Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога: вред или польза?

Карма 268
Ответить
24.12.2009
ЕГор
DjaswinderБлагодарю за развернутый ответ. Надеюсь, Saur с Пешеходом его тоже прочитают.

Спасибо, уважаемые!
Карма 18
Ответить
24.12.2009
Djaswinder

Пешеход

Очень порадовал именно такой способ ведения дискуссии.

По сабжу - сам начал заниматься йогой в 93-м, в 2003 как-то перестал, 2 года назад опять начал. Считаю, что если прислушиваться к своим ощущениям и иметь чувство меры, то польза от занятий йогой просто неоценима.
Карма 109
Ответить
24.12.2009
ЕГор

ЕГор
Считаю, что если прислушиваться к своим ощущениям и иметь чувство меры, то польза от занятий йогой просто неоценима.

Полностью согласна, тем более всё постигается именно собственным опытом
Карма 268
Ответить
24.12.2009
ЕГор
сам начал заниматься йогой

Не в Ваш "огород камень", просто уже много раз говорилось, в том числе здесь на форуме, что йогой на надо "заниматься", йогой живут :)

Кстати, в Академии йоги гуру Ар Сантэма вышла уже довольно давно и переиздавалась впоследствии книга под названием "Йога - способ жизни на Земле".
Карма 109
Ответить
24.12.2009
Пешеход
что йогой на надо "заниматься", йогой живут :)

Современный человек, если начинает "жить йогой", как правило, становится асоциален (общий дауншифтинг, отказ от друзей, семьи и т.п.). Так что, чтобы гармонично развиваться и при этом оставаться полноценным членом общества, надо жить не йогой, а по её основным принципам (ахимса и т.п.), а практиками именно "заниматься", так же соблюдая умеренность. Если впоследствии человек будет готов посвятить себя йоге полностью, отказавшись практически от всего в этой жизни, вот тогда он ею будет уже жить.
Карма 18
Ответить
24.12.2009
Пешеход
йогой на надо "заниматься", йогой живут

Ну да, сознаЮсь, и я йогой не живу, всего лишь занимаюсь...Но и от этих занятий польза вполне ощущается.
Saur м
Карма 28
Ответить
24.12.2009
ЕГор
А просветите темного, пожалуйста, какому именно Богу призывает йога поклоняться? Или, иначе, к какой именно религии "приписана" йога?

С брахманистской йогой патанджали вроде ответ развернули.К какому Богу отсылает Патанджали: помимо определения Ишвары есть ещё свадхьяя,что напрямую отсылает ищущего к индуистским практикам.Что Патанджали подразумевает под словом свадхьяя: то что Ар Эддар или нечто другое? Смотрим главу 2 шлоку 44 "Йога-сутр" Патанджали- svadhyayadistadevatasamprayogah что по-русски значит : самообучением достигается связь с наставляющим божеством.Ишта-девата - "любимое божество" -это одно из коренных понятий индуизма,его уж практик выберет его сам или Гуру подскажет.Так что свадхьяя не предполагает отвлеченных философских изысканий,а включает в себя,как пишет комментатор Вьяса,повторение очистительных мантр ( связанных с ишта-девата) и изучение шастр.Таким образом Патанджали всё-таки ссылается на ведийские и постведийские понятия Бога,как бы это не хотел представить Кришнамачарья,перевод сутр которого,кстати,порой более чем далёк от оригинального текста.Например, приведенная выше глава 1-27 значит: "Его (Господа) речевое выражение -пранава (пранава есть ничто иное как слого ОМ)".Сей слог есть тоже одно из базовых понятий индуизма.Глава 1 шлока 7 сутр опять таки говорит о том,что истинное познание содержится также в агамах,т.е. опять таки в ряде индуистских священных текстах.

Это по Патанджали.Но любители фитнесс-компоненты в йоге как раз-таки этой йогой особо не пользуются,а пользуются они системой хатха-йога.Посмотрим к какому Богу призывает поклоняться она.Берем самый известный текст- "Хатха-йога прадипика" - глава 1 шлока 1:

Sriadinathaya nama:.. Поклонение Адинатхе...Это значит к Господу Шиве. Теперь рассмотрим некоторые из 10 йогиских принципов нияма: 5-й пункт совершение служений Ишваре,а конкретно-пуджи,6-й пункт- слушание учений сиддханты,которая есть не что иное как одно из течений Шайвизма,ну и последний пункт,немного спорный.но по одной из версий-джапа врата,т.е. повторение мантр,а любая индуистская мантра связана с божеством.Глава 4 шлока 1: Поклонение Шиве,Учителю,который по природе есть Нада,Бинду и Калаа (это базовые понятия хатха-йоги и некоторых линий Шайвизма).Хатха-йога в итоге называет этого господа Шива.Всё подобное есть в "Гхеранда-Самхита","Шива-самхита","Сиддха-сиддханта паддхати","Горакша упанишада","Йога-биджа" и т.п.

Про йогу Бхагавад-Гиты думаю пояснять ничего не надо?

Йога есть прямой наследник учений Упанишад и индуизма в целом,и йога напрямую связана с системой индуизма.Не вдаваясь в подробности некоторых течений индуизма невозможно понять полностью учение йоги,и реализация в йоге есть высшая цель индуизма.

Многие просто привыкли видеть в текстах и учениях то что нравится,и пытаться не замечать вещи,не укладывающиеся в схему привычного мировоззрения.Отчасти и индусам и многим инструкторам выгодно продавать самую ходовую часть йоги- мистику и физо,не затрудняя себя полным разбором предмета. В каждой религии тем есть эзотерическое направление,для более "продвинутых" в духовном плане: в православии это исихия , в иудаизме -это кабалла,в исламе-это суфизм,в индуизме-это йога.

Ну а для большего просвещения рекомендую почитать Фейерштайна,Элиаде,Бриггса,подучить немного санскрит или хинди.
Карма 268
Ответить
24.12.2009
Djaswinder
Современный человек, если начинает "жить йогой", как правило, становится асоциален

Вот именно, что "как правило" :) Может неверно выразился, может неверно меня поняли :)

Лично знаком как с теми, кто "асоциален", так и с теми, кто гармонично живёт...

Djaswinder
Если впоследствии человек будет готов посвятить себя йоге полностью, отказавшись практически от всего в этой жизни, вот тогда он ею будет уже жить.

Вот уж поистине... хм... Вы ж только в предыдущем предложении сказали, что
Djaswinder
соблюдая умеренность

Сразу же о крайностях каких-то. "Посвятить себя полностью", "отказавшись практически от всего в этой жизни" - так какая ж это умеренность?

Не "врубаюсь" >:-/
Карма 109
Ответить
24.12.2009
Пешеход
Сразу же о крайностях каких-то. "Посвятить себя польностью", "отказавшись практически от всего в этой жизни" - так какая ж это умеренность?

Не "врубаюсь" >:-/

Когда я говорю "заниматься йогой" - подразумеваю контроль и умеренность, потребность периодически "заземляться."

Пешеход
Djaswinder

Если впоследствии человек будет готов посвятить себя йоге полностью, отказавшись практически от всего в этой жизни, вот тогда он ею будет уже жить.

Вот это уже не про "заниматься йогой", а про "жить йогой".

Вроде понятно написано
Карма 268
Ответить
24.12.2009
Djaswinder
Вот это уже не про "заниматься йогой", а про "жить йогой". Вроде понятно написано

Теперь понятно, что в слова "жить йогой" мы с Вами разный смысл вкладываем.

Мой сводится к тому, что жить йогой можно и в социуме...

Ваш - то, что жить йогой можно лишь отрешившись? Так или ошибаюсь?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики