Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Афганистан. История одного путешествия

Картина про военных в 1941 году, защитники последнего дота на границе 22 июня в ВОВ 1941-1945.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
12.12.2008
shura
прямо-таки культивируется тезис, что русский человек – это человек, любящий хорошо выпить.

угу, помнится в Кочине (там, если кто не знает алкоголь запрещен, вообще), местный знакомый официант активно за мной ухаживал, и, видимо, чтоб окончательно произвести впечатление, сказал, что достал Русскую водку, и под столом в своем же ресторанчике всем разливал :))

shura
Kotя

Тебе кстати сколько еще осталось? А то я уже свой опус заканчиваю

Я тоже.

тааак, у нас демократия или где? народ против!!!

надо вас срочно куда-нибудь еще отправить)
shura м
Карма 346
Ответить
12.12.2008
Hikari
надо вас срочно куда-нибудь еще отправить)

Хорошо, что не послать...Против отправки не возражаю...
Hikari ж
Карма 539
Ответить
12.12.2008
shura


Хорошо, что не послать...

никагда!!! кого я тогда за обедом читать буду? :)
mstrka ж
Карма 138
Ответить
16.12.2008
у меня несколько вопросов:

про птиц? белые.... потому что просто вся популяция белые?

женщин в этом доме родственников в Мазари-Шариф видно было?

на фото "вижу" пару женщин.... но в основном в ракурсе только мужчины и мальчики... блин а девочки есть? как они выглядят? и каково общее в печатление в плане гендерной дифференциации? мужчины мужчины мужчины ....? так? )
shura м
Карма 346
Ответить
16.12.2008
mstrka
про птиц? белые.... потому что просто вся популяция белые?

Ну я же говорю, легенда гласит, что все птицы здесь белеют от святости этого места. Проверить действие легенды не мог - серого голубя у меня с собой не было. Но именно в этом месте все голуби были белые. А уж отчего они такие - из-за места или популяция такая это место оккупировала - я не знаю.

mstrka
женщин в этом доме родственников в Мазари-Шариф видно было?

Видно не было. Слышно было. На женскую половину проход запрещен.

mstrka
на фото "вижу" пару женщин.... но в основном в ракурсе только мужчины и мальчики... блин а девочки есть? как они выглядят?

Хм, действительно странно...В том плане, что на фото-то они у меня есть, только фото эти не выложены. Не знаю почему, забыл может...Мне казалось, что выкладывал. Ну ладно, исправлюсь - вывешу попозже...Женщины, конечно, есть, просто практически большинство в чадре ходят - видел только несколько женщин с открытыми лицами, и то, только в Кабуле. Изменения идут, но, видимо, крайне медленно. Девочки чадры не носят. Вообще же, мужчин больше.
shura м
Карма 346
Ответить
16.02.2009
Итак, после длительного перерыва размещаю наконец окончание рассказа о своем путешествии в страну А.

Вчера, кстати, испонлилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана...

****************

В Кабул мы вернулись поздно ночью и мои знакомцы предложили остановиться у Тора дома, на что я собственно без особых раздумий и согласился. Дом оказался трехэтажным коттеджем, который находился в стадии долгостроя. Мне отвели весь второй этаж, правда, из 3 или 4 комнат жилой была только одна – во всех остальных шел, а вернее стоял, ремонт. Судя по задумке, ремонт должен был превратить этот дом в особняк с претензией на роскошь – на потолках наблюдался лепной декор.

Мои спутники оставили нас с Тором и уехали по домам. Хозяин старался сделать мое пребывание максимально комфортным – знаками показал, где я могу умыться, где буду спать, принес полотенце, показал розетку для зарядки моей камеры, накрыл на стол (или правильнее в тех краях говорить "накрыл на пол") и чтобы не оставлять меня в одиночестве, поужинал вместе со мной. Особой беседы из-за языкового барьера не вышло, так как с языками у нас была полная нестыковка, но ужин, тем не менее, прошел в дружественной обстановке.

На утро меня своим кудахтаньем разбудили курицы, которые зашли в гости с первого этажа. Тор со своим маленьким сыном возился внизу возле машины. Из окна в ванной взору открывался кабульский пейзаж: пыльный, поливаемый солнцем пустырь, валяющийся кое-где мусор, возле глиняных развалин торчит старенький "зил", какой-то товарищ гонит мимо стадо баранов. В воздухе разлито спокойствие...

Следующие пару дней я провел в прогулках по Кабулу. Бродил по улицам, толкался на местных базарах, вернее на одном огромном, из которого состоит центр города – перетекающие в разных направлениях толпы народа, торговцы, предлагающие самый разнообразный товар, желтые "жигуленки"-такси, которые пробираются сквозь людское море. В одном месте натолкнулся на группу отдыхающих в теньке полицейских – на мою просьбу сфотографировать их, стражи правопорядка ответили согласием, сделали мужественный вид и крепко сжали автоматы в руках. В другом месте, когда пытался снять проезжающих мимо полицейских, один из них знаками показал, мол, давай, давай, снимай, но второй очень выразительно ткнул в меня Калашниковым...

Американцев я видел только пару раз издалека – один раз шла американо-афганская колонна техники, второй раз пара хаммеров медленно ползла сквозь толпу. На одном из них торчал военный – в пустынной форме, шлеме, очках и замотанный в афганский клетчатый платок. В общем, выглядел как на картинке – очень круто, киношно-космически. У меня в обоих случаях возникала серьезная внутренняя борьба – снимать этих товарищей на фотоаппарат или нет. С одной стороны, кадр получался бы красивый, но с другой стороны он вполне мог стать последним. Ибо кто чего там на тебя поднял, солдат скорее разбираться не будет. Либо будет, что тоже не приятно. Шакир рассказывал, что как-то раз свадебная процессия шла по улице, где располагалось то ли американское, то ли британское посольство. Афганцы, естественно, снимали себя на видеокамеру, и случайно ее повернули в сторону этого самого посольства. В результате свадьбу всю загребли на допрос и еще часа 4 выясняли у них, зачем они снимали посольство на камеру...Поэтому военных я снимал издалека очень аккуратно, а обложенные мешками с песком и укрепленные дотами здания посольств, штаб-квартиры ЦРУ и представительства ООН игнорировал и ходил мимо них с индифферентным видом.

В целом Кабул в плане зданий представляет собой довольно разношерстное зрелище – есть здесь и глиняные халупы, есть дома-особняки двухэтажные, есть сияющие новизной, свежей штукатуркой и стеклянными фасадами высотки деловых центров и магазинов. По-прежнему еще много следов войны – дома с развороченными снарядами стенами, покореженные фонарные столбы, разбитые светофоры. В одном квартале, куда мы заехали с Шакиром, когда-то стояли 5 и 6-этажные дома – сейчас от них остались только развалины. В Старом микрорайоне можно увидеть такие родные "хрущевки", построенные советскими специалистами. Смотрятся они, конечно, в тех краях странно, плюс к тому же многие просто изрешечены пулями – в 90-х годах здесь проходила граница боев между войсками правительства Раббани и Ахмад-шах Масуда с одной стороны и силами полевого командира и премьер-министра страны в то время Хекматьяра с другой.

Побывал я и на Буш-базаре – рынке, на котором продаются всевозможные товары из-за рубежа. В основном продукция стекается туда с военной базы в Баграме. Афганцы, которые работают там, то ли тырят это все, то ли выменивают, то ли еще как-то достают. В общем, можно здесь найти консервы различные, торты, печенье, сухпайки американской армии, напитки. Есть тут и шампуни и прочая бытовая химия, среди которой я с удивлением обнаружил наш одеколон "Шипр". Такой привет из прошлого. Раньше, кстати, вместо Буш-базара действовал Брежнев-базар и там торговались, естественно, товары нашего производства.

Приобрел я там ради интереса американский сухпаек. Командование американской армии позаботилось о разнообразии рациона своих солдат и предоставило им на выбор более 20 вариантов. Мне попался номер 4 под названием сырный омлет с овощами. В нем я обнаружил упаковку с собственно сырным омлетом, картофель с беконом, печенье с клубничным джемом, отдельную упаковку джема, крекер и совершенно не военного цвета Скитлс. Кроме того, здесь есть салфетка влажная и салфетка сухая, растворимый напиток, йодированная соль, соус перечный табаско, 2 подушечки жвачки, спички, ложка и специальный пакет для разогрева пищи с подробной инструкцией, как им пользоваться. Паек этот, кстати, у меня до сих пор дома валяется.

В последний день я, так сказать, пробежался по магазинам: повздыхал и посмотрел на старинное ружьишко, купил музыкальный инструмент рабаб и несколько знаменитых платков "арафаток" – здесь они называются десмаль гардан. Попрощался со своими новыми афганскими друзьями и отправился в международный аэропорт, откуда благополучно и вылетел с полуторачасовой задержкой в Исламабад.

Собственно, постоянно у всех возникает вопрос, метасмысл которого звучит следующим образом - а какого хрена? То есть чего я забыл в афганских краях, зачем туда ездил и а вдруг? На последний вопрос я обычно отвечаю, что для меня не существует сослагательного наклонения – не случилось, значит и нечего переживать по этому поводу, а случится или нет – неизвестно, поэтому тоже нет смысла нервы тратить. Проблемы нужно решать по мере их поступления. А вот зачем в Афганистан ездил – здесь уже ответ будет более многослойным и более труднообъяснимым. Почему человеку хочется поехать именно в то или иное место? Ответ вроде бы ясен – увидеть эту статую, побывать в этом храме, омыть ноги в водах этого океана. Но все же это не есть действительный ответ на вопрос "Почему?" Почему именно эта статуя, этот храм или этот океан? Тут уже выбор обуславливается твоим мировоззрением и накопленными культурными слоями – все это формирует твои интересы, из них вытекают запросы, которые ты и начинаешь реализовывать. Мои внутренние интересы выдали мне запрос "Афганистан" и я отправился его осуществлять.

Среди предпосылок было и желание рискнуть, так как жажда адреналина у меня в определенной степени присутствует, было желание испытать себя, так как это все же не на курорт съездить. С другой стороны, несмотря на то, что я за мир во всем мире, меня привлекают всякие военные штуковины. Ну и самое главное, пожалуй, это было желание своими собственными глазами увидеть страну, о которой столько говорят в последние несколько десятилетий, и желание немного почистить голову от стереотипов. Ибо что возникает в голове при слове Афганистан? Люди в чалмах на машинах или танках, с пулеметами и рпг в руках на каждом квадратном сантиметре, разруха, война, террористы, наркотики и прочее. Все это, конечно, там есть, но это только лишь один слой реальности - о втором, третьем и последующих мы, мягко говоря, не в курсе. И вот желание увидеть эти остальные слои было все-таки главным и основополагающим для меня. Желание это я частично реализовал, но с другой стороны, я понял, что рассмотрел эти слои не слишком хорошо, скорее прикоснулся немного, и поэтому для получения более полной картины мне необходимо сюда вернуться. И рано или поздно я это сделаю. Так что пока в этом повествовании можно поставить многоточие...
Hikari ж
Карма 539
Ответить
16.02.2009
shura
а какого хрена?

ок, ответ принимается, тема раскрыта))

мы когда в Индию летели, в нашем Шереметьево с афганцами познакомились. Одна милая женщина с мамой прилетели из Канады, где живут, погостить в семье брата/сына, которые в Краснодаре обосновались. Люди 14 лет не виделись... вот так раскидало в разные концы света...
shura м
Карма 346
Ответить
16.02.2009
Hikari
ок, ответ принимается, тема раскрыта))

Спасибо.

Hikari
мы когда в Индию летели, в нашем Шереметьево с афганцами познакомились. Одна милая женщина с мамой прилетели из Канады, где живут, погостить в семье брата/сына, которые в Краснодаре обосновались. Люди 14 лет не виделись... вот так раскидало в разные концы света...

Да, я когда улетал из Афганистана, в аэропорту Кабула тоже с афганской семьей познакомился - они живут в Германии, в Афган прилетали родственников навестить - тоже много лет не видели. Сами как европейцы выглядят. Мама у них по-русски говорила.
Moony м
Карма 5047
Ответить
16.02.2009
Шура, очень интересно про сухпаек и вообще. Снимаем шапки перед твоим журналистским талантом и авантюризмом. Даешь Ирак!
Esther ж
Карма 154
Ответить
16.02.2009
shura
мне необходимо сюда вернуться. И рано или поздно я это сделаю. Так что пока в этом повествовании можно поставить многоточие...

Шура, сейчас прочитала все за раз. Интересно написал про интересное место, спасибо. Ты когда в следующий раз отправишься в свои "мужские" путешествия, аккуратней с минами - читала и реально испугалась.

И еще понравилось про "Золотой ключик", мои любимые))))))))) Эх, жаль у меня здесь на развалах такие не найдешь...)

В общем, спасибо тебе еще раз))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики