Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Nayni-Oksana › Челюстно-лицевая операция

Moony м
Карма 4908
Ответить
15.04.2018
Поздравлюшечки!
Карма 423
Ответить
15.04.2018
tash-tash

Благодарю)

Moony
Поздравлюшечки!

Спасибочки!
Карма 423
Ответить
23.04.2018
Update для интересующихся.

В субботу будет 5 месяцев с операции! Даже не верится, что так много времени уже прошло. Помню, как первый день в реанимации и второй - в палате казались бесконечностью. Заточение дома, огромная усталость от похода в ближний магазин, невозможность стоять долго на кухне и готовить, стеснение заговорить с посторонними с резинками во рту, боль в зубах и бессонные ночи. Теперь я настолько активна, что у меня почти каждый день до или после работы есть какие-то дела, и нет ни одного даже выходного дня, когда бы я просто валялась дома.

Несмотря на такую бурную жизнь, всё же есть недостатки, которые мне мешают:

1) Подбородок и губа никак не обретут полное осязание. Если по ним водить чем-то, есть чувство бегающих звёздочек, но если на подбородке у меня неподвижно повиснет кусочек еды, он там так и останется, пока не будет случайно обнаружен. В кафе и в гостях я взяла за привычку после каждой отправки еды в рот вытираться салфеткой.

2) С нижней губой происходит ровно то, чего я опасалась ещё задолго до операции. На первой же консультации я спрашивала хирурга, не потянет ли мою губу назад после того, как мне задвинут челюсть. Хирург сказал, что наоборот она должна будет расслабиться, ничего не провалится. Однако! С тех пор, как у подбородка и губы появилась некоторая чувствительность, губу сильно тянет к зубам. Мало того, что я даже на выступление не могу её хорошо накрасить (чтобы округло и симпатично смотрелось), я стала часто прикусывать уголки.

3) Что-то не так с мышцами на подбородке. Подбородок сильно морщится при большой активности и букве "о" или "у" - на последней консультации хирургу это не понравилось (да и мне! я сначала не обращала на это внимания, думала, что пройдёт). Сказали мне массировать нижнюю часть лица по направлению от шеи к подбородку.

4) Мне начали закрывать два расстояния внизу между зубами, которые мне главврач велела сделать по ошибке в том году. Я сейчас вижу, как медленно с каждой стороны начинает двигаться соседний зуб. Походу это так весь ряд будут по одному зубу тянуть. Получается, не через полгода после операции мне брекеты снимут (что было бы через месяц), а практически через год. И ещё в этом апреле уже 3 года(!!!) как я ношу брекеты.

Раз уже всё равно мне предстоит перенести ещё одну операцию по изъятию пластин из лица, надеюсь, и ситуацию с губой и подбородком мне смогут тогда же исправить. Теперь уже видно, что идёт не совсем так. Возможно придётся чуть увеличить нижнюю губу, или что-то сделать с мышцами, чтобы она свободно была на своём месте, и никуда не затягивалась.

Интересная штука: я вроде бы так маюсь и страдаю, что брекеты и операция занимают уже безумно долгое время в моей жизни, однако по большому счёту это не портит мне жизнь, окружающие считают меня красивой и активной девушкой, кто-то вообще моих брекетов никогда не замечал, а после операции так и вообще ни друзья, ни посторонние не видели, где там у меня отёк и что мышцы поначалу странно двигались. Если начинают лезть грустные мысли в голову по поводу зубов и губы, я просто смотрю на себя глазами окружающих, которые всего этого не видят, и продолжаю активно жить, общаться, есть и смеяться. Зеваю и чихаю с удовольствием :)

А ещё я наконец осуществила мечту длинной во много-много лет: у меня наконец-то фиолетовые волосы! И вторая мечта лет в пять: в июне я поеду на две недели в качестве волонтёра в Окский заповедник (Рязанская обл.). Туда, как оказалось, не так легко попасть, но я завалила их фотографиями со своих прошлых добровольческих трудов, где я с лопатой, граблями, краской, фото с питоном на шее приложила (мол, животных не боюсь), и меня взяли.
Карма 423
Ответить
25.04.2018
Была сегодня на смене чейнов (эластичные колечки в связке, которые натягиваются на брекеты), чья цель закрыть пространства между моими зубами, и есть одна хорошая новость: поскольку с верхним рядом зубов мне особо делать больше ничего не нужно, к июню или в июне мне снимут с него брекеты!!! Я взмолилась об этом главврачу, а она сказала, что и так собирались мне их вскоре снять. Поставили от клыка до клыка тоже чейны, чтобы закрыть мельчайшие щёлочки. Чувствую давление и как верхние и нижние зубы уже по-другому смыкаются.
Карма 423
Ответить
30.05.2018
Ох! Боялась сглазить и не писала о том, что на сегодня мне назначали снятие верхних брекетов... Один раз уже отложили на неделю, но сегодня мне их СНЯЛИ!!!

Не знаю, почему на мою долю столько боли выпадает, потому что обычно снятие брекетов - безболезненный процесс, однако у меня было ощущение, что мне вырывают зубы. Брекеты снимают инструментом, похожим на плоскогубцы, откручивая их. Думаю, из-за предшествующей операции у меня ещё зубные нервы не восстановились как нужно, и поэтому чувствовалась сильная боль. Так же подбородок и губа в идентичном состоянии, мне их очень часто задевали и давили на них. Делали два слепка для каппы (прозрачная формочка для постоянной носки): когда застывшую массу отдирают от зубов, тоже чувство, будто всё вырывают с корнями. После всех манипуляций я встала с кресла просто в шоке, а главврач такая спрашивает, улыбаясь: "Ну что, Вы довольны?"

Ух :D Я теперь отошла от пережитого и улыбаюсь до ушей! Делюсь с вами своей новой улыбкой! :D
Карма 340
Ответить
30.05.2018
Поздравяляю! Красотка-кокетка!

Nayni-Oksana
Делали два слепка для каппы (прозрачная формочка для постоянной носки)

А зачем это?
Карма 423
Ответить
1.06.2018
elenasem
А зачем это?

Всё затем же, что если у тебя с самого начала не получилось ровных зубов, то выровняв их, придётся зубы поддерживать всегда. После брекетов на нижние зубы сзади приклеят ретейнер - это оказалась всего лишь тонкая дуга, которая до конца дней будет держать все зубы вместе. Я забыла написать, что мне вчера его наклеили на 6 нижних зубов, а остальные пока ещё двигаются к центру, на них позже наклеят. На верхние, сказали, ретейнер почти никогда не устанавливают, т.к. сверху он часто откалывается. Поэтому на верхних зубах мне пока велено носить эту прозрачную каппу, которая держит зубы вместе, как формочка. Снимать только во время еды и чистки зубов. Каппу совершенно не видно, однако языку скользко, и неудобно её постоянно снимать-надевать (я сегодня уже раз сто это делала), потому что то перекусить охота, то чаёк попить. Каппе нельзя находиться в горячей воде, иначе она может расплавиться, поэтому даже для чашечки чая или кофе её нужно снимать.

Позже (когда это позже, я без понятия) мне сделают ночной аппарат - это формочка сразу для обеих челюстей, которую нужно надевать только на ночь. Тогда верхнюю каппу уже можно будет не носить.

На всякий случай уточню, что возможность зубов снова разъехаться, это не развод ортодонтов на деньги. Среди моих друзей и знакомых оказалось много тех, кто после брекетов ничего больше не носил, и зубы снова искривились, причём заметно. Так что придётся теперь постоянно чем-то зубы сдерживать.
Карма 340
Ответить
5.06.2018
Nayni-Oksana
с самого начала не получилось ровных зубов, то выровняв их, придётся зубы поддерживать всегда. После брекетов на нижние зубы сзади приклеят ретейнер - это оказалась всего лишь тонкая дуга, которая до конца дней будет держать все зубы вместе.

С самого начала - это от рождения? До конца дней - это до смерти? Если так, то я несказанно рада, что ничего со своими кривыми зубами решила не делать. Как вспомню, как я в подростковом возрасте пластинку носила, так сразу забыть хочется.
Карма 423
Ответить
8.06.2018
elenasem


С самого начала - это от рождения? До конца дней - это до смерти?

Всё верно! Но бывает ещё, что с детства ровные зубы у некоторых людей едут с ростом зубов мудрости.

В общем, зубы - сплошная морока.
Карма 423
Ответить
24.07.2018
Лечу в Киев через Минск (навестить украинских родственников). Это моя первая поездка после операции. Только что прошла контроль: лицо не пищало, по фото в паспорте вопросов не возникло :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики