Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Raveronika › США: Америка, с другого берега, ты раем кажешься и выглядишь ок!

Карма 148
Ответить
23.11.2011
С конца августа 2011 г. я нахожусь в США в городишке Клемсон, штат Южная Каролина. Руки так и чешутся поделиться мнениями, впечатлениями, фотографиями и прочей ерундой с жителями Индостана.

Муни, надеюсь, ты не будешь на меня сильно ругаться, если я все-таки это сделаю :)

Итак, история...

Попала я сюда благодаря замечательной программе Фулбрайта для преподавателей ВУЗов. Сама себе университет выбрать не могла, поэтому положилась на волю случая и получила распределение в университет Клемсона.

Вылетать предстояло рейсом компании Delta из аэропорта Шереметьево. С собой можно было взять 21 кг всякой всячины для пребывания здесь в течение 10 ближайших месяцев + личное барахло в виде ноутбука и камеры с собой в салон. Времени на сборы было 10 дней, а сделать как всегда кучу всего. Чемодан был куплен, но я все никак не могла окончательно его упаковать, т.к. понятия не имела куда еду и как там с погодными условиями дела обстоят. После Индии перестала заморачиваться по таким мелочам и просто отдалась на волю судьбы. В конце концов, решила, что все смогу купить и там, т.к. в США одежда дешевая и качественная.

Переписка с россиянами университета Клемсона результатов не дала. Как всегда наши сограждане относятся к друг другу очень "доброжелательно". Мне посоветовали взять шорты и майки и будет у тебя все ок :) Не сильно поверила и теплую одежонку прихватила, правда, не много, т.к. был всего 21 кг.

Далее предстояло решить вопрос с тем как же хрупкой девушке добраться до Шереметьево к самолету, который улетал в 14.00, имею на руках чемоданище и тяжелую ручную кладь. В результате семейного мозгового штурма было решено вывезти меня из Томска в Кемерово и там посадить на рейс Аэрофлота, который в 8.00 прилетал именно в Шереметьево (да! Из Томска вы туда не доберетесь! Придется на метро и аэроэкспрессах передвигаться). Что мы и сделали (вспомнила сказку "Морозко", когда папа любимую дочку завез в лес и там оставил. В тот момент было именно такое ощущение. хаха!!!)
Карма 148
Ответить
23.11.2011
Добралась я до славной столицы без приключений и с глазами полными слез :) Это первый раз в моей жизни, когда я на другой конец земли почти на год уезжаю! Не смейтесь!!!

В Мск я должна была встретиться с другим Фулбрайтовцем и благополучно перетащить чемодан на рейс до Атланты, попить кофе, скушать булочки и покануть РФ. Однако... жизнь полна сюрпризов! Мой напарник по программе летел из другого уральского города Аэрофлотом в Мск и его багаж... потеряли! В общем, то теоретически спокойное время между рейсами мы суматошно носились по аэропорту и пытались хоть как-т решить этот вопрос. Не удалось...

Кофе мы все-таки выпили. И по аэропорту погуляли, потому что ресы в США НИКОГДА не вылетают по расписанию из Мск. Я тут много народу повстречала. НИКОГДА. И самое досадное, что никто никого ни о чем не информирует. Просто тупо сиди рядом и жди. В результате была задержка на 2 часа, а у нас дальше из Атланты был поезд до Клемсона и потерянный чемодан (!), который престояло все-таки как-то там отыскать.
Карма 148
Ответить
23.11.2011
Рейс авиакомпании Дельта. Никто из моих знакомых никогда не летал в США и не имел опыт перелетов на такие длительные расстояния. Полет занимает 10 часов. Я до Москвы 4 часа лечу и чуть с ума в самолете не схожу, а тут - 10 (!). Заранее мы забронировали места около запасного выхода, которые считаются "местами повышенной комфортности". Также когда то давно я занималась английским языком с классным репетитором Белоусовым Олегом Владимровичем. Он мне и рассказывал про перелет Мск - Нью-Йорк лет так 6 назад. По его истории за время перелета кормили кучу раз, активно развлекали и пассажиров очень любили. На это я и была настроена. Действительно, рейс длительный, по моим предположениям раза 2 точно должы были покормить. Причем "хорошо покормить".

В результате наши "места повышенной комфортности" оказались как раз рядом с туалетами, из запасного входа так сифонил холодный воздух (кто не знает, температура за бортом -50, примерно), что к концу путешествия из меня получилась отличная сосулька! Нам, кончено, выдали какие-то тряпочки в виде пледов, которые оставили на память об этом вот такие милые красные катышки, по которым можно было легко опознать пассажиров рейса Дельты и которые я с трудом потом отстирала от своих любимых штанов путешественника. По поводу еды все тоже было грустно. Покормили в начале очень маааленькой порцией чего-то невкусного. Потом часов через 5 притащили какие-то бургеры (не съедобные) и в завершение полета - мороженое (что было для меня как никогда актуально рядом с запасным входом! хаха!).

Перед посадкой нам выдали 2 формы, которые нужно было со всем комплектом документов предоставлять при пересечении границы. Граница в аэропорте Атланта представляла собой грустное зрелище. Куча народа и ожидание своей очереди примерно около часа (да, в РФ тоже не быстро, но я же в АМЕРИКУ летела!). Только в отличие от РФ очередь организована с помощью лент, располагающих народ в виде змейки. Американские пограничники... Эх... жаль тем нельзя фотать!!! Это такие большие крупные ребята (как в фильмах), которые медленно перебирают бумажки, медленно чешутся, потягиваются, тыкают кнопочки в компе двумя пальцами. В общем, не торопяться народ к себе в страну пускать. А народу нужно! И срочно! Так как у народа дальше поезда, самолеты и вообще все уже устали.

Когда подошла моя очередь, я подошла к нему, подала бумаги и растерялась... мне черненький пограничник попался. На юге Америки - английский другой! Такое ощущение, что у них каша во рту и они с ней разговаривают + черненький - это вообще спец язык. хаха! Ну, да ладно! Трудоности преодолела. Отпечатки пальцев обеих рук сошлись с базой данных и мне шлепнули долгожданную печать в паспорт о пересечении границы.

Далее нам предстояло отыскать мой чемодан, а потом чемодан напарника по программе. С моим чемоданом все более менее обошлось. А вот, чтобы написать заявление на потерю чемодана напарника, нужно было на поезде переехать в самый последний терминал аэропорта в специальный офис чемоданных жалоб. При этом мой чемонад я с собой в это приключение взять не могла, а должна была сдать его какому-то черному мелкому дяде, который шлепал меня по плечу и говорил: "Don't worry, baby, I will take care about your bag". В общем, пришлось мне попрощаться мысленно с моим чемоданом и представить, что я на него тоже заявление пишу :)

По приезду в необходимый терминал и офис я кинулась искать мой чемодан, а мой напарник заявление. Чемодан я нашла! Чему была очень рада. А вот напарник был не рад... потому что его чемодан улетел вместо Мск в Питер и теперь должен был прибыть следующим рейсом Дельты Мск-Атланта в какой-то из следующих дней. Большая толстая черная девушка в чемоданном офисе пообещала доставить нам его прямо в Клемсов в мотель, но тогда все это выглядело очень сомнительно. Короче, решили, если что через пару дней в Атланту за чемоданом приехать, а сейчас все-таки продолжить путь в славный город Клемсон на американском поезде.

До поезда тоже нужно было как-то добраться. На метро мы благополучно справились с заданием, но далее предстоял автобус, который не имел автобусных остановок, как мы выяснили дальше и чтобы он остановился нужно было дергать за длинную веревочку, натянутую вдоль всего салона до водителя. Видимо, веревочка подавала ему специальные сигналы. Народ на автобусе был своеобразный... сейчас я бы сказала - беднейшие слои Америки. Вот в такой отличной компании мы и прибыли, наконец, на единственную железнодорожную станцию г.Атланта.
Карма 148
Ответить
23.11.2011
и еще немного фото с вокзала
Карма 148
Ответить
23.11.2011
Про вокзал. Да... даже в маленьком городе Таштагол (Кемеровской обл) с населением примерно 40 тыс. чел. вокзала 2 и они гораздо больше этого! Помещение представляло собой комнату размеров 20 метров на 20 метров. Там было 4 ряда лавочек и окошко, где можно было купить билеты. Билеты мы купили зараннее и их нужно было просто распечатать в специальной машинке. Очень хотелось пить, но магазинов не было. Только автоматы, где за мелкие деньги можно было купить какой-нибудь разноцветной гадости. У меня были мелкие доллары, но автомат их категорически не хотел кушать (может ему из РФ не по вкусу были?). К тому же второй важной стратегической задачей было сделать звонок парню, который согласился нас встретить в Клемсоне и довезти до гостиницы, чтобы среди ночи одним в незнакомом городе не таскаться. Но... наши телефоны сдались перед американскими системами связи (не разбираюсь в это сильно, но телефон не работал и оживить его не представляло никакой возможности). Таким образом, мы хотели пить и звонить, но ни того, ни другого сделать не удавалось. Будучи уже оочень уставшей (примерно 30 часов в дороге, начиная отсчет от выхода из родного дома) и немного злой, я все-таки раздобыла монеты для автоматной будки у доброго дяденьки с билетами и дозвонилась! Правда, родителям дозвониться не удалось. Межгород был для меня несбыточной мечтой. Воду мы тоже купили, также обменяв крупные деньги у этого дяденьки в будке. Свои американские рубли автомат с удовольствием скушал и выплюнул нам, что просили.

Немного об американских поездах. Их практически нет. Есть один Амтрак, которых ходит с Шарлотта до Нью-Йорка (на котором мы и ехали до Клемсона). Поэтому жд станция почти всегда закрыта, т.к. принимает только два поезда в день (туда и обратно).

Американский поезд удивил не только своей ценой (как правило, дороже самолета), но и комфортностью. Было очень удобно и приятно ехать на большущих раскладывающихся креслах. Интересна была система попадания в поезд. Около каждого вагона стоял проводник и нужно было просто показывать билеты, а они уже махали руками кому и куда идти. Добравшись до нужного вагона, нам выдали странного вида бумажки, на которых от руки они писали сразу на месте места. После того, когда все загрузились и поезд тронулся, главный дядька в поездке проверял у всех билетики и ставил над кажным креслом бумажки, с названием станции, до которой ехал пассажир (см. фото). По приезду на станцию пассажиров будили или просто сообщали, что пора выходить, а бумажки убирали.
Карма 148
Ответить
23.11.2011
К поезду я была такая уставшая, что практически сразу уснула, т.к. ехать нам предстояло примерно два часа. На вокзале нас встретил знакомый, с которым я предварительно договорилась и довез до гостиницы. Все, что хотелось - душ и спать. Что я и сделала.

Томск - Клемсон. Итоговое время в пути 34 часа. Виды транспорта: автомобиль, самолет., поезд.
Карма 26
Ответить
23.11.2011
Спасибо, очень интересно !
Карма 3
Ответить
23.11.2011
Очень интересно! Ждём продолжения! Спасибо!
Luna ж
Карма 1918
Ответить
23.11.2011
raveronika
из запасного входа так сифонил холодный воздух (кто не знает, температура за бортом -50, примерно

Если бы из запасного люка сифонил настоящий воздух, разгерметизация в салоне была бы мгновенная )) Вот поэтому за двадцать минут до отправления, в самолёт уже невозможно попасть, хотя он ещё стоит - идёт герметизация салона.
Moony м
Карма 4890
Ответить
23.11.2011
Почему я должен ругаться? Я только за такие топики :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме