Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Lellet › Кашмир. Мы сюда путешествуем

Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
"Индия — всегалактическая столица духовности"

это мы исключительно от них самих знаем :) есть и другие мнения.

Афанасий наш Никитин:

"Да все товар их гундустанской, да сьестное все овощь, а на Рускую землю товару нет. А все черные люди, а все злодеи, а жонки все бл ди, да веди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелием."

:))
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
буддийских храмов в одном Бангкоке больше, чем во всей Индии. Есть еще куча монастырей, куда ездят разные просветленцы для практик

для успешной PR-компании необходимо вести ее на языке целевой аудитории.

без бритишей не было бы никакий "индийской духовности". именно бритиши обучили индусов языку, который открыл им глобальные двери, научили книгопечатанию и журналистике, показав, что перо сильнее винтовки.

и именно люди, получившие британское образование, дали начало индийскому нацизму и идее "духовного превосходства Востока" - ибо идея превосходства (а не свободы-равенства) есть фундамент нацизма.

был только вопрос времени - когда появятся смекалистые людишки, сообразившие коммерческие и политические перспективы бренда "духовности". а в искусстве PR индусам не откажешь - могут. лучше. чем какие-нить итальянцы, которые усиленно тужатся сделать вонючюю самогонку из отходов премиальным "итальяно" брендом :))
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
Настоящая духовность на хинди. На английском только попса.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
английском только попса

попса = массовость. без выхода в широкие массы никакой "духовности" не бывает (Тай - пример), никто не знает = ничего нет, в Китае духовности навалом и покруче, пожалуй, но закрыто иероглифом.

поэтому нет движухи "в Китай - за духовностью". образования у масс для этого не хватает.

а для индийской "духовности" не надо практически ничего - огромное большинство "просветленных" и свой единственный русский не очень чтобы знают))
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

Это вы фантазируете уже. Все немного не так, как вам кажется с вашего дивана. Во-первых, индийцы никогда не стремились гнать свою духовность на экспорт. Иностранцы сами едут, привлеченные многовековым пиаром. Ну и так далее. Сейчас у меня нет времени все это разжевывать. Но если очень интересно, я могу потом продолжить.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
Это вы фантазируете уже

цитат? их есть у меня) не под рукой, но "у меня все ходы записаны!"(c)

Moony
привлеченные многовековым пиаром

какой там "многовековый"... фразе о "духовном превосходстве Востока" примерно столько же, сколько и Индийскому Национальному Конгрессу. она сама родилась как его идеологический фундамент... и автор у нее известен
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
ZorgRash

В Индию стремились все духовные искатели еще до того, как возник Национальный Конгресс. Еще Лев Толстой туда хотел топать пешком. То есть у Индии уже была аура загадочности и мистичности задолго до того, как оттуда на запад поехали первые гуру. Да и не так уж много было этих гуру, которые ездили на запад.
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.06.2016
Ну и всякие политические заявления о духовном превосходстве Индии — они для внутреннего рынка предназначены. Это как у нас сказки про скрепы. Никто же всерьез не будет на международном уровне утверждать о духовном превосходстве российского самодержавия и народности. Так и в Индии. Есть политики, паразитирующие на образе Индии как обители духовности, а есть собственно сам образ, который не одну тысячу лет создавался. Еще 100-150 лет назад в Европе и России считалось само собой разумеющимся, что за духовностью надо в Индию ехать. Или в Тибет, на худой конец. А не в Финляндию, скажем.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
я думаю, самое время обратиться к первоисточникам, как они сами это видели

"This must be proved by the performance of a task beyond the power of others, the seizing of the first place in the intellectual advance of the world. Is there any inherent weakness that would make it impossible for us to do this? Are the countrymen of Bhaskaracharya and Shankaracharya inferior to the countrymen of Newton and Darwin? We trust not. It is for us, by the power of our thought, to break down the iron walls of opposition that confront us, and to seize and enjoy the intellectual sovereignty of the world".

о как. ни больше, ни меньше. может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов РоссийскаяИндийская земля рождать))

попутно отметим, что даже тут речь идет о будущем.

для нас это будущее - уже прошлое, и мы вполне можем судить, что из этого вышло. вышел пшик. жвачка для маргиналов.
Карма 100
Ответить
20.06.2016
Moony
Еще 100-150 лет назад в Европе и России считалось само собой разумеющимся, что за духовностью надо в Индию ехать

можно подробнее? про Блавацкую и теософов не надо - я сам теософ (у меня и справка есть), и сам могу неделю лекции читать.

про более широкие круги.

вот Верещагины ездили - за духовность как-то ничего не написали, а одного шибко духовного местного Верещагин хотел через забор вышвырнуть))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях