Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Курильские острова Итуруп Продолжение №6. Белые скалы.

Карма 119
Ответить
25.03.2007
Проснувшись в тумане с палаткой в обнимку я быстренько подскочила и понеслась в вагончик собирать расшвырянные манатки по комнатам...Вот и вахтовка...смешная машинка-помесь грузовика и автобуса

Около нее встретила Александра моего случайного знакомого туриста Он тоже зря времени не терял и изучал окрестности реки Тихой, но до океана так и не добрел Едем,делимся впечатлениями я по поводу вулкана,он по поводу берегов и зарослей

За окнами открылся вид на перевал и я опять не сфотографировала, слишком мутное стекло и большая скорость. Ладно лучшие кадры всегда остаются жить невоплощенными в нашей голове Это же взгляд бога глаза в глаза, такое мгновение поймать почти невозможно...

Вернулась в домик где висит милый самодельный плакатик гласящий « База алканологов и вулканафтов». После долгих обсуждений с Андреем, стоит ли не стоит ли, все же решаюсь идти в сторону вулкана Богдан Хмельницкий...

Но безнадежно просыпаю и как выяснилось не зря

Меня поджидал страшный тайфун, и было бы очень неприятно остаться с ним наедине, а потом безуспешно пытаться вскарабкаться по сырым канатам (к подножию этого вулкана идут по побережью и канаты, подвешенные там уже много лет назад, помогают обогнуть непроход)

В поселке знакомлюсь с одним из местных лесничих, он звонит куда то и говорит что во первых сегодня лезть на полуостров уже поздновато, а во вторых послезавтра погоде кранты и у меня есть все шансы попасть если не в тайфун, то в сильный ветер и дождь...

Еще немного поразмышляв, принимаю разумное решение двигаться в сторону белых скал, одно из самых знаменитых и красивейших мест Итурупа...

Кроме того они находятся не так далеко на дороге ведущей к рыболовецким станам от поселка, в качестве полотна для нее использована песчаная линия прилива
Карма 119
Ответить
25.03.2007
Меня немного подвезли, но большую часть пришлось все таки протопать самой, время клонилось к вечеру и все вахтовки и грузовики с рыбой уже откатались

Лапки увязают в песке и на ум приходят стихи Маршака «час шагаю, два шагаю, на шестом в глазах круги, я с трудом передвигаю две натертые ноги»

Вот и это чудо Смотрите и дивитесь...Белоснежные каньоны озаренные закатом, так напоминающие загадочные кораллы в которых жила русалочка и причудливые сказочные замки таящие призраков и спящих красавиц или быть может гигантские морские раковины в которых то и дело застревает голос ветра и моря...

На остров ложиться ночь и выходит царица луна...Какая же она здесь потусторонняя, силой света подобная солнцу, она ослепляет и заставляет предметы отбрасывать четкие какие-то даже зловещие тени...А я ....А я все шагаю, глядя на дикую непривычную глазу белизну скал и слушая шум морской волны и ветра, понимая что просто не могу остановиться ...есть нечто такое в этом месте одновременно притягивающее и отталкивающее...Давным-давно два острова стеклись лавами и образовали ветровой перешеек, там постоянно дуют ветра, потому что океан от моря отделяет всего шесть километров суши, и не ней ни единой сопки, ровное плоское место(когда то тут был японский аэродром) Белые пемзовые скалы же находятся на подходах и поэтому ветер уже начинает задувать не по детски, гулко ударяясь и путаясь в причудливых изгибах каньонов...
Карма 119
Ответить
25.03.2007
Хочу дойти хотя бы до ветрового перешейка и уйти подальше от моря и от дороги и от слепящей белизны каньонов...но ноги мои уже не идут, а нутро упорно не хочет сдаваться и ставить лагерь...Все внутри орет что нет, это невозможно, ночевать здесь все равно что ночевать на кладбище...(уж не знаю откуда такие ассоциации)

Я начинаю фантазировать и молиться одновременно...Сейчас поедет грузовик и отвезет меня в теплый балок и будет там длинный стол и свет керосиновой лампы и улыбающиеся спокойные глаза

Все будет хорошо...все будет хорошо...дяденька бог забери меня отсюдааааааа...

Призраком в ночи из за поворота появляется свет фар разрушая своей желтизной черно-белое кино окружающего мира...Страшно и весело одновременно Как только я услышала шум мотора вся мистика ночи растворилась а с ней и холод в душе....Но люди тоже могут быть источником опасности....Я в нерешительности...а вдруг эта машина как раз из того «нехорошего» стана возле бухты Парусная, обитателей которого боится вся округа?! Может лучше забиться куда-нибудь и не отсвечивать?...Или все таки проголосовать?...

Остаюсь на дороге и медленно настороженно иду...машинка тоже замедляет ход...я смотрю на кабину и вижу за стеклом трех офигевших людей по всей видимости принявших меня за призрака Как всегда напугала больше чем испугалась

Улыбаюсь, ребята выходят покурить и высказывают все свое ошеломление не понимая как можно здесь шарахаться да еще и одной и ночью В ответ пожимаю плечами...А я и сама по правде сказать не знаю...не знаюююююю что я здесь делаю и зачем...Ну так...гуляю

Сначала я попросила довести меня до ветрового...но еще немного поболтав с ребятами и оценив их адекватность признаюсь во всем...Что одна, что что-то мне неуютно, куда иду не знаю и вроде тайфун надвигается...А вы куда кстати? Далеко? Тридцать пять километров? Ну вот и супер!!! Возьмите меня с собой я хоть озеро Сопочное посмотрю!

В кабине места нет. Я запрыгиваю в кузов и... мы помчалииииииись. О этот неописуемый экстрим и восторг...Пустой кузов прыгает вместе с летящей по песку машиной вверх вниз вбок вправо влево с бешеной силой, с не меньшей силой вжимаются до посинения руки в бортик и колотиться сердце, ветер обвевает лицо, а лунная соната пейзажа завораживает...Я еще обязательно вернусь и проведу более подробную фото-сессию...но конечно днем это будет уже совсем не то
Карма 119
Ответить
25.03.2007
Наша машина обогнув бухту Парусную взмывает на перевал...я практически вешу под кабиной...но все равно боковым зрением успеваю запечатлеть вид на ночной остров и море в серебристых бликах...И тут произошел страшный УХ...На спуске не менее крутом чем подьем, когда я практически парила над кабиной мы еще ухитрились залететь колесом в канаву %) Прыг-скок был такоййййййй!!!!Даже ребята сидящие в кабине порасшибали лбы об крышу...Я же за неимением крыши...просто немного полетала,но слава богу врожденная цепкость рук не позволила улететь окончательно и я сделав кульбит в воздухе шлепнулась обратно...Все повылезали из машины полные впечатлений, Я себя вообще почти Гагариным ощутила.

Нервно курим и впред...Еще какой то десяток километров и блеснула загадочной серебристой рыбиной огромное озеро обнимающее сопку или объятое сопками и мы прибыли

Маленький рыболовецкий стан, горючее закончилось и мы сидим при керосиновой лампе.Длинный деревянный стол, жаренная рыба и разговоры за жизнь...Все как я и видела в своих грезах у белых скал. Мистика...

Я и еще шесть людей, работу маленьким хозяйствам запретили, но они все равно охраняют и расчищают маленькую речушку, что бы на следующий год сюда вновь пришла рыба.

Шесть человек...Шесть судеб...Дивишься как жизнь разбрасывает людей, как отнимает все, как иногда прижимает плотно в колею не давая шанса выбраться...Поговоришь посмотришь и понимаешь как легко тебе все досталось в этой жизни...Как ты этого мало на самом деле заслуживаешь, как ничтожно развит твой ум и как ограниченны взгляды по сравнению с этими людьми у которых шансов и свободы выбора в несколько раз меньше...

Начальник стана человечек с мужественной фамилией Медведев и лицом маленького принца или короля Матиуша, если бы они имели возможность дожить до его лет.

Нигде я не видела такого количества обыкновенных святых людей как на островах. Мне опять вспоминаются книги Экзюпери Человек приехал искать редкий камень да так и обосновался. Все время гуляя по берегу моря разглядывает камушки и увлеченно их перебирает, знает множество литературы...
Карма 119
Ответить
25.03.2007
Здесь я прожила три дня пережидая звездоворот непогоды, любуясь окрестностями, разыскивая камушки и читая разодранный на топку роман «Тени исчезают в полдень» Маялась бездельем, ведь два дня выйти из домика было нереально, а вот вылететь и не прилететь вполне...

А в это время...Пока ветерок нехило так задувал и зверствовал срывая крыши в Курильске, поселок Рыбаки стоял на ушах. Еще бы ведь я всем обьявила что иду покорять вулкан Короче мне потом провели воспитательную работу и даже познакомили с местными силами МЧС

Какой то пятой точкой я ощущала все эти волнения и рвалась обратно, но пока все не успокоилось, меня разумно уговаривали остаться. Море улеглось, ребята уплыли к заветной скале Рюмка (я так хотела с ними, но понимала, что если еще пару дней не вернусь меня могут и похоронить заживо за треп нервов)а я отправилась в свое последнее странствие по Итурупу во всяком случае что касается этой поездки
Карма 119
Ответить
25.03.2007
Карма 3
Ответить
17.04.2007
Да-а-а-а...... Чет такая тоска защемила сердце старого индейца... (по Родине). Да еще так красно сказываешь! Как бы мне так научиться?.... Ну, мудрить тут нечего - как сказал наш (теперь уже общий как оказалось) знакомый, вождь стана Медведев:

- Книги читайте, молодой человек. В них вся соль (и сахар) жизни.

Ну вот... Прочел все про Итуруп, мысли мечутся в тесноте (думал, я один с таким трепетом к этому месту отношусь). Слов не нахожу, столько эмоций вызывают образы ярко навеянные текстом (см.выше). Багряный закат, бешенный декабрьский шторм или величественный гулкий прибой – последний след первого осеннего шального циклона, неожиданно оборвавшего снасти рыбакам и оставившего облако-шапку на вершине мудрого Богдана тихим осенним утром, «краболовля» на булыжниковом пляже теплой июльской ночью со Скользкой ногой, Шустрой губой и другими соплеменниками, неизменным костром, прибаутками-шутками, «огненной водой» и «трубкой мира» или «блестящий» звон озорника-водопада в верховьях нерестового ручья, последние плавные движения большого умирающего лосося, окончившего свой древний танец, в тени нависшей над водой ивы у берега зеркально гладкого озера в пурпурно-багряно-желто-зеленом обрамлении осеннего леса на фоне уже побеленной вершины или белые, с розовым оттенком, беззащитные в еще голом не проснувшемся весеннем лесу, цветки сакуры, горячий песок «белого пляжа» и тропическая лазурь моря в знойный июльский полдень или лютый вой злобного ветра-художника, пенящего мглу моря и наметающего огромные замысловатые сугробы январской ночью, след Большого железа, гусеницами и ковшами порвавшего девственную плоть...... так... Так.....Вот так выдал! (где тут блоги «заводят»).... И самая острая... даже не мысль... порыв, не преодолимое влечение – ТУДАААА!!!

Ну и на последок:

Шорох крысы...

Стрекоза села на тигровую лилию...

Созерцаю.



Все таки дает свои позитивные плоды разлука с родиной. Живя на Итурупе я конечно осознавал экзотику и неповторимость этого места, но лишь перебравшись сюда и увидев массовозапомоенные закоулки подмосковья (турист видит домодедово-внуково-красна плошшадь-арбат такой рафинад, можно подумать почти не отл. от Токио)осознал в полной мере всю ценность и хрупость таких уголков, которые нужно не осваивать а сохранять, становятся всё ближе к цивилизащии=глобальной помойке. Хочется хоть что-то сделать, бессилие-тоска....

НУ дык вот. Байка о Богдане, на который тебе подняться не довелось (кстати, летний маршрут, вместе с Чирипом, отнесен (не знаю кем) к уровню сложности «для райдеров со средней спортивно-физической подготовкой» что-то в этом роде, в отличие от маршрута по хребту Иван Грозный в центре острова через пять действующих вулканов, ты его видела с Баранского, это уже для отъявленных САМОмазохистов. Ну а тем более через долину между влк. Богданом и влк. Баранского, например из с. Рейдово (с другой стороны полуострова Чирип от Курильска) до «треноги» (первая возвышенность по дороге к влк. Баранского) прямо через «джунгли». Вообще такого маршрута наверное и в помине не может быть, это не под силу ни одному мегатерминатору ни одному гидропластиковому мутанту, коих в тех краях, под личиной обывателя, масса. Байка: Упал военный самолет где-то в этом районе (на рубеже 70-х - 80-х г.г). Упал удачно – 4 члена телом не повредились. Обнаружили спустя некоторое, не долгое, время в полукилометре от места крш. изурод. трупы - «заели» до смерти кровососущие насекомые (дело было в июне). А еще в этом районе сохранились руины Японского концлагеря, старожилы говорят, что будучи детьми, видели на входе полуистлевший труп чела подвешенного к арке центральных ворот головой к дуге винтом через виски, позже только череп – там истреблялись аборигены (ваще коренные) еще в неолит перекочевавшие из Австралии (японцев еще на японских островах не было) – Айны звались. Их духи остались лишь в самых недоступных и глубоких каньонах, кальдерах, кулуарах, т.к. еще после посещения Лаперуза Православными стали – вот!)

А!!! Ну вот и к Богдану постепенно подобрались. Богдан – дядька хоть и мудрый, но своенравный. Доведется подниматься, первый раз камеру можешь не брать - лишний вес, с вершины не позволит ни кадра сделать, хотя и не с вершины весьма впечатляющий пейзаж наблюдается. Так, чем больше раз поднимаешься, тем с более высокой точки кадр получится (разве только, что понравишься ему шибко). Ну и в кальдере (еслинеошибаюсь,вулканологяникакой), в верхней части, перед почти отвесной стеной поросшей, как и все вокруг, всякой всячиной (взобраться по которой можно лишь как обычно по «камнепаду») метров эдак хрензнаетсот, на затерявшейся среди каменных берез и прочей колючести небольшой зеленой поляне расположилась, подозрительно правильной формы, фигура сложенная(?) из каменных глыб темного цвета (предположительно базальтовых пород) по тонне каждая, Стоунхендж в миниатюре какой то. Может быть, конечно, они сами так упали, случайно, ведь над ними стена хрензнаетсот метровой высоты. Кто знает?

Зимой (точнее весной по жесткому снегу) подъем (+спуск) занимает около 6-ти-8-ми часов, это если размеренно, по подножью пешком (можно же снегоходом) и с группой «райдеров со средней спортивно-физической подготовкой» что-то в этом роде», ну а если рекорд ставить то в три а то и в четыре раза быстрее.
Карма 119
Ответить
17.04.2007
Шмулепуцин

Cпасибо огромное за то что прочитал и отозвался

Безумно интересно было прочесть квинтэссенцию впечатлений от Итурупа...А я чего то развезла нюни на нное кол-во рассказов и все никак довершить начатое не могу...

Если посмотришь с начала то поймешь что турист и походник из меня как из коровы арабский скакун...Я в своей жизни до этого в обнимку с палаткой и подружкой шарилась дней десять по Соловкам...не сходя с дорожек и тропинок..один раз сошли...думали так жить и осстанемся на болоте...умудрились потерять ориентир на островке радиусом километров десятьИ это весь опыт...ну еще чуток по Гималаям лазила....

Но при этом природа меня любит жалеет и всячески помогает...но и башню рвет не по детски...Последняя ночевка на Итурупе в район белых скал до сих пор холодит мою кровь...Просто желание увидеть те края были сильнее страха и разума...сейчас уже нет....спокойнее стала и вряд ли решусь карабкаться еще куда то одна...
Moony м
Карма 4805
Ответить
17.04.2007
Дургатна:
Я в своей жизни до этого в обнимку с палаткой и подружкой шарилась дней десять по Соловкам

Я тоже успел пожить на Соловках пару недель. Хорошие места. Правда я снимал квартирку у частников.
Карма 136
Ответить
18.04.2007
Moony:
Я тоже успел пожить на Соловках пару недель. Хорошие места. Правда я снимал квартирку у частников

А там с этим легко?

Дургатна:
Дургатна

Как всегда интересно!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики