Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Lellet › Кашмир. Мы сюда путешествуем

Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

Еще в начале 20-го века была очень популярна тема фейковых путешественников, пишущих о том, как они исходили степи и долы Индии, Тибета и Монголии, хотя нигде дальше Рязанской губернии эти товарищи не были. Максимум в Средней Азии. Это Гурджиев и ему подобные фантасты. Они тоже сделали немало для создания образа загадочной и мистической Индии.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
но и знаменитые поэты

нутк а я о чем?

до 1857 - никто и помыслить не мог о какой-то "индийской духовности" (Гончаров проплыл и ничего не заметил, а не из последних письменник), после Великого Мятежа ассоциация первого уровня к слову "индус" была "кровожадный дикарь". а дальше - вот что. ИНК оформился в 1885, Вивекананда произносит свое "Запад ... должен сесть у ног Востока и слушать", и пошло блаблабла, при сочувственном внимании прежде всего английской публики... каких-то 15 лет - и появляется МОДА.

15 лет ничто для многотысячелетней традиции, в ней нечего не появилось нового и не пропало старого. где винтики повернулись и почему?
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

До середины 19 века в Росси вообще такой треш творился, не до Индии было. Грамотность была на уровне 20%, какая тут Индия. Хотя первое издание "Бхагавад-гиты" появилось в России еще в конце 18 века.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
можете погуглить

"русские В Индии" - мой специальный интерес.

не 20 листов. несколько человек всего побывали до 20-го века. хотелось бы больше - там что не человек, то эпопея.

кстати, у Беляева есть неплохая (по достоверности) пповесть - "Ариэль". совершенно удивительно, он ведь сам не был.
Lellet ж
Карма 225
Ответить
20.06.2016
Moony
Тайские женщины, хм

Мне почему-то кажется, что Индии много вложило в понимание жизни, ценностей. Дала возможность видеть людей глубже. Но эти люди Запада... с пустыми глазами и с предсказуемым набором реакций на жизнь ("я знаю") - для них все именно так.

Я как-то работала в компании, где обучали всяким умным вещам топ-менеджеров больших компаний России и Украины. Этим топ-менеджерам там прямо обещали, что если человек не реализовал свое истинное духовное устремление (проект жизни), то после 45 лет примерно (когда дети выросли и работа больше не дает новизны) - его ждет духовная пустота. Вот я сейчас тут это вижу.

Когда двое "крутых" мужиков после 45-50 лет обсуждают тайских подруг: «Она тебя не любит»? ....

Конечно нет, ты ведь и сам давно уже не любишь...
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

Ну и надо помнить, что Суэцкий канал открылся в 1869 году. До этого в Индию из России можно было добираться полгода в одну сторону. И стоило это целое состояние.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
в Росси

да я не про Россию :)
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
полгода в одну сторону

каждый английский чиновник через это прошел, и ничего - самое-то интересное было потом) хотя молодому тогда Раулинсону повезло плыть вместе с самим сэром Джоном Малькольмом...
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
Lellet

Мне кажется вы слишком идеализируете восточных мужчин и принижаете западных. Индийских мужчин к 45 годам вообще интересует только крикет и как бы за жопу схватить какую-нибудь иностранку. Я конечно утрирую, но большинство мужчин и на западе и на востоке находятся на таком уровне. Причем на востоке их гораздо больше. Часто бывает, что западные люди гораздо бережней и внимательней относятся к наследию Индии, чем сами индийцы. Для нас это сокровища древности, а для них — бабушкины сказки. Да, они следуют ритуалам и всяким суевериям, но скорее по привычке и как дань традиции, а не потому, что у них глубокое духовное понимание. Мы тоже бьем яйца на пасху и умиляемся церквушкам. Но это не делает нас христианами-мистиками.
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

Если вы про Англию, то там не было особого увлечения мистической стороной Индии. Я даже не могу назвать ни одного англичанина, который бы как Рерих проповедовал индийскую духовность. У них в англии были своеобразные отношения с Индийским наследием. Больше научный и практический интерес, чем эзотерическая тяга ко всему индийскому.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях