Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Молоко, масло и сыр в Непале и Индии. Рассказик и несколько вопросов

Натуральные продукты домашнее молоко купить с доставкой на дом.
Romi м
Карма 281
Ответить
5.12.2010
Началось с того, что очень захотелось картофельного пюре. Объяснять это хозяевам лоджа не было смысла и я, допив остатки «минеральной» воды, отправился к дому, где часом раньше заметил женщину с подойником. Услышав слова «дутх» и «пайса», она виновато посмотрела на выводок детишек, вздохнула и не пролив ни капли заполнила литровую бутылку процентов на 80. Больше у неё не было. Я протянул сто рупий. На вопросительный ОКей женщина утвердительно кивнула головой.

От вкуса ячьего молока я ожидал большего, но и его было достаточно, чтобы превратить варёную картошку в симфонию. Предпочтя далбат и всякие панкейки с яичницами, товарищи поглядывали с завистью. Пришлось поделиться. Попробовав, Янка – ветеринарный врач по образованию – решила принять участие в утренней дойке.

Мы пришли в 6-00, как раз вовремя. Нам были рады.

Но не все. Женщина приветливо улыбнулась, чего не скажешь о лохматой черной ячьей маме (самка яка, она же нак, хотя молоко дает вовсе не начье). Та наотрез отказалась подпускать к себе белую женщину. Вторая, коричневой масти с белыми пятнами и шерстью покороче, согласилась. Мы осмелились предположить, что, чем короче у яков шерсть тем больше в них коровьей крови и покладистей характер.

От двух «якинь» хозяйка получила примерно 2,5 литра молока. Совецкие козы давали больше. Мы попросили литр. Янка ничего не взяла за работу, отдав за бесценный опыт дополнительный полтиник.

При дойке фэмэйл яка дипломированным российским специалистом были отмечены следующие недостатки:

- вымя моется холодной (надо теплой) водой и недостаточно тщательно

- не проводится массаж вымени

- длинная шерсть не закалывается и мешает дойке

- молоко не фильтруется.

Из положительных моментов налицо следующий:

- парное молоко вкусно фантастически.

До пюре наша часть утреннего надоя не дожила. Компания пряталась от холода в теплой кухне. Бутылка с молоком была встречена аплодисментами. Пока товарищи делили бесценную жидкость, я осматривал окрестные полки. Внимание привлекло нечто экстравагантное. Один его край засох и покрылся трещинами. Во втором мыши прогрызли нору. Третий был украшен плесенью всех цветов радуги. Четвертого не было видно и воображение рисовало совсем уж невообразимое.

Предвкушая новое открытие, я взял это с полки вместе с подносом, поставил перед собой на стол, приблизил к нему нос и вдохнул полной грудью. Оно оказалось сыром.



При таком виде, что и говорить о запахе продукта, немедленно отразившемся на моем лице! Заметив восторг, от края противоположного мышиной норе хозяева в рекламных целях откололи кусочек. Вкус оказался такой, что если бы им наполнить головку видом поаккуратнее и предложить в приличный московский ресторан, шеф-повар дал бы не меньше 1000 рублей за кило. Я поинтересовался ценой. Оказалось 1000 рупий. Ого! В Лантанге ячий сыр стоит всего 300. Наверное, швейцарские благотворители, снабдив сырными минизаводиками легкодоступные районы к северу от Катманду, про долину Нупри забыли.

– Берите эту, новая стоит 2000.

Скрипя сердцем, я отказался и от старой. Судя по цене, этот сыр был не местный.

Но вернемся к молоку.

Итак, в буддистском районе на высоте более 3000 метров, ячье молоко – продукт весьма редкий на нашей планете – стоит 100 рупий или 40 российских рублей. И это для туристов.

Спустившись с гор, мы поселились в деревне Маджукуна на берегу озера Бегнас, где растут манго, бананы с мандаринами, кофе, нет яков, зато полно буйволов. После горной аскезы, сознание и подсознание полнится кулинарными идеями и вдоволь накупавшись за два дня, на третий мы решили ответить на вкуснейший местный далбат нашими русскими блинами. Добывать молоко была послана Янка. Я вызвался проводником.

При тех же технологических недостатках (исключая грубый фильтр), вечерний надой составил 2,5 литра. За такой показатель даже отечественной корове светил бы мясокомбинат. Буйволица же чувствовала себя весьма уверенно. Её хозяева – брамины по касте – пять раз переливали молоко из сосуда в сосуд, пытаясь усыпить янкину бдительность, потом заполнили нашу бутылку на ¾ и потеряв надежду (напряглись они не на шутку) спрятаться от всевидящего янкиного ока, решились долить воды, но были вовремя остановлены. За ¾ неразбавленного буйволиного молока нам было предложено заплатить 250 (двести пятьдесят) непальских рупий.

От шока мы даже не торговались.

Возникают вопросы.

Брамины на самом деле такие барыги, и у гурунгов или низкокастовых молоко было бы дешевле?

Или оно действительно столько стоит? Причем кёрд (простокваша) и буйволиное масло стоят примерно как наши деревенские коровьи аналоги.

Пьют ли правоверные индуисты коровье молоко, или священное животное совсем никак не эксплуатируется?

Какова вообще культура потребления молочных продуктов на Индийском субконтиненте?

Заранее благодарен за ответы или ссылки.
Moony м
Карма 4822
Ответить
5.12.2010
Вопросы конечно интересные. Индийский субконтинент очень разный. В некоторых районах молоко дорогое просто потому, что его катастрофически мало. Мало не только из-за того, что мало травы. Коровы местные просто не дают много молока в виду особенностей климата, своей породы и еще бог знает чего. Конечно, 250 рупий за литр - это туристическая цена в квадрате. Пара китайских кроссовок на вещевом рынке стоит примерно столько.

Несмотря на тысячелетия животноводства в Индостане, разнообразием молочных продуктов местный рацион не страдает. Есть молоко (дудх), есть простокваша (дахи), есть белый сыр (панир), есть топленое масло (гхи). Все. Забудьте про кефиры, йогурты, сыры, сметаны и пр. То молоко, что есть, довольно невысокого качества даже не разбавленное. Много буйволиного молока, попадается даже чисто синтетическое. Но в рационе много блюд с примеренем четырех вышеупомянутых молочных продуктов. То есть в рационе среднестатического индостанца молочных продуктов немало, если он может себе позволить что-то дороже риса и чечевичной похлебки. В отличие от рациона жителей стран ЮВА и Китая, где молоко вообще почти не используется в национальной кухне.
Romi м
Карма 281
Ответить
5.12.2010
Moony
Коровы местные просто не дают много молока в виду особенностей климата, своей породы и еще бог знает чего
Да, мелковата местная корова...

По всему должно выходить, что популяция, отпущенная человеком на свободу, должна возвращаться к фенотипу предков. Только что-то индийские коровы турами не становятся, не смотря на то даже, что ареал распространения последних включал современную Индию. Скорее, наоборот.

Вообще, меня больше этнографическая сторона молочного вопроса интересует. К стыду своему не знаю, можно ли по индуистским канонам коровье молоко пить. Священного животного? Нараян, вроде, пил. А как простым людям быть?
Карма 180
Ответить
5.12.2010
конечно можно пить коровье молоко! даже нужно!

корова потому и священное животное, что оно даёт людям пищу. (не за красивые же рога оно священно) :)

если верить ведам, то корова - это изначальное животное, и ни в кого оно уже превратиться не может. а если верить дарвину, то ХЗ что там может получиться. в конце концов бродячие собаки в волков не превращаются :)
Moony м
Карма 4822
Ответить
5.12.2010
Romi
К стыду своему не знаю, можно ли по индуистским канонам коровье молоко пить.

Даже нужно. Все священное в Индии употребляется на полную катушку ;-)
Карма 180
Ответить
5.12.2010
особенно священный навоз :)
Romi м
Карма 281
Ответить
6.12.2010
edelveis
в конце концов бродячие собаки в волков не превращаются :)

И слава Богу! Они ведь от шакалов произошли :)
Карма 180
Ответить
6.12.2010
некоторые породы от волков.

а в шакалов на каждом шагу так и превращаются :)
Карма 667
Ответить
30.01.2014
Хотелось бы реанимировать тему. Мой печальный опыт поиска молочных продуктов в четырёх индийских мегаполисах, полностью соответствует словам Moony. Молочные продукты есть. Выбор их невелик. Найти их непросто. Самый распространённый молочный продукт - это ласси (вроде кифира). Готовят его перемешивая дахи (вроде простокваши или йогурта) с водой (?!) и сахаром (либо солью). Как вариант, туда взбивают фрукты и другие вещества. Соответственно, "кифирчик" получается либо сладкий, либо солёный. Самый простой способ получить ласси, это попросить его в гостинице. Ибо он может быть не в каждой недорогой едальне, а для иностранцев, постоянно требующих молочную продукцию, к гостиницам "прикручены" поставщики. Употребляя ласси в трёх недорогих гостиницах, ни разу не траванулся (что не свидетельствует ни о чём). В более дорогой гостинице, мне предложили вместо масла мармелад ласси колу. С молочными отделами, продуктовых магазинов больших молов мегаполисов, могла бы успешно посоревноваться молочная витрина "продуктового павильона на остановке" любой российской глубинки. Везде лишь "не впечатляющий" выбор импортного молока, сыра, масла и йогуртов. Есть и местная продукция, но она такая же "вусмерть пастеризованная", "нахимиченная" и "маргаринообразная". На одном из крупнейших и старейших бомбейских рынков сельхозпродукции - "Кроуфорд", в полдень видел только импортный сыр. Местные молочные продукты привозятся утром и моментально разбираются. В Мадрасе заходил в "молочный магазин" (состоящий из одной комнаты), в котором кроме сливочного масла одного вида и ласси одного вида (местного производителя!) ничего не было. Два продукта на весь магазин. Правда был уже вечер, но говорят и утром разница не велика. На молочной витрине "западного" калькуттского продуктового магазина, рядом с Саддер Стрит (сосредоточием иностранцев) были лишь молоко (4 вида, 2 из которых - импортные), масло (5 видов, 3 из которых импортные), плавленный импортный сыр (2 вида). В продуктовых рядах рынка калькуттского "Нью Маркет" видел последнюю головку сыра панир (вроде брынзы). Но с учётом деликатности продукта; с учётом амбре и мух; с учётом того, что рынок открывается в 04.00 утра, а к полудню, уже пустуя, распродаёт остатки; с учётом предстоящего ночного авиарейса...на пищевой эксперимент я не решился. Можете поделиться своим опытом поиска молочных продуктов в краю священных коров?
Карма 128
Ответить
30.01.2014
Даже есть аппараты по продаже молока. У нас квас и газировка из аппаратов, а у них молоко. Видел в Дели был очень удивлён
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях