Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога: вред или польза?

Shiny ж
Карма 147
Ответить
21.12.2009
vostokovedcom
Чтобы окончательно понять различие между йогинами и факирами, можно их сравнить с людьми, которые занимаются физкультурой, фитнесом и бегом трусцой и профессиональными спортсменами. Вторые обычно долго не живут, несмотря на всю дорогую спортивную медицину, их обслуживающую.

ППКС. Очень здраво. Мораль одна - чем бы дитя не тешилось, лишь бы вреда себе не причиняло.

Мера важна во всем, будь то йога, кулинария или....вообще, что угодно :)
Карма 109
Ответить
21.12.2009
VVP
силы в одном коготке самого маленького беса столько, что он сможет перевернуть весь мир

Полный бред, иначе бесы не боялись бы креста, молитвы и т.п., если бы и могли перевернуть мир - давно бы уже перевернули. С христианской точки зрения, наибольшую опасность для себя представляет сам человек, поэтому смысл жизни состоит в борьбе со страстями, а также приобщением к покаянию и смирению.

VVP
Один наш знакомый занимался йогой и лечил людей. Покончил жизнь самоубийством. У другого знакомого жена обратилась к бабке за помощью со здоровьем. Умерла от рака. События вроде разные, но это только кажется. А результат закономерен – беда.

Этот знакомый пропускал через себя слишком много негатива, чужой боли и не справился, йога тут не причем.

Жена знакомого от рака умерла, наверное, не от бабки, у неё же уже были проблемы.

Результат - беда, причем тут йога, мне непонятно, логики не вижу.

VVP
Любые практики направлены на то, чтобы человек мог прикоснуться к миру духов. И так как грешный человек может прикоснуться только к миру бесов, то и результат будет плачевный

Так судить - дилетанство, практика - это то, что ты практикуешь, независимо от того, асаны ли это, практика пранаямы, практика молчания, практика внимания, собрание различных практик и т.п. Воспитание в себе осознанного отношения к миру и окружению (тоже можно назвать практикой) - это общение с бесами? Жизнь по принципу ахимсы в практике йоги - это общение с бесами?

Мне искренне жаль людей, которые впадают в крайности: как христиан, которые видят во всем бесовщину, и даже занятия танцами считают грехом, так и " эзотериков", которые приходят на занятия и говорят "я тут решил попробовать кундалини открыть, говорят круто". Одна фигня и результат один - невежество и раздувание собственной важности, о духовности речь не идёт
Карма 129
Ответить
22.12.2009
В приведённой статье действительно много чуши. А про занятия хатха-йогой скажу - долго в асанах лучше не оставаться, потому как и в самом деле - нарушение кровообращения и зажим нервов может случиться. Всё хорошо в меру.
Saur м
Карма 28
Ответить
22.12.2009
NaraParva
А про занятия хатха-йогой скажу - долго в асанах лучше не оставаться, потому как и в самом деле - нарушение кровообращения и зажим нервов может случиться. Всё хорошо в меру.

Это смотря какие асаны-если терапевтические,то однозначно.Даже в пасчимотанасане можно спину растянуть,если минут на 7 в ней засесть и расслабиться.А медитативные типа падмасаны,сиддхасаны нужны как раз для длительного сидения.Хотя с падмасаной,как тут уже отметили,осторожней надо, иначе проблемы с коленями могут быть.
Карма 268
Ответить
22.12.2009
Заголовок (не этого топика) вызывает улыбку: "Хорошую религию...".

Так может выражаться невежество. Надеюсь, никто из высказавшихся не будет спорить, что Йога - не религия?

Оголтелые религиозные фанатики (не суть христианские, мусульманские или иные) ничего нового не придумали, иначе, как охаивать то, в чём видять альтернативу (скорее конкуренцию) для своей "паствы". Но йога религии не конкурент (за ненадобностью:)

И к любым мнениям "деятелей" от религии непременно бы прислушался, ежели бы они "правильность религии" обосновали не своей нетерпимостью (что прямо противоположно духовности), а примером того, что христиане (православные, католики, мусульмане и т.д.) в отличие от йогинов, хотя бы, счастливы и здоровы (по определению ВОЗ :). А так...

Предлагаю не обращать на подобные "грамоты" внимание и не реагировать.

Поддерживаю высказавшихся в том, что важно соблюдать баланс, умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма

Примеры же долгожительства, ИМХО, не важны, поскольку для себя "вывел": Главное - не сколько, главное - как.
Карма 268
Ответить
22.12.2009
Zloy surok
йога была разработана на базе специфической анатомии жителей индостана, то к славянской анатомии она применима плоховато и желаемого эффекта давать не будет (или будет давать нежелаемый)

:)

Будьте столь великодушны! Потрудитесь объяснить, что в том первоисточнике, откуда это мнение, подразумевалось под "славянской анатомией". Может там ещё и о "православной анатомии" чего-нибудь есть? :))))))
iSadha м
Карма 4
Ответить
22.12.2009
После этой темы совершенно случайно наткнулся на подобную: http://www.pravmir.ru/article_4198.html . Действительно, те же крайности, тот же фанатизм в отстаивании своих идей. Как правильно уже заметили - необходим контроль.
Saur м
Карма 28
Ответить
22.12.2009
Пешеход
Так может выражаться невежество. Надеюсь, никто из высказавшихся не будет спорить, что Йога - не религия?

Отчего же не религия? Йога неразрывно связана с индуизмом,некоторые её формы с буддизмом.Йога несёт вполне определеное мировоззрение.Только я лично плохого в этом ничего не вижу.Кому-то ближе православие,кому-то индуизм,кому-то ислам.Конкуренцию батюшки увидели не на пустом месте,она есть и это хорошо.Натиск буддистов в своё время дал толчок к развитию некоторых школ индуизма.Та же хатха-йога имеет элементы буддизма,тем более что одни из её основателей Горакшанатх и Матсиендранатх одновременно являются буддийскими святыми.
Карма 268
Ответить
22.12.2009
Saur
Отчего же не религия? Йога неразрывно связана с индуизмом,некоторые её формы с буддизмом.Йога несёт вполне определеное мировоззрение.

Наличие "связи" не позволяет отождествлять йогу с религией, даже если учесть, что она несёт "мировоззрение".
Карма 1
Ответить
22.12.2009
Пешеход
что христиане (православные, католики, мусульмане и т.д.) в отличие от йогинов, хотя бы, счастливы и здоровы (по определению ВОЗ :).

Я - православная и я - счастлива:)
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях