Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Пенджабские зарисовки

Ответить
18.04.2009
Еще одно познавательное (правда несколько лубочное) видео о пристрастиях сикхов к тюрбанам, а также к езде на мотоциклах-излюбленные модели те, которые позволяют принять горделивую позу при вождении-сикхам это очень нра :))

https://www.youtube.com/watch?v=jYGEfUDxJYg&feature=related
Ответить
18.04.2009
staricc
А продолжение сегодня будет ?

Думаю, на сегодня у нас все. Завтра будет вдохновение :))
Ответить
18.04.2009
Да что уж там, все знают, что Singh is King)))))))

Сикх- Король
рам м
Карма 322
Ответить
18.04.2009
С удовольствием прочитал,мне говорил один мой друг что сикхи меньше обманывают ,более честнее что ли чем индусики
Ответить
18.04.2009
рам
мне говорил один мой друг что сикхи меньше обманывают ,более честнее что ли чем индусики

Конечно, сикхи обладают ярко выраженным национальным характером, который в принципе, предполагает благородство, трудолюбие и верность слову, то есть жизнь по принципам, завевещаным основоположником сикхизма, Гуру Нанаком. Но конечно, нельзя сказать, что 100% сикхов живут по этим принципам. Хотя вот что я заметила, что нищих среди сикхов практически нет (те, кто просил, были хинду из Бихара), ну не могут они унижаться до того, чтобы стоять с протянытой рукой-гордость не позволяет.
Ответить
18.04.2009
Ну и завершая тему гордости любого сикха-тюрбана. Сикхизм осуждает обрезание волос и бороды, поэтому многие сикхи (особенно в Индии, и в меньшей степени те, кто живет в диаспоре) следуют этому принципу. С рождения мальчикам не обрезают волосы, закручивая их в такую баранку на передней части головы, и покрывая ее специальной банданой, под названием патка. Патку не надо закручивать, как тюрбан-она легка в обращении, мальчики выглядят в ней очень мило-"этакие единорожки", как заметила моя подруга. Лет с 15 мальчики начинают носить тюрбаны-процесс обучения занимает около месяца ежедневных тренировок (обычно под руководством папы), и может занимать до часа (когда не хватает практики), хотя уже обyченные сикхи тратят на это около 10 минут. Существует множество способов повязки тюрбана, цвет которых комбинируется с одеждой, а в модных салонах больших городов можно получить консультацию специалиста на предмет подбора наиболее подходящего к типу лица способа повязки тюрбана!!
Ответить
18.04.2009
На следующий день, подкрепившись завтрачком, предоставленным мамой моего провожатого, выдвинулись в Сирханд, посетив по дороге историческую гурудвару Фатехгарх Сахиб, возведенную на месте трагической гибели младших сыновей Гобинда Сингха, замурованными заживо моголами, за отказ обратиться в ислам. Вообще, в сикхизме теме мученичства за веру отводится очень важное место, и отдавшие свою жизнь герои почитаются, как святые, И часто гурудвары воздвигали именно на месте их гибели.

Сама Фатехгарх Сахиб произвела сильное впечатление, возвышаясь над окрестными полями и блистая позолоченными куполами. Множество паломников наполняли ее, прийдя поклониться самой главной сикхской святыне-священной книге Гуру Грантх Сахиб, орогинал которой находится в Золотом Храме, в Амритсаре, а копия-во всех гурудварах мира. Также, внутри гурудвары можно было видеть остатки стены, в которую были замурованы дети Гoбинда Сингха.

Пенджабские дороги...бесконечные пшеничные поля, гурудвары (в каждой, даже самой маленькой деревеньке имеется хоть одна), хозяйственные джатты, управляющие сбором урожая на своих полях, море тракторов и комбайнов...И красная пыль, забивающая легкие, если вовремя не повязать на лицо защитную повязку (я использовала свой шарфик), сами же крестьане используют для этого край своих тюрбанов.
Luna ж
Карма 1912
Ответить
18.04.2009
Blonde_
А это точно был сикх? Может, раджастанец? У них же, вроде, еще "кручее" все по части усов?

Ох, не знаю, но впечатлило! :)))
Ответить
18.04.2009
Мавзолей мусульманского святого Shaikh Farukh Sirhindi, расположенный недалеко от гурудвары оказался пустынным и довольно романтическим, я бы сказала, местом. Шустрые подростки в мусульманских шапочках окружили меня, с некоторой опаской косясь на стоящего за моей спиной Рамандипа, наперебой рассказывая историю этого суфийского мудреца. Мавзолей собирает огромное количество паломников во время музульманского праздника Урс (к сожалению, я не знаю, что это за праздник, может быть, кто-то расскажет).
Ответить
18.04.2009
Погулять по развалинам дворца, построенного императором Акбаром тоже было весьма занимательно. После такой интенсивной экскурсии мое тело требовало валяния на травке в саду дворца, что и было сделано под неусыпным оком моего бодигарда, а также парочки красавцев в ярких тюрбанах, ждавших удобного случая, чтобы попросить сфоткаться со мной, в чем им естесственно, было отказано, причем даже не мной, а Рамандипом, у которого они и испрашивали данное разрешение. Он даже не удосужился донести до меня их просьбу, а прямиком дал им отворот поворот, красавчеги смутились и отошли, и когда они уже находились на порядочном от нас расстоянии, только тогда он соизволил сказать мне, что произошло. Я, понятное дело, стала возбухать по поводу почему у меня не спросили-на что бодигард только ухмылялся в усы, без лишних комментариев. Что его подвигнуло так огорчить красавцев, лишив их уникальной возможности запечатлеться с мемсахиб-до сих пор является для меня загадкой.

Да, уникальной, это не голословно-за неделю путешествия по руральному Пенджабу я видела только ОДНОГО белого человека...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях