Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Дварка

Карма 23
Ответить
23.08.2005
Хочу увидеть Дварку, море, непременно на закате.

Мне кажется, что тогда я узнаю нечто важное. Дварка – по санскритски дверь, проем, ворота. Куда они ведут? Почему это место на крайнем западе Индии имеет такое название? Почему город стоит на берегу моря? Запад – страна заката, место угасания солнца. Море для индоевропейцев было всегда связано со смертью, слова даже звучат похоже во многих языках (но не в санскрите, где корень мар-мор еще отождествляется со смертью, а вот море называется по-другому, например, синдху).
Море – обитель Варуны, самого первого из царей богов, олицетворения справедливости и миропорядка. О нем, как и о его других ипостасях, греческом Кроносе, римском Сатурне, забыли даже сами бессмертные боги, не говоря уже о краткоживущих людях. Есть понятие мифологическое время, время, когда зародился наш мир и были установлены его законы. Царство Варуны относятся к еще более ранним временам, когда не было самого времени.
Что, если Дварка – переход в тот, совершенно другой мир?
И почему Дварка стала городом Кришны?
Ничто не связывает междуречье Ямуны и Ганги, родину Кришны, сердце материковой Индии, с побережьем Аравийского моря. Их разделяют полторы тысячи километров, расстояние достаточное, чтобы даже в новое время существовавшие там государства не испытывали никакой тяги к объединению. И вот пастушеское племя ядавов переселяется в совершенно непривычную для себя обстановку, в приморский город, центр торговли с дальними странами. Сейчас Гуджарат не самое благоприятное место для земледелия и скотоводства, вряд ли и тогда он превосходил благословенную землю Враджа, был привлекательнее ее.
Дварка – только западные ворота В Индию.
Может, это еще ворота ИЗ Индии? Портал для связи с другим миром.
Почему именно отсюда ушел Кришна? Что значит Его правление в городе, из моря вышедшим и в море ушедшим, правление, на которое приходится бОльшая часть Его жизни? Какая жгучая загадка скрывается за этим – такая же как загадка жизни Христа от отрочества до первой проповеди. Что, если нам доступна только часть истины, а ключи к оставшейся части до сих пор благополучно лежат на морском дне.

Мне хочется очутиться на пляже вечером. Когда затихает суета рыбаков, стихает ветер и солнце спускается в море как в расплавленное золото. Если быть внимательным, то можно заметить, как где-то вдалеке от ленивого прибоя, там, где тысячелетия назад была береговая линия и разгружались океанские суда, всплывают призрачные корабли тех времен. Я даже не могу представить их форму. В любом случае они не могли быть привычными нам, килевыми и обшитыми досками по шпангоутам, такие появились гораздо позже. То ли это огромные плоты, то ли тростниковые ладьи вроде хейердаловского «Тигриса», то ли вообще непонятно что. Почему-то кажется, что они напоминают лежащий горизонтально ковш луны, так как она видна в низких широтах. Серповидный контур – а над ним еще один символ, круг, перечеркнутый крестом, как кельтский крест. Знак древних мореплавателей, которые всегда вели свои суда навстречу солнечному диску и постоянно видели его в перекрестье мачты и реи.

Они и сейчас плывут за солнцем, по дорожке из солнечных бликов за солнцем, опускающимся в море. Но солнце исчезает только для меня, прикованного к берегу, а для них оно светит всегда.

Почему-то кажется, что дальше происходит то, что описано у Толкина в «Падении Нуменора», в том месте, когда он описывает путь эльфийских кораблей, когда те плывут на Заокраиный Запад. Ладьи отрываются от моря, прилегающего к шарообразной земле, и прямо продолжают свой путь к Валинору.
Тысячелетия спустя от Дварки к закату все еще отходят древние корабли ….

Интересно, если бы я наяву увидел это, у меня бы хватило смелости бросить все и отправиться с ними?
Oma 
Карма 2
Ответить
23.08.2005
Мне уже так хочется, чтобы ты, наконец, попал в Индию.
Карма 20
Ответить
23.08.2005
Константин
Цитата: "Почему это место на крайнем западе Индии имеет такое название?"

Потому что похоже на дверку
Карма 23
Ответить
24.08.2005
Oma

Если все будет в порядке, то в середине ноября Матхура - Курукшетра - Дварка - Дели.
Карма 23
Ответить
24.08.2005
Цитата: "Потому что похоже на дверку"

А на самом деле санскритское и славянское слово совпадает по звучанию и по смыслу.
Кстати, в Индии много Дварок и названий с таким корнем. Интересно, куда они ведут?
Moony м
Карма 4773
Ответить
24.08.2005
По некоторым сведениям, слово "дварака" произошло от того, что на острове было очень много триумфальных арок в честь побед над врагами и по другим поводам. Но, разумеется, у каждого названия есть скрытый, эзотерический смысл.
Oma 
Карма 2
Ответить
24.08.2005
Константин
Цитата: "Если все будет в порядке, то в середине ноября Матхура - Курукшетра - Дварка - Дели."

Я же говорила, что все мы здесь окажемся
Очень интересно, каким будут твои посты из Индии. Бум ждать с нетерпением.
Карма 5
Ответить
25.08.2005
Oma
Цитата: "Мне уже так хочется, чтобы ты, наконец, попал в Индию."

И не говори, мне тоже, уже так хочется, чтобы он попал. Да и я, тоже.

Константин
Цитата: "Если все будет в порядке, то в середине ноября Матхура - Курукшетра - Дварка - Дели."

Все будет в порядке.

Я надеюсь, что у меня, тоже все будет в порядке, и я наконец-то попаду в Индию, или на Шри-Ланку.

Константин
Цитата: "Кстати, в Индии много Дварок и названий с таким корнем. Интересно, куда они ведут?"

Куда-куда? А вот, туда. В параллельные измерения. Вот.
Соберемся все вместе, и каааак шагнем туды. Что будет?!!!!!!!!
Там всех и встретим. Будду, Кришну, Ганешу и многих других...
Oma 
Карма 2
Ответить
26.08.2005
natalius
Цитата: "И не говори, мне тоже, уже так хочется, чтобы он попал. "

Нас уже двое, а вместе с тобой, Константин, трое. А старая примета говорит: если трое чего-то захотят, значит этого хочет сам бог. Так что знак верный. Приедешь
Карма 23
Ответить
27.08.2005
natalius

Цитата: "Куда-куда? А вот, туда. В параллельные измерения. Вот.
Соберемся все вместе, и каааак шагнем туды. Что будет?!!!!!!!!"


Вот от чего жаба душит от зависти - ведь наверняка в Индии масса мест, ведущих неизвестно куда, сидят около них старички непрезентабельного вида в лохмотьях и старушки - божьи одуванчики и спокойно шастают туда, куда мы забраться не можем. Вернутся в наш мир, навестят родных, соберут пару рупий с туристов на пропитание - и снова в иные измерения, беседовать с мудрецами, прислуживать настоящим богам, а не их статуям, собирать плоды с деревьев, исполняющих желания. Для них это обыкновенная и скучная реальность.

Oma

Цитата: "Нас уже двое, а вместе с тобой, Константин, трое. А старая примета говорит: если трое чего-то захотят, значит этого хочет сам бог. Так что знак верный. Приедешь"

Нас уже на сайте не трое, желающих очутиться в Индии, а минимум тридцать три.
Вот сейчас всем вместе захотеть и перенестись в Индию. Отвернуться от компьютера - и на тебе, духота, запахи такие, что хоть топор вешай, гвалт людей, да все не по-нашему, шагнешь - и это течение понесет тебя и уже не отпустит, разве что вынесет где-нибудь в у какой-нибудь глухой деревушки и опустит отдыхать под тенистым деревом. Здравствуй, Индия!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики