Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Пенджабские зарисовки

Медицина разработала множество методов лечения алкоголизма http://www.narko-medical.com.ua/.
Ответить
17.04.2009
Итак, свершилось мое долгожданное путешествие по городам и весям далекого (и близкого) Пенджабa (фото загружу чуть позже)..Путешествие короткое, но очень интенсивное по силе и остроте впечатлений, эдакая северо-индийская инъекция своеобразия жизни пенджабских сикхов, так как основной целью своего путешествия я ставила именно знакомство с жизнью и историей простого народа, населяющего эту многострадальную и героическую (в прошлом) и довольно успешную экономически (в настоящем), землю. Частично это путешествие было совершено в компании моей подруги, с которой мы познакомились на индостане в прошлом году, частично под надзором моего сикхского друга Рамандипа из Чандигарха, который взял на себя обязанности гида, повара и телохранителя, и очень здорово нам помог нам во всех отношениях, за что мы ему премного благодарны.

Все началось довольно рутинно, ночной самолет в Дели, дядьки-пограничники, скорость работы которых напоминала съемку в замедленном действии, при-пейд на Мейн базар, встреча с подругой, замечательный джинджер-лемон и чиз-томато-сандвичи на крыше Анупа, экспансивная покупка билетов на экспресс-поезд в Чандигарх по туристической квоте..и вот мы мчим на север...

Не зря называют Пенджаб индийской житницей-вокруг колосятся поля пшеницы, большей частью уже убранные, в преддверии праздника Вайсаки. Пейзажик не вызывающий особых эмоций (кстати, на полях, большей частию трудятся выходцы из Бихара и Уттар-Прадеша), так как сардары, в основной массе своей довольно зажиточны, и быть рикшами и подневальными работниками им нет никакой необходимости), если бы не впечатляющие дворцы (без преувеличений) землевладельцев-джаттов, мелькающие среди полей...

Конечно, первым впечатлением от Чандигарха была встреча с нашим проводником, который оказался рослым и породистым красавцем в тюрбане, под опекой которого мы чувствовали себя совершенно уверенными и расслабленными...Немудрено: в Пенджабе b результате массовых абортов и женского инфантицида (особенно в сельской местности) на 1000 мужчин приходится 800 женщин..то есть сказать, что две миловидные блондинки вызывали некий антропологический интерес окружающих тюрбанов и иже с ними, это не сказать ничего...В Чандигархе заселились в очень хороший отельчик в 21 секторе, в том же здании жила и семья владельца отеля, так что все было чинно-благородно.

Чандигарх сам по себе создавал впечатление того, что мы находились где-то в индийском рай оне в Европе...чистые улицы, относительно упорядоченное движение, обилие ухоженных парков и музеев...Визиты были стандартные: Сад Камней, Городская Галерея Исскусств (очень рекомендую), Сады Пинджора, Озеро Сукхна (лучше посетить вечером-так более романтично и нежарко-и приятно прогуляться и поглазеть на местную тусовочку, поедая довольно вкусное морожко местного производства. Кстати, я была удивлена огромным количеством девушек и женщин, занимающхся джоггингом вдоль берега и йогой на газонах.

На следующий день мы удостоились приглашения в дом Рамандипа на завтрак. Его мама, как оказалось, являлась крупным специалистом по картофельным лепешкам (парантам), коих она напекла великое множество. Дом Рамандипа располагался в элитной зоне Чандигарха, Мохали, домики в которой стоили от 50 тыяч евро...Мы несколько стушевались, выйдя из машины, так как не ожидали такого уровня, но улыбка неимоверной красавицы, вышедшей из дома, чтобы поприветствовать нас, рассеяла наш конфуз...Красавицей оказалась мама Рамандипа (на вид ей было лет 40, но, как оказалось, ей было уже около 60)...и мы прошли навстречу с парантами...

Было интересно пообщаться и с ней (помимо домашней работы, она также публиковалась в местной газете), и с папой Рамадипа, офицера в отставке, тоже большого красавца и очень образованного человека...

Через пару дней Чандигарх наскучил, и мы решили совершить самостоятельную вылазку в небольшой город Патиала (примерно 250.000 жителей), расположенный в 2 часах езды от Чандигарха, чем чрезвычайно озаботили Рамандипа, и нам стоило больших усилий убедить его не сопровождать нас в патиальский вояж...Как оказалось, его опасения оказались не так уж беспочвенны-но ведь нам хотелось приключений...Итак, Патиала...
Ответить
17.04.2009
Экзотика поперла уже с поездочки в локал-басе, с пестрой тусовкой сикхов (состав пассажиров 100 мужчин на 5 женщин). С первого же момента мы были просто потрясены таким количеством суровых красавцев (я нисколько не преувеличиваю-сикхи (в особенности мужчины) действительно отличаются природной красотой и статью, а тюрбаны, бороды и лихо закрученные усы только подчеркивают их мужественность. Про себя я отметила, что хинду по сравнению с сикхами показались мне просто какими-то слащавыми героями-любовниками из плохого болливудского фильма :)) Но это личное впечатление. 90% сикхов тоже кажутся мачо-мэнами из болливудских же экшн-фильмов :)))

Кстати, аналогом европейского мужского прихорашивания (как-то поправление галстука, и подобное) у сикхов является поправление складок на тюрбане, и подкручивание усов-было очень забавно наблюдать, как большинство суровых дядек при виде нас вдруг начинали проверять состояние своих тюрбанов и подкрученность усов (а для усов у них существуют даже бигуди и всякие гели и пенки, чтобы держать форму, а для бород, которые отрастают у многих до приличной длинны-специальные держательные сеточки).

В пути тоже было много чего занимательного, например, мы никак не ожидали, что в каких-то занюханных городишках будет такое обилие шикарных домин, шоппинг моллов и современнейших медицинских центров, что нас немало удивило...На одной из остановок в автобус вошел полицейский, прикованный цепью к заключенному такой ослепительной красоты, что наши блондинистые головы волей-неволей оборачивались на него...ПОзже, наш Рамандип пояснил, что это обычная практика перевозки заключенных из одного места в другое, так как на спец. транспорт часто не хватает денег.

Патиала встретила надвигающимся дождем, мы выпрыгнули из баса и стали прикидывать, в какой отель бы нам подасться, так как в ЛП фигурировал лишь один отель, да и то неясно было, где он был расположен. Моментально нас окружили местные жители с живейшим удивлением на лицах, и тыкая в нас пальцами, из чего сразу стало понятно, что к белым тут не привыкли..В этот момент мы пожалели, что не взяли с собой Рамандипа, там более, что мужики из будки под названием INFORMEITION имели такое же понятие об английском как я о квантовой механике, так что диалог тоже не сладился. А дождик все надвигался..

Мы решили спросить о местонахождении искомой гостиницы в одном из турагентств недалеко от вокзала, но полил такой дождина, что мы заскочили в первый попавшийся офис, где были приветливо приняты манагером, усажены на диван, и угощены приемлимым масала-чаем...Пока манагер разводил философию о том, что все индийцы хотят приключений с белыми, но потом женятся на своих (странная тема для общения с незнакомками, эхем), дождь утих, и мы, поблагодарив его, и отклонив его предложение подвезти нас на машине, решили двинуть пешком, благо гостиница была недалеко..

Мы решили спросить о местонахождении искомой гостиницы в одном из турагентств недалеко от вокзала, но полил такой дождина, что мы заскочили в первый попавшийся офис, где были приветливо приняты манагером, усажены на диван, и угощены приемлимым масала-чаем...Пока манагер разводил философию о том, что все индийцы хотят приключений с белыми, но потом женятся на своих (странная тема для общения с незнакомками, эхем), дождь утих, и мы, поблагодарив его, и отклонив его предложение подвезти нас на машине, решили двинуть пешком, благо гостиница была недалеко..

Шли, конечно, с приключениями, думаю, что Скарлет Йохансон вызвала бы меньшее оживление где-нить в Италии, чем мы вызвали у местного населения-а население, надо сказать, было очень и очень экзотическое-это вам не Чандигарх какой-нить навороченный, а самый, что ни на есть, пенджабистый Пенджаб...Нас преследовали на мотоциклах, записывали на видео на мобилки, фотографировали...

Короче, мы стали несколько уставать от подобного пыла, но вдруг на горизонте замаячил какой-то другой отель, и мы, ничтоже сумняшеся, бросились в этот спасительный оазис, Где были лично встречены исключительно любезным директором, который тут же устроил нам очень хороший номер скостив цену в 2 раза, из чего стало ясно, что быть белой женщиной в Индии имеет и свои определенные достоинства...Ресторан при отеле был весьма недурен, но стоило определенных усилий каждый день объяснять официантам, что не стоит в пищу европейцам класть так много карри и перца...
Карма 727
Ответить
17.04.2009
Оль,очень интересно!
Ответить
17.04.2009
фотки. извиняюсь за качество-все на любительском уровне.
Ответить
17.04.2009
разные и немного чандигарха.
Ответить
17.04.2009
Патиала-столица когда-то могущественного сикхского государства, резиденция правящих династий махараджей (последний из них жив и здравствует, хотя, конечно, титул его лишь номинален) достигшая своего максимального расцвета при правителе Буфиндере Сингхе, довольно интересное место. Из посещенных нами достопримечательностей можно отметить форт Кила Мубарак (Quila Mubarak) (внутрь вход запрещен по причине возможных обвалов,так как он находится в довольно плачевном состоянии), художественную галерею, с прекрасной коллекцией оружия, форт Шиш Махал (Sheesh Mahal), а также огромный храмовый комплекс Кали-Деви, где нам брахманами торжественно были вручены снятые с Кали цветочные гирлянды и еще какие-то шарфики красного и черного цвета (да простят меня знатоки индуистской терминологии). В храме статуи богов были заключены в своеобразные кельи, и было забавно и странно видеть, что в келье Ганеши обитала живая мышь, я больше ни в каком индуистском храме не видела подобного.

Интересен был и тот факт, что в индуистский храм приходили на поклонение Дурге и сикхи, так как известно, что последний гуру Гобинд Сингх был тоже ярым поклонником этого божества. Также заслуживают визита комплекс Всеиндийского Спортивного Института-National Institute of Sports (в частности, сад и парк на территории этого заведения, с розовыми кустарниками и фонтанами в стиле рококо). Очень рекомендую визит на базар-он почти так же огромен, как и Делийский Чанди Чоук, но более толковый. Купить там можно все, и по ценам ниже делийских.

Небезынтересно посетить Колледж Махиндра, очень приличное учебное заведение, где местная молодежь получает профессиональное образование, и где мы попали на вручение дипломов выпускникам, которые очень обрадовались нашему визиту, пригласив нас в актовый зал и усадов в первый ряд, где происходило все действо. Но молодые сикхи не ограничивались лишь пресным вручением-выпускники должны были представить номер художественной самодеятельности в обмен на диплом. Было интересно и очень трогательно.

Да, остается только добавить, что посещали мы всю эту лепоту под бдительным оком гида-телохранителя, которого выпросили у гостеприимного директора отеля. Иначе перемещения по местности были бы очень и очень затруднительны. Девушки и женщины, путешествующие в одиночку-имейте это ввиду. Наше энергетическое сопротивление испепеляющим и изнуряющим взглядам и вздохам сикхов было настолько сильным, что в конце каждого дня мы чувствовали себя просто как выжатые лимоны...
Ответить
17.04.2009
Патиала.
Ответить
17.04.2009
Quila Mubarak
Карма 461
Ответить
17.04.2009
Blonde_
когда-то могущественного сикхского государства

В Индии , в Дели в особенности , часто видел бородатых мужиков в тюрбанах . Вид очень воинственный , уверенный . Часто в полицейской форме . Скажите - это сикхи были ?
Ответить
17.04.2009
staricc
Скажите - это сикхи были ?

Скорее всего-да. В особенности если речь идет о военных, ведь один или несколько членов практически любой сикхской семьи обязательно связан с армией. В настоящее время процентный состав сикхов в индийской армии очень высок, и как воины они очень ценятся из-за своего бесстрашия и практически генетической предрасположенности к военному делу.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме