Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Бюджетный трип. Филиппины, остров Палаван. Сентябрь 2009.

Карма 7
Ответить
3.11.2009
Сразу подчеркиваю, что это рассказ про то, как бюджетно скататься на Палаван.

1 доллар = 48 филиппинских песо.

Высокий сезон с февраля по май включительно, низкий - все остальные месяцы, самым дождливым считается сентябрь (в нашем случае это оказалось так, в основном из-за тайфуна).

Если заранее (месяца за 1,5-2) бронировать авиабилеты на Филиппины например из Бангкокка, Куалы-Лумпур, можно купить их менее чем за 50$ в оба конца. Конечно это авиадискаунтеры типа Airasia и Tiger. С Манилы до любого острова, при тех же условиях, стоимость перелета будет также не более 50$. Мы летели CebuPacifik (филиппинский местный дискаунтер) с Манилы до Палавана за 70$ в оба конца.

Большинство международных рейсов прилетают в манильский аэропорт Кларк (бывшая американская военная база), оттуда без проблем и примерно за 2-2,5 часа можно доехать до Манилы - на комфортном автобусе за 350 песо (7$), на такси 2000 песо (20-30$). Из Манилы до Кларка автобусы уходят с той же автобусной станции по расписанию – ежедневно в 2:00, 6:30, 11:00 (расписание можно уточнить по этой ссылке Departure tax на международных рейсах с Кларка составляет 600 песо (10$), на местные 200.

Местные авиаперелеты осуществляются, в большинстве случаев, с другого аэропорта- находящегося почти в центре Манилы и состоящего из трех терминалов, см. инфу в своем билете. Добраться до местного аэропорта можно на метро (СТАНИЦиЯ) и потом мин 10 на такси/моторикше, но проще сразу взять такси, если вы остановились не далеко от центра, то это будет не дороже 5$, - больше потратите нервов. Учтите, что часто в Маниле на дорогах бывают пробки.

При вылете по местным маршрутам вы должны заплатить в аэропорте 4$ - departure taх. Все аэропорты и самолеты комфортные и новенькие. Дискаунтеры в полете не кормят, так что запаситесь снеками, если не можете прожить час без еды.

Палаван.

Палаван для большинства начинается с Пуэрто-Принцессы, ибо тут главный аэропорт острова. Городок маленький и, в отличие от Манилы, гораздо более чистый и расслабленный, хотя местами сильно загазован. Моторикша из аэропорта до большинства пенсионов стоит не больше 35 песо (меньше доллара), ехать минут 10-15, пешком со шмотками врядли дотопаете. Из просмотренных и обжитых гостиниц (тут они часто называются пенсионами) могу порекомендовать Banwa Art House (Liwang str., tel. 434-8963, www.banwa.com) - есть комнаты с койко-местами по 5$ за место и отдельные комнаты по 13$, гест очень живописный, стоит в зеленом джунглевом саду, в отделке много бамбука и хенд-мейдовских штучек, есть шанти-веранда с гамаком и тихой музыкой, отдельных комнат всего 3, так что лучше бронировать заранее (можно с сайта, а можно по телефону из любого автомата – местные звонки по всей стране стоят копейки даже для бюджетных путешественников .

В 5 минутах ходьбы от Банвы есть более простой домашний гест Abelardos Pensione с очень дружелюбными приятными хозяевами, комнаты по 6$ и 8$, обстановка в комнатах простая – пара кроватей, зеркало и столик с Библией (80% филиппинцев католики), очень чисто.

Поесть бюджетно можно в маленьких местных забегаловках, которые встречаются довольно часто и опознать их можно по выставленным кастрюлькам (тарелка риса с каким-нибудь мясом и овощами 1,5$. Чуть подороже и повкуснее в кафешках типа Nazul, Jolibee на Rizal Avenu (главная улица Пуэрто-Принцессы) – жареная куриная ляжка с рисом и овощами 2$, напротив кафе Nazul находится отличное кафе с пончиками Mister Donuts – отличное место для завтрака – вкуснейшие пончики по 20 центов, кофе 80 центов и бесплатный wi-fi с хорошей скоростью. Даже бюджетный путешественник может и должен позволять себе время от времени ходить в суперские заведения – таковым в Пуэрте (и похоже на всем Палаване) является Ka Lui Restoran, на той же Rizal Avenu, почти возле аэропорта, - место оформлено в арт-филиппинско-приморском стиле, очень уютное (свечи, цветочки и все такое), очень вкусно и недорого – загриленный стейк голубого марлина или барракуды с пюре и овощами 4$, сумашедше вкусная пинаколада из свежего ананаса и кокоса 60 песо (1,5$), в презент приносят кокосовый орех с фруктами. Для сравнения, в Эль-Нидо за эти деньги (это еще если хорошо поискать) можно поесть стейк тунца с рисом в среднеуровневой кафешке.

В Пуэрто-Принцессе делать особо нечего, если только передохнуть денек от перелетов. За это время можно зайти в католическую церковь (легко опознать по довольно высоким шпилям), оттуда прогуляться к набережной, пройдя чуть дальше, посмотреть жизнь простых филиппинских рыбаков в деревушке с домами на курьих ножках, просто побродить по окрестным улочкам и заглянуть в местный музей (вход 20 песо/40 центов, осмотр займет максимум полчаса). Обязательно стоит посмотреть подземную реку - уникальное зрелище, опять же лучше взять готовый тур на весь день (около 1100 песо с едой, дорогой, всеми лодками, входной стоимостью в заповедник), самим будет дешевле только если жить в самом Сабанге какое-то время.

Основные места, зачем народ едет на Палаван находятся на западе и северо-западе острова. Это Сабанг (подземная река, трехдневный трекинг по джунглям, хороший пляж) и Эль-Нидо с Короном.

Деревня Эль-Нидо (El-Nido) служит отправной точкой для всего Bacuit Archipelago – разбросанных островков, до которых можно добраться на лодках. Можно также и с Корона (Coron), от Эль-Нидо километров 10, но это более городское поселение. Из Пуэрто-Принцессы до Эль-Нидо ходят общественные автобусы, ежедневно, в 6,7,8 и 9 утра, проезд 350 песо (9$), едут они примерно 9 часов, часто делая остановки. Автовокзал находится километрах в 8 от центра города, на моторикше 70-80 песо (2$). На всех автобусах ясные таблички с указанием пункта назначения. Общественный автобус представляет обычный автобус с жесткими сиденьями, с естесственным кондиционированием через открытые окна и двери, полностью забитый улыбающимися филиппинцами и филиппинками, их тюками, цыплятами и взрослыми курицами, все кто не влез в салон сидят на горе тюков на крыше, похрюкивающие поросята и козы едут тут же. Имея опыт длительных автобусных поездок и моментально оценив всю красоту этого шапито, мы быстро переориентировались на частные микроавтобусы, которые находятся метров на десять левее. Проезд в них стоит 600 песо (12$), попробуйте торговаться, мы уехали за 500 с человека. Если набьется полный салон, то ехать тоже не сильно комфортно (некуда вытягивать ноги), но есть однозначные плюсы - наличие кондиционера, плотно закрытые окна (местами дорога не достроена и десятки метров едешь в клубах пыли), едут они однозначно быстрее (всем салоном отказавшись от остановки на обед, мы домчались за 5 часов) и дешевле нанятой машины раз в во много. Вобщем, я вижу только две причины ехать местным автобусом - если у вас вот прямо совсем жесткий бюджет или вы ни разу не ездили в подобных условиях и вам хочется фана (можете даже прокатиться на крыше, но врядли вы будете светиться счастьем к концу поездки), в любом случае запаситесь повязками через которые можно будет дышать на участках с пылью и приглядывайте за своими вещами. Дорога очень колоритная и живописная, по джунглям, местами довольна изворотлива, так что если вас укачивает запаситесь таблетками. До Эль-Нидо можно также добраться палаванским самолетом, арендовав джип с водителем и даже лодку, но это явно не бюджетно.

Эль-Нидо (означает гнездо, укрытие). Это небольшая деревушка, всего 4-5 улиц, со множеством мелких лавок, достаточным количеством недорогого жилья (от 7$), необоснованно дорогих кафешек и одним пляжем. В центральной части Эль-Нидо жить можно, но может быть шумно и как-то не по-приморски. Есть более приятные и укромные места у самого синего моря и всего в 10 минутах - если стоять лицом к морю, по правой стороне будет зеленая гора и к ней дорожка с конца пляжа, заверните за гору и первым будет отличный гест Makulai cottage, в сентябре мы сняли в нем большую комнату с балконом с видом на бухту и возможностью пользовать кухню за 700 песо (14$), если пойти дальше, будет симпатичный гест из отдельных бунгал, еще дальше бунгальный же гест Forest Monkeys. Рядом с Макулаем маленькое филиппинское кладбище, но его не видно и не слышно. По всему Эль-Нидо ежедневно выключают свет с 4 ночи до 3 дня, горячей воды почти нигде нет.

Если хотите пожить в Эль-Нидо реально бюджетно, постарайтесь найти жилье с кухней, потому что большинство кафешек не дешевые , даже учитывая что все почти продукты привозные. На улицах с пяти вечера продают свежую рыбу и морепродукты, прикольно под звездами на пляже самим запечь гриль, - 4 стейка голубого марлина стоят 60 песо, угли продаются готовые и стоят копейки. Самое популярное место Арт Кафе, где чашка растворимого нескафе стоит 1,5$, основные блюда от 6$, но цены не сильно соответствуют качеству. Если вам не обязательно наличие жующей тусни вокруг, то хорошее сочетание цена/качество в Blue Azur, это напротив Арт Кафе, на параллельной улице, вкусный суп порцией на двоих стоит 80 песо, тунец с картошкой 150, интерьер без претензий, но милый.

Про архипелаг можно говорить много, но словами не описать, скажу просто что окрестности Эль-Нидо (как и весь Палаван, впрочем) это дичь и красота. Если позволяет бюджет, можно взять индивидуальную лодку (от 2000 песо/40$ в зависимости от маршрута) и поплавать куда и сколько влезет, если нет, то смело берите туры, природа та же. Туры делятся на А, В, С и D, все стартуют в 9 утра, оплатить их можно в любом уличном агенстве за день. Самый длинный (и самый дорогой, 700-900 песо) тур С – в нем больше всего снорклинга, имхо самый живописный тур А по большой и малой лагунам - если позволяет бюджет, идеально на этот тур плыть не толпой и под вечер, когда не будет людей. В туре В больше пещер и пляжей, тур D – это тур вокруг острова который виден с берега Эль-Нидо остров Геликоптер, ибо похож на вертолет (интересно как он назывался до изобретения вертолета).

Много фоток тут http://put-shestveniki.livejournal.com/9083.html?mode=reply и тут http://put-shestveniki.livejournal.com/8955.html?mode=reply

Приятных Филиппин!
Карма 795
Ответить
20.09.2013
Спасибо, очень интересно и позновательно!)+
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях