Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Начался месяц Пурушоттам! Месяц без кармы.

Карма 686
Ответить
18.05.2007
17 мая этого года начался месяц Пурушоттам, 13-й месяц по индийскому календарю, который случается раз в три года. Некоторые считают этот месяц бесполезным, так как никаких кармических предписаний для него нет, следовательно, он "пустой", в течение него нельзя заработать хорошую карму. Но вайшнавы почитают месяц Пурушоттам как подаренный месяц, когда можно все силы и время отдать медитации и поклонению Шри Кришне, который известен еще под именем Пурушоттам, то есть Наслаждающийся. Именно в течение этого месяца во Вриндаване, где Кришна провел свое детство, устраивается большое число ритуально-театральных представлений Раса-лилы, когда переодетые богами дети поют и танцуют, и все приходят на это посмотреть, вплоть до почтенных вриндаванских бабаджи, всю свою жизнь медитирующих на Кришну.

Мы с Муни тоже надеемся попасть во Вриндаван в Пурушоттам, который продлится до 15 июня, и окунуться в атмосферу воспевания имени Кришны.

Месяц Пурушоттам как нельзя более подходящ для духовной практики воспевания имени Господа Хари.

Вот выдержка из дневника Максима Мейстера про месяц Пурушоттам (запись относится к дате предыдущего Пурушоттама):

"Вчера начался месяц Пурушоттам... Это очень важное событие для вайшнавов. Пурушоттам еще называют адхимас, дополнительным месяцем, который появляется в календаре только раз в три года. И этот год становится особенным. И не только потому, что в нем становится 13 месяцев... (речь идет о лунному календаре). Бхактивинод Тхакур так раскрывает нам славу и смысл Пурушоттама:

Ведийские Писания ариев делятся на две части: Смарта и Парамартха. Те, кто по своему адхикару заслуживают следовать Писаниям смарт, естественным образом привлекаются именно этим разделом Вед. Образ мышления, убеждения, деятельность и представления о цели жизни даются человеку в соответствии с его естественными наклонностями (ручи). Смарты питают большую веру в те Писания, которые отвечают их наклонностям. Из-за того, что адхикара к Парамартха-Шастре у них нет, вера в эти Писания у них отсутствует. Такое деление создано Богом, а это значит, что можно не сомневаться — за ним стоит глубокий и мудрый смысл. Смысл, насколько мы только можем понять, заключается в том, что джива, неуклонно держась своего адхикара, сможет постепенно подняться выше. Отступление от своего адхикара влечет за собой падение. В результате своей деятельности человек приобретает адхикар двух видов: кармадхикар и Бхактйадхикар. Путь смарт является для человека благом, покуда его адхикар указывает на карму. Когда, перешагнув через кармадхикар, человек вступает в Бхактйадхикар, у него рождается естественное влечение к пути высшего обретения (парамартхик патх). С этой целью Господь сотворил две Шастры: Смарта и Парамартха.

В своем стремлении укрепить веру людей в карму Смарта-Шастра дает множество правил и предписаний. Более того, для того, чтобы пробудить твердую веру в эти правила и предписания, во многих местах Смарта Шастра игнорирует Парамартха-Шастру. В действительности, Шастра едина, но для людей она являет себя двояко. Дживе не достичь блага, если она не будет убежденно держаться своего адхикара. Поэтому можно видеть, что Писание делится на Смарта- и Парамартха-Шастры.

Разбив год на двенадцать частей, Смарта-Шастра распределила все виды благочестивой кармы между двенадцатью месяцами года. Из-за того, что вся карма, предписанная варнам и ашрамам, оказалась расписанной по двенадцати месяцам, "адхимас" — дополнительный месяц — остался без кармы. Никакой праведной кармы в адхимас нет. Для того, чтобы сохранить совпадение между лунными и солнечными месяцами, через каждые 32 месяца необходимо включать дополнительный месяц. Смарты чураются адхимаса, называя его "мала-масом" — скверным месяцем. С презрением они награждают адхимас такими именами, как "малимлуча", "малинмас" и т.п.

Но преосвященная Парамартха-Шастра ставит адхимас превыше всех остальных в отношении вечной духовной деятельности. Жизнь скоротечна. Ни одно мгновение жизни не должно быть потрачено впустую. Дело дживы — жить непрерывным служением Хари. Пусть и тот добавочный месяц, который появляется каждые три года, будет еще одной возможностью отдаться Хари-Бхаджане — таково внутреннее намерение Парамартха-Шастры. А поскольку карми посчитали этот месяц лишенным всякой праведной кармы, Парамартха-Шастра объявила это время особенно благоприятным для Хари-Бхаджаны. Парамартха-Шастра говорит: "Джива! Почему тебе неохота совершать Хари-Бхаджану в адхимас? Этот месяц поставлен Господом Голоки превыше всех остальных. Он лучше даже таких благодатных месяцев, как Картика, Магх и Вайшакха. В этот месяц возноси арчану Шри Шри Радхе-Кришне по особым правилам поклонения. Ты обретешь все."


Полностью статью не привожу. Кому надо, найдут. Я помню, как пытался что-то делать на Пурушоттам в 2001 году. Это был для меня самый насыщенный в духовном отношении год. Как объясняют ачарьи, любая духовная деятельность, совершенная в Пурушоттам, неимоверно усиливается, тогда как кармическая не приносит никаких плодов. В 2001 году я даже прекратил на месяц занятия бизнесом, над чем кто-то из друзей, помню, потешался..."

http://gopal.narod.ru/dnevnik/2004-07-18.htm

Джай Шри Кришна!
Карма 686
Ответить
18.05.2007
В прошлом году мы побывали на представлении Раса Лилы, это было в день Макара Санкранти в середине января, в окрестностях Вриндавана. Вот фоторепортаж о Раса Лиле: ../blog/19_477_0.html
Al-7 м
Карма 11
Ответить
21.05.2007
Загадочный месяц.

Shtenka:
Некоторые считают этот месяц бесполезным, так как никаких кармических предписаний для него нет,
А может кто-то ...... забыл написать предписания?

Shtenka:
следовательно, он "пустой", в течение него нельзя заработать хорошую карму
И пло***, получается, тоже не заработать? Ура, наконец-то я могу писать в блогах то, что думаю

Максим Мейстер:
В 2001 году я даже прекратил на месяц занятия бизнесом
Надеюсь, никто не пострадал.

Загадочный месяц.
Al-7 м
Карма 11
Ответить
23.05.2007
Любопытная параллель.

21 мая состоялся концерт Аквариума в Royal Albert Hall в Лондоне. Концерт проходил по инициативе Шри Чинмоя и при поддержке его фонда (текст статьи об этом здесь - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_6542000/6542977. stm).

Незадолго до этого Шри Чинмой дал Гребенщикову имя Пурушоттама.

цитата из рассылки Аквариума:
В вышепроцитированной статье утверждается, что Пурушоттама буквально означает "тот, кто выходит за пределы любых ограничений". А вот корреспонденту РИА-Новости кто-то сказал, что имя переводится как "душа-птица в сердце-небе".

А вот что говорит Википедия:


Purushotthama was the king of Kekaya (the land of the Puru tribe), one of the janapadas (kingdoms) that originated from Aryan settlements in ancient India. Its location was in what is now middle Punjab, the areas between the rivers Jhelum and Chenab and its extent varied from time to time. Purushotthama is possibly the Porus who fought Alexander the Great at the battle of the Hydaspes River. Purushotthama means "Supreme Purusha", ie "Supreme Being". Purushotthama was said to be a little over 7 feet tall. Purushotthama is also one of the name of the Lord Ram, which is referred as the the God, who lived an extra ordinary life in a ordinary man's life.
Карма 686
Ответить
18.06.2007
Shtenka:
Именно в течение этого месяца во Вриндаване, где Кришна провел свое детство, устраивается большое число ритуально-театральных представлений Раса-лилы

Друзья, признаюсь, что допустила ошибку. Хоть месяц Пурушоттам уже два дня как закончился, все-таки поправлю себя. Большое количество представлений Раса Лилы во Вриндаване проходит отнюдь не в Пурушоттам, а в месяц Шраван (в этом году, если не ошибаюсь, в августе).

Пурушоттам же хорош для аскез, поэтому, приехав во Вриндаван, мы увидели большое количество людей, совершающих обход (парикраму) святого места, в том числе и в полный рост (ложатся на землю, встают, делают три шага и снова ложатся, и так пока не пройдут весь путь).

Кому интересно, вот календарь индуистских праздников на 2007 год (с пояснениями): http://tony.donetsk.ua/_vedic/festivals.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме