Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Пенджабские зарисовки

Ответить
20.04.2009
IndiGo
отлично выглядишь в розовой шали!

Да уж, это вам не штаны на вентиляторе сушить :))

IndiGo
Боже, сколько, оказывается я пропустила

например уникальный шанс просмотреть новейший (и неудобоваримый) пенджабский фильм Tera Mera Ki Rishta, былеты на который продавались в кнотеатре Чандигарха отдельных кассах (для ледиз и джентс), а все остальное (в техническом отношении), напоминало кинотеатры моего пионерского детства...

Но не переживай, все поправимо. Сикхские товарищи всегда тебе будут несказанно рады, если ты когда-нибудь решишь вновь порадовать их своим присутствием-у нас еще масса вариантов-Ферозпур, Джалландар, Лудхиана... :))
Ответить
21.04.2009
Настал последний день моего путешествия, венцом которого стал визит в один из важнейших центров духовной жизни сикхов, город (ок) Анандпур Сахиб. Сразу скажу, что мне удалось засвидетельствовать лишь Малые Ваисаки, отмечаемые 13 апреля (основной праздник намечался на 14 апреля-день моего отъезда в Барселону), но тем не менее, основную идею удалось уловить у прочувствовать атмосферу одного из любимейших праздников сикхов. Анандпур Сахиб (15 тыс. жителей) знаменит тем, что именно он был местом рождения хальсы (сикхского военного братства) в 1699 г, а основоположником ее был десятый сикхский гуру-просвещенный человек, и прекрасный воин и политик, Гобинд Сикгх джи. Именно в Анандпур Сахибе в месяце марте ниханги (осоная группа воинов, основной миссией которых являлось на протяжение веков защита гурудвар и веры, как таковой-учитывая особенности истории сикхов, это было более, чем необходимо) собираются на свой фестиваль Халла Мохалла, показывая свое искусство владения оружием и верховой езды. Рамандип мне наобещал, что я насмотрюсь на нихангов вдоволь, и конечно, я с нетерпением ожидала уводеть молодых статных воинов, так как , но к моему удивлению, все они были глубоко пенсионного возраста. Вооруженные копьями, саблями и кинжалами деды выглядели феерично. Удалось, правда, напасть на группку молодых учеников-нихангов Хальса Колледжа, под руководством строгого дядьки-воспитателя.

Тем не менее, ниханги (даже в таком возрасте) были единственные из мужчин, которые позволяли себе открыто "сканировать" меня, и даже заговаривать со мной, несмотря на присутствие со мной мужчины. Остальные сикхи вели себя гораздо скромнее, на основе чего я сделала вывод, что нихангам закон не писан. Многие из мих продолжают вести скитальческий образ жизни, путешествуя от гурудвары к гурудваре, а многие осели, обзавелись семьями и хозяйством. Но факт остается фактом-институт нихангов претерпевает изменения, которые на мой взгляд, скоро приведут если не к исчезновению этой социальной группы, то к ее "номинализации" и практический никчемности (но это строго имхо).

Итак, выдвинулись в путь из Чандигарха рано утром, жара в этот день стояла просtо несусветная-+40ºС, и на дорогах, как всегда, было очень пыльно. Пo мере приближения к месту праздника увеличивалось количество фур, тракторов, и мотоциклов, транспортировавших праздничные толпы селян из окрестных деревень к главной гурудваре. Это было очень живописное зрелище-пожилые старцы в белом, ярко одетые и накрашенные женщины, группы нихангов, молодые сикхи в патках-банданах, понтующиеся на на своих мотоциклах, украшенных оранжевыми флагами хальсы и надписями, путешествущие втроем, а то и вчетвером...глаза у меня разбегались... По прибытие на место действия, мы пошли в гурудвару (самая большая, которую я видела в своей жизни), в пестрой тусовке сикхов. После поклонения святыне, многие из них просто ложились на землю в специально отведенном для отдыха месте, или медитировали под тягучие киртаны, доносившиеся из динамиков, установленных по всей прилегающей территории. Вблизи гурудвары располагалось несколько лангаров-столовых, имеющихся при всех гурудварах мира, где паломникам можно перекусить и отдохнуть. Столовые эти содержаться на подаяние верующих, а работают там сикхи на общественных началах, выполняя так называемую, севу (безвоздмездный труд на благо общины и бога). Там же располагалась огромная ярмарка, где продавались предметы культа, диски с религиозной музыкой и прочая дребедень. Толпы гуляющих заполняли все пространство, царила атмосфера праздника-но все портила жара, столбик термометра к полудню поднялся до 44 градусов, и было действительно тяжеловато, учитывая то, что надо было ходить босиком по раскаленной земле.

Погуляв по религиозной ярмарке, и выйдя за пределы гурудвары, мы попали еще на одну ярмарку, располагавшуюся у священного пруда (саровара), где плескались дети и мужчины, а женщины скромно входили лишь до колена прямо в шальварах! На основной ярмарке торговля всем-чем шла бойким ходом, то тут, то там был слышен бой барабанов и песни. Как мне объяснили, танцы начинались после захода солнца и по мере повышения градуса бхаанга в крови празднующих. Видела несколько местечек, где веселые дядьки приготавливали этот "нектар богов", который неизменно пользуется огромным спросом во время подобных народных гуляний. Парочка молодоженов подошла ко мне и подарила сувенирчик-парочку голубков с надписью Love..Ничего более кичевого я в своей жизни не видела..но тем не менее, можно сказать, что это был один из самых дорогих мне подарков, которые я кода-либо получала..я улыбалась этой молодой паре, сдерживая слезы, мне очень хотелось их обнять, но разница культур не позволила. Потом до меня дошло, что накануне я долго размышляла не тему того, что очень многим из нас в жизни не хватает любви (хотя я не могу сильно жаловаться, ну вот просто лезли такие мысли в голову-вообще не очень характерно для меня задымываться вот о таких глобальностях..и вот тебе на-жизнь материализовала ее для меня вот таким образом). Забавно и грустно, одновременно.

Жара все усиливалась, и утомленная ею и сикхским праздником я захотела вернуться в Чандигарх. На следующий день я уезжала в Дели, где провела последнюю ночь в пятизвездночном отеле, отмокая в джакузи, куда нас увлекла KLM в связи отменой рейса до следующего утра... Окончание рассказа и фото чуть позже.
Ответить
21.04.2009
Вайсакхи в Анандпур-Сахибе.
Ответить
21.04.2009
Чего там было.
Ответить
21.04.2009
Ниханги и другие.
FILL м
Карма 457
Ответить
21.04.2009
Blonde_

Спасибо за такие интересные фото-рассказы.

Я думал, что Северной Индии мне достаточно. После рассказов не тут-то было.
Ответить
21.04.2009
FILL
После рассказов не тут-то было.

Спасибо. Вообще конечно, было бы очень интересно посмотреть на Ваш фоторепортаж с подобного события-так что дали слово-держите! :)))
FILL м
Карма 457
Ответить
21.04.2009
Blonde_
было бы очень интересно посмотреть на Ваш фоторепортаж с подобного события

Ещё не пришёл в себя. Постараюсь подготовить материал, чтобы было интересно.
Карма 727
Ответить
22.04.2009
Олечка спасибо за фото и интересный рассказ про этот удивительный народ!!

Blonde_
Утомленная сикхами

На Белоснежку похожая..
Ответить
22.04.2009
Blonde_

с удовольствием прочла.

может когда-нибудь будет у меня свой Пенджаб)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме