Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Blond › Мой вкусный и прекрасный Стамбул - кулинарный мини-гид)))

DOMGAZONВизовая поддержка для россиян: экспертная визовая поддержка для корпоративных клиентов.
SS1 м
Карма 336
Ответить
3.04.2013
Blond
Фисташковый наисладчайший пудинг


Blond
Это - тянучки)

Выглядит очень вкусно!

Blond
9TL/кг

По цене не могу с ориентироваться - это сколько?

С визой проблем не было?
vababa ж
Карма 188
Ответить
3.04.2013
Blond
есть почти невозможно, но название больно уж прикольное :)

Вкусно-превкусно рассказываете-показываете: спасибо вам за подробности и топографические привязки. Любовь к Стамбулу и Турции понимаю и разделяю)))
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
SS1

SS1
По цене не могу с ориентироваться - это сколько?

С визой проблем не было?

Если я все правильно посчитала, то это примерно 5$ (по курсу 1$=1,67TL)

С визой - никаких проблем.

vababa - спасибо!!!
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Египетский рынок (Misir Carsisi)

Место, само по себе - уникальное! Строительство началось в 1597 году и закончилось только через 67 лет, явив миру настоящее украшения Золотого Рога - прекрасную Йени Джами (Новая Мечеть) и новый комплекс торговли, названный "Египетский рынок" или "Базар специй"

На площади (со стороны Галатского моста) перед Новой Мечетью и входом в крытые павильоны Египетского базара можно увидеть много чего интересного... Но меня больше всего поразили чистильщики обуви - во первых, их слишком много, а во вторых, мне кажется это никакие не чистильщики, а шпионы... ну зачем чистить чистые кроссовки?!...
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Я решила разместить Египетский базар в раздел "еда", потому что именно здесь можно досыта напробоваться всего чего угодно :)

Уже на улице, еще не входя в павильоны, идет бойкая торговля... Пройти мимо - невозможно - продавцы буквально запихивают в открытые от удивления рты прохожих разнообразные сыры, сладости, вяленое мясо и орехи...

Так что, если "вдруг что", то бесплатно перекусить можно тут :)
Свежий сыр и оливки
Свежий сыр и оливки
Всевозможные орехи
Всевозможные орехи
Натуральные сладости
Натуральные сладости
Снова сыры и всякие колбасы
Снова сыры и всякие колбасы
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Разумеется, внутри Египетского базара тоже есть на что посмотреть и чем поживиться :)
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Вообще, базаров на этой территории расположено сразу несколько, но они настолько плавно перетекают друг в друга, что определить где - какой, можно только по предлагаемым товарам.

Например, прямо за Новой мечетью - Цветочный базар, слева от главного входа на Базар специй и до Мечети Рустем-Паши (за которой, как вы помните, находится лучшая "кюнефешная") - продётся все, начиная с рыбы и заканчивая электротоварами :)

Поднимаясь влево и вверх можно дойти до комплекса Сулеймание. А поднимаясь прямо вверх, можно, через базар Махмут-Паши (Mahmutpasa Carsisi), выйти на Гранд Базар и оказаться в Султанахмете, по дороге разглядев и попробовав множество всяческих разностей.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
К таким "разностям", безусловно, относится кокореч (kokoreç) :) Еще один безумный вариант турецкого фаст-фуда...

Это бараньи потроха, перетянутые кишками. Звучит жутко, согласна, но не попробовать я не могла - все-таки кокореч называют "Царем уличной еды Стамбула" :)

Жареное мясо мелко рубят вместе с печеными перцами и травами и помещают в подогретую булку. Получается остро, жирно, много, очень сытно и - с айраном - почти вкусно.

Как всегда, выбирать место, где лучше опробовать местный деликатес, нужно, оглядывая покупателей - должно быть много довольных местных лиц :)

Стоит такая радость, в среднем, 4TL, айран - 2TL. То есть, за 6TL (примерно, 3,5$) вполне можно остаться сытым до следующего дня :)
Кокореч
Кокореч
Айран
Айран
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Рыбные фаст-фуды Стамбула

Конечно же, заранее читая о Стамбуле и его достопримечательностях, я не могла обойти вниманием многочисленные восторженные отзывы о "рыбных деликатесах" на Галатском мосту.

И эту часть своего "кулинарного гида", предлагаю совместить с прогулкой - оно того стоит!

Итак... В районе Эминёню (Eminönü) - где находится Египетский базар, Новая Мечеть, Мечеть Рустем-Паши, Галатский мост, пристань и интересующие нас рыбные изыски - действительно есть что посмотреть!

Поэтому, выбираем солнечный день и выдвигаемся заранее, но так, чтобы в сумерках и когда стемнеет, обязательно оказаться на Галатском мосту - красотища необыкновенная!

С района Султанахмет можно запросто дойти до пристани пешком. Но сейчас предположим, что мы на трамвае, который идет по направлению Кабаташ (Kabatas) вышли на остановке Сиркеджи (Sirkeci).

Немного левее мы увидим знаменитый и очень красивый ж/д вокзал Сиркеджи, направо, на углу будет сладчайшая кондитерская, о которой я уже писала, немного выше - магазин сладостей Koska, где можно купить на развес мятного лукума для приятной прогулки...

Перейдя улицу, двигаемся по трамвайным путям в сторону пристани... Обогнув здания, слева видим мост для перехода через улицу, поднимаемся и восхищенно наслаждаемся видами!
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Спускаемся с моста и сразу, или чуть в отдалении, видим первую цель - фаршированные мидии.

Прямо на таких вот лоточках лежат мидии с лимонами.

Я не сразу решилась на эксперимент - сначала долго присматривалась... К лоткам с мидиями то и дело подходят люди - к слову сказать, ни одного туриста за таким занятием я не видела ни разу - продавец открывает раковины, поливает их лимоном и отдает покупателям. Те, с явными признаками удовольствия на лице, съедают не меньше, чем по 10 штук. Вытирают руки, протянутой продавцом салфеткой, расплачиваются и - довольные - уходят.

Стоит такое удовольствие - 1TL за одну большую мидию или за две маленьких.

Короче, мы с сестренкой решились... Вау!

Оказывается, мидии не сырые, хотя выглядит так, будто их едят "живьем". На самом деле, раковины заполнены очень острым и горячим рисовым фаршем - я так и не смогла сообразить как же это сделано :) Ощущения - очень странные... Ожидала одного, а на вкус как-будто разваренная острая рисовая каша с томатным соусом... Не для слабонервных, короче :)

На нас собрались глазеть прохожие!... И все очень удивились, почему мы не стали кушать как все "нормальные" люди, а съели только по одной небольшой мидии... мдя...

Честно слово - целый аттракцион получился!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики