Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Alishha › Китай, Пекин и моя душа в разрезе

Карма 53
Ответить
24.11.2009
Поезд остановился, все достают свои вещи, готовятся выходить, уже толкаются в проходе, уже спешат. Я смотрю в окно на утренний Пекин, мне 23 года, я много чего попробовала в жизни, но еще ничего не знаю, я планирую провести в Пекине 5 дней, дальше Шанхай, потом горы Хуаншань, потом еще 1, 5 месяца по Китаю и на границу - в Лаос, я не догадываюсь, что эта поездка навсегда изменит мою жизнь, я думаю, что еду смотреть мир, но на самом деле, я еду навстречу себе. Я загляну в себя и не смогу уже быть прежней.

Сейчас мне 26, я сижу на берегу озера в окружении гор, вокруг меня много цветов, летают бабочки, пчелы, парят орлы, кривляются попугаи. Я живу в Непале. Я пишу.

Мои первые шаги по Пекину были неопытны и очаровательно-наивны. Я хотела посмотреть все, что было указано в путеводителе.

В раскаленное дневное солнце я пешком обхожу самую большую площадь в мире - Тяньаньмэнь. Мне жарко, я уже вижу звездочки вокруг, но ощущение того, что я в Пекине – столице самой населенной страны в мире, столице самой непредсказуемой страны в мире, столице самой другой страны в мире, не дает мне сесть в тень и отдохнуть. Я хочу гулять по Пекину, я хочу знакомиться с Китаем.

Китайские приветствия, улыбки, жесты, они все хотят сфотографироваться со мной. Они радуются. Они кричат. Постоянно кричат. В этой стране так много людей, что границы личного пространства стираются, а то на всех не хватит. Они постоянно касаются меня. Я так не люблю, когда кто-то подходит слишком близко. Но они меня не раздражают. Мне интересно все.

Я чувствую, что со мной что-то не так. Что происходит? Я вижу. Вижу. Вижу все. Мои глаза в первый раз в жизни по-настоящему открыты. Морщинки радости, движение рук, уголки рта, изгиб спины, трепет волос и это в каждом человеке одновременно. Я замечаю все детали. Наверное, потому что я в Пекине одна? Мое внимание обострилось? Или открылось в первый раз в жизни?

В те дни в Китае я узнала, что мир – по-настоящему существует и запомнила это навсегда. Азия помогла мне услышать себя, хоть я и никогда не задумывалась, что мне это нужно.

Великая китайская стена. Ощущение, что телевизор и учебники просто опошлили своими описаниями эту мощь. Понимание, что я могла бы никогда в жизни не карабкаться по этим ступеням, никогда в жизни не расправить руки на этой башне, никогда в жизни не лететь вниз на санках, никогда в жизни не понять, что такое Великая китайская стена на самом деле.

Общение с миром взаимно. Ты чувствуешь место, оно чувствует тебя. Отдает и принимает. Китай был лучшим местом для старта. Старта самой себя. Я узнала, что хочу писать. Я узнала, что могу писать. Я узнала, что не писать – не могу и испугалась. Как же жить? Тогда, в Пекине, я еще боялась. Но это был необратимый старт.

Китай - достаточно консервативная страна. И настолько иная, что хотелось познавать ее бесконечно. Хотелось раз за разом убеждаться - о чем мне рассказывали до 23 лет, в школе, коллежде, во дворе, на кухне - это лишь мнение крохотной группы людей, которые оказались рядом с двором, где я росла, а мир – он очень большой. И разный. И такой...близкий.

В Китае я остаюсь собой, но в окружении других людей. Они не знают английский. Я – китайский. Русский тут ни при чем. Мы понимаем друг друга - жестами и без слов.

Я узнала, что мир слышит меня далеко не только при помощи языка и губ. И я слышу его. Я слышу мир.

После этого путешествия много чего произошло, но я знаю, что все началось с Пекина. С его хутунов и велорикш, с небоскребов и дамплинов, с тараканов на палочке и велосипедистов в офисных костюмах, с королевского дворца и самой большой площади в мире. И то, что сейчас я приехала в Непал, чтобы написать свою книгу, и выкинув сомнения, выкладываю ее в ЖЖ; и то, что не могу жить без согласия души и сердца.... Спасибо, Китай!

P.S. Я никогда не выигрывала в конкурсах. Но, когда бы меня останавливали такие мелочи...

Азия мне так близка. Родилась эта зарисовка. Решила поучаствовать и решила попросить вашей поддержки...

Друзья, если вы неравнодушны к моему творчеству, или к Китаю, или к Пекину, или к Непалу, или ко мне .... а может вы просто любите регистрироваться и голосовать ...то действо происходит по этой ссылке: URL

Требуется регистрация, таковы правила...

Огромное спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме