Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога: вред или польза?

Карма 736
Ответить
20.12.2009
Zloy surok
кстати, по поводу потенциального вреда йоги есть еще одно оригинальное и не лишенное смысла мнение. суть его в том, что, так как йога была разработана на базе специфической анатомии жителей индостана, то к славянской анатомии она применима плоховато и желаемого эффекта давать не будет (или будет давать нежелаемый). есть ли у кого какие-либо сведения на этот счет? а лучше - ссылки на конкретные исследования

Это же иногда пишут об аюрведе. Тем не менее аюрведические средства используются вне Индии и не только индийцами с тем же успехом. Результаты великолепны. Люди платят огромные деньги за тот же чаванпраш, потому что с его помощью реально можно переносить российскую зиму без простуд. Так что не нахожу разумным слушать разные мнения. Прислушивайтесь к себе, не ошибетесь.
Карма 461
Ответить
20.12.2009
Djaswinder
насчет йоги и артрита, что думаете?

В молодости , помнится , максимально быстро освоил падмасану . А через некоторое время правое колено стало , как бы , " западать " внутри ( нормально идти какое то время почти нельзя было ) Болезненность то проходила , то появлялась снова . Пришлось с падмасаной на какое то время прекратить и вернуться уже в более " постепеннном " варианте .

Так что умеренность в этой теме - первое дело . Никаких рекордов .
Карма 396
Ответить
20.12.2009
Djaswinder
согласны ли вы полностью или отчасти с мнением о вреде йоги, аюрведы?

Не знаю, я мало общалась с индийскими йогами (с практикующими хатха-йогу). Но знаю одну женщину в Москве, которая долгое время занимается йогой и преподает ее. Ее возраст перевалил за полтинник, а на вид ей не более 35. Выглядит убедительно :) .

Наверное, все-таки надо различать изуверства, которые нищие вытворяют с собой ради сбора пожертвований и реальную йогу.
Карма 396
Ответить
20.12.2009
Djaswinder
А все-таки, насчет йоги и артрита, что думаете?

Про дозу тут уже писали. Чувство меры должно быть.

У нас знакомая пожилая дама, психологом работает. Йогой не занимается, ведет малоподвижный образ жизни. Даже пешком мало ходит, все на машине. Страдает от артрита.

Я думаю, это что-то возрастное плюс нехватка каких-то микро- и макроэлементов. Может быть, кальций нужен или еще что-то. Не все зависит от физических упражнений и дыхания - о правильном питании и витаминах тоже не надо забывать.

И эта... про всеобщую диспантеризацию в Индии, мягко говоря, ну очень не правдоподобно.
Карма 109
Ответить
20.12.2009
Более-менее вопрос прояснился. Спасибо всем большое за ответы
Карма 1
Ответить
21.12.2009
К православию эта статья не имеет никакого отношения.
Карма 109
Ответить
21.12.2009
Фиоре

к православию эта статья имеет самое прямое отношение, хотя бы потому, что является беседой с диаконом Михаилом Плотниковым, кандидатом богословия, старшим преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, вице-президентом Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского.
VVP м
Карма 44
Ответить
21.12.2009
Djaswinder

"Теперь о чем говорят святые. Они говорят, что бесы настолько отвратительны и безобразны, что грешный человек даже не может на них смотреть, а силы в одном коготке самого маленького беса столько, что он сможет перевернуть весь мир. И вот с этими исчадиями ада вам предлагают встретиться и побеседовать йоги. Все практики, направлены на то, чтобы обострить естественные способности человека и сделать доступным им видение этого духовного мира. Можно сказать так: Господь покрыл Вас плотью как одеялом, чтобы пока Вы не готовы защитить Вас от нечистых духов, а Вы пытаетесь вылезти из под него и попасть под их влияние. Слава Богу, что по милости Божией немногим это удается сделать. Один наш знакомый занимался йогой и лечил людей. Покончил жизнь самоубийством. У другого знакомого жена обратилась к бабке за помощью со здоровьем. Умерла от рака. События вроде разные, но это только кажется. А результат закономерен – беда.

Еще раз. Любые практики направлены на то, чтобы человек мог прикоснуться к миру духов. И так как грешный человек может прикоснуться только к миру бесов, то и результат будет плачевный. Дьявол боится только Бога. А если Вы станете заниматься йогой, то Бога в Вас не будет, и спасти Вас будет некому". http://alexey-fed.livejournal.com/
Shiny ж
Карма 147
Ответить
21.12.2009
VVP
А если Вы станете заниматься йогой, то Бога в Вас не будет, и спасти Вас будет некому".

оооооо, эта пять!

Воинствующие адепты тоталитарной православной секты не дремлют и бдят! :)
Карма 549
Ответить
21.12.2009
Fistashka
И эта... про всеобщую диспантеризацию в Индии, мягко говоря, ну очень не правдоподобно

В начале 80-х про эту программу расказывали во всех новостях ТВ. Помню даже показывали индийских, советских и американских врачей в индийских деревнях и очереди из бедных, тощих индийцев к ним на прием. Собственно политика Индиры Ганди ознаменовалась тремя гуманитарными проектами в Индии - всеобщая диспансеризация, "зеленая революция" и стерилизация жителей трущоб и прокаженных (эта программа привела к скандалу и проигрышу на всеобщих выборах Индиры Ганди в 1977 году.
⚠ Топик закрыт
Случайные топики