Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Молоко, масло и сыр в Непале и Индии. Рассказик и несколько вопросов

Карма 154
Ответить
30.01.2014
Мои пять копеек в тему.

Два-три десятка лавок вокруг в моей деревне на окраине Бангалора. Во всех есть: яйца, печенье, хлеб, и миллион всяких вредных и гиперкалорийных сладостей.

Ни один ларек рядом не продает молоко или кёрд (простоквашу по нашему).

Я люблю салат со сметаной. Тут у меня кёрд вместо сметаны. Холодильника нет - впрок не запасешься, до ближайщего супермаркета (реально большой трехэтажный магазин с большим выбором всего, что может понадобиться, и, что самое замечательное, с ценниками для всех, а не для турыстов отдельно другие) 150 рупасов на рикше как за здрасте выложи.

Я туда езжу два раза в неделю. Покупаю например масло сливочное и сыр. Масло хорошее, всякое разное местное. Сыр - разный: есть всякие паниры, слайсы из плавленого сыра в квадратиках спецом для сэндвичей. Есть в том числе весьма похожий на привычный мне европейский тип сыра - чеддер или там что-то такое. ПО вкусу очень похоже на тот сыр, который я привык есть дома, в РФ. Но, он герметично упакован в вакуум, что наводит меня на мысли (в том числе и консистенцией и вкусом), что для его изготовления использовали не натуральные ферменты из желудка коровы, а искусственные - ибо коров не забивают, да...

Но сыр вполне хороший.

К паниру я равнодушен, потому что его лучше готовить - просто замастачить на кусок хлеба с маслом как-то мне не нравится, хотя дома, на Кубани, я вполне употребляю адыгейский сыр, который ТОТ ЖЕ панир.

Молоко не покупаю - ибо не кухни ни холодильника нет.

Но кёрд я готов пить каждый день, и о счастье, открылся новый ларек у ворот нашего хостела, и при входе написали крупными буквами CURD и теперь я каждый день могу его спокойно покупать, и пить, и делать салаты с ним (используя вместо сметаны).

Когда только поселился тут и видел маленькие пакетики с молоком в холодильниках в лавках и спрашивал, можно ли это купить, все падали в обморок от ужаса, и говорили что это для "кофе\ти-стейшн".

Так что не смотря на обилие коров, все-таки непонятно - питаются ли местные молочными продуктами, а если и питаются - где они их берут - ну не в супермаркет же ездят каждый день на рикшах...

В Ауровиле в Портосе, естественно, для избалованных европейцев всегда был выбор всяких молочных продуктов, включая "дженерики" европейских сыров (опять же, из-за отсутствия натуральных ферментов они используют непонятно что). Но некоторые ауровильские сыры на мой вкус были просто потрясающие, например "горгонзола"... Но это потому что публика европейская, и привыкла такое есть.
Карма 667
Ответить
30.01.2014
Не встречал упоминаний об индийском твороге.

Haribol
Даже есть аппараты по продаже молока. У нас квас и газировка из аппаратов, а у них молоко. Видел в Дели был очень удивлён

Поставить такие автоматы не сложно. Вопрос в культуре обслуживания. Если в Питере помнится закрывали сеть из-за бруцеллёза, то автоматы в индии вызывают вопросов больше.

Rinlan Darius
Так что не смотря на обилие коров, все-таки непонятно - питаются ли местные молочными продуктами, а если и питаются - где они их берут

Представляется очевидность частников-молочников, с сетями потребителей.
Карма 154
Ответить
30.01.2014
ji-krims
частников-молочников

Перодически слышны истошные крики вело-тележко-торговцев, возящих свои товары мимо потребителей деревни. Но это обычно овощи. Целенаправленной адресной доставки молокопродуктов к потребителям не наблюдал. Правда закрадывается мысль - может это происходит так рано утром, что я еще спю? Но торговцы в Индии по-моему так же ленивы как и все остальные. Четких часов работы у большинства мелких лавок по-моему просто нет.

Овощи возят на тележках по деревне часов в 10-11-12 дня. Всякая хрень типа пластика или посуды - не нормированно, может быть в любое время дня. На самом деле, думаю, отеты на поверхности, просто нет желания с местными общаться на эту тему. В институте с профессорским составом - думаю не кошерно, а с местными - например с многочисленным штатом секьюрити хостела - бесполезно. Они ни хера по-английски ваще не понимают, хотя в хостеле живут одни иностранцы да и вообще их тут валом кругом. Другое дело, что все те негры африканцы, которые тут учатся, они явно молочные продукты не употребляют.

Надя (русская соседка по хостелу) рассказывала, что у них основная еда это жареная картошка с яйками и помидорами.
Карма 139
Ответить
30.01.2014
кёрд- дахи - в пластиковой упаковке найти легко по моему везде где бывал.) сам им объедаюсь впрок в Делийской кафушке - но он там не из пластикового пакета. да и када ласи там делают - бросают чуть льда +сахар или соль и в миксер.

на ларьках с молочной продукцией часто вывеска типа "Аmul" точнее не вспомню) полагаю имя их какой то местной молочнозаправляющей корпорации.

В Тируваннамалаи если чуть пораньше встать можно увидеть как мужички индусики доят коровёнок , у них его же можна и купить. -сам не пробовал, очь неуверен в нормальной реакции желудка на индуское парное молоко.

молоко на юге очь отличается по вкусу от "севернее". севернее -жирнее и вкуснее. в керале савсем вода. в гюджарати кстати не знаю чьё молоко в масала чае-но наваристо и вкусно.

панир - местами нравится,местами ни о чём. ищется довольно легко. "панир" )))

цены вспоминать лень. как нить при случае допишу.
Карма 139
Ответить
30.01.2014
Rinlan Darius
Перодически слышны истошные крики вело-тележко-торговцев, возящих свои товары мимо потребителей деревни. Но это обычно овощи. Целенаправленной адресной доставки молокопродуктов к потребителям не наблюдал.

наблюдать везде легко- они не на тележках а на велосипедах и байках с бидонами - про свежее молоко.)))
Карма 667
Ответить
30.01.2014
Rinlan Darius
африканцы, которые тут учатся, они явно молочные продукты не употребляют.

"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?". Возможно, на вопрос, почему они не едят молочных продуктов, они поинтересуются, что конкретно ты предлагаешь. При этом глаза у них будут выражать нечто среднее между стивенсоновским Беном Ганном и диснеевским Рокфором.
Карма 154
Ответить
30.01.2014
ji-krims
глаза у них будут выражать

Лучше и не спрашивать, я давно понял...

konstantin
с бидонами

чесслово ни разу не видал

может правда просыпаюсь поздно?

Из хостеловской кормежки, которую мне приносят за 3500 рупасов в месяц, раз в неделю обычно бывает райта (ласси с огурцами и луком) и раз в неделю что-то типа молочной вермишели или риса. Но судя по вкусу, % молока там - минимальный. Райта, впрочем, мне нравится в любом виде.

Впрочем в Индии я часто вспоминаю классиков: "Не делайте из еды культа!"©

Масала-доса по утрам почему-то примиряет меня с дальнейшим существованием в мире без всяких претензий... Может они чего в неё подмешивають? :о)))
Карма 17
Ответить
30.01.2014
А кому рецепт творога из индийского Curda? Берете пакет курда, кладете в морозильную камеру на несколько часов (4-6). Когда оно заморозится, вытаскиваете, вскрываете пакет,кладете замороженный брикет на марлю(бинт, любую другую тонкую ткань), укладываете на дуршлаг, сито ( на что-то с дырочками) и ставите в глубокую тарелку. Через 4 часа, когда все расстает, у вас получится из 500 гр курда 250-300 гр пресного творога, мягкой консистенции, типа Агуши для детей, то что стекло-классическая сыворотка.

Дальше ешьте так, замешивайте с медом, бананами и тд.

Молоко в Керале и Тамил-Наду продают четрых видов жирности. На российское хорошее (пастеризованное), а не всякое там в коробкахс полугодовым хранением, похоже с жирностью 4-6%.Причем, продавцы уверяли меня, что это для кофе, для ребенка и себе питья надо брать 0,5-1%. Тут же в магазине, выпив пакет молока на спор, я их убедила в крепости российских желудков. Больше они нам маложирного молока не предлагали.

% жирности можно отличить по цвету полоски на молочном пакете ( розовая, голубая, зеленая и коричневая).
Карма 667
Ответить
30.01.2014
Если я всё правильно понимаю, то вы говорите о приготовлении кисломолочного продукта, под названием сузьма. В оригинале, его изготавливают путём удаления сыворотки из катыка (айрана), который наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог. Но так как курд (курт, корт, курут, корот) - по сути, сухой молодой сыр, является продуктом более сухим, нежели катык, то влагу из него воздействием гравитации не удалить. Требуется заморозка с размораживанием, о которых вы говорите.
Карма 17
Ответить
31.01.2014
ji-krims

Я не знаю как это называется в оригиале, но так творог делают неленивые мамашки детям в России из обычного кефира, и дешевле, чем магазинная Агуша и сам знаешь из чего он, да и рассыпчаты творог не все любят и едят, этот получается мягкий, без катышек. В Индии мы приноровились делать его из керда))) теперь буду знать, как научно именуется))) теаерь буду разывать детский творог из молочной кухни-сузьма, ибо он такой же))))) спасибо!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики