Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Сенегал. Воспоминания десятилетней давности.

Карма 110
Ответить
16.10.2008
Долго пыталась выстроить правильный ход мыслей, собрать их в кучу, все одно – каша. Ох, ну для начала – я там была 1998-2000 годы. Т.к. я работала там, то все увиденное – это увиденное глазами «зазабОрщика» - вечного жителя за забором.

1998 год, зима, пакую коробки от сигарет, найденные на помойках, предварительно найдя Сенегал на карте и прочитав в Большой Советской Энциклопедии хоть какую-нибудь информацию. Единственное знакомое – ралли Париж-Дакар. Вылет из Ш2 рейсом Аэрофлота Москва-Конакри с посадкой в Дакаре (который в 2000 году был отменен), лету 9 часов. .. Это все не важно... опять отхожу от темы... Короче Сенегал.

Бывшая французская колония, когда я туда собиралась, все говорили – ты летишь в африканский Париж (в дальнейшем оказалось глубокое заблуждение), страна мусульманская, язык, разумеется, французский и местный – язык волОф. Столица Дакар, раньше был столицей город Сан-Луи.

Дакар разнообразен, я его называла «город контрастов». Там есть все: и бедная нищая Африка с грязными хибарами и сопливыми детьми; и шикарные виллы; и неописуемой красоты пляжи; и дорогие магазины; и ночные дискотеки; и рестораны на любой вкус и кошелек, начиная от местного общепита, заканчивая вполне приличными ресторанами; и грязная вонючая центральная улица СандогА, где продается абсолютно все, но вонь и мухи не всегда позволяют туда попасть; и хорошо асфальтированные дороги; и деловой центр с высотными зданьями.

Улицы. Мне понравились – есть маленькие уютные и тихие, ну прям Европа, а есть большие шумные. Наиболее главные ул.Ламин Гей и ул.Помпиду. Там можно купить все, что хочешь, вкусно поесть, утолить жажду. Разумеется, не без грязи, но не в большом количестве и к ней как-то быстро привыкаешь. Меня, например, это вообще не напрягало. Очень много на улицах прокаженных. Не знаю, как сейчас, а тогда они прям кучками группировались и размещались на перекрестках и возле магазинов. А по пятницам на молитвы они стекались со всего города в главную мечеть Дакара, кто с костылями, кто на инвалидных колясках, кто как мог, зрелище не из приятных. Да, т.к. я жила рядом с этой главной мечетью, то первое время каждое утро я просыпалась от этого сладко льющегося голоса, раздающегося из динамика. До сих пор люблю этот призыв на молитву (не знаю, правильно ли я выразилась?)

Магазины. На тот период в них было все. Учитывая, что Россия тока-тока начинала «подниматься», у нас (насколько я помню) в 1998 еще не было гипермаркетов, сотовых телефонов, большего количества вещей и пр. В Дакаре это все было. Ассортимент продуктов поражал мое двадцатилетнее воображение, одежда и обувь, привезенная оттуда, могла бы быть в Москве на тот момент «эксклюзивной». Но вот цены.... Тогда они были как московские, даже немного выше, чем в Москве. Но не на все. Фрукты и овощи, выращиваемые там, разумеется копеечные.

Рестораны. Больше всего мне там нравились лягушачьи лапки. Я их брала везде и всегда. Так вкусно, как делали в Сенегале, я больше, к сожалению, нигде не ела. А в остальном – есть абсолютно всё, даже русская водка (хе, где ж ее нет?). Готовят вкусно. Национальная еда – кускус. Честно говоря, не помню на вкус, но это каша такая с какими-то добавками. Еще они едят маниОку – картошка такая.

Люди. Местный народ в большинстве своем добрый. Сенегальцы приветливы, улыбчивы, очень любят поболтать, «несунЫ» (как мы их называли, те, кто ходит с товаром по улицам) вообще прилипчивые. Но в большое скопление местных лучше не попадать (ЦУ). Как и везде – были прецеденты с кражами и нападениями. У одной нашей дамы на центральной улице из кармана вытащили кошелек – она смелая за руку вора поймала и стала орать благим матом. Кстати, если в Сенегале публично белый обзывает местного вором, ему может непоздоровиться, сенегальцы не любят воришек и стараются это дело пресекать. Могут своего и отметелить. И еще: как и у всех мусульман, многие заведения у них нельзя снимать, а также без спросу и разрешения фотографировать их самих и их дома и работы. К примеру одна русская тетя снимала на камеру и навела аппарат на картины, выставленные вдоль дороги, художник налетел как коршун и разбил камеру. Так-то. Но это единичные случаи, в общем – народ приветлив. 90% жителей одеты в национальную одежду – бубУшку (или бобОшку). Но это мы так называли, как правильно – не помню, то ли бобО, то ли бубУ. У теток платья из ярких, пестрых тканей, на голове намотано что-то похожее на чалму. У мужиков из этих же тканей штаны и рубахи. Молодежь, в основном, одевается по-европейски.

В Дакаре очень много живет выходцев из Ливана, тоже достаточно доброжелательный люд. Они в основном держат магазины, а «черные» на них работают.

Белых же там вообще очень сложно найти. Живущих на постоянной основе европейцев по пальцам перечесть (знала тока норвежку, молодую девушку, хозяйку ресторана), туристов столько же. В самом Дакаре их практически нет, немногие приезжающие селятся в отелях на побережье.

Деньги. Африканский франк и мили. 1 миля = 1000 франков.

Пляж. Оооо-о. Это нееееечто!! Скажу сразу – Атлантика очень сильно отличается от Индийского океана. С трудом попробую описАть, но на мой взгляд, Атлантический океан – это большое серо-белое облако, мягкое и тихое. Пляжей, где можно отдохнуть, в Сенегале навалом. Разумеется за пределами города. Самый мой любимый – это Вольдор (Vol d'or) – так по-моему пишется. Там песок по утрам подметали. Пляж относится к территории какого-то отеля-бунгал. Еще есть дикий пляж Йоф. Туда приезжают по выходным местные купаться, но он потрясающий – белейший (как и везде) и мягкий песок, но есть волны и опасное течение. К стати, за 2 года я не поняла, когда там сезон, а когда нет. Купались круглый год, волн почти не было. Вообще, на тот момент в Сенегале было достаточное количество отелей, куда приезжали в небольших количествах туристы (в основном, разумеется, французы). Все отели очень аккуратные, в основном состоящие из бунгало, все утопает в зелени и у всех есть выход на пляж, ну и бассейн, конечно.



Что посмотреть? В городе особо смотреть нечего. Рядом с материком чуть западнее есть остров ГорЭ. Остров рабов его называют. Плыть минут 20 (по-моему) на пароме и ты вне цивилизации. Остров маленький, красивый, чистый, домики маленькие, уютные и аккуратные и на всем острове нет электричества. С наступлением темноты Горэ исчезает из поля зрения в гуще океана. Вода на улицах из колонок. По истории, на этот остров свозили рабов, там есть музей, несколько памятников старины и истории. При поездке в Сенегал, Горе стоит посетить обязательно.

Город Сан-Луи – намного аккуратнее и чище Дакара. Рыбацкий город. Вообще, провинциальные города в Сенегале похожи друг на друга – центральная площадь, улочки вблизи нее более менее, а дальше нищета. Очень интересно ехать по саванне – минимум растительности, рыже-коричневая почва, низенькие деревца с плоскими кронами, баобабы и вдруг хижина, оттуда несется толпа ребятишек. Интересно, как люди там живут?

Самая западная точка Африки – мыс Альмади. Интересно себя почувствовать на краю. Там всегда сильный ветер и море мидий. В деревянном кафе можно купить попить, а толстые тетки с большими пластмассовыми тазами продают только что пойманное – морские ежи, мидии, устрицы и пр. моллюски. Кстати, ежей мы ели (прости Гринпис) живых. Брр, стыдно и противно, они в руке шевелятся, а ты их ложкой... бррр...

За городом есть Розовое озеро!! Там добывают соль и иногда издалека оно имеет розовый оттенок, из-за чего его так и называют. Плотность воды в нем такая, что можно не умея плавать лечь на воду и ни одна конечность не опустится ниже уровня воды. К нему, как раз-таки и причаливают наши камазы ралли Париж-Дакар.

В стране есть птичий заповедник. Находится он севернее Дакара. Туда ежегодно слетаются большое количество видов птиц на зимовку. Интересное место, очень стоит посмотреть. Оказывается у пеликанов птенцы черные. А фламинго, когда взлетают огромной стаей, образуют на небе нечто похожее на закат. Почва там в засуху потрескавшаяся на много километров, а еще там есть река Сенегал, где живут крокодилы, я видела пару деток на берегу, когда мы посередине реки на моторной лодке плыли. Живут там еще много диких животных, из которых я видела только семейство бородавочников и гиен. Живность, как правило, к вечеру на водопой собирается у реки. А еще на севере Сенегала есть пустыня (с названиями туговато будет), где я наблюдала обалденный закат. Там расположен крошечный отель, где мы ночевали, и выйдя после ужина за его территорию, оказываешься один на один с пустыней, чернейшим небом, на котором рассыпались яркие белые звезды и проложен Млечный путь, и глухой тишиной, нарушаемой воем гиен. К слову сказать, это небо я до сих пор вижу перед собой, настолько сильно было мое впечатление. А еще я видела, как двое местных работников отеля о чем-то мило беседуя между собой, вышли за территорию и растворились в темноте пустыни, только голоса становились все тише...тише.. тише.. На мой изумленный вопрос – «куда это они?» - охранник ответил – «домой».

Так вот я запомнила Сенегал. Если бы представилась возможность, я бы туда еще слетала. Но уже после всех запланированных на ближайшую пятилетку стран. Фотографии в ближайшее время постараюсь выложить, если осилю сканирование. Если какие вопросы, постараюсь ответить. А сейчас иду спать, а то уже не пишется чего-то, совсем глаза закрываются. Спасибо, за внимание.
Карма 1233
Ответить
16.10.2008
Красиво. Пейзаж принят! :)

Давай ка еще парочку историй-приключений, в ролях. И картинок еще.

Спасибо!!!
Карма 727
Ответить
16.10.2008
Очень интересно!С удовольствием прочитала.....Вот фоточек бы есче раазных...:))

Спасибо!!!!:) +
Карма 20
Ответить
16.10.2008
Понимаю , что ни одним п-вом Индостан един народный интерес . Да да и акромя эссе давай ка изо.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
16.10.2008
здорово!

galagala
Национальная еда – кускус.

я вот кускус первый раз во французской кафешке ела, в москве) интересно, кто у кого блюдо позаимствовал? наверно, все ж французы)

вот ведь еще целый континент, так мало исследованный Индостанцами, есть где развернуться :)))
Карма 513
Ответить
16.10.2008
Hikari
я вот кускус первый раз во французской кафешке ела, в москве) интересно, кто у кого блюдо позаимствовал? наверно, все ж французы)

Если не ошибаюсь, кус-кус - одно из самых распространенных блюд Магриба (Сев Африки).
Карма 110
Ответить
16.10.2008
COCO
Давай ка еще парочку историй-приключений, в ролях.

Ага, выложу,

COCO
И картинок еще.

ЛУИЗА

DUDERINO

Очень хочется их показать, стараюсь.................................

Hikari

poisoned

Чес слово, не знаю про кус-кус больше ничего..
Карма 110
Ответить
16.10.2008
COCO
еще парочку историй-приключений, в ролях.

Идем мы как-то по ул.Помпиду с одной приятельницей, за нами увязался "несУн" - купи-купи (не помню, правда, чего, хрень какую-то). Мы от него отмахиваемся - не отстает. Мы ему "no" - не отстает. Ну тут я ему - "отвали, не надо нам ничего" (на русском) - и слышим в ответ знакомую мелодию "Ромашки спряталиииись.. поникли лютикиии" на ломаном русском.

Вообще сенегальцы знают о России 2 вещи - "Горбачев, перестройка".

Сидели с приятельницей в ресторане у норвежки. Тетка приветливая, болтливая, все русскую речь изучала, записывала в блокнотик. Едим лапки с пивом. И тут она выдает - "раз вы русские, то любите водку, эй, гарсон, принеси бутылку". Мы стали отмахиваться, мол, не-не, мы не такие, что пиво с водкой - деньги на ветер и все такое. А ей интересно, действительно ли русские могут пить этооо. В общем не ударили в грязь - заглатили по полстакана, Гринель (так звали хозяйку) радостно хлопала в ладоши и повторяла "сэ бон, сэ бон" (хорошо, хорошо), а мы еле добрели до дома..........
Карма 110
Ответить
16.10.2008
Еще забыла написАть. В Сенегале много золота, продают даже кусками необработанными, много изделий из кожи и дерева и самое мое любимое - картины из песка. На холст наносят какую-то клейкость и посыпают назноцветным песком, вырисовывая из него фигуры и целые пейзажи. Песок с картин не осыпается потом. У меня уже 10 лет стоят и ничего...
Карма 175
Ответить
16.10.2008
galagala

спасибо за рассказы. Очень интересно, но мало(((

А о картинах из песка даже никогда и не слышала. А увидеть тем более было бы здорово - выкладывайте фотографии пжл.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме