Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Как поживаешь, Пакистан?

Карма 3
Ответить
7.08.2012
Ирина, а дети общаются с родственниками из Пакистана (по интернету, телефону)?

Интересно, если они говорили на урду, потом подзабыли его и стали говорить на русском, то сейчас, наверное, это проще - вспомнить урду, чем было бы узнавать заново.
Карма 197
Ответить
7.08.2012
Да, Свет, мы часто общаемся с сестрами и племянниками мужа по Скайпу, им очень хочется поболтать с детьми, а те, кроме приветствия и "нормально" ничего и сказать не могут.Так, иногда английский выручает. Надеюсь все-таки выбраться в Пакистан при первой возможности, чтобы вспомнили родину да язык подучили. Даже не знаю, легче им будет или нет вспомнить напрочь забытое? Может, щелкнет что.
Карма 3
Ответить
7.08.2012
tarjuman-e-zindagi
Надеюсь все-таки выбраться в Пакистан при первой возможности, чтобы вспомнили родину да язык подучили.

Дай Бог, чтобы такая возможность появлялась у вас как можно чаще. Ну хотя бы раз в год (но каждый!), на каникулы :-)

Не перестаю удивляться широте души и толерантности людей в межнациональных (особенно если еще и в межрелигиозных) браках.

Помню, в детстве моя мама, страшно опасаясь проблем для своих дочерей, которые могли бы возникнуть из-за этого, пугала нас всячески, например: "...если выйдете замуж за татарина - всю жизнь ему ноги мыть будете!!!", вроде и в шутку, а вроде так методично, настойчиво, что мелкие юморные пугалки выработали на подсознательном уровне реакцию отторжения в детстве и юношестве. Начинает нравиться, например, мальчик, но тут же в голове ощущение опасности и предостережение звенит "СТОП!!! Он же татарин. Нельзя! А то всю жизнь потом будешь мучиться!"

Позже, конечно, все проанализировалось, переосмыслилось, переоценилось в стиле "есть только два типа людей - хорошие и плохие", хорошие делают хорошие дела... и, проводя аналогию, продолжаем: хорошие люди чтут хорошие традиции и не заставят следовать плохим). :-)

Поняла потом, образно говоря, что было бы совсем не страшно и не унизительно "ноги мыть всю жизнь мужу", если традиция такая (хотя нет такого на самом деле!), лишь бы человек был достойный и отношения, семья, ради чего стараться. Мама выдумывала много всяких пугалок, или реальные вещи в сильно утрированном или гипертрофированном виде нам преподносила, лишь бы уберечь дочек от лишних трудностей. Ее я понимаю, но со своей дочкой такое не практикую :-)

Наверное, кроме страха проблем культурно-бытовых существует еще неосознанный страх потери national identity (по русски идентичность как-то грубо-схематично звучит). Конечно, требуются огромные усилия сохранить все это с обеих сторон, да и возможно ли это сохранение? Наверное, с некоторыми потерями все же. Да и нужно ли? Я для себя не могу этот вопрос решить. Да и вам, дорогие индостанцы, его не задаю, он скорее риторический.

Может, у мамы был именно этот неосознанный, глубинный страх, который, неосознанно, она маскировала, преподнося нам это "на выходе" как чувство унижения при необходимости следовать чужим "несправедливым" традициям, поступаясь какими-то своими, "справедливыми".
tat ж
Карма 716
Ответить
8.08.2012
sveta888
Может, у мамы был именно этот неосознанный, глубинный страх, который, неосознанно, она маскировала,

Может быть. Но вполне возможны и другие причины...... это была ее жизнь и ее личный опыт...
sveta888
Ее я понимаю, но со своей дочкой такое не практикую :-)
Если не секрет, сколько годков вашей дочке ?
Карма 3
Ответить
8.08.2012
tat,

моей дочке - двенадцать скоро будет.
Карма 197
Ответить
8.08.2012
sveta888
Наверное, кроме страха проблем культурно-бытовых существует еще неосознанный страх потери national identity (по русски идентичность как-то грубо-схематично звучит). Конечно, требуются огромные усилия сохранить все это с обеих сторон, да и возможно ли это сохранение? Наверное, с некоторыми потерями все же

Света,вопрос, конечно, животрепещущий. Я тоже над этим часто думала. Ну, если отталкиваться от своего личного опыта,то я вроде как не перестала быть русской даже там, в Пакистане, приняв традиции ис головой влившись в незнакомую доселе жизнь. Несмотря на все это для всех я была русской ,и ощущала это намного острее,чем у себя на родине. По мне судили о характере русских, узнавали о России. Я все равно была другая. Муж мой не перестает быть пакистанцем в России, и,также как я, в свою очередь, приняв ритм и образ жизни росссиян, сохраняет свою national identity (да-да,согласна, сразу не подберешь приятное на слух русское название))) даже более явно,чем у себя. Между собой,конечно, приходилось где-то притираться к своим национальным особенностям. Ему- к моей русской самостоятельности и праведной справедливости в равенстве полов, мне- к его восточной неспешности и бережно охраняемой патриархальной иерархии. Оба где-то уступили и поняли друг друга, нашли плюсы в обоих случаях и живем спокойно. У нас проблем нет. Не знаю,могу ли то же самое сказать о детях. Они считают себя и теми и другими, и пока не парятся. Что будет дальше- не знаю.

Вообще,я верю в судьбу и предназначение каждого человека. Все на свете имеет свою особую значимость. Если есть нации и чье-то рвение к сохранению их чистоты- значит, это нужно на данный момент истории. Если есть межнациональные браки, склеивающие отношения подчас самых враждебно настроенных друг к другу стран хотя бы на уровне двух семей - значит- это тоже нужно и важно.

Глубоко убеждена, что даже если два народа будут дружить и жить бок о бок очень долгое время, все они не переженятся и не смешаются, пока каждый из народов мало-мальски будут хранить свои традиции и не слишком быстро поддаваться глобализации. А вот когда она расчешет всех под одну гребенку...Тогда будем смотреть на опыт американцев, у многих из которых в крови по - нескольку самых экзотических национальных сочетаний.

Кстати,если покопаться, у каждого можно обнаружить предков других национальностей. У меня,например, прабабушка- чистая литовка, а прадед- чистый поляк, другая прабабушка-с бурятскими кровями, еще одна- с мордовскими. А у детей моих ....Но я считаю себя русской, так как ...потому что... это моя родина, мой родной язык, мое мировоззрение.

А так... я думаю, если кому-то суждено быть замужем за иностранцем,- никто его не может остановить. Ни родительские внушения, ни страх, ни мнение окружающих.
Карма 197
Ответить
8.08.2012
tat
ожет быть. Но вполне возможны и другие причины...... это была ее жизнь и ее личный опыт...

Очень даже может быть. Или врезавшийся в сознание опыт знакомых.

sveta888
моей дочке - двенадцать скоро будет.
Почти как моя. Ситаре уже 12.
Карма 3
Ответить
8.08.2012
tarjuman-e-zindagi

Созвучно мне то, что Вы написали о судьбе и предназначении.

Очень радостно слышать, что вы с мужем взаимно сумели найти плюсы в особенностях культуры и воспитания друг друга. Думаю, это огромный талант с обеих сторон. Знаем, ведь, что даже со "своими" порой это безумно трудно, а где-то и невозможно (конечно, это не роль национальности).

У меня пра-пра с папиной стороны - украинцы. :-)

В детстве мечтала поехать к ним и пропитаться украинским духом, но не судьба.

tarjuman-e-zindagi


tat "может быть. Но вполне возможны и другие причины...... это была ее жизнь и ее личный опыт"

...Очень даже может быть. Или врезавшийся в сознание опыт знакомых.

Счет опыта знакомых смешанных семей (+/-) был примерно 1:3. Но это и во всех остальных, наверное, также. Ведь вокруг, независимо от национальности, достатка, образования, счастливых семей значительно меньше.

И Вам огромное спасибо, Ирина, за замечательный счастливый опыт, которым Вы с нами щедро и великодушно делитесь. Ваш жизненный "сценарий", не простой, но счастливый, иногда звучит как сказка (думаю это потому, что Вы такой позитивный человек), и эта сказка, вернее ее добрые и мудрые персонажи, молодцам и молодицам (и не только) - урок. Хороший такой урок, добрый.
tat ж
Карма 716
Ответить
9.08.2012
sveta888
Знаем, ведь, что даже со "своими" порой это безумно трудно, а где-то и невозможно (конечно, это не роль национальности)

Что дело не в национальности - в этом полностью согласна.

sveta888
счастливых семей значительно меньше

Вот с этим не соглашусь. Конечно, у каждого свой опыт. Но в моей округе ))))) счастливых семей больше, чем неудачных.
Карма 3
Ответить
9.08.2012
tat
Вот с этим не соглашусь. Конечно, у каждого свой опыт. Но в моей округе ))))) счастливых семей больше, чем неудачных.

Это, наверное, зависит от того, как мы со стороны оцениваем (ведь наше суждение может быть не верным), а также в какой момент оглянулся вокруг, потому что, конечно, у всех бывают моменты счастливые и не очень. С такой позиции трудно судить кто счастлив, а кто нет. Только принимать на веру мнение самих "счастливчиков" или "пострадавших". И это тоже может быть спорным для стороннего наблюдателя.

В моем окружении есть семья, создающая впечатление счастливой со стороны: муж и жена - интеллигентные, ответственные, обожают своих детей, заботятся о благополучии семьи каждый по-своему, но каждый по отдельности чувствует себя в семье несчастным. Муж (который вне семьи-замечательный человек) от этого психологически "отрывается" на жене, она, не переводя это на других, просто чувствует себя безысходно. Видно это, конечно, только близким друзьям семьи. Так что выводы все могут сделать разные. Мне хочется верить, что у них просто затянулся сложный период и они смогут вырулить на белую полосу. Только вот к какой степени "счастливости" пока их отнести, не понятно.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях