Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Пользуемся платежными картами

sds м
Карма 221
Ответить
27.08.2009
Часто на форуме возникают одни и те же вопросы по платежным картам при этом озвучиваются одни и те же предрассудки.

По своей профессиональной деятельности я занимаюсь обучением банковских работников, в том числе по вопросам карт. Сам имею многолетний опыт использования карт как для проплаты в Интернете, так и за границей.

Постараюсь суммировать инфу и развеять некоторые мифы:

1. Пользоваться картой очень опасно (её могут украсть, списать не ту сумму и т.п.)!

Карта намного безопаснее чем нал. Если Вы её потеряете/украдут, то это всего лишь пластик. Достаточно сделать один звонок и средства на карте будут заблокированы.

По поводу снятия не той суммы:

- всегда следите за тем, чтоб снятие происходило при Вас (а не в другом помещении, под столом и т.п.) Каждая операция разовая, т.е один раз провели магнитной лентой в терминале/вставили в терминал чиповую карту – вылез чек. Для повторной операции нужно повторить все эти действия.

- всегда внимательно просмотрите чек из терминала (не путайте его с кассовым чеком) – сумма должна совпадать. Чек всегда должен быть в 2-х экземплярах. На одном вы подписываетесь и оставляете в магазине, другой остаётся у Вас.

- установите услугу СМС-банкинга. Это значит, что при проведении любой операции (снятие в банкомате, проплата в Интернете, оплата в торговой точке, начисление средств на карту) Вам придет СМС о снятой/зачисленной сумме, а также об остатке на счету. Кроме того, во многих банках есть услуга управления счетом при помощи смс – от проверки остатка до блокировки счета (согласитесь, смс в роуминге гораздо дешевле, чем звонок). Некоторые банки оказывают услугу СМС-банкинга бесплатно, но как правило есть небольшая абонплата. Как правило, СМС приходит очень быстро (чаще это зависит от Вашего мобильного оператора).

- дополнительно защитить себя Вы сможете при помощи чиповой карты. В этом случае проведение любой операции требует ввода Вашего пин-кода в терминале.

2. В Интернете светить карту нельзя. Интернет оплата - это огромный риск!Мой личный опыт – порядка 50 интернет оплат с зарплатной карты – ни разу никаких проблем, в том числе возврат средств на карту при отмене рейса индийской авиакомпанией.

Для удобства и пущей безопасности можете завести отдельную карту для Интернета и заграницы. Основные моменты:

- на карте должен быть CVV-код (3 дополнительные цифры после номера карты на обратной стороне)

- на карте не должно быть кредитных линий и овердрафтов, если Вы обеспокоены безопасностью.

- существуют специальные карты для использования ТОЛЬКО в Интернете (как правило с названием Виртуал) Лично я смысла не вижу – лучше сделать дополнительную универсальную карту.

- сумму вначале блокируют, а списывают позже – так что у Вас есть пару дне, если что...

3. Меня облопошили: на сайте была указана одна сумма, а списали другую!

- Списывается сумма в валюте оплаты. Т.е. если авиакомпания даёт возможность посмотреть стоимость оплаты в нескольких валютах, то к моменту оплаты все равно будет сумма в валюте оплаты. Сумма, скажем в долларах, которую до этого Вы видели на сайте, носила исключительно информативный характер.

- Курс списания. Виза работает через доллар, Мастеркард – через евро. Как правило, полученный кросс-курс выгоднее, чем если бы Вы меняли наличку.

- Вначале сумма блокируется, списание со счета происходит позже (максимальный срок 2 недели, как правило 3 дня). Что же происходит: если валюта оплаты и валюта карты отличаются, то списание средств со счета происходит по курсу в день списания, а не в день совершения покупки.

- Таким образом, сумма списания может быть как выше так и ниже той суммы, которую заблокировали в момент совершения покупки (всё зависит от кол****ий курсов валют)

4. За границей/в интернете можно пользоваться только картами кредитного класса.

Карты д****ного класса (Маэстро, Мастеркард Електроник и Виза Электрон) принимаются всеми банкоматами и большинством торговых точек за границей.

Карты кредитного класса – Виза Классик, Мастеркард Стандарт по своей природе могут быть тоже дебетными( т.е. Вы пользуетесь только своими деньгами, без кредитных линий), но они все равно классифицируется как кредитка на сайтах .

Кроме того, карты класса Виртуал а также карта Виза Электрон с СВВ кодом (такие начали появляться в некоторых странах/банках – очень удобно) являясь дебетными по классификации прокатывают как кредитки при оплате на сайте.

Что получается: если есть СВВ код – то не имеет значения д****/кредит – просто жмите напротив значка виза/мастеркард при оплате на сайте. Далее в случае с индийскими сайтами открывается список банков (как правило индийских) – не грузитесь, выбирайте по своему вкусу ))))

5. Оплачивать картой за границей не выгодно – всякие там комиссии и прочее.

- В большинстве торговых точек комиссию НЕ СНИМАЮТ. Этим увлекаются мелкие торговцы и всегда об этом предупреждают (иногда до 4% - тогда это становится действительно не выгодным).

- Внимательно прочитайте тарифный план перед покупкой карты.

Комиссия за Интернет/в торговой точке платеж должна отсутствовать.

Комиссия за снятие денег в банкомате/банковском терминале за границей тоже должна быть указана. Как правило, к этой комиссии добавляется комиссия иностранного банка (пробейте заранее в каких банках она выгоднее). Если посчитать курсовую разницу, то комиссии банкомата не покажутся столь трагичными, при этом не нужно носить стопки наличности.

- Вы выигрываете на курсовой разнице (кросс-курс банка как правило выгоднее курса в обменнике)

6. Лучше пользоваться долларовой/евровой картой.

Действительно, если рубль/гривна упадут, Вы выиграете. Но есть недостатки:

- если средства на карте закончатся, дома Вам карту не пополнят – с картой в нац валюте нет таких проблем.

- если ваши доходы в нац. валюте, то Вы теряете на курсе обмена.

7. Verified by Visa (VBV) – дополнительный разовый пароль, который можно получить в своём банке (обратитесь в контакт-центр) он необходим только для истинно кредитных карт (карт с кредитной линией). Например, если у Вас карта Виза Классик, она может быть дебетной и не подпадает под этот дополнительный пароль. Если в банки в Вашей стране не поддерживают VBV и не выпускают дебетовых карт с СВВ кодом, то тогда единственный выход – карта Виртуал.
Карма 134
Ответить
27.08.2009
sds
Если в банки в Вашей стране не поддерживают VBV и не выпускают дебетовых карт с СВВ кодом,

выпускают и поддерживают, а с 1 августа оплата в пользу россии стала невозможна..
sds м
Карма 221
Ответить
27.08.2009
INDIAGATE
а с 1 августа оплата в пользу россии стала невозможна..

я так понимаю, у Вас индийская карта? Всё указанное выше относится к картам, выпущенным в Европе, особенно восточной.

Вообще я слышал, что Индия старается прикрыть денежные потоки из страны в связи с кризисом...
Карма 134
Ответить
27.08.2009
sds
Вообще я слышал, что Индия старается прикрыть денежные потоки из страны в связи с кризисом...

не знаю, что она прикрывает..пробовала везде провести платежи, никак а вот в пользу Яндекса-пожалуйста, выскочила страничка, которая предложила ввести код АТМ и платёж прошёл, больше нигде..что за ерунда такая, на карте неписано интернациональная виза, кроме обмена валюты в непале и бутане.
sds м
Карма 221
Ответить
27.08.2009
INDIAGATE
предложила ввести код АТМ

пин-код, что ли? Этого делать нельзя. Обязательно его поменяйте

INDIAGATE
что за ерунда такая, на карте неписано интернациональная виза,
а Вы в банк звонили? Что говорят?
Карма 134
Ответить
27.08.2009
да. пин код
sds м
Карма 221
Ответить
27.08.2009
INDIAGATE
да. пин код
Немедленно его поменяйте!!!!!!!!!!!!!!
Карма 134
Ответить
27.08.2009
sds
Немедленно его поменяйте!!!!!!!!!!!!!!

почему? там произошло прямое соединение с моим банком, насколько я поняла..
Карма 134
Ответить
27.08.2009
я подавала объявление в яндекс-директ...
sds м
Карма 221
Ответить
27.08.2009
INDIAGATE
почему? там произошло прямое соединение с моим банком, насколько я поняла..

НИКОМУ нельзя раскрывать свой пин-код, даже баковским работникам. Поменять пин-код как правило не проблема, у нас можно просто в банкомате.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге