Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Молоко, масло и сыр в Непале и Индии. Рассказик и несколько вопросов

Карма 111
Ответить
19.04.2014
Drolma
Где этот волшебный супермаркет? :)

От вашего нынешнего местопребывания далековато. :) Называется Бат-батени (Bhat bhateni), находится в северо-восточной части города на Thirbat Sadak в месте пересечения с Bishal Nagal Marg. Там есть автобусная остановка с таким же названием, и на картах он обозначен.

Там этажа 4, первый занят продуктами и хоз.товарами. Цены малость пониже, чем в тамелевских магазинах. И ассортимент несравнимо шире. На остальных этажах одежда, обувь, техника - там дороговато, в том же Тамеле и в магазинчиках-лавочках в центре города это стоит дешевле. Я туда именно ради ассортимента прогуливаюсь (в значительной мере ради той же молочки), обычно закупаюсь едой для собственного потребления в Катманду и всякими закупками-подарками домой (мыло, кремы, травки, приправы, чаванпраш, палочки, джемы и пр.).
Drolma ж
Карма 1444
Ответить
20.04.2014
ElenaZd

Спасибо! Знаю такую сеть супермаркетов, но ни разу не были.
Romi м
Карма 281
Ответить
9.06.2014
Чумазая молочница из деревни Рипчет.
Карма 667
Ответить
9.06.2014
Romi
Только для крепких кишок!!

Ваши выдержали?
Карма 128
Ответить
9.06.2014
Согласно аюрведе молоко это лунный продукт,

соответственно днем его пить не рекомендуется - не усваивается
Moony м
Карма 4835
Ответить
9.06.2014
mr Burns

У большинства людей оно вообще не усваивается. В таком случае можно пить йогурт или дахи. К тому же в кислой среде быстро гибнут болезнетворные бактерии.
Карма 128
Ответить
9.06.2014
Moony

искренне сочувствую
Карма 667
Ответить
15.06.2014
ji-krims
Мутация 13910*T гена LCT произошедшая у наших предков около 10 тысяч лет назад, позволяет нам употреблять молоко, будучи взрослыми, без таких проблем, как метеоризм, диарея, боли в животе.

Мутация 13910*T встречается у 90% датчан, голландцев, шведов, 70% русских, 2–5% китайцев, 0,004% тайцев. Однако, кисломолочные продукты, обладателями обычного (без 13910*T) генома потребляются более-менее успешно.
Карма 667
Ответить
20.06.2014
ji-krims
Получается, панир менее сухой, менее клейкий, менее кислый, менее солёный, нежели брынза. Хотя, производителей по ТУ сейчас так много, что иногда адыгейский больше брынзоподобен, а брынза адыгообразна. На многих языках, мягкие сыры называются домашними, так как не требуют особых технических мощностей, технологий и времени для приготовления. По многим рецептам, это полагается делать из овечьего или козьего молока. Но здесь, чаще всего из коровьего встречается.

ji-krims
Получается, если панир подержать в рассоле, то будет Лазурите счастье брынза :)

LazuRita
Я панир купила в первой своей Индии,в первые же 10 дней - рядом с брынзой лежало, как говорится! Это даже не творог! Пресный кусок...если вы так желаете мне брынзового счастья - дайте рецепт рассола, попробую подержать!)

ji-krims
0,5 литра холодной кипячёной воды со столовой ложкой соли. Положить панир в рассол и убрать в холодильник на ночь. Для кислинки можно добавить уксус. Если холодильник - не актуально, можно использовать охлаждённую воду для рассола, а также увеличить количество соли и уменьшить время. Это нарушит равномерность просаливания: наружный слой будет более солёным. Для последующего удаления излишков жидкости, поставить под гнёт и периодически сливать. Брынзу можно сделать и обратным способом: вымочив более солёный продукт - курд в воде.

Rinlan Darius
Адыгейцы сквашивают молоко сывороткой или лимоном, а индусы панир лаймом.

На YouTube упоминалось и то, и другое. Вымарал сыворотку из рецепта рассола, ввиду меньшей её доступности и лимон, ввиду цитрусового привкуса.

Rinlan Darius
У них-то сыворотка все время есть. (Тем более у нас ее сейчас продают и как обычный молочный продукт). А вкус от лимона - не, там же несколько капель надо.

Цитрусовый аромат не почувствуется, если лимоном сквашивать молоко для последующей варки сыра, а не капать его в рассол без термической обработки, выветривающей эфирные составляющие. Без холодильника, засаливание в сыворотке увеличивает вероятность надолго оккупировать ватерклозет.
Карма 154
Ответить
20.06.2014
Не-не-не, сыворотка - для сквашивания молока, чтобы твердые фракции отделились от жидкой, сыворотка в рассоле - может быть только если она под воздействием соли вытесняется из сырной массы.

Я видел как адыгейские бабульки это делают. Кастрюля с молоком, подогрели, стакан сыворотки туда, моментально молоко сквашивается и разделяется на две фракции, потом откидывают на марлю, отвисеться, и в корзинки формоваться и для удаления оставшейся жидкости. А потом, уже, если хочешь солить, то сформовавшийся и отстоявшийся какое-то время сыр (то есть когда он уже плотный кусок) - в рассол.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге