Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

OlgaM ж
Карма 235
Ответить
10.05.2011
еще вспомнила (иногда к далу подают или просто к рису) блюдо из капусты, на вид полувареной желтоватого цвета, нереально вкусно. девочки, что это??)
Карма 736
Ответить
10.05.2011
OlgaM

видимо, это сабджи в куркуме - в сабджи могут быть разные овощи, но, по моим наблюдениям, цветная капуста там присутствует всегда
Карма 56
Ответить
10.05.2011
OlgaM
еще вспомнила (иногда к далу подают или просто к рису) блюдо из капусты, на вид полувареной желтоватого цвета, нереально вкусно. девочки, что это??)

Помню нас индийцы угощали овощами и там всего то была картошка и белокочанная капуста, но нереально вкусно - Нереально!))) Ну, не могу я так приготовить. У меня такая вкуснятина не получается из этих двух ингредиентов) И как они умудряются так вкусно капусту приготовить?
Карма 736
Ответить
10.05.2011
Картошку и капусту предварительно или слегка обваривают, или просто заливают кипятком и оставляют в ёмкости на несколько минут. А потом слегка тушат . Если жарят, то недолго и в небольшом количестве масла. Мы привыкли, что жареные овощи должны долго плавать в луже масла. У индусов не так. Ну и специи, конечно. Их добавляют не в готовое блюдо, а сразу как только масло согреется.
Eve ж
Карма 149
Ответить
10.05.2011
Manisha
Бурфи сказочно выгдялит. Наверное неимоверная вкусняшка)

Ну классика повеселее выглядит:) Вот сижу их и ем они постояли ночь в холодильнике сами собой пропитались и да вкусненько:) Кстати это так в порядке творческой мысли в классику добавляют фисташки при том довольно часто. И вот ем я эти бурфи и понимаю, что немножко фисташковой солоноватости не хватает.

Manisha
Я несколько раз ездила на уроки по кулинарии в инд. ресторан Джаганнат и там нас тоже учили готовить бурфи и конечно в современной версии.

Интересный рецепт спасибо:) А Вы могли бы с фотками выложить было бы здорово:)

Кстати рецептов бурфи просто неисчислимое множество, и самое забавное что это множество результат борьбы с длительностью классического рецепта. Дело в том что в классике молоко уваривают до состояние почти твердости (это делают и в гаджар халве и в кокосовом ладу и еще много в чем) А этот процесс может растянуться на часы, при чем молоко надо помешивать все это время. Так вот современные рецепты пытаются преодолеть это время разными способами. Используют сухое молоко, или кхою (уже уваренное молоко) , просто добавляют сухое молоко в молоко что бы оно густело быстрее, берут сгущенку......в общем в современном мире рецептов бурфи стало намнооого больше:)

Manisha
И главное я особо и не встречаю нигде рецептов приготовления рыбы. Если у вас есть возмоожность, напишите нам как в Индии ее принято готовить?

Я боюсь я вам тут не помощник потому что не рыбы не мяса я не ем и не готовлю. Так что приглашаю подключаться не вегетарианцев и публиковать рецепты:) Но. Могу сказать что известными рыбоедами считаются Бенгальцы. Они и дня без рыбы не живут. Именно на их рынках можно купить свежую рыбу всех разновидностей даже в Дели. Так что совет: попробуйте посмотреть бенгальскую кухню:)

Manisha
А вот OlgaM очень интересный вопрос задала.

Все еще жду вопросов потому что составляю список для интервью с шефом. Задайте и свой вопрос, пожалуйста:)
Eve ж
Карма 149
Ответить
10.05.2011
OlgaM
еще вспомнила (иногда к далу подают или просто к рису) блюдо из капусты, на вид полувареной желтоватого цвета, нереально вкусно. девочки, что это??)

Вообще рецептов с цветной капустой великое множество. А вы цветную капусту имеете ввиду?

Желтый цвет конечно же халди (он же куркума или тюмерик Рrem прав), но сабджи, тоесть овощи это оооочень растяжимое понятие. Может вы найдете фотку в Гугле так будет проще понять что именно вы имеете ввиду.

Что бы было легче искать цветная капуста-Gobi куркума или тюмерик -Haldi

Постараюсь присмотреть для Вас какой нибудь популярный рецептик из цветной капусты:)

Manisha
Помню нас индийцы угощали овощами и там всего то была картошка и белокочанная капуста, но нереально вкусно - Нереально!))) Ну, не могу я так приготовить. У меня такая вкуснятина не получается из этих двух ингредиентов)

А тут уже другая капуста:) А Вы могли бы тоже фотку найти в интернете. Потому что нет ничего проще чем спросит индийцев как они готовят. Но что бы спросить нужно дать им либо название блюда либо фотку :)
Карма 56
Ответить
10.05.2011
Eve
А Вы могли бы с фотками выложить было бы здорово:)

Фото к сожалению нет. Но если приготовлю, то обязательно запечатлю и выложу.

Eve
Дело в том что в классике молоко уваривают до состояние почти твердости

Да, вот и в моей книге по ведической кулинарии именно такой классический рецепт с увариванием молока. Я как подумаю о том, сколько же возиться придётся, так сразу желание отпадает готовить. Но вариант со сгущеным молоком или сухим делает это блюдо вполне реальным в приготовлении)

Eve
Я боюсь я вам тут не помощник потому что не рыбы не мяса я не ем и не готовлю.

Eve вы молодчина) Я тоже не ем мясо, но вот рыбку и морепродукты иногда ем.

Скажите, ваши коллеги и друзья тоже в основном вегетарианцы? Я слышала, что даже невегетарианцы мясо едят достаточно редко и в основном курицу. У нас то вы сами знаете как, мясо могут есть и на завтрак ( бутерброд с колбасой и т.д) и на обед и на ужин.

Eve
Все еще жду вопросов потому что составляю список для интервью с шефом. Задайте и свой вопрос, пожалуйста:)

Eve пока в голову приходят какие то вопросы, на которые думаю и вы могли бы дать нам ответ. Но я подумаю.

Eve
А тут уже другая капуста:) А Вы могли бы тоже фотку найти в интернете. Потому что нет ничего проще чем спросит индийцев как они готовят. Но что бы спросить нужно дать им либо название блюда либо фотку :)

Поищу. Но мы провожали знакомых в аэропорт, а улететь им не удалось. Помню приехали, а дома у них в связи с отъездом пустой холодильник, и вот они так произвольно порезали капустку и картошечку, масло и какие то приправки и раз раз и вкуснятина готова) Дома же у меня так не получается, то слишком переваренное, то сухое. Короче что то не то.
Карма 56
Ответить
10.05.2011
Prem
Картошку и капусту предварительно или слегка обваривают, или просто заливают кипятком и оставляют в ёмкости на несколько минут. А потом слегка тушат

А вот так я не пробовала. Надо попытаться приготовить таким способом. Спасибо за подсказку.
Eve ж
Карма 149
Ответить
10.05.2011
Manisha
Скажите, ваши коллеги и друзья тоже в основном вегетарианцы? Я слышала, что даже невегетарианцы мясо едят достаточно редко и в основном курицу. У нас то вы сами знаете как, мясо могут есть и на завтрак ( бутерброд с колбасой и т.д) и на обед и на ужин.

Вообще большая часть урбанистических индийцев которых я встречала не вегетарианцы. Они едят баранину и курятину. Но важное различие в психологии. Если вспомнить наши праздники, ну например Новый год, то это всегда праздник обжорства и пьянства (это касается и многих других праздников). В Индии праздники чаще религиозные и на них не едят (чаще постятся) но ходят в храм как можно раньше что бы получить благословение:) На светские праздники тоже не обжираются и не упиваются обычно. В итоге концепция обжорства как признака радости и праздника отсутствует.

Сравнить стандартный офисный ланч в Киеве и тут. У нас народ лопает первое второе и компот в кафешке, а иногда и пиво. Тут человек съедает плошку дала или овощей с 2 роти и порядок:) К тому же чаще всего они пьют воду а не кофе или чай.

И если Вы спросите почему они при всем этом не худенькие? Отвечу: оОни едят хороший плотный ужин с девяти до десяти вечера традиционно:)
Eve ж
Карма 149
Ответить
10.05.2011
Вот, кстати, пару слов о довольно популярном индиском способе готовить картошку дома.

Вот несколько специй подходящих к рецепту:

Зира 1/2 ложки или аджвайн

Один сухой чилли

Несколько горошин черного перца

халди(тюмерик) щипотка

Имбирь и чеснок для пасты.


Специи варьируются от дома к дому. Например иногда добавляют гарам масалу тоже. Я вот еще горчицы добавляю в зернах (хотя это не по североиндийски:)

Сварите 4-5 картофелин в мундире. Когда картошка сварилась дайте ей остыть, а пока измельчите чеснок и имбирь (я не люблю пасту так что просто очень мелко режу). Почистите картошку и нарежьте крупно. Положите гхи или растительное масло в сковородку(лучше брать вок). В подогретое масло добавьте специи кроме халди. Добавьте имбирно-чесночную пасту. Через минут 5 добавьте картошку. Аккуратно помешивая обжаривайте картошку. Огонь небольшой. Когда картошка обжарилась с одной стороны добавьте немножко халди. Дальше обжариваем картошку со всех сторон до появленя золотистой корочки. Солим. Подаем с зеленью и свежим салатом.
Картоха по индийски
Картоха по индийски
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях