Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Volha-olga › Рецепт Palak paneer

Карма 54
Ответить
14.10.2011
Palak paneer - одно из моих любимых индийских блюд.

Первый раз я его попробовала в конце 2009-го года, с тех пор в течение 6 месяцев я была уверена, что в нем есть курица! :)

Моя мясная душа отказывалась верить во вкусность вегетарианских блюд :)

И лишь потом я узнала, что palak означает шпинат, а paneer - это такой индийский сыр, а вовсе и не курица!

Итак, добро пожаловать в мир Palak paneer!

Для создания palak paneer вам понадобится:

- 600 гр. шпината;

- 2 шт. зеленых чили;

- 2 кружки порезанного кубиками paneer (предугадывая вопросы - рецепт paneer находится ЗДЕСЬ - URL; paneer лучше приготовить за день до готовки основного блюда palak paneer);

- 2 ст.л. подсолнечного (или другого) масла;

- подсолнечное масло для жарки paneer;

- 1 ч.л. семян тмина;

- 1 ст.л. мелко порезанного чеснока;

- 1 ст.л. мелко порезанного имбиря;

- соль – по вкусу;

- 1 ст.л. сока лайма/лимона;

- 1 ст.л. сливок;

- свежий кориандр – по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции palak paneer.

Следите за процессом по фотографиям и описаниям :)

Дополнительные рекомендации:

- Перед тем, как жарить paneer, его следует замочить в теплой воде с солью и соком лайма/лимона. Это придаст ему мягкости и защитит от "резиновой" текстуры, появляющейся после жарки.

- Paneer можно не обжаривать предварительно - просто добавить в шпинат свежим. При этом блюдо нужно будет часто помешивать.

- Не переварите шпинат, поскольку он потеряет насыщенный зеленый цвет.

Приятного аппетита!

Оригинал поста читайте, пожалуйста, здесь - URL
Для начала - моем шпинат. Это - самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда
Для начала - моем шпинат. Это - самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда
Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать - он все равно попадет в блендер)
Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать - он все равно попадет в блендер)
Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим около 3 минут
Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим около 3 минут
После чего даем ему остыть (можно охладить под холодной водой)
После чего даем ему остыть (можно охладить под холодной водой)
Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело)
Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело)
В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили
В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили
Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry)
Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry)
Жарим до золотого цвета
Жарим до золотого цвета
После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы - далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :))
После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы - далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :))
Мелко нарезаем чеснок и имбирь
Мелко нарезаем чеснок и имбирь
В разогретое масло добавляем тмин. Даем ему потрещать. Туда же - чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах "сырого продукта" не уйдет (недолго)
В разогретое масло добавляем тмин. Даем ему потрещать. Туда же - чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах "сырого продукта" не уйдет (недолго)
Добавляем готовое пюре и соль по вкусу. По необходимости добавляем воду (если вы желаете "пожиже") и доводим это все до кипения
Добавляем готовое пюре и соль по вкусу. По необходимости добавляем воду (если вы желаете "пожиже") и доводим это все до кипения
Добавляем обжаренный paneer
Добавляем обжаренный paneer
И сок лайма/лимона
И сок лайма/лимона
Оставляем на огоне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки
Оставляем на огоне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки
Мелко нарезаем кориандр
Мелко нарезаем кориандр
Посыпаем готовое блюдо кориандром. Подаем с хлебом/рисом
Посыпаем готовое блюдо кориандром. Подаем с хлебом/рисом
И не забудьте покормить отходами производства корову, заглядывающую в Ваше жилище! :)
И не забудьте покормить отходами производства корову, заглядывающую в Ваше жилище! :)
Карма 1422
Ответить
14.10.2011
volha-olga
рецепт paneer находится ЗДЕСЬ;

Олечка, сделай ссылку активной.

Спасибо за рецепт любимого блюда!
Карма 54
Ответить
14.10.2011
у меня открывается ссылка (: хм, не пойму...
Карма 1422
Ответить
14.10.2011
volha-olga
у меня открывается ссылка (: хм, не пойму...

В ЖЖ - открывается. А ты тут посмотри, в блоге.
Карма 54
Ответить
15.10.2011
vasta180460
А ты тут посмотри, в блоге.

хм, и тут, в блоге открывается...
Карма 1422
Ответить
15.10.2011
2 кружки порезанного кубиками paneer (предугадывая вопросы - рецепт paneer находится ЗДЕСЬ; paneer лучше приготовить за день до готовки основного блюда palak paneer);

Я имею в виду слово ЗДЕСЬ.

А ты?))
Карма 194
Ответить
15.10.2011
А я вот никак не могу понять, почему палак панир многие любят :))) это мое 1из самых не любимых инд.блюд (скорее всего из-за шпината..)
Карма 23
Ответить
16.10.2011
volha-olga

добрый день, Оля

шпинат обожаю, панир (только самодельный, иного не пробовала) уважаю, но их сочетание не пробовала. Жуть как хочется.

Интересно, а с мороженым шпинатом получится или лучше не портить продукты?
Карма 727
Ответить
17.10.2011
Улиша
Интересно, а с мороженым шпинатом получится или лучше не портить продукты?

Я готовила с мороженым шпинатом,и сыр использовала "Адыгейский".. в рецепте так же использовала пассерованный лук и помидору с чесноком и с др. специями.. примерно как на этом видео

Карма 54
Ответить
17.10.2011
Belaruska
(скорее всего из-за шпината..)

думаю, проблема именно в этом :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме