Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Как поживаешь, Пакистан?

Карма 197
Ответить
29.07.2012
Prem! Мы сейчас в Магнитогорске. Да, да занесло моего мужа ... ) здесь вся моя родня, прописка и т.д

В Пакистане зима как у нас конец октября-ноябрь. Очень своеобразная мне показалась погода после российской. Дождей нет, зато постоянная романтичная завеса сиреневого тумана по вечерам и бледная кисея - днем. В полдень солнце разгоняет все это и зовет всех на крыши погреться и посушиться- сырость стоит ... Спишь как в погребе, накрытый как будто только что постиранным ,выжатым, но не просушенным бельем. Но это недолго длиться - две- три недели в январе. Температура редко понижается до 5-10 градусов. Хотя был на моей памяти и "мороз" - 0 градусов в 2002 году. Имейте ввиду - это все касается Панджаба. А что творится зимой в остальных провинциях- не знаю. Хотя нет, бывала я как-то в Карачи зимой. Так там было лето и жара.
Карма 3
Ответить
3.08.2012
Prem
Простите за флуд, но не хотите ли создать темку о Казани? Все таки своеобразный для России город. Как ни крути, а хранит в себе микс культур. Слегка восточный, слегка русский, и древний и старинный одновременно. Я часто бываю у вас, и всегда отмечаю этот гармоничный сплав, который создает своего рода экзотику.

Темку, думаю, открывать нет смысла, просто коротко скажу о Казани. Опять же простите за флуд :-) в Иринином блоге.

Вы правы, Казань интересный город, микс культур и религий, но русский «сдвиг» ощутим больше. Русских-татар, церквей-мечетей, архитектурных стилей (имеется в виду старых, имеющих историческое значение) практически поровну, но для меня восток и Ислам ощутимы в меньшей степени, чем запад и Православие. Хотя, если бы я была мусульманкой, то замечала бы обратное, думаю :-)

Все больше с каждым годом встречается женщин в соответствующем вере (Исламу) одеянии. Но, все же, больше мусульман, только считающих себя таковыми по рождению (т.е. так: татарин-значит мусульманин). То же самое и с православными. А так как культурные традиции, в том числе продиктованные религией и канувшие в Лету в советские времена, восстанавливаются медленно, то получаем европейского типа город с вкраплениями жемчужин архитектурных памятников, национальных и религиозных праздников, в которые, что приятно, отдыхают все: православные – и в свои и в мусульманские праздники, мусульмане и в свои и в православные праздники. Все друг друга поздравляют и с теми и с другими. Не бывает такого, как в Карачи в эти дни, что кто-то кого-то осуждает за неуважение к своим традициям (прочитала про отравление медсестер в кафетерии карачинской больницы за дневную трапезу в период Рамадана). Т.е. тут не фанатеют массово ни те, ни другие.

Радует то, что на уровне правительства работает программа по сохранению, восстановлению всего культурного наследия, вне зависимости от национальной принадлежности и религии. Приятно было, когда президент-мусульманин ратовал за восстановление града Свияжск (остров, который мне издали напоминает букет, даже точнее клумбу церквей).

Помнится, Казань и Татарстан всегда ставили в пример национальной и религиозной терпимости и примиримости в одном общем «доме». Действительно, не помню громких разборок на этой почве, хотя националисты везде находятся (и заявляли о себе во времена борьбы за независимость республики), но это просто повод пошуметь, для сильно желающих.

Так что жить в Казани комфортно, спокойно и уютно, и в психологическом плане и в материальном.

Но это мое восприятие города. Думаю, у каждого оно свое.
Казань-Коллаж
Казань-Коллаж
Благовещенский собор в Кремле
Благовещенский собор в Кремле
Мечеть Кул-Шариф в Кремле
Мечеть Кул-Шариф в Кремле
Храм всех религий
Храм всех религий
Древний остров-град Свияжск
Древний остров-град Свияжск
Современный остров-град Свияжск
Современный остров-град Свияжск
Карма 736
Ответить
3.08.2012
sveta888
татарин-значит мусульманин)

Все правильно, кроме этой фразы ))) А как же крещенные татары? Ну все, не флудим в пакистанской теме.

tarjuman-e-zindagi

Спасибо за ответ! Еще один вопрос, на сей раз о товарах. Недавно попались на глаза древние-древние полотенца, еще советских времен. Оказались пакистанскими. Конечно, видно, что им не первый десяток лет (а точнее - около 30), но тем не менее они целы. И как-то рука не поднимается выбросить их - сейчас вещей такого качества просто не бывает. Да и не надо, конечно. Это раньше, при СССР, все, что с трудом удавалось "достать", берегли и хранили. Однако такие вещи вызывают некоторое уважение. Тут же вспомнились мои великолепные пакистанские куртки, бесподобный запах пакистанского мыла с мандариновым маслом и куркумой, моя любимая шерстяная кофта почему-то с мишками на карманах )))...Тогда, в те годы, в детстве, все это вызывало восхищение.

Конечно, при СССР в страну поставлялись только лучшие товары - пакистанские, китайские, индийские. Теперь в том же Китае и Индии мы видим преимущественно ширпотреб ))) И даже недешевые вещи все равно не того качества. Как с этим обстоят дела в Пакистане? В Индии, конечно, много товаров очень хорошего качества, но ассортимент в основном небольшой: средства гигиены (мыло, шампуни, пасты), продукты (я всегда беру чай, специи, некоторые масла), что-то еще...Но остальное чаще всего качества так себе. Купил там дорожную сумку - молния сломалась сразу, хотя по виду сумка приличная. Купил бенетоновскую футболку в фирменном магазине - скаталась очень скоро, хотя на этикетке значилось "100 % хлопок". А чем славится Пакистан? Какими товарами вы гордитесь и предпочитаете местного производства?
Карма 197
Ответить
4.08.2012
sveta888

Спасибо за описание Казани! Я тоже полюбила этот город именно за эти его качества. Впервые была еще до развала Союза, и, приезжая туда к сестре и зятю-татарину, каждый раз вижу невероятно большие шаги города к процветанию. В этот раз показалось, что центр уже просто лопается по швам от изобилия красивых зданий, которые выглядывают друг из -под дружки как открытки в стопке. И обстановка там,конечно же, приятная, в чем немаловажная заслуга Шаймиева в свое время. Мы даже хотели было туда переехать, но я чувствую, что еще не время делать крутые повороты.

Prem

Затронули больные темы. )) Чуть не каждую неделю приходится что-то выбрасывать, и при этом думать- а что же у меня есть такого, что могло бы со мной пройти до старости, как у мамы моей, например? Конечно, я не так бережно и трепетно отношусь к вещам, как она, но все же ...

Я помню, в 80-е многие ходили в куртках Табани, пакистанской крупнейшей фирмы тогда. Потом , после института я работала в ее ташкентском филиале. Они тоже выпускали в Ташкенте совместно с узбекскими фабриками свою продукцию.

Есть, есть, чем пока что гордиться пакистанцам и не краснеть за качество. Любимым предметом для восхищения у нас с Леной там было постельное белье. После нашего белейшего однотонного , ну, иногда в цветочек, там глаза разбегались от изобилия расцветок. Но самое главное- удивляла гладкость и прочность тканей. Потом , когда у нас дети родились, пришел черед отдать должное качеству детской одежды. Да, и там оно считается сравнительно не дешевым, но зато знаешь, за что платишь. 100%хлопок или большая часть хлопка с синтетикой в сочетании с прекрасным дизайном и крепостью ткани. Все вещи, которые мы покупали детям в Пакистане сохранились до сих пор не вытянутыми, не выцветшими. Конечно, и там всяко разно бывает. Купишь дешевое совсем - может и слезть вся краска через пару раз. Но в основном - качество было безупречное. Еще мне понравилась местная кожаная обувь фирм Service и Bata . Старейшие на тамошнем рынке. Мужская обувь в основном, очень красивая и супер прочная , качественная. Футболки, мужские рубашки, костюмы ручного пошива из чисто шерстяной ткани, свитера из нежнейшей шерсти- все можно найти в местном производстве. Конечно,там это не дешево. Но для туриста- очень даже хорошие цены. Мой муж, прредставитель в общем -то самого что ни на есть местного среднего класса, мог себе позволить и носит некоторые вещи годами и годами, не желая с ними расставаться до сих пор. Было время, да и сейчас наверняка есть, в Карачи толпами ездили за шмотками женщины из Ташкента, тогда и на самолет были очень смешные цены. Потом отношения с Узбекистаном охладились и халява стала не так доступна. Так что в Пакистан можно съездить не только за впечатлениями, но и хорошо приодеться-приобуться. А если есть дети- то вообще радость.
Карма 736
Ответить
4.08.2012
tarjuman-e-zindagi

Спасибо за ответ! Да, я помню именно отличный и красивый пакистанский текстиль. И вдруг стало интересно, какие же еще товары Пакистан производит на хорошем уровне. Но в 90-е годы, когда тетеньки с большими сумками рванули в шоп-туры, город заполонили однообразные рубашки в широкую полоску, какие-то свитера. Понятно, что это массовый товар для людей скромного достатка. Потому и спросил вас, что же там есть действительно ХОРОШЕГО. А еще по юности помню бесподобные пакистанские открытки с индийскими актерами ))) Говорят, их больше не выпускают. Жаль, ни одной не сохранилось на память. Но небольшая кучка плакатов с молодыми тогда Амиром Кханом, Мадхури, еще кем-то лежат ))) Приятно.
Карма 197
Ответить
4.08.2012
Prem

Через года часто оказывается, что всякие безделушки становятся редкостью. Я тоже помню эти открытки, девчонки собирали откуда-то.

Кроме текстиля и обуви я даже не знаю что еще такого там.... А, спортинвентарь из кожи! Футбольные мячи, перчатки и т.д - идут на мировой экспорт. Медицинские инструменты, хирургические .
Карма 736
Ответить
4.08.2012
tarjuman-e-zindagi

Нет, такое не интересует ))) И вообще, я просто спросил. Ведь каждая страна чем-то славится.

Вспомнил, у нас еще продают розовую воду из Пакистана. Тоже хорошая, как индийская, только еще и очень-очень дешевая.

А в кино вы там ходите часто?
Карма 197
Ответить
4.08.2012
О нее, в кино ходят только молодые пакистанцы , я там ни разу в кино не ходила. В каждом доме есть видео, смотрят дома новинки американского или индийского, так как индийское кино в пакистанских кинотеатрах не показывают. А вообще там больше любят местные или индийские сериалы ( драмы) по телевидению.

Розовая вода из Пакистана? У нас в Магнитогорске я кроме мандаринов ничего пакистанского не видела. Больше всего хотелось бы увидеть в продаже пакистанскую хну. Купила индийскую, прямо оттуда, по заказу, но она оказалась совсем не такая.

В этом году в пакистане ужасно с электричеством. Родня говорит, по десять часов в день не бывает света. И это летом. В самую жару. Люди закупают электрогенераторы. Но и это не выход.
Карма 3
Ответить
6.08.2012
Prem


sveta888

татарин-значит мусульманин)

Все правильно, кроме этой фразы ))) А как же крещенные татары? Ну все, не флудим в пакистанской теме.

Конечно, есть крещеные татары (например, целые деревни), есть и русские мусульмане (в основном, в смешанных семьях)

Я говорила обобщающе, для примера. Все, простите, больше не флужу :-)

Ирина, скажите, а действительно даже в городских квартирах (или только в домах?) предусмотрены сливы в полу даже в комнатах (ну, с возможностью мытья "по-морскому")?
Карма 197
Ответить
6.08.2012
sveta888
Ирина, скажите, а действительно даже в городских квартирах (или только в домах?) предусмотрены сливы в полу даже в комнатах (ну, с возможностью мытья "по-морскому")?

Да, Света правда. Очень удобно.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое на Форуме