Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hime › Оптимистическое

Карма 167
29.05.2009
Moony
Бог только в уме

у кого в уме, у иного- в сердце.. а это как говорят в одессе - две бааальшие разницы..)

Moony
Есть мир, есть сознание

есть еще и самоосознание.. его масштаб.. (надеюсь понятно, что речь идет не о трехмерных координатах)) собсно где и зарождаются все особенности индивидуального восприятия.., создающие мир в душе и везде, к чему прикасаешься, или бесконечное надрывное противоречие, противостояние..
Карма 5075
29.05.2009
bigcrow
есть еще и самоосознание..

Безусловно. Но если концепция Бога - не результат самоосознания, а некая аксиома, которая принимается на веру еще до начала процесса самоосознания, то самоосознание превращается в религию. А что касается сердца, то ум как раз и находится в сердце.
Карма 167
29.05.2009
Moony
если концепция Бога - не результат самоосознания

*концепция* - штука сама по себе оочень простая - это продукт деятельности ума как инструмента, а процессы самоосознания собсно и возможны когда ум как минимум тих, если не молчалив..
Карма 5075
29.05.2009
bigcrow
*концепция* - штука сама по себе оочень простая - это продукт деятельности ума как инструмента, а процессы самоосознания собсно и возможны когда ум как минимум тих, если не молчалив..

Я о том же. Как можно осознавать себя, если в уме целый иконостас с трехтомником "Мифы народов мира"?
Карма 167
29.05.2009
Moony
Я о том же

хмм.. не уверена..)
Карма 8
29.05.2009
Moony
Религиозные споры утихнут, когда люди наконец-то выбросят на свалку концепцию Бога как устаревшую, неактуальную и деструктивную.

Так его, так его - этого концепцию Бога. А вот с концепцией " я " как быть ? Она то так просто на свалку не выбрасывается. Разве только теоретически. А если решишься выбросить ее практически, тут - то помощь Бога и понадобится. А дальше еще хуже - там концепция мира замаячит. А с ней как быть?
Карма 5075
29.05.2009
Садко
Так его, так его - этого концепцию Бога. А вот с концепцией " я " как быть ? Она то так просто на свалку не выбрасывается. Разве только теоретически. А если решишься выбросить ее практически, тут - то помощь Бога и понадобится. А дальше еще хуже - там концепция мира замаячит. А с ней как быть?

То есть, чтобы выбросить одну концепцию, нужно призвать на помощь другую? Но это будет лишь подмена концепций. Когда вы просто смотрите на облака и это наполняет вас пониманием без концепций, зачем вам в то же время представлять некоего Бога, некое понятие о "помощи Бога", некую "концепцию мира", которая вот-вот вдруг где-то замаячит, и вдобавок к этому странную концепцию борьбы с концепцией "я"..?

На самом деле, все это можно обсуждать до бесконечности и во всем найти повод почесать язык. Честно говоря, скучно этим заниматься. Пойду лучше полюбуюсь небом.
Карма 8
29.05.2009
Breen
Причем тут греки? Кроме них и римлян было полно всяких цивилизаций и религий. Историю германских народов посмотрите, например. Там религий куча.

Значит Вы свои глубокомысленные выводы сделали на основе анализа верований германских племен? Интересно было бы узнать - и когда же у них были всплески религиозности? Раскажите хотя бы о готах, а я вам о народах крайнего севера что-нибудь раскажу. Выводов понаделаем.
Карма 8
29.05.2009
Moony
То есть, чтобы выбросить одну концепцию, нужно призвать на помощь другую?

Вы невнимательно прочитали мое сообщения. Я не писал, что на помощь нужно призывать другую, новую концепцию. Слово Бог у меня написано без слова концепция. И в данном случае я имел ввиду реализацию того существа, которое уже освободилось от всех концепций. Реализация как сила, как проявления просветленного сознания.

Вот Вы уже поняли, что создавать концепции плохо. Ну и что? Они у Вас больше не создаются? Вы сейчас любуетесь небом без концепций? У Вас нет ни единой мысли? И при этом Ваше восприятие не меняется? Все так же - вот оно небо, а вот он я? Да? Ну тогда Вы меня обманываете и общаться мне с вами ( врунишкой ) не интересно. Пойду лучше свой иконостас поначищаю. У меня Богов и икон много. Бог - гора, Бог - облака, океан и т.д. Вы кажется так же не поняли о каких " образах" Бога я говорил. Конечно же не о фигурках разной формы и с разными именами.
Карма 5075
29.05.2009
Садко
У меня Богов и икон много. Бог - гора, Бог - облака, океан и т.д.

Почему нельзя просто "гора, облака, океан". Обязательно нужно приклеивать к этим словам слово из трех букв, чтобы в голове возник некий "духовный" резонанс? Ладно, я увлекся. Спасибо за диалог. Надеюсь, я не оскорбил ваши религиозные чувства.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики