местного предпринимателя. Мне-то как иностранке нельзя там вести бизнес и иметь недвижимость. :)

Возможно, кому-то другому удастся решать вопросы, полагаясь только на свои силы и с местными контачить осторожно, учитывая местную специфику. Удачи, ребята.
Карма 85
Ответить
18.06.2013
Вцелом выше все верно подмечено, если у вас нет местного партнера, которому вы доверяете как брату- лучше не соваться. Я такого нашел, повезло. Но покупать что-то в собственность там даже с ним не стал бы, его тоже кинуть могут на раз-два.
Карма 423
Ответить
18.06.2013
ElenaZd

понимаю, я с тем же самым столкнулась в Индии и не понимаю совершенно как некоторые русские умудряются всё же вести там бизнес...и в первое очередь я упёрлась в стену этого странного менталитета и невозможности договориться ни о чём конкретном даже на словах, не то что оформить это документально, причём с другой стороны очень трудно объяснить моим партнёрам по бизнесу в России в чём проблема.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики