Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Ай лефт май харт ин Джиби

Карма 687
Ответить
11.06.2008
Джиби (Jibhi), долина Банджар, штат Химачал Прадеш, Индия, сентябрь 2007 г.

Этого места нет в Лонли Плэнет. Но люблю я Джиби не за это. Вернее, не только за это, потому что, как ни крути, меньше информации – меньше людей, а, как известно, меньше народу – больше кислороду. Вот мы и отправились из популярного Васишта в малоизвестный Джиби подышать и погулять.

Про милую деревеньку Джиби в долине Банджар нам рассказали наши израильские приятели, Гали и Дэниел. Но еще до того Банджар появился в моих мечтах, когда по пути из Манали в долину Киннор мы с Муни проезжали красивейшие места в районе Карсога. Глаз зацепили тамошние пейзажи – террасы на склонах холмов, сочная зелень, аккуратные домики. В долине Куллу такого нет, и в Кинноре такого не оказалось. Получалось, что мы пропустили уникальную территорию, при том совершенно не тронутую туристическим бизнесом. А ведь хотелось выйти из автобуса и затеряться в том пейзаже, пожить в нем. В Кинноре мне кто-то рассказал про долину Банджар с таким же ландшафтом. И с тех пор появилась мечта о Банджаре. И вот, наконец, спустя год и пять часов дороги из Манали мы оказались там.

Да, да, все оказалось как в мечте – террасы, домики, тишина и простор. Густой лес с расходящимися тропками, простые, не испорченные турбизнесом люди, ни одной туристической лавки или ресторана, ни одного неуместного звука.

Пейзаж здесь как будто нарисован рукой художника Мунка. Он течет, как река, вдоль склонов гор зелено-желтыми струями. Куда ни глянь – везде пластика и перетекание одного в другое. Этот ландшафт хорошо лепить из пластилина. Позволите, если я буду говорить о ландшафте долины Банджар как о реке? Эта река то и дело вспенивается зелеными пузырями деревьев, из нее то и дело вырываются клубящиеся зеленые пары. По реке плывут дома, покачиваясь. Психоделическая картинка.

Кроме нас во всей деревне было еще человек двадцать пять иностранцев. В основном, конечно, израильтян, известных своим свойством первыми тусоваться в различных уютных местах матери-Индии. Хорошо, что производство чараса здесь не особо принято, а то долина Банджар превратилась бы в еще одну израильскую «колонию» в Гималаях.

Как-то на досуге разговорились с хозяином гестхауса Doli, в котором мы остановились. Дядьку зовут Рана, ему уже за пятьдесят. В его прошлом –коммуна Ошо. Он говорит, что практики Ошо изменили его взгляд на некоторые вещи в жизни, в частности, на религию. Учитывая, как много значит религия в жизни индийца, можно себе представить, насколько белой вороной Рана выглядит среди своих земляков. Однако Рана здесь – уважаемый человек. Он говорит, что пытается открыть долину Банджар для туристов, в то же время стараясь сохранить атмосферу этих мест. Он с удовольствием ведет в трек группу русских спортсменов и в то же время дает решительный от ворот поворот группе русских бизнесменов, которые как-то хотели построить здесь некую гостиницу-клуб. Он выступает против строительства электростанции на реке в долине Банджар: «Они перековыряюсь здесь все, нагонят дешевых рабочих из Бихара, а потом будут продавать электричество другим штатам». Получается, что Рана выполняет одновременно две функции – проводника-посредника между миром долины Банджар и остальным миром и как бы фильтра, чтоб никакая зараза не проскочила. Поэтому он не приветствует гашишекурильщиков. А вот треккеров очень любит. Особенно, если это русские треккеры. Отчего-то Рана питает симпатию к русским.

Рана охотно делится информацией о здешних местах. Он раскладывает карту и рисует пальцем маршруты – до перевала Джалори, до Кристальной горы, по Great Himalayan National Park. Рассказывает, как добраться до сказочной башни-форта в деревне Чаини (о нашей прогулке в Чаини я расскажу в отдельном посте). Рана показался мне душевным и достойным человеком, с которым можно иметь дело. Мы все время чувствовали его прямо-таки отеческую заботу. На прощанье Рана подарил мне горсть кристаллов с Кристальной горы.

В Джиби есть павильон для занятий йогой, к нему примыкает типи. Каждое утро Гали проводила в павильоне занятия по йоге, на которые приходила одна наша знакомая собака и все занятие проводила в шавасане. Мы с Муни оказались в Джиби, когда вся тамошняя израильская тусовка активно готовилась к встрече еврейского Нового года. И мы таки встретили еврейский Новый год вместе – типи преспокойно вместило тридцаток человек.

Гуляя в окрестностях Джиби, мы не могли наглядеться на пейзажи и уже изнывали от красоты: «Ну вот, опять красиво!» - и в который раз доставали фотоаппарат.

Фоторепортаж о Джиби здесь: ../indiya/44_2875_0.html
hime ж
Карма 1373
Ответить
12.06.2008
Ленок, посмотрела фотки - нереальная красота! I left my heart in Himachal Pradesh...

Shtenka
В основном, конечно, израильтян, известных своим свойством первыми тусоваться в различных уютных местах матери-Индии.

Это точно, лучшие места первые разведывают они. Вам повезло, что удачно "подсели на хвост". :) А как до этого Джиби добраться из... ээээ.... какого-нибудь обозначенного в Lonely Planet места?
Карма 687
Ответить
12.06.2008
prosto

Спасибо, что напомнили. Про такие места надо поосторожнее распространяться.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики