Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Lellet › Кашмир. Мы сюда путешествуем

Lellet ж
Карма 225
Ответить
12.06.2016
Я попадаю в его плотное поле, поле из сердечности, открытости и внутренней свободы. Все во мне отзывается на его голос – голос узнаваемый мною, близкий-близкий. Слова нужны, когда из них можно сложить поэму о Боге, о красоте, о чем-то что снова и снова живет, вращаясь в бесконечном. Все остальное время - нет, все остальное время здесь какая-то своя мягкая тишина, и в ней – это будто никогда не заканчивающееся время. Гигантское, принадлежащее тебе – время...

Все эти легенды расцветают, как скрытые в воде лотосы, когда приходит нужный момент – на них задерживается взгляд, и он дает мне ощущение бесконечности.

Все это возможно когда я живу внутри моего сердца, когда принимаю решения от туда где знаю сердцем. Тогда и сейчас, самые настоящие моменты моей жизни переживались не с кем-то, но "между нами". Когда образовывалась эта невидимая, но превосходно ощутимая «связь», связь которую не мог унести ни один вор, потому что её защищала Сила - выше которой ничего нет.

Я знаю, что это тайна, которая во мне внутри – проявлена на Востоке. О ней здесь не говорят. Она проступает здесь повсюду ... И только «слепой» кто живет в уме, кто живет с закрытым сердцем – ничего – ничего не знает, никогда-никогда не чувствует....

Мы любим однобоко и односторонне. Наше сердце то открыто ради любви, то закрыто, потому что любовь прошла.

Восток учит любить, учить жить сердцем, убивать с открытым сердцем, ненавидеть с открытым сердцем умирать – не изменяя своим чувствам. Восток превозносит Любовь.

Прежде чем любовь входит в тебя ты становишься сам собой – укоренённым, постоянным, каким-то вечным и спокойным – внутри самого себя. От сюда, из места внутреннего, во внешее – может быть все что угодно, любое твое проявление – свободное, бесстрашное, ясное для себя самого и окружающего мира.

Восток учит прямоте, которая скрывается в самых замысловатых ритуалах и традициях. Даже восточный торг описан предельно точно и выполняется по законам известным всем. Чужак на востоке выделяется отсутствием связи с самим собой, постоянной зависимостью от взглядов и мыслей других людей, внутренней суетой.

Но человек востока живет в прямой связи со свей смертью, своим постоянным и понятным ему образом жизни, который связан с его природой, его профессией,его родом и всем другим что он знает с детства.

Западный человек никогда не поймет восточного, никогда не будет чувствовать себя естественно и легко на востоке. Западный человек – это скорлупа из личности, зависимости от личности, зависимости от неокоренного, мечущегося по бесконечному пространству - ума.

Восточные люди хитры между собой и снаружи, но понятны и честны для себя внутри. Они ранят прямотой, но легко сдаются тебе, когда ты выражаешь свои мысли ясно, без страха. У запада нет входа и выхода – этих центральных древних "кружевом" ворот, нет собственной личной обители, которая тесно связана с обителью человеческого сердца. У запада нет своей любимой истории, нет ничего кроме летописей кровавых войн, мертвых цифр и записанных лет, а восток любит и лелеет свое прошлое всем сердцем....

Это Сила и о ней ничего не сказать. Эта Сила - это тайное, притягательное, скрытое пылью и дивными запахами, бесконечное прошлое...Мы сюда путешествуем....
Moony м
Карма 4909
Ответить
12.06.2016
Если в восточного человека заглянуть поглубже, то собственно человека как личности в нем и нет. Есть некая общность, из которой сложно, практически невозможно выделить индивидуальное. Индивидуальности на востоке нет места. Малейшие ее проявления искореняют на Востоке огнем и мечом уже сто веков подряд. Или ты вместе со всеми, или ты пария. Один в восточном поле ты не воин. С самого рождения из тебя лепят точную копию всех предыдущих поколений. Чтобы ты бережно пронес это священное семя дальше, не привнеся в него ничего нового, только сохранив старое. Даже если новое случайно приживается тут и пускает корни, оно постепенно обрастает ритуалами, легендами и мифами, становится частью этого мира и растворяется в нем до полной потери индивидуальности и какого-либо практического смысла.

Вы, дитя западного мира, пытаетесь отыскать любовь тут, где ее нет, на Востоке. Тут нет даже такого слова/понятия. Есть преданность богам или некой абстрактной идее (бхакти), есть влечение (анурага), есть возвышенная страсть (према), есть благосклонность (ануграха), есть много других слов, но ни одно из них не передает ВСЕГО, что мы вкладываем в такое привычное для западного уха слово "любовь, love". Тут, на Востоке, гораздо важнее преданность, благоволение, благосклонность, верность, соответствие и т.п. Любовь как таковая здесь никому не понятна и не нужна – она чужеродный элемент в этом мире. Слишком много в ней индивидуального, противостоящего коллективному бессознательному. А, как я писал выше, на Востоке ты либо часть целого, всей этой древней-предревней матрицы, либо ты никто, живой труп, дерево без корней. Никакой любви как личность ты здесь не увидишь. Даже сочувствия. В лучшем случае — презрение. А могут и кислотой в лицо плеснуть, если пойдешь против течения. Без особой любви, ненависти и прочих понятных нам сантиментов. Просто так положено согласно традиции. Деды плескали.
Lellet ж
Карма 225
Ответить
12.06.2016
А разве на западе есть Любовь? Любовь это не страсть на уровне астрала (тело эмоций наслаждений, вкуса) - это боудхи (единство сострадания и мудрости). В любви как раз нет ничего личностного и «моего». Если любви Восток не знает, то никто не знает.

Потому что истинная любовь - это просветленное чувство, пусть и зажатое в скорлупу личности...

Чем меньше личности - тем больше любви.

Чем меньше запада – тем больше любви.

Но дело в том, что та Индия о которой вы пишите в своем комментарии – это уже западная.. окрашенная западом Индии. А я пишу об индийской.
Карма 1251
Ответить
13.06.2016
Lellet
А разве на западе есть Любовь?

Где демаркационную линию проводить будем?
Карма 245
Ответить
13.06.2016
tash-tash
Где демаркационную линию проводить будем?

Промеж ушей ;)
Moony м
Карма 4909
Ответить
13.06.2016
Lellet

Я пишу о реальной Индии. О той Индии, которая говорит "люблю", а потом плещет вам в лицо кислотой (очень распространенная тема в Кашмире, кстати). А та Индия, про которую вы пишете, она только у вас в голове. С реальной Индией она не имеет общих границ. И любовь, которую вы там ощущаете, это ваша любовь. К Индии она тоже не имеет прямого отношения. Индия просто послужила катализатором. Возможно.

Да и разделение на Восток и Запад тоже в основном в вашей голове, как тут мудро заметили. В реальном мире все уже давно перемешалось. Задолго до нашего с вами рождения. Индусмены уже давно гораздо прагматичней толп "духовных искателей" и прочих просветлённых веганов с запада и с неунывающим энтузиазмом делают бабки на этих прелестных сантиментах о восточной мистической любви, душе востока и прочих столь милых западному сердцу фантазиях. И эта картина сейчас не только в Индии, а по всей Азии, где я бываю.
Moony м
Карма 4909
Ответить
13.06.2016
Еще можно заметить, что все эти грезы о восточной просветленной мистической любви — это в большей степени западная идея, уходящая корнями в христианство, культ прекрасной дамы и разные средневековые мистические учения. Если вы начнете рассказывать об этом местным азиатам, то они либо покрутят у виска, либо будут вам поддакивать, прикидывая, сколько на этом можно заработать.
Moony м
Карма 4909
Ответить
13.06.2016
Еще я часто думаю, что 90% всяких чувств и сантиментов, которые вызывает у нас Индия и Восток — результат многовекового маркетинга. Начиная с "отчетов" Марко Поло, с книг Киплинга, фантазий Рериха, картин Верещагина и заканчивая тоннами всякой около-индийской литературы нашего времени. Веками создавался образ загадочного и мистического Востока, где есть ОГОГО ЧТО! Не в пример унылому и прагматичному западу. И этот пиар продолжается. Вот вы приложили к нему руку, например. Да и мы тут поработали, что греха таить. В этом конечно нет ничего плохого. Особенно если уметь разделять фантазии и реальность. Чтобы потом не было жестоких разочарований.
Moony м
Карма 4909
Ответить
13.06.2016
В общем, спасибо, что затронули эту интересную тему :)
Карма 100
Ответить
13.06.2016
Moony
Веками создавался образ загадочного и мистического Востока, где есть ОГОГО ЧТО!

это ж понятно. какие такие могут быть ОГОГО где-нить в Рязани? среди осин, лип и прочих берез? это ж так "обыкновенно", а стало быть низменно и вульгарно - потому что всем доступно.

этак каждый еще чего доброго возьмет и полюбит, глубоко и искренне. вот же ж лох...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях