Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вашишт, долина Куллу, Гималаи, Индия // 18.09-7.10.2007

Купить авиабилеты поиск авиабилетов.
Moony м
Карма 4746
Ответить
20.09.2007
18 сентября 2007 года

Ну вот мы и снова в нашей славной гималайской деревушке Вашишт (Васишт). Пробудем здесь до начала октября, а потом снимемся с якоря и поедем в Дарамсалу.

Туристов стало заметно меньше. Сезон заканчивается, хотя еще довольно тепло. В нашем гестхаусе никого кроме нас нет. Тихо. Никаких израильтян. Даже, такие же постояльцы, как и мы – русский высокий и красивый парень Стас с высокой и красивой гречанкой Диметрой – перебрались ниже в деревню. Они попали в аварию на мотоцикле и теперь временно не могут нормально ходить.

Ходили на гору в гости к нашим друзьям – Вове, Аделие и их дочери Виоле. Они снимают дом над Васиштом за 3000 рупий в месяц. Вернее верхний этаж - две большие комнаты с террасой. Ребята здесь надолго. Вообще, в Васиште любят зависать люди, которые проводят в Индии месяцы и года. Много людей, которые здесь «летуют», а зимой живут в Гоа (почему-то, в основном, в Арамболе).

У Виолы сегодня первый школьный день. Она пошла в первый класс. Теперь каждый день ее будет отвозить школьный автобус в соседний город Манали, а затем привозить обратно в Вашишт. Все обучение стоит 1000 рупий в месяц включая плату за автобус + начальный взнос 10000 рупий + каждый год по 3000 рупий. Школа англоязычная. Помимо основных предметов, обучают игре на традиционных музыкальных инструментах, йоге и даже карате. Само собой, учат хинди.

С террасы дома открывается потрясающий вид в сторону перевала Рохтанг. Было время заката и перевал постепенно розовел. Сквозь полупрозрачную голубую сверкали ледники. Через пару недель перевал и хребет покроются снегом. Я могу смотреть на Гималаи часами.
Moony м
Карма 4746
Ответить
20.09.2007
19 сентября 2007 года

Сегодня исполняется 8 лет со дня моего первого свидания с Индией. Если мне не изменяет память, 19 сентября 1999 года я впервые ступил на индийскую землю.

Мечта многих лет сбылась. Вот она Индия. Я немного уставший после долгого перелета и не знаю, что меня ожидает. Еще несколько часов назад я был Москве. Еще несколько часов назад я не верил, что спустя считанные часы попаду на другую планету. Как это, вот я в серой, скучной и холодной Москве и, опа!, я уже В ТАИНСТВЕННОЙ И ЖАРКОЙ ИНДИИ!

Стою у дороги, ведущей от аэропорта в Дели. Немного боязно. Подходит собака и лижет мне руку. Контакт состоялся. И тут меня охватывает ужас. Я вспоминаю все страшилки про Индию и до меня доходит, что МЕНЯ ЛИЗНУЛА ИНДИЙСКАЯ БРОДЯЧАЯ СОБАКА!!! Как печально закончилось мое еще не начавшееся путешествие! Теперь я наверняка заболею чумой и умру, так и не обретя просветление!

Потом была долгая дорога во Вриндаван. Одно из первых впечатлений – надписи сзади на кузовах грузовиков «Horn Please!», то есть «Сигнальте!» Так непривычно видеть английский язык. Я окончательно убеждаюсь, что я больше не в России. Я В ИНДИИ. В ИНДИИ. В ИНДИИ. ЭТО ИНДИЯ. Я смакую это слово «ИН-ДИ-Я», Я И ИН ДИ Я.

Спустя час мы въезжаем во Враджу. Вот так просто въезжаем во Враджу. На обычном такси. По обычной дороге. ВРАДЖА! Земля КРИШНЫ! Я так мечтал увидеть тебя. Мои друзья о чем-то увлеченно болтают или не менее увлеченно спят. Но я не могу пропустить этот момент въезда в обетованную, возлюбленную, выстраданную, заповедную, тайную Враджу.

Когда я жил в Калужской области – пару лет уединения и мечтаний, прогулок по окрестным полям, глядения в небо, молитв – я мысленно представлял, что я во Врадже. Я наложил карту Враджи на карту окрестностей поселка Кондрово, где в деревянном заводском бараке обреталось наше семейство. Враджа в диаметре около 60 км. Может чуть больше. Вот тут лес Вриндаван, тут холм Говардхан, тут река Ямуна. Вриндаван был в Кондрово, через который протекала и образовывала излучину (совсем как настоящая Ямуна во Вриндаване) река Шаня. Оттуда я ходил на холм, который начинался за карьером. А дальше были бесконечные российские луга и поля.

И вот она настоящая, ТА САМАЯ, Враджа. Я вглядываюсь в темноту. Видны стволы больших деревьев. Где-то там в лесу до сих пор можно увидеть Кришну. Он всегда здесь. Это Его вечный дом. ОН ЗДЕСЬ. Я стараюсь это понять, прочувствовать.

Приезжаем во Вриндаван. 4 утра. Пустынно и тихо. Помню огромное дерево баньян и спящего белого быка у входа в храм. На дереве написано Radha-Krishna. Я дома. Ложусь на землю, в пыль, и целую ее.

Потом было много дней, много удивительных дней. Было хорошо, было плохо. Спустя неделю я уже свободно бродил по Вриндавану. Чувствовал я себя отвратительно – шла адаптация. Я завидовал ястребам, которые летают над Вриндаваном – мне, в отличие от них, нужно было влачить свое бренное и ослабшее тело по земле. Было жарко, мало денег, тяжело психически и физически.

Вот я иду по Лой Базару. Мое худое и измученное лицо, отрешенный взгляд, шафрановая одежда и посох в руке производят на некоторых встречных бенгальских вдов такое впечатление, что они мне кланяются, как будто я санньяси. Впереди много лет жизни в Индии, много осознаний и просветлений, взлетов и падений, радостей и отчаяний, но те первые недели были особенные. Они открыли в сердце что-то столь пленящее и откровенное, родное и забытое, бесконечное и всепоглощающее, что будет напоминать о себе потом снова и снова, поселясь в моем сердце в виде любви ко Врадже, к моей Врадже, моему Вриндавану. Джай Шри Шри Радхе-Шьям!
Карма 175
Ответить
21.09.2007
Moony

какой же пронзительный текст у вас получился 19 сенября. Замечательно!!!
Карма 175
Ответить
21.09.2007
Moony

извините за влезание в тему

порекомендуйте,пжл, в Гималаях район (тихий и уютный) с не очень холодной погодой в конце ноября. Билеты купила, а с местом в горах пока никак не могу определиться.
Moony м
Карма 4746
Ответить
21.09.2007
struzhka:
порекомендуйте,пжл, в Гималаях район (тихий и уютный) с не очень холодной погодой в конце ноября. Билеты купила, а с местом в горах пока никак не могу определиться.

Такие вопросы лучше задавать на форуме. Я туда тоже иногда заглядываю. А тут у нас место для интимных признаний в любви и глобальных рассуждений о судьбах мира
Карма 77
Ответить
21.09.2007
Муни...!!! +5 еслли бы было, а так +1
Карма 175
Ответить
21.09.2007
Moony:
Такие вопросы лучше задавать на форуме.

Конечно, вы правы. Просто не знаю, куда такой вопрос вклинить, а на новую тему он не тянет. Да ладно. Разберусь на месте тогда.
Moony м
Карма 4746
Ответить
21.09.2007
struzhka:
а на новыю тему он не тянет

Очень даже тянет. Не бойтесь создавать новые темы.
Moony м
Карма 4746
Ответить
22.09.2007
20 сентября 2007 г.

Сегодня Радхаштами! День явления Радхи, возлюбленной Кришны, царицы Вриндавана. Понять сущность Вриндавана можно только по Ее милости. Она может показать Вриндаван таким, каков он есть. Жители Вриндавана почитают в первую очередь Радху и уж только потом Кришну. Этот культ Радхи присутствует только во Вриндаване. Я думаю, именно это делает Вриндаван особенным. На первом месте здесь не Бог, а Любовь к Богу. Не Могущество и Великолепие, а Раса, любовные настроения отношений с Богом. Что-то похожее есть в суфизме, но там к Любви примешана философия, понимание Величия Бога и другие посторонние добавки. Во Вриндаване царит Чистая Любовь. Божественность, могущество, величие здесь не играют никакой роли. Здесь власть принадлежит Любви. Бог нисходит сюда, чтобы подчиниться Любви, отдаться Ей, поставить Ее выше себя. Эту Любовь олицетворяет Радха, Царица Вриндавана.

Вот такая простая и вместе с тем бесконечно сложная эзотерика Вриндавана в двух словах. Думаю об этом, сидя ночью перед монитором компьютера, на котором установлено изображение Радхи, нарисованное одной знакомой девушкой, которая уже лет семь живет во Вриндаване. Слушаю бхаджаны в исполнении Вену Гопала Госвами. Мне нравится слушать его голос, поющий о Вриндаване, ночью. Особенно этой ночью Радхаштами.
hime ж
Карма 1372
Ответить
22.09.2007
Moony:
Вот такая простая и вместе с тем бесконечно сложная эзотерика Вриндавана в двух словах.

Как красиво ты написал! Спасибо. Обязательно туда съезжу.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики