Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Спонтанный трип в Кералу через Раджастан

Детальная информация заказать танец живота тут.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
16.03.2013
День 1. Дели - Биканер

У нас есть почти три недели, чтобы добраться из Дели в Кочин, и успеть на самолет до Куала-Лумпура. Мы решили не бронировать заранее никаких гостиниц, билетов, и не строить планов. Пусть маршрут вырисовывается по ходу пьесы и каждый день будет удивительным открытием. И так, на днях мы купили он-лайн жд билеты до Биканера, одно из немногих мест, куда были свободные места на почти отходящий поезд.

Выехали сегодня рано утром с делийской железнодорожной станции Sarai Rohilla и уже в три часа дня, с опережением на 15 минут по графику, мы прибыли в Биканер. Начало положено! Выйдя на станции, мы глянули в гугл-мэпс, и запрягли рикшу до гостиницы Vinayak Guesthouse, которая судя по карте располагается в удобном месте. За 50 рупий мы домчались до геста и туда и вписались. Комната на двоих за 450 рупий, в домашнем гестхаусе с уютным внутренним двориком и садом на тихой улочке, в пешей доступности от форта Джунагарх. Хозяйка встретила нас приветственным масала-чаем, рассказала про местные достопримечательности, предложила вписаться в какие-то экскурсионные туры, но мы, бросив вещи в комнате, и выпив чайку, отправились самоходом бродить по городу.

Биканер - это старинный раджпутский город, расположенный в пустыне Тар. Основные цвета в архитектуре города - молочно-белые и кораллово-розовые. По улицам ездят запряженные в повозки верблюды, лошади, просторные авторикши. Район нашего гестхауса по ощущением напоминает ближний восток - почти безлюдные улицы, невысокие белые дома, мечети. Старый же город - шумит уличными базарами, плотным трафиком, и переливается местечковым индийским колоритом.

Так как время подходило уже к вечеру, мы с последними посетителями успели пройти на территорию дворца-крепости Джунагарх (вход 200 рупий). Шикарные царские покои, тронные залы, оружейные палаты, лабиринты и переходы, ажурная резьба из камня и дерева, а если еще представить как тут все было украшено коврами и занавесками, зеркальными гирляндами, играющими в лучах солнца и шелками, нежно надувающимися на ветру, то воображение рисует поистине нечто сказочное.

После форта мы прогулялись по фруктовым лавкам старого города, где зазывалы в полный голос рекламируют свой товар, пытаясь перекричать соседа. Тесные ряды, вкусные запахи свежей зелени, яркие пятна гранатов и папайи, зеленоглазые продавцы, оседлавшие свои лотки со свежим урожаем. Такая пестрая и громкая Индия, зовущая тебя со всех сторон присоединиться к бесконечному безумию и раствориться в красках убывающего дня.

А после был ужин в ресторане Gallops напротив форта, первоклассная еда из тандура, кондиционированный зал, дубовые столы, накрытые белыми скатертями, итальянский эспрессо и забытое ощущение дороги по просторам Индостана.
Moony м
Карма 4805
Ответить
16.03.2013
Еще немножко Биканера.
Moony м
Карма 4805
Ответить
16.03.2013
Немножко мы отвыкли от северо-индийского безумия. Тут же в Раджастане на любого белого человека немедленно сваливаются мегатонны внимания. Куда бы мы ни шли, из всех щелей доносится хэллоу, какие-то обезьяньи завывания, вичкантри, бесконечные вичкантри, все уши провичкантрили, просто идешь и смотришь куда-то вдаль, покуривая биди, не дай бог с кем-то переглянуться, завичкантрят до смерти. Хотя туристов уже немного, мы тут почти одни - ну может еще парочка исследователей бекпекерского космоса и тройка-другая полумумифицированных стариканчиков из дорогих отелей, которых доставляют к самым воротам достопримечательностей, чтобы не дай бог какая-нибудь сволочь не завичкантрила.
Карма 38
Ответить
17.03.2013
Зато туристов так мало что,

в музее форта мне удалось купить не билет для белых (дорогой)

а студенческий (показав фальшивые права),

а когда главный раджпутский дяденька с огромными бакенбардами

потыкал пальцем в год моего рождения,

я ему доказала, что на художника в России учатся до старости.

Дядя улыбнулся и приказал продать мне дешёвый билет.

Не забудьте съездить в храм Карна Мата,

на локал басе с басстейшена 11 километров -легко.

Крысок чем-нибудь угостите. У меня был неправильный сыр из Москвы - так крысы-вегетарианцы есть его не стали.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
17.03.2013
День 2. Биканер - Дешнок - Биканер

Сегодня решили, что добираться будем только поездами и поедем туда, куда купим билеты через интернет. В итоге полдня сражались с клиртрипом, выискивая свободные направления и продираясь через заглючившую систему бронирования. Через несколько часов мы победили! Купили билеты до Джодпура, но только через мобильную версию и смогли расплатиться только виртуальной картой. Надеюсь они починят глюк на сайте в ближайшие дни, так как если заходить с компа через браузер, при нажатии кнопки "продолжить бронирование" все накрывается медным тазом и впадает в ступор.

Одолев семь кругов интернет ада индийских железных дорог, мы вырвались из города и поехали навестить крысок в храм Карни Мата (Karni Mata Temple) в 30 км от Биканера. От автобусной станции каждые 20 минут идут локал басы до местечка Дешнок (Deshnok), где и находится сам храм, время в пути около часа, билет стоит 25 рупий и продается в кассе автовокзала.

Мы домчались еще до заката, и в крысиной обители были почти единственными западными туристами. Здесь им полное раздолье, снуют между ног десятками, осторожно шагаешь, чтоб не наступить на хвост или лапку, иногда подпрыгиваешь вверх от неожиданности, когда дружная крысиная семья окружает тебя и начинает играться у твоих ног. Сначала идешь и кривишься от кишащих полчищ крыс, но как-то постепенно раздражение сменяется любопытством и уже ловишь себя на том, что симпатизируешь этим шерстяным существам, которые тоже что-то чувствуют, жмутся друг к другу, бесятся как дети, с жадностью пьют молоко, спят по углам и умирают у тебя на глазах.. И ты уже стоишь и всхлипываешь, видя как маленький крысенок несколько раз, дернувшись в конвульсиях, замирает навечно, а его друзья продолжают играть с ним, подбадривая переворачивают с боку на бок, в надежде, что тот просто очень сильно устал..
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
18.03.2013
День 3. Биканер - Джодпур

Поезд на Джодпур, как затерянный паровоз-призрак посреди пустыни Раджастана. Безлюдный вагон 3AC, за окном дюны и редкие карликовые деревья. Как будто и не в Индии, никто не ходит с криками "чай-чай-кофи-чай", не продают еду, не разносят воду и снэки. На станциях тоже все как вымерли. Зато всю дорогу ловится быстрый интернет, у сидения есть розетка с электричеством, такой мини-дом на колесах, мчащийся посреди nowhere.

В Джодпур прибыли с часовым опозданием, потому что машинист оказался очень вежливым и пропускал все остальные поезда и даже повозки на переездах вблизи станций. На карте города понравилось название гостиницы - Yogi Guesthouse. Отправились туда исследовать место на предмет вписки. 2 км от жд вокзала, взяли рикшу за 50 рупий и сквозь узкий лабиринт улиц, нарядных базаров и чайных лавочек, протиснулись к месту назначения.

Гостиница оказалась у самого подножия форта Мехрангарх и располагается в бывшей старинной хавели. Чудесный ажурный особнячок с фресками, балкончиками, лепниной, красивой мебелью, рестораном на крыше с видом на форт и панорамой города. Номера стоят от 600 до 1200 рупий, бесплатный вай-фай, чистое белье и прочие мелкие радости путешественнического быта. В общем, остаемся здесь на пару дней побродить по удивительным местам романтического средневекового города!
Ами в поезде
Ами в поезде
Надя в поезде
Надя в поезде
Наша комната в Джодпуре
Наша комната в Джодпуре
Вид с крыши
Вид с крыши
Moony м
Карма 4805
Ответить
18.03.2013
О, давно я не рассекал по таким приятным средневековым узким узким узким улочкам, так что одна единственная машина создает пробку, мотоциклы почти задевают зеркалами, ажурные арки ведут в волшебные подворотни, народ расслаблен и на накидывается на туристов с вичкантриньем, а просто вежливо спрашивает вичкантри и дальше занимается своими делами. А над этим лабиринтом нависает циклопическая крепость. А вдали от всего этого треша красуется один из самых больших в мире царских дворцов, при чем современный и действующий. Его видно с нашего балкона. Но туда не хочется, а хочется сюда. В этих улочках можно заблудиться навсегда, так что снимайте сразу несколько номеров в разных частях города, на случай, если потеряете свою гостиницу поздно вечером. Шутка.
Moony м
Карма 4805
Ответить
18.03.2013
Среди ночи с соседней площади вдруг послышался бой часов на часовой башне. Время 00:43. Индийское время.
Moony м
Карма 4805
Ответить
19.03.2013
День 4. Джодпур

Жара уже нешуточная. До 4 часов дня не могли вылезти из-под кондиционера. А вылезли и сразу снова попали в знойный лабиринт трехмерных джодхпурских улочек - веселый квест под названием "Найди вход в крепость". А крепость Мехрангарх очень сильно впечатлила. Наверное, теперь у меня есть любимая крепость в Раджастане. Вход стоит 300 рупий, но зато бесплатно выдают аудиогид. Помимо всяких легенд и фактической информации, в аудиогиде есть еще интервью с живыми потомками царскогого рода, рассказывающими о нелегкой жизни махараджей и все такое полу-шутливое, полу-пафосное и немножко преувеличенное, как это обычно бывает, когда речь идет о чем-то таком, важность чего сложно оценить по облупившейся позолоте на пыльном канделябре в полутемном зале. Но форт и его залы и музей действительно впечатляют. Прекрасные миниатюры с изображением космогенических сюжетов, кинжалы из дамасской стали, от которых слюни потекут у любого любителя холодного оружия, великолепная фортификационная архитектура, виды на "Голубой город" из окошек башен и бойниц, закат. В общем, хайли рикомендед. На обратном пути зашли в ресторан Hill View - он прямо под стенами, если топать по пешеходной дорожке вниз в город. Дал-райс-чапати, с разнообразием в местных едальнях напряг, зато цены довольно высокие. Вдвоем плотно покушать + 2 бутылки воды = 500 рупий.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
19.03.2013
Фото-репортаж из сказочного форта Мехрангарх. Джодпур.
Форт Мехрангарх. Джодхпур 01
Форт Мехрангарх. Джодхпур 01
Форт Мехрангарх. Джодхпур 02
Форт Мехрангарх. Джодхпур 02
Форт Мехрангарх. Джодхпур 03
Форт Мехрангарх. Джодхпур 03
Форт Мехрангарх. Джодхпур 04
Форт Мехрангарх. Джодхпур 04
Форт Мехрангарх. Джодхпур 05
Форт Мехрангарх. Джодхпур 05
Форт Мехрангарх. Джодхпур 06
Форт Мехрангарх. Джодхпур 06
Форт Мехрангарх. Джодхпур 07
Форт Мехрангарх. Джодхпур 07
Форт Мехрангарх. Джодхпур 08
Форт Мехрангарх. Джодхпур 08
Форт Мехрангарх. Джодхпур 09
Форт Мехрангарх. Джодхпур 09
Форт Мехрангарх. Джодхпур 10
Форт Мехрангарх. Джодхпур 10
Форт Мехрангарх. Джодхпур 11
Форт Мехрангарх. Джодхпур 11
Форт Мехрангарх. Джодхпур 12
Форт Мехрангарх. Джодхпур 12
Форт Мехрангарх. Джодхпур 13
Форт Мехрангарх. Джодхпур 13
Форт Мехрангарх. Джодхпур 14
Форт Мехрангарх. Джодхпур 14
Форт Мехрангарх. Джодхпур 15
Форт Мехрангарх. Джодхпур 15
Форт Мехрангарх. Джодхпур 16
Форт Мехрангарх. Джодхпур 16
Форт Мехрангарх. Джодхпур 17
Форт Мехрангарх. Джодхпур 17
Форт Мехрангарх. Джодхпур 18
Форт Мехрангарх. Джодхпур 18
Форт Мехрангарх. Джодхпур 19
Форт Мехрангарх. Джодхпур 19
Форт Мехрангарх. Джодхпур 20
Форт Мехрангарх. Джодхпур 20
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях