Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Китай. Горы Чанбайшань. Вулкан Пектусан.

Резина шипованная r17 - зимняя шипованная резина federal himalaya r17 ural-shina.ru. ▪ Аренда офиса и склада в москве: аренда небольшого склада в москве www.skladovka.ru. ▪ Дендроплан стоимость: генеральный план озеленения территории дендроплан.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
На прошлой неделе состоялась моя поездка в приграничную с Приморьем китайскую провинцию Цзилинь, в район единственного активного в континентальной Восточной Азии вулкана Пектусан (корейское название) или Байтошань (китайский вариант). Название (оба варианта) переводится, как «гора с белой головой». Вулкан расположен непосредственно на границе Северной Кореи и Китая, на плоскогорье Чанбайшань. Это самая высокая точка (2570м) гор, да и всей северо-восточной Азии.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Changbaishan означает «совершенно белые горы». Здесь расположен самый крупный природный заповедник Китая, в котором водится редкий маньчжурский тигр, снежный леопард и растет дикий женьшень. Этот район в 1979 г. был объявлен международным биосферным заповедником.

Возраст вулкана около 2 миллионов лет. Его извержение в 1054 г н.э. было одним из самых крупных извержений за последние 10 000 лет. Около 150 кубических километров вулканической пыли было выброшено на поверхность, площадь покрытия достигла северной Японии, а это расстояние около 1200 км. Извержение образовало кратер диаметром 4.5 км. и глубиной кальдеры 850 метров, которая теперь заполнена водами озера Тяньчи. Последнее извержение произошло в 1702 году. В 1994 было зафиксировано выделение газа.

На вершину вулкана ведет отличная бетонная дорога с 49 поворотами горного серпантина. Проезд осуществляют около 100 джипов, все они несутся по склону на бешеной скорости и на поворотах сбавляют скорость лишь до 40-60 км/час, хотя стоят ограничители 15 км. Водители в костюмах, белых рубашках и перчатках.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Взобравшись на кромку кальдеры, осматриваем вулкан. Вид – совершенно фантастический, даже отдает немного сюрреализмом. Подобную картину, можно сравнить лишь с горными озерами тибетского нагорья, вода в которых такая же голубовато-бирюзовая. Кальдера вулкана Байтошань образует 16 горных пиков, которые ожерельем опоясывают священное для всех корейцев озеро Тяньчи (Небесная заводь). Оно находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, и из него берут свое начало три крупнейшие реки Северо-востока Китая – Ялуцзян, Тумэньцзян и Сунхуацзян.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
В день нашего восхождения на вулкан погода была с переменной облачностью, небо постоянно затягивалось облаками, но нам посчастливилось увидеть Небесное озеро во всей его красе, а как только мы спустились к подножью вершину спрятали облака. Нам очень повезло, так как многие корейцы вынуждены по нескольку дней «дежурить», чтобы увидеть вулкан во всей его красоте, не «укрытой» облаками. На такой высоте (около 2700 метров) это чрезвычайно важно, так как здесь и в июле может быть холодный дождь, туман, морось, ураганный ветер …
Карма 523
Ответить
16.07.2006
На китайской стороне хорошо видны слои вулканического пепла, шлаков и пемзы серого и желтого цвета, под которыми залегают уже кристаллические породы – трахиты со столбчатой отдельностью. И там, почему-то, летает очень много ос, пчел и маленькие точки на фотографиях именно они.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Свое название, «гора с белой головой», вулкан получил из-за выходов белой пемзы. Пемзы являются продуктом мощных извержений вулкана, которые происходили в 10 - 12 вв. н.э., а последнее в 1702 г. Озеро небесно-голубого, нефритового цвета; оно где-то глубоко внизу, до него около 400 метров крутого спуска. На специальном монументе, установленном вблизи края кальдеры, воспроизведено факсимиле названия озера из двух иероглифов, сделанное рукой Дэн Сяопина летом 1983 г. Посетив вулкан, он сказал, что тот, кто не был здесь, напрасно прожил жизнь.

Недалеко от кальдеры вулкана расположена метеорологическая станция, где ведутся наблюдения за погодой и самим вулканом, как никак активный.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Спускались с кальдеры опять на скорости и прямо в облака…
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Вытекающая из озера река Эрдаобайхэ ниспадает 70-метровым водопадом в живописную долину, где прямо из-под камней бьют горячие источники (до 86 Сº с термальными зелено-бурыми бактериально-водорослевыми матами на дне.

Отсюда начинается почти 2-х км (чуть более тысячи ступенек) каменная галерея, ведущая к берегу высокогорного озера.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
В термальных источниках можно не только отдохнуть, расслабиться, но заодно сварить яйца и кукурузу для пикника на берегу вулканического озера.
Карма 523
Ответить
16.07.2006
Внешние каменистые склоны вулкана покрыты тундровыми растениями и цветами. А вот внутренние склоны – сплошь вулканические породы и следы былых извержений. А по дорогое, ведущей к священному для корейцев озеру, можно увидеть сложенные друг на друга в форме пирамидок камни, традиция эта очень древняя и существует у многих народностей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме