Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Спонтанный трип в Кералу через Раджастан

Drolma ж
Карма 1473
Ответить
27.03.2013
День 12. Удджайн.

День второй in the middle of nowhere. Город располагает к анабиозу. Солнца почти нет, небо затянуто мрачно-серой пленкой, что придает чарующий оттенок грязно-земляного цвета всем стоящим зданиям. В архитектуре города преобладают урбанистический антураж: недостроенные, но уже готовые к сносу разрушающиеся дома с колоннами, балкончиками и арками, кишащие существами трущобы, лавки со снедью и уличные парикмахерские, больше похожие на пыточные камеры. По дорогам снуют нищие и калеки всех мастей, вымогатели бакшиша и громкоголосые разносчики еды, курсирует исчезающий вид примитивных вытянутых моторикш с клювами и доистоические кабриолеты из фольги, оснащенные динамиками, из которых раздается уверенный поставленный голос, напоминающий призыв к эвакуации. Вообщем здесь царит эдакий сюр с элементами стим-панка. Постоянно хочется спать, видимо так организм борется с отсутствием кнопки "развидеть" на бортовом компьютере дирижабля.

Не смотря на то, что сегодня Холи - праздник весны и цвета, на улице нашего уездного города У. это как-то мало заметно. Никто не сбивается в расстрельные команды, дети не швыряют в тебя водой и красками, не слышно радостных криков и визгов. Люди просто спокойно передвигаются по улицам, причем у большинства измазанны лица и одежда, и создается такое впечатление, что они сами себя разукрасили, чтобы мы не признали в них механических роботов, населяющих это странное место.
jymmy м
Карма 61
Ответить
27.03.2013
Moony
Удджайн

удачное фото , как то цепляет , дедуля подъиграл )
Moony м
Карма 4886
Ответить
28.03.2013
День 13. Уджайн

Чем заняться в Уджайне? К примеру, можно слушать аудиокниги. Какие-нибудь длинные аудиокниги. Например, "1Q84" Мураками. Длинная монотонная аудиокнига. Ее слушаешь, засыпаешь, просыпаешься, а нить повествования не теряется. Но вчера неожиданно речь пошла о Городе Кошек, да в таком ключе, что мы аж подскочили. Да вот же этот город - за окном. Сказка, которую приводит Мураками в своей книге, совсем не сказка. Или мы живем в этой странной сказке?

Молодой человек путешествовал в одиночку, и багаж его состоял из единственного портфеля. Ехал куда глаза глядят. Просто садился в поезд и сходил где понравится. Селился в местной гостинице, осматривал город, жил там, пока не надоест. А потом снова садился в поезд и ехал дальше. Так он всегда проводил отпуска.

За окном поезда раскинулся чудесный пейзаж — зеленые холмы, огибающая их змейкой река. А вдоль реки — тихий маленький городок со старинными каменными мостами. Картина эта заворожила молодого человека. Наверняка здесь отлично готовят форель, подумал он. Поезд остановился, и он сошел. Ступил на перрон — и состав тут же унесся прочь.

Никаких служащих на станции он не встретил. Видимо, поезда здесь останавливались очень редко. Он перешел по мосту через реку, вошел в городок. Стояла полная тишина. Ни единого человека не попалось ему на глаза. Жалюзи у всех магазинчиков оказались закрыты, ни в одной конторе никто не работал. В единственной гостинице городка также не было ни души. Молодой человек позвонил в колокольчик, но тщетно. Похоже, людей в этом городе просто не существует, подумал он. Или все они где-то спят? Но на часах десять тридцать утра. Слишком рано для послеобеденного сна. А может, люди отчего-то бросили этот город и куда-то ушли? Так или иначе, до завтрашнего утра никаких поездов не будет, а значит, придется здесь ночевать. Без всякой цели он бродил по городку, убивая время.

А на самом деле то был город кошек. После захода солнца несметное количество кошек самых разных пород и расцветок, перебравшись по каменным мостам, наводнило улицы. Хоть и заметно крупнее своих обычных собратьев, это все-таки были кошки. Пораженный этим зрелищем, молодой человек взобрался на колокольню в центре города и спрятался там от кошачьих глаз. А кошки открывали жалюзи магазинчиков, садились за столы в учреждениях и принимались за работу. Через некоторое время по мостам пришло еще больше кошек. Они делали покупки в магазинах, оформляли документы в конторах и заказывали еду в гостиничном ресторане. А также пили в трактирчиках пиво и распевали жизнерадостные кошачьи песни. Одни играли на арфах, другие танцевали. Как и положено кошкам, все они прекрасно видели в темноте и в освещении не нуждались. Но в эту ночь над городом висела полная луна, и молодой человек мог наблюдать с колокольни, что происходит, во всех деталях. К рассвету кошки позакрывали магазинчики, закончили работу и по каменным мостам вернулись туда, откуда пришли.

Когда окончательно рассвело и городок опустел, молодой человек спустился с колокольни, зашел в гостиницу, упал на кровать в каком-то номере и уснул. Проснувшись, перекусил хлебом и рыбой, найденными на гостиничной кухне. А как только начало темнеть, вновь забрался на колокольню и, спрятавшись там, стал дожидаться, когда придут кошки. Поезда останавливались на станции дважды в день: утром и после обеда. Послеобеденным поездом он мог вернуться туда, откуда приехал, утренним — поехать дальше. Никто из пассажиров на перрон не сходил, никаких пересадок здесь быть не могло. Тем не менее состав прибывал строго по расписанию и, выждав ровно минуту, трогался с места. Поэтому молодой человек мог бы сразу уехать из этого зловещего места, если бы захотел. Но он решил не торопиться. Любопытство, юношеское честолюбие и страсть к приключениям переполняли его. Ему захотелось во что бы то ни стало приоткрыть завесу над тайной Кошачьего города. Когда и как он появился? Какое назначение выполняет? Чем на самом деле заняты все эти кошки? Ответы можно было найти лишь одним способом: остаться и продолжать наблюдение.

На третью ночь с площади под колокольней донеслись встревоженные голоса. «Вам не кажется, что пахнет человеком?» — спросила одна кошка. «Да, запах есть... и, сдается мне, уже не первый день!» — ответила ей другая, принюхиваясь. «Вот и мне так кажется»,— добавила третья. «Глупости! Откуда здесь взяться человеку?» — усомнился кто-то еще. «Ну а кем же, по-твоему, пахнет?»

Разбившись на несколько групп, кошки прочесали весь город до последнего уголка. Если кошка начинает принюхиваться всерьез, она очень быстро находит то, что искала. Вскоре молодой человек услышал, как чьи-то лапы, мягко шурша, взбираются по ступенькам колокольни. Теперь мне конец, понял он. Эти кошки в ярости от запаха человека. У них огромные острые когти и не менее острые зубы. А люди в их городе появляться не должны. Что эти звери сделают с ним — неизвестно, однако надеяться, что они отпустят того, кто знает их Тайну, было бы глупо.

Три кошки поднялись по ступенькам к самому колоколу и замерли, принюхиваясь в темноте.

— Странно,— произнесла одна, поводя усами.— Пахнуть пахнет, а человека нет.

— Не говори,— согласилась другая.— Здесь пусто. Давайте поищем где-нибудь еще.

— Нич-чего не понимаю! — воскликнула третья, помотала головой, и все трое исчезли; шорох шагов затих во чреве ночной колокольни.

Молодой человек перевел дыхание. Со своей стороны, он тоже ничего не понимал. Кроме разве того, что встретился с этими существами нос к носу. Глаза в глаза. Но они почему-то его не увидели. Смотрели в упор, но не увидели! Он взглянул на свою ладонь. Все в порядке, пока не прозрачная. Чудеса да и только. Завтра же отправляйся на станцию и уезжай отсюда, сказал он себе. Торчать в этом городе дальше слишком опасно. Не надейся, что тебе всю дорогу будет везти.

Однако на следующее утро поезд на станции не остановился. Пролетел мимо, даже не сбросив скорость. После обеда — точно так же. В кабине мелькнул силуэт машиниста. В окнах виднелись фигуры пассажиров. Но останавливаться никто не собирался. Как будто никто не увидел молодого человека, который ждал поезда. А может, из вагонов уже не были видны ни станция, ни сам городок? Когда послеобеденный поезд скрылся из глаз, вокруг повисла могильная тишина. Постепенно стало темнеть. Близилось время кошек. И тут он понял, что потерял себя. Это не город кошек, догадался он. Это место, где мне суждено потеряться. Иной мир, уготовленный мною для себя самого. И никакие поезда, что вернули бы меня в реальность, на этой станции больше не остановятся.

Кстати, мы ждем своего поезда в Мумбай, но с билетами непонятки. Вроде бы статус билетов Confirmed, но места не указаны. Надеюсь поезд все-таки остановится и заберет нас отсюда :ж)
Карма 480
Ответить
28.03.2013
Moony
"1Q84" Мураками

интересная по ходу книжка, судя по отрывку.

и 1я мысль: а почему молодой человек не ушёл пешком.

Муни, идите пешком, если что)) а то потеряем вас не дай бог в кошачьей реальности
SS1 м
Карма 373
Ответить
28.03.2013
Moony
мы ждем своего поезда в Мумбай

От туда вы самолетом?
Drolma ж
Карма 1473
Ответить
28.03.2013
SS1

До Кочина, как я и писала в самом начале, добираемся исключительно поездами.
SS1 м
Карма 373
Ответить
29.03.2013
Drolma
До Кочина,

Из Кералы быстрее же!?
Drolma ж
Карма 1473
Ответить
29.03.2013
День 14. Мумбаи

Бомбей принял нас легко и доброжелательно. На улице ранее утро, еще не рассвело, наш поезд прибывает на первую платформу и вагон равняется аккурат с будкой припейд-такси. За 200 рупий доезжаем до района Колаба и уже через 15 минут селимся в симпатичном особнячке Avabai Mansion, одном из пяти зданий гостиницы Bentley's. Просторная олдскульная комната, одна из самых больших в которых приходилось ночевать в Индии. Три широких окна, балкон, горячая вода, душевая с новой сантехникой, сияющей белизной, в комнате хорошо отреставрированная деревянная мебель, чистое белье. Чек-ин в час дня, но нас без проблем селят в 6 утра без дополнительной платы, цена за этот уютный дабл - 1500 рупий. Ничего заранее не бронировали, нашли на месте.
Drolma ж
Карма 1473
Ответить
29.03.2013
Настроение на подъеме, от чего-то так радостно, что впервые приехали в Мумбаи. Решаем немного поспать, но сна ни в одном глазу, хочется уже выбежать и скорее раствориться в потоке города, среди черно-желтых такси, красных дабл-деккеров и людей всех мастей. Посмотрев на карту, обнаруживаем, что культовое кафе Леопольд от нас всего в 180 метрах. С открытием завтракаем там, самое дешевое блюдо - масала омлет за 55 рупий. Почти все столики заняты, в колоннах и на потолке кафе замечаем следы от пуль, оставленные во время мумбайского теракта в 2008 году. Непростой городок.
jymmy м
Карма 61
Ответить
29.03.2013
Drolma
цена за этот уютный дабл - 1500 рупий.


Drolma
масала омлет за 55 рупий.

имхо ,за такие хоромы и учитывая расположение и популярность кафе , цены для Мумбаи вполне адекватные )
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме