Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога: вред или польза?

Saur м
Карма 28
Ответить
22.12.2009
Пешеход
Моё мнение твёрдое: йога - не религия. Не согласны? Ваше право.

Нет у меня желания дискутировать с вами именно.Здесь форум,он для всех.Я даю информацию,вы даёте,кому надо -сделают выводы.Моё мнение здесь ни при чём,есть объективная реальность,есть определения различных понятий,есть достоверная информация по ним.Не надо вводить людей в заблуждение своими "мнениями".И в брахманистской йога даршане и в хатха-йоге чёрным по белому упоминается поклонение Богу,есть чёткий набор этических норм - этого мало для религии? У вас или идиосинкразия на это слово или привязка слова "религия" только к авраамическим течениям.Тем забавнее ситуация,что по одной из версий йога и религия переводятся на русский язык почти одинаково.
Карма 268
Ответить
22.12.2009
Djaswinder

Позвольте спросить Вас, стало яснее после прочитанного?

По ряду ответов можно понять, что кому-то йога "повредила" :)

Вот мне, к примеру.

Видимо йога "ум вынесла" так, что позволяю без обид, и даже с улыбкой, воспринимать в свой адрес эмоциональные обращения некоторых эрудированных личностей, забывающих, что пожинается то, что посеяно и возвращается обратно то, что не принимается...
Карма 109
Ответить
22.12.2009
Пешеход

Основной вопрос, который меня волновал - это физиологический аспект длительной практики йогических асан, их влияние на состояние костей. мышц и.п. В частности, повторяюсь, особенно интересовало: развивается ли от практики йоги артрит или же она наоборот является профилактикой? Убедительного ответа я не услышала, т.к. пошла тема религии,которой я изначально не хотела касаться )))

Темы про разный объем легких и физиологию индусов вообще не актуален (все равно,что говорить, что "их пища" нам не подходит), тот же артрит у всех народов развивается одинаково, т.к. кости одни.

Самое главное, что еще раз убедилась, что не стоит информацию из многих источников наивно принимать на веру, а нужно прислушиваться к своим ощущениям.

В общем, как сказал
staricc
Так что умеренность в этой теме - первое дело . Никаких рекордов .

А заниматься можно и нужно )))
Карма 109
Ответить
22.12.2009
VVP
А если Вы станете заниматься йогой, то Бога в Вас не будет, и спасти Вас будет некому

А вот такие выверты на Индостане меня вообще жестко прибили ))
Alyona ж
Карма 13
Ответить
22.12.2009
Djaswinder
Темы про разный объем легких и физиологию индусов вообще не актуален (все равно,что говорить, что "их пища" нам не подходит), тот же артрит у всех народов развивается одинаково, т.к. кости одни.

Насчет легких не знаю, а руки у индусов длиннее. Факт. :)

Йогой заниматься можно, плохого там не вижу, но к себе, своим ощущениям в теле прислушиваться необходимо.
Карма 109
Ответить
22.12.2009
Alyona

Alyona
руки у индусов длиннее. Факт. :)

теперь без смеха не смогу на них смотреть, про руки вспоминать буду ))))
Карма 115
Ответить
22.12.2009
Djaswinder

вопрос веры, когда речь идет о фактах, стоять не может. в принципе, можно вообще ничему не верить. не могу понять, при чем тут татаро-монгольское иго. речь идет о современных научных данных. вас что, терминология смущает? ну называйте тогда славян не славянами, а современным население каких-то там районов географических конкретных.

Пешеход

вообще да, воспринимаю всерьез, то что пишут в научной литературе. а вы - совсем невсерьез? зря, кроме ошибок там попадаются точные и легкопроверяемые факты. в частности, по поводу морфологических и анатомических различий сложно ошибаться, так ка этот вопрос далеко не теоретический, не экспериментальный, а скорее, практический и статистический.

vostokovedcom

и кстати, две последние из перечисленных вами групп, похоже, не очень-то практикуют йогу?

вообще, мне казалось, что вопрос о применимости йоги вне популяций, в среде которых (и для которых) это явление было сформировано - интересный практический и теоретический вопрос. мнея, например, он беспокоит очень давно и адекватной информации получить не удалось до сих пор. была надежда, что на форуме найдутся люди, размышлявшие, и возможно, собиравшие информацию на эту тему. к сожалению, не нашлось.....

единственное, что я поняла
Saur
его просто нет,чётко расчитанного дыхания
то есть, не следует заниматься самостоятельно, надо искать учителя?
Saur м
Карма 28
Ответить
22.12.2009
Zloy surok
Saurего просто нет,чётко расчитанного дыхания то есть, не следует заниматься самостоятельно, надо искать учителя?

Можно самому,если здраво подходить.То что мне удалось узнать от индийских учителей не отличается от описаний в литературе,если внимательно читать. Андрэ Ван Лисбет книжка подробная есть, да и других сейчас хватает.Просто нет единой схемы пранаямы.Один нади-шоддхану даст так,другой по другому.В той же хатха-йога прадипике нади-шуддхи даётся без ритма,по субъективным ощущениям.Ключевое слово здесь в описании- sanair-медленно.

Но если не стремиться к медитативным состояниям,а добиваться терапевтических результатов,то эффект даст любая дыхательная гимнастика- наблюдал прекрасные результаты у пользующихся тренажером Фролова,например.Кевала кумбхаки таким способом не добиться,но задержки или выдох по 3-5 минут люди делают уже через год-два занятий,а по здоровью я бы не сказал,что дышащие методиками хатха-йоги здоровее.
Карма 109
Ответить
22.12.2009
Zloy surok

А что вы хотите доказать? Что йога не подходит европейцам из-за другого объема легких, меньшей гибкости? Но у женщин и мужчин тоже разный объем легких и разная гибкость, тем не менее, группы не делятся на женские и мужские, методики одни и те же. У одного человека может быть сильно зашлакован организм, у другого намного меньше, они могут быть в одной группе и эффект практики может быть разный. Такие факторы оказывают большее влияние, чем разные "антропологические признаки", и эти "признаки" не столь отличаются у европейцев и индусов, как у европейцев и пигмеев, эскимосов или африканцев из племени масаи.

Ещё раз, вопрос был про влияние практик йоги на организм ДЛЯ ВСЕХ. Вот от профессионального бега у многих "летят" колени, независимо от национальности.
Карма 549
Ответить
23.12.2009
Djaswinder
Ещё раз, вопрос был про влияние практик йоги на организм ДЛЯ ВСЕХ

Мне кажется, что факты отрицательного влияния йоги не сильно преобладают в среде европейцев. Потому, что редко кто продолжает заниматься йогой длительное время, если что-то не заладилось. Это ведь не Индия, где определенная прослойка общества вынуждена заниматься этим профессионально. Лично я стараюсь соблюдать правила ямы, ниямы. Так или иначе они являются основами моральных заповедей многих религий. С асанами не получилось. Они сильно отрицательно сказались на здоровье сразу. Начинала много раз, с разными преподавателями - результат был один. Но вот китайская гимнастика цигун подошла, и с первых занятий стала положительно влиять на здоровье.

Еще раз можно подтвердить - надо слушать только себя, свой организм, национальность не играет роли.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики