Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Начало: 730 дней в "тюрьме"- колледже SVCET. ICCR.

Карма 1179
Ответить
26.10.2014
annetes
вот только поездка в Индию была так же достижима как поездка на Луну, например...а так чудное время было, особенно если вам нравилось стоять в очередях практически всегда и за всем...

так и не нужно оценивать прошлое мерками настоящего, мы все живем здесь и сейчас. В мои детские годы ни я, ни друзья мои точно не считали себя обездоленными из за недостатка сортов колбасы и не страдали маленьгого выбора чего бы то ни было. Может лет через 100 наши правнуки будут искренне считать, что мы были поголовно несчастными людьми потому что у нас не было ...... (желаемое подставить).

И сейчас, беседуя с иностранцами, я понимаю, что в общей массе у нас было счастливое детство по сравнению с ними.

П.С. СССР не боготворю, но не считаю, что все было так уж кошмарно - особенно для детей.
sds м
Карма 221
Ответить
26.10.2014
А я жил на границе с Венгрией и Чехословакией и чувствовал себя очень ущемленным на фоне детей-соседей по соцлагерю. Незнание -счастье
Карма 1179
Ответить
26.10.2014
sds
Тотальный дефицит, безденежье и серость.

серость это точно в голове. Я на свою зарплату в 16-17 лет в 1989 году путешествовала по России. В Питер из Таллинна пару раз в месяц ездила вообще не задумываясь. Сестра моя весь дальний восток со стройотрядами объехала. Я не знаю сколько Вам лет было, когда талоны начались. Но признайтесь, Вас правда скажем в 10 лет волновало отсутствие нескольких сортов колбасы в магазине?
Карма 1179
Ответить
26.10.2014
sds
А я жил на границе с Венгрией и Чехословакией и чувствовал себя очень ущемленным на фоне детей-соседей по соцлагерю. Незнание -счастье

ну немецкой то жевачке мы все завидовали, но это ж на 5 минут позавидовал и забыл, пошел своими делами заниматься)
sds м
Карма 221
Ответить
26.10.2014
Меня нет, колбаса не волновала. Но то, что мама -врач имела одну зимнюю юбку и одни сапоги лет 10 волновало. Также волновало, почему у нас пустые полки с морской капустой и очереди за любым барахлом. А когда в конце 80х попал в Венгрию понял, что что-то не то с нашей страной.

Детство счастливым делает не страна, а семья, друзья и легкость восприятия
sds м
Карма 221
Ответить
26.10.2014
Странно читать об этой ностальгии по оковам от людей, которые сейчас живут намного лучше и имеют право свободно выехать из своей страны.
Карма 667
Ответить
26.10.2014
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Kiran ж
Карма 152
Ответить
26.10.2014
Ох, какие страсти разгорелись. Видно у всех наболело, раз так резко стали защищать свои точки зрения. Мы все разные и у нас у всех был разный Союз. Я жила, живу и надеюсь буду жить в Алма-Ате. У нас было всё и даже больше.
sds
Детство счастливым делает не страна, а семья, друзья и легкость восприятия
Может так оно и есть. Сосед привозил нам из заграницы ( Германия, Франция, Италия...) подарки. Папа из Китая - одежду, игрушки. И так далее. Кто мы по национальности знали в общих чертах, ведь все были просто советскими людьми/детьми.

Поездка в Индию была вполне достижима. Даже в составе тургруппы. Маме на работе давали путевки в Болгарию и Венгрию. Она младших братьев туда отправляла. Двоюродный брат по странам Запада колесил с гастролями. Вот, правда, в конце 80-х, когда пошел уже полный развал страны, не вернулся из поездки. Стал политбеженцем в Швеции.

А талоны и очереди появились после перестройки - в дикие 90.

Это моя правда. Но есть и другая - Ваша, моей подруги, миллионов других. Подруга ненавидит СССР и преклоняется перед Америкой. Вот только такой она стала совсем недавно, либо хорошо скрывала свое мнение о моей Родине от меня - берегла мою ранимую психику.

И для всех - забудьте о колбасе. Сделайте раскладку по другим данным - образованность, медицина, научные достижения, уровень бедности, преступности, секс-индустрии, отношение к женщинам, возможность пробиться на верх, если вы из низов и т.д. Сравните с той же Индией. А дефицит создавался искусственно, чтобы развалить страну.

Насчет МБА и коммунизма - а что при коммунизме будет отсутствовать экономика и производства? Это так, риторический вопрос. А по факту - коммунизм - это Утопия. Я предпочитаю Социализм.

За сим предлагаю закруглится с темой ностальгии и кому и где жить хорошо.
Карма 549
Ответить
26.10.2014
sds
Странно читать об этой ностальгии по оковам

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Ограничивая свободу хамам и "быдлу", СССР делал более свободным интеллигентных и творческих людей. Это отмечал еще Юрий Николаевич Рерих, когда жил в Москве. Сейчас реалии таковы, что невозможно никуда убежать от "большого хама" и матерщинника - он в метро, он в полиции, он в даже за границей. А оковы человеку надевает не страна, а он сам. Вспомните, как ругали в 90-е пионерские и комсомольские организации за их ограничения свободы, а освободившись от опеки пионерии эти же люди шли в разные Сознания Кришны, Белые Братства и прочее организации лагерного типа с "шестерками" и паханами.

Обсуждение счастливого детства - тема бесконечная, как спор о вкусах. У всех оно было разное. У меня абсолютно счастливое, у других абсолютно убогое. Согласитесь, глупо сравнивать жизнь ребенка в московской интеллигентской семье и жизнь ребенка в семье пропойцы.

tash-tash
Может лет через 100 наши правнуки будут искренне считать, что мы были поголовно несчастными людьми потому что у нас не было ...... (желаемое подставить).

Зачем там далеко ходить. На форумах уже заявляется тема, что американские дети в 1960-70 годы были счастливее советских детей, потому, что у них были компьютеры. :)
Moony м
Карма 4851
Ответить
26.10.2014
Если топикстартер предлагает закончить какую-то тему, надо уважать это желание и заканчивать. Это прежде всего касается выходцев из московских интеллигентных семей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме