Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Оптимистическое

hime ж
Карма 1372
Ответить
20.07.2008
Так понравилось, что не могу не поделиться. Отрывок из Роберта Свободы, "Закон Кармы".

* * * * * * * * *

Что бы ни делал Бог — всё к лучшему

Император Акбар страдал от хронического неизлечимого нарыва на мизинце левой руки. Когда боль сделалась невыносимой, врачи, посовещавшись, решили, что нет другого пути, как только ампутировать весь палец. Мысль о потере части своего тела так огорчила императора, что в надежде услышать иное мнение он призвал к себе своего лучшего друга и советника Раджа Бирбала. Но Бирбал сказал своему господину: «Раз врачи сказали отрезать, значит, нужно отрезать».

Акбар сказал Бирбалу: «Но послушай, я — религиозный человек, всегда в точный срок совершал все необходимые подношения, и всё-таки Бог отнимает у меня часть моего тела. Что я делал не так?»

Бирбал ответил: «Ваше величество, всё, что ни делает Бог, — к лучшему».

Это замечание разозлило Акбара до крайности. Стиснув зубы, он согласился на операцию, но в то же время решил преподнести Бирбалу урок. Удобный случай представился несколько недель спустя, когда, возвращаясь с небольшим отрядом с охоты, они проезжали мимо высохшего колодца. Неожиданно Акбар приказал своим людям поместить удивлённого Бирбала в колодец. Когда император подъехал взглянуть на своего заключённого и перегнулся через край колодца, Бирбал ему крикнул: «Зачем вы это делаете?» Тогда Акбар закричал в глубину колодца: «Бирбал, всё, что ни делает Бог, — к лучшему!»

Затем, оставив Бирбала немного помучиться, он в одиночестве ускакал в лес, думая: «Посмотрим, что ему там Бог сделает». Бирбал тем временем сидел в колодце, кляня судьбу и ожидая, что будет.

Откуда ни возьмись появилась разбойничья банда и окружила Акбара. Эти бандиты нападали только на богатых и сперва грабили их, а затем приносили в жертву. Разбойники содрали с Акбара все его одежды и драгоценные украшения. Главарь скомандовал: «А теперь приготовься к смерти!»

Видя приближение своего конца, Акбар горько пожалел, что с ним не было Бирбала. Потому что Бирбал всегда приходил на помощь Акбару в самых безвыходных ситуациях. Главарь тем временем деловито обследовал Акбара, что он проделывал со всеми своими жертвами, чтобы убедиться, что на них нет никаких неподходящих знаков. И когда он дошёл до недостающего пальца, он в испуге воскликнул: «Боже мой! Да ты же не целый! Ты не годишься в подарок моей Богине!» Разочарованный, бандит велел Акбару побыстрее забирать свои шмотки и убираться вон.

Слова о том, что он не годится в жертву, страшно уязвили царское самолюбие Акбара. Однако он сохранил присутствие духа и, одеваясь, думал про себя: «Бирбал оказался прав: не потеряй я своего мизинца, сегодня я был бы мертв». Он вскочил в седло, поскакал прямо к сухому колодцу и немедленно велел слугам вытащить Бирбала, который снова был удивлён, на этот раз быстрой переменой, произошедшей в Акбаре. Принеся свои извинения Бирбалу, Акбар сказал: «Я так на тебя рассердился, что в самом деле решил уморить тебя в этом колодце, но какой я получил урок!» И император рассказал потрясённым слушателям всё, что с ним приключилось.

И тут Акбар наморщил лоб и обратился к своему другу: «Но ответь мне теперь, Бирбал: если «Всё, что ни делает Бог, — к лучшему», то какая польза была тебе сидеть в этом колодце?»

Бирбал сказал: «Разве это не очевидно, мой повелитель? Ведь если б я не сидел в колодце, то нас бы схватили обоих, и, не воспользовавшись вами, бандит бы принёс в жертву меня. У меня ведь все части тела на месте!»

«Чудны пути Господа», — задумчиво повторял Акбар, поглаживая свою бороду по дороге в царский дворец.
Карма 174
Ответить
20.07.2008
hime

отлично !!!!

великолепная мысль:

делиться такими поучительными историями

тема для топика отличная

мне понравилось:))))))
FILL м
Карма 457
Ответить
20.07.2008
Хорошая история.

А у меня недавно была другая из разряда оптимистических.

11 июля заказа на видеосъёмку свадьбы не было. Первого и единственного за лето. Казалось бы надо расстроиться. Привык работать по полной программе, да и элементы тщеславия у меня присутствуют по числу свадеб за год.

Но теперь радуюсь , что заказа не было. Появился небольшой перерыв в монтажах. Съездил в Москву и познакомился с Moony. Интересно получилось.

P.S. Можно индостанцам и свои истории необычные рассказать.

P.P.S. 12 сентября свадьбы пока нет.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
20.07.2008
у Идрис Шаха есть два сборника таких прекрасных притч. "Наблюдение за покровом" и "Мудрость идиотов".

Вот одна из моих любимых, из первой книги:

_____________________________________________________

ПУТЕШЕСТВИЕ

Ихтиари сообщает:

"Однажды я сидел в кругу шейха Аббаса Ансари, когда вошел некий молодой человек и попросил о помощи. "Я отправляюсь в путешествие, - сказал он, - и буду признателен, если вы дадите мне рекомендации к суфиям Персии".

Шейх поинтересовался, каким маршрутом молодой человек собирается следовать, а затем сказал:

"Сожалею, но не могу тебе дать никаких рекомендаций". Опечаленный посетитель покинул дом шейха.

Как только он вышел за порог, шейх стал диктовать письма своим представителям в Персии, которые жили по пути следования юноши.

Я хотел спросить о причине его необычного поведения, но этикет встречи не позволял этого сделать.

Спустя несколько вечеров, мы снова собрались вместе, и после сессии размышлений, шейх Аббас обратился ко всем нам:

"Если бы я предложил тому молодому человеку посетить некоторых наших друзей и заверил в том, что они примут его, он не смог бы ничему у них научиться, так как в этом случае его ум утратил бы решимость бороться и в результате, он не извлек бы пользы из этих встреч. К тому же это и усилило бы его ожидания, что стало бы дополнительным препятствием к пониманию".

Я спросил:

"Не получится ли так, что в результате он посчитает себя недостойным и вовсе откажется от мысли о путешествии".

"Если его поведение будет таким - это знак того, что в любом случае ему не хватает необходимой решимости, и путешествие это ничего не даст ему".

Тогда я спросил:

"А что если он подумает, что вы просто не заинтересованы в его благе, поскольку отказали ему в помощи?".

Шейх ответил:

"Если ему так легко обратиться против меня, то он тем более не способен учиться. В этом случае он подобен собаке, у которой отнимают кость и она готова цапнуть всякого посягнувшего, не вникая в мотивы его действия".

"Разве плохо, когда человек чувствует благодарность по отношению к тому, кто помогает ему?" - спросил я.

"Чувство благодарности к другому имеет свои пределы. Излишнее упование на помощь другого человека приводит к тому, что уповающий начинает пренебрегать собой и кончает тем, что противостоит благодетелю. Именно по этой причине некоторые люди становятся противниками тех, кем они прежде восхищались. Они им слишком много задолжали".
hime ж
Карма 1372
Ответить
20.07.2008
white-dog

:)

IndiGo

Хорошая история. Поздравляю с новой аватаркой, кстати - симпатишно. :)

FILL
Но теперь радуюсь , что заказа не было.

Конечно, радоваться надо! "Работа не волк, в лес не убежит" (с). :)
Карма 1613
Ответить
20.07.2008
Жил в крепости Аламут дедушка,Хассан- ибн -Саббах,Горный Сарец.Тоже был неслабо продвинутым суфием.Присказка у него была:-"Ничто не истино.Все дозволено")
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.07.2008
anikolaev

anikolaev
"Ничто не истино.Все дозволено"

Твой жизненный принцип? :)
Max 
Карма 757
Ответить
21.07.2008
hime
Конечно, радоваться надо! "Работа не волк, в лес не убежит" (с). :)

Эт когда ты на форуме тук-тук, а з/плата кап-кап)))
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.07.2008
Max
Эт когда ты на форуме тук-тук, а з/плата кап-кап)))

Ну, у свадебных фотографов, насколько я понимаю, такой номер не пройдет. Тут попой с 9 до 6 не отсидишь, продукт выдавать надо!
Карма 1613
Ответить
21.07.2008
hime
Твой жизненный принцип? :)

Нет)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики