Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Маршрут Дели-Агра-Каджурахо-Варанаси-Джайпур-Ришикеш

Карма 9
14.11.2009
Добрались наконец-то до компьютера, фоток и свободного времени. Отчет конечно запоздалый, но, надеюсь, он чем-то поможет тем, кто еще только решается поехать.

Начнём с маршрута, он был подкорректирован AlexMos и другими индостанцами, за что всем огромное спасибо.

18 дней

27 августа – 14 сентября

Маршрут:

Дели - (4 часа) - Джайпур (2 дня) - Агра (2 дня) – Варанаси (3 дня) – Каджурахо (2,5 дня) – Орчха (0,5 дня) – Дели (0,5 дня) – Ришикеш (4 дня) – Дели (2 дня).

Прилетели Аэросвитом без опозданий, особенного ничего не было, самолёт, обслуживание, взлёты и посадки нормальные.

В 23:30 26 августа были в аэропорту Дели, в нос сразу ударил кисло-сладкий запах Индии, который сопровождал нас потом почти везде.

Паспортный и мед. контроль. Советую взять с собой шариковую ручку.

Поскольку прилетели в 12 ночи, не знали, сколько займёт дорога до вокзала, а в 4 утра у нас уже был поезд на Джайпур – забрали вещи и пошли к будке prepaid taxi, до Old Delhi train station дорога обошлась в 370 рупий (в дороге час где-то). (Не советую выходить из здания аэропорта без оплаченного такси, обратно могут не пустить, а на месте договариваться дороже). Хотели с ещё двумя ребятами вместе взять машину (хорошо что не взяли), но им на мейн базар, а нам на вокзал – решили отдельно. Подошли к таксистам, поняли, что в лучшем случае поместимся вдвоём, маленькая «тата», похожа на ладовскую «калину», только меньше. В багажник рюкзаки не поместились. Толкались с ними в машине. Ехали, а через пол-часа остановились, водитель давай нас высаживать. Заправлялся.

Привез нас на олд дели трейн стейшн, а там...

Такого количества людей я не видел еще нигде...Первое впечатление об этой стране было очень ярким. На станции зашли в Upper class waiting room (для 1 АС и 2 АС), у нас был 3 АС, никто даже и не спросил у нас билеты, зашли, улеглись на лавочки и прождали так 4 часа нашего поезда. (Фото № 1)

В 4:20 приходил поезд на Джайпур, стояли на перроне с надписью нашего вагона, остановился он совсем не там, пришлось через весь перрон бежать к нему.

3 АС это классно, кондиционеры, чисто, тихо. Но это был наш первый и последний раз в 3 АС, так чтобы не сразу окунаться с головой в колорит Индии.

Кстати, билеты на поезда покупал за два месяца, дебетной картой, всё просто, если готов маршрут. Покупать надо заранее.

В 9:45 утром уже были в Джайпуре. Кстати, я за месяц до поездки заказал номер в «Pearl Palace» за 750 рупий\сутки. Более красивого и душевного отеля я не видел. Очень советую. А еще очень советую месяца за два бронировать, также как и билеты на поезд, он очень популярен. Но об этом позже.

Забирал нас таксист от отеля. Если он не встречает вас у поезда, пройдитесь к ближайшей будке «STD ISD» - это телефон, или спросите где она у любого полисмена или в будке «may i help you» tourist «information», или в любом ларьке и позвоните в отель, возможно они забыли прислать таксиста. А еще, можеть придется повторить свою фамилию несколько раз, а еще лучше если вдвоем, записать второго на бронь тоже, потому что мою фамилию они понять не смогли по телефону. Кстати, полезно перед поездкой в город распечатывать телефон и адрес отеля и еще парочку, чтобы было из чего выбирать (чтоб таксист по своим не возил) в случае если отель не понравится или броня не подтвердится.

В отель нас заселили сразу, там всё замечательно, обстановка, кухня, персонал.

Потом поехали с таксистом, который вёз нас с вокзала на экскурсию в городской дворец, обсерваторию и к храму обезьян. Впечатлений море, городской дворец (City Palace) и внутренних дворик красивый, но внутри зданий смотреть нечего - подушки, халаты, посуда. В обсерватории (Jantar Mantar) изнывали от жары, красиво конечно, наверное если в этом еще что-то понимаешь, то совсем хорошо, а потом практически мимо основной достопримечательности проехали – дворца ветров (Hawa Mahal), остановились на секунду, внутрь говорят не пускают и смотреть нечего, мы снаружи посмотрели с противоположной стороны улицы, быстренько сфотографировались, насобирали вокруг себя кучу попрошаек и быстренько уехали – там очень многолюдно. Проехали мимо музея, там очень классные фотки должны были получиться (у на не получилось) – там красивая площадь и тысячи голубей. Потом поехали к дворцу на озере (Jal Mahal) и храму обезьян (Monkey Temple). Там так тихо, храм обезьян понравился мне больше всего, во-первых я никогда так близко и в таком количестве обезьян не видел, а во-вторых, он на холме стоит и весь город видно, после всего что объехали, можно это повыискивать. А еще есть развлечение купить арахис неочищенный и давать его мартышкам, они очень охотно и весело за ним скачут и забирают из рук. Надо быть поосторожнее, перспектива ходить с укусом обезьяны в первый день не улыбалась. Похоже, что люди разбаловали их этими орехами и ведут они себя очень агрессивно. Когда они собираются перед тобой и начинают шипеть и визжать, лучший способ, говорят местные, наклониться к земле за камнем, на них это действует отрезвляюще. Мы просто отворачивались и не обращали внимания, вроде успокаивались. Спокойно там не посидишь, животные бегают постоянно.

ФОТКИ ОБЕЗЬЯНЫ

Обратно спускались видели 6-ногую корову (или это она рожала, не рассмотрели), детей, которые с коброй играются, как мы со щенками. Обратно ехали через квартал «неприкасаемых», как таксист сказал, зрелище конечно то ещё. По дороге домой купили папайю, бананы и сладкие лимоны. Папайя воняет помойкой и не очень вкусно. А сладкие лимоны (круглые и зеленые) и бананы – объедение. Для первого дня было многовато, устали. Отдали таксисту 250 или 300 рупий за поездку с 12 дня до 6 вечера.(Кстати, на вокзале в экскурсионном бюро есть дневные туры дешевле, советовать не буду, не знаю как они, но наверное своим ходом лучше) Вечером ужин в том же отеле на крыше. И спать. По поводу еды. Все 18 дней ели вегетарианскую пищу, её там очень много разной, ни разу проблем с желудком не было. Сначала мыли всё спиртом, марганцовкой и мылом, марганцовку в первый же день разбили, потом просто мылом и спиртом споласкивали фрукты, а если это банан с целой кожурой – то и вообще на улице ели. Зубы чистили бутылочной водой.

Утром завтрак и дальше на экскурсии. В Амбер и Дажйгар форты (Amber Fort, Jaigarh Fort.)

Там еще третий есть, но мы к нему не успели, это через весь город сказали. По дороге к фортам катались на слоне, удовольствие сомнительное, по обочине дороги на слоне кататься. В Амбер форте тоже есть слоны. Можно и там. Первый внешне классный, внутри не знаю, в комнаты не заходили, но дворик был красивый. Поднялись в Джайгар – форт. Он на 3 км. выше, там благодать, мало народу, территория огромная, побродить есть где, да и просто помечтать с красивым видом на город.

За целый день отдали ему тоже 200 или 300.

Вернулись домой, прошлись к почте и базару, там тоже насмотрелись разного, впечатлений опять море.

Вечером ужин и спать

В 5 утра подъем и к 6 на поезд в Агру.

Выводы: ехать на экскурсии лучше рано утром – машин мало, на слоне не понравилось, город шумный (показался самым шумным из всех), если отель хороший – есть в ресторане при нём, номер без кондиционера, вентилятора на потоке хватит. И главное – не поддаваться на уловки: зайти, заехать, завернуть в хороший магазин (от таксиста). Лучше иметь мелкие деньги. От попрошаек – кирпичом прикидываться, если дашь хоть одной мамаше с ребенком или чумазому дитю денгу – потом не отобьёшься. По дороге в храм обезьян с нами честно всю дорогу ходил мальчик. Обещал, что денег не будет просить, а в итоге сказал, что он наш гид и мы ему должны))). Сфотографировали девочку – плати, посмотрели в сторону заклинателя змей – тоже плати). Надо всё время торговаться, они готовы это делать до потери пульса – саамы лучший способ – делать вид что уходишь. И главное – внимательно и постоянно читать LONELY PLANET. Если кому надо, у меня есть пдф – версия, могу скинуть.

Двухдневное пребывание в Джайпуре с проживанием, экскурсиями и жильём обошлось нам примерно в 100 уе на двоих.

Ниже фотографии так себе, но хоть общее представление чтоб иметь:

Следующее сообщение будет о поездке в Агру.
Карма 9
14.11.2009
Предыдущие фотки это первые часы в дели (зал ожидания олд дели стейшн)

внутренний и внешний вид перл паласа, а сейчас амбер форт, вид из фортов,
Карма 9
14.11.2009
Ну что же, перейдём к Агре. В 6 утра сели на поезд (теперь уже слипер-класс) и за 5 часов доехали до Агры. Примечание по поездам. Обязательно нужно иметь велосипедную цепочку, заходишь в купе и тут же бросаешь все вещи (обувь тоже на свою верхнюю (очень рекомендую брать именно верхнюю полку - upper berth при заказе билета. И второй совет - покупайте билеты заранее, 1-2 месяца, иногда очень сложно купить билет даже за неделю.)

В 10 утра приехали в Агру. Без разменных денег. Это была ошибка. Не заказали отель. Это была вторая ошибка. Таксист долго уговаривал нас поехать с ним, поехали, по незнанию попросили его подкинуть нас в обменник, он от радости чуть из рикши не вывалился, привёз нас в банк, там где все в галстуках, все чинно, на двери надпись official rates - значит официальный курс. Меняю доллары, он их у меня забрал, в кассу закрыл и дает бумажку подписать, а там... правильно, комиссия около 10 процентов от суммы обмена, а потом я еще и узнал, что на курсе он тоже меня нагрел порядочно). Вот такой опыт. Имейте разменные деньги с собой. Потом мы уже узнали, что в любом отеле поменяют деньги и в любой лавочке тоже без комиссии и с минимальной разницей в курсе.

Спрашивает, куда едем, а я дурень, возьми и скажипервое что из отелей вспомнил "не знаю, сначала едем в kamal". Он сообразил что мы не разбираемся слегка и повёз нас туда, приехал не то что во двор отеля, а так чтоб администратор видел, кто их привёз и кому комиссию давать)) И здесь нас облапошили) но приятно, не досадно было. Взяли с нас за сутки 500 рупий. Камаль - хороший отель, прекрасный вид на Тадж с крыши, столовая - безопасная (мне больше всего понравился чоумейн), комнаты - ничего лишнего (телевизор), но всё есть (вентилятор). Кстати, в камале мы поняли что не зря брали с собой простыни и наволочки, постель там серого цвета, на ней спать как-то не очень, берите с собой или покупайте там по приезду. в первый день пока обосновались уже и 12 дня, в тадж не пойдёшь (народу много), решили поехать в Фатехпур-Сикри, мертвый город в 40 км от Агры. Ехали на местном автобусе, большой, старый, грязный, классный, часа полтора. Из иностранцев - только мы и мексиканцев парочка. Приехали, там красиво, внутри вообще загляденье. Опять же, встречают попрошайки, а внутри деньгопросы и зазывалы к магазинам. Нам один такой "студент проведу экскурсию бесплатно" попался, тянул меня к своему дедушке в магазин))). Походили, посмотрели, начался дождь, скоро отходил последний автобус, надо было домой. Ушли, и полтора часа ждали на базаре автобус! Наконец-то приехали домой, попали под сильнющий ливень за секунду промокли до нитки, купили фрукты и домой. Кстати, нас предупреждали, что будет сезон дождей, но, вопреки ожиданиям дождь был всего два раза , только в конце потом заливало, но дождь теплый.

Второй день начался с подъема в 5 утра, походом в Тадж, хотели первыми прибежать туда - не тут-то было, охрана на входе нашла у меня рахат-лукум в рюкзаке, подумали бомба, сказали отдать в комнату хранения. В лонли пленете написано что она бесплатная, пошел, без кошелька. А там идти метров 500. Дошел, увидел что платная, запустил этот рахат в ближайшую урну и пошел злой в конец огромной очереди. Тадж великолепен, очень рекомендую туда рано утром, потом начинаются группы туристов.День продолжился поиском где позавтракать, выбрали "YASH Cafe". После этого зареклись есть где-то кроме отеля. Процесс происходил примерно так: одной рукой вилку держишь, а другой тысячи мух отгоняешь.

Потом нашли таксиста, договорились экскурсию за 250 рупий, и пошли досиживать наши часы до 12 в отеле. Поехали на экскурсию там красный форт - неплохо, беби-тадж, там мы часа три провели, очень там душевно, если настрой есть. Там нас чуть не облапошили. В кассе дали сдачу несколькими сотками. Зашли в туалет, а на выходе нарисовался какой-то тип и говорит "иф ю хэппи, гив ми мани", стандартная ситуация, но настойчивый такой, пришлось дать, дали ему сто, он нам 90 сдачи отдал. А на выходе он и еще человек 10 бегали за нами что мы им фальшивую банкноту дал, за руки хватали, пришлось повысить голос и дать понять, что денег они не получат. Отстали. Потом в какую-то заброшенную гробницу приехали - ничего особенного, там нам организовали экспресс-тур за что потребовали денег, мы сказали, что мелких не имеем и оставили гида ни с чем.

Всё, в 6 вечера хватит впечатлений, едем домой, нашли себе занятие (поезд на Варанаси в 11 вечера), бродить по улочкам, набрели на свадьбу, зрелище неописуемое - оркестры, кучи людей, красиво, а потом гуляли по парку возле таджа, сели на лавочку возле выхода и смотрели как выходят последние посетители , кого мы там только не видели, весь мир мимо нас прошёл. Миллион раз нам предлагали что-то купить, от воды до плётки. Купили магнитик из черного мрамора с вырезанным перламутровым рисунком, обрадовались, что сбили цену с 350 рупий до 50. (Это мы уже в Киеве узнали, когда он с холодильника упал, что это не мрамор, а гипс)))), но поторговались знатно, часа полтора , не меньше! Ушли когда было уже совсем темно, помылись в камале (это уже после выписки, администратор разрешил нам опять зайти в номер, искупаться и досидеть до 10 вечера). Потом взяли велорикшу повёз он нас 9 километров к вокзалу. А вокруг красиво так, полнолуние, народу нет - сказка!!!На вокзале нас ждёт поезд на Варанаси. О котором раскажу в следующем сообщении.
Карма 239
14.11.2009
пишите, шура, пишите...у меня такой же маршрут через месяц
Карма 9
15.11.2009
Так, теперь переходим к моему любимому городу. Варанаси. Не знаю, чем он меня так увлёк, многие говорят, что мол, история, культура, а я думаю, что это как у Джерома в "Трое в лодке" - молодой человек, вы же путешественник, неужели вы не хотите посмотреть на черепа???

Вот, из Агры выехали в 11 вечера, это был первый слипер, в котором нам пришлось провести ночь. Ни одно из моих опасений не оправдалось. Слипер это не ужасно, да, грязнее чем АС, больше шума, людей, всё время норовишь ногой попасть в искрящийся током вентилятор на потолке, но ехать можно и с большим удовольствием. А еще тамбур открытый, можно ехать, свесив ноги! Субъективно но, мне кажется, что кондиционер в комнате и вагоне - лишние.

Приехали в Варанаси. А здесь нас с табличками встречают!!! Здесь следует добавить что перед отъездом из Агры вечером я позвонил в 3-4 отеля и забронировал номер на всякий случай. Попросил не встречать. Сказал когда мы будем. Выходим из поезда а мне навстречу мужик с табличкой на которой моя фамилия написана! Я сделал вид, что это не ко мне и прошёл мимо. Поехали своим ходом. Попросил к меер гату (Mer Ghat) подвезти. Рикша возил нас долго, потом привёз в какой-то тупик и начал выгружать вещи. Я у прохожих спрашиваю "Это Меер?", сказали, что это совсем в другой стороне. Я к рикшисту, а он - "а там ближе никак не подберешься, вода поднялась, зайдите в мой отель, джаст лук, и т.д."

Вот так мы оказались на Асси гате. И пошли пешком через все гаты с рюкзаками к нашему Мееру. По дороге отбивались от зазывал в отели, но двое были просто несносными, прилипли намертво, мы зашли в отели, которые заказывали, "Алка", "ганпати" и еще что-то. Не особо понравилось нам там. Решили сами найти, тоже безрезультатно. Эти два друга нас поводили по своим четырём отелям, мы отказались от всего и вернулись в "Алку". Нам предлагали номер за 400 рупий с общим душем, без окна, возле кухни э то как-то смазало впечатление, попросили что-то другое, нам показали за 750 - с балконом, телевизором и видом на реку. Замечательно, берём на три дня! На регистрации нам посоветовали вечером по городу не ходить, на маникарника гат даже днём не соваться, мол, бандитов много. Первый день прошел быстро, пока разобрались и поели уже и 7 вечера и пора на Ганга аарти. Красивое зрелище, много цветов, огня и красок. Все время ходят веселые дядьки, тянут тебе руку, мол, намасте, как только ты протягиваешь свою, начинается короткий сеанс массажа и знакомая песня "тен рупис". И еще предлагатели хашищь. Проходим мимо. Идем на вечерний рынок за бананами и сладким лимоном. Второй ужин на площадке для йоги над Гангой и спать.

Второй день в Варанаси начался поздно, гле-то в 11 - один из немногих, когда получилось подольше поспать. Вышли где-то к часу, сходили на почту и по рынку. Долго не расхаживали, потому что у нас был еще третий день. А вот уже и вечер, снова на церемонию, рынок, площадка и спать (наверное в этот день можно было бы поехать в Сарнатх).

Третий день рано, Ксюшка делала хну ( обе руки 500 рупий, это грабёж, мы потом на мейн базаре в Дели то же самое за 80 руписов сделали). Потом ходили на рынок, там видели п охороны, и стоматолога на улице и красивых школьников (- ниц скорее, мальчики там не очень нарядные) (каждая школа в разных платьях). По дороге нас встретил наш вчерашний советчик по отелям. Он у меня осведомился, звонил ли я заранее в алку чтоб забронировать номер, я ответил что да, он обиделся и сказал что руски вери бэд пипл. Совесть наша чиста перед ним, мы раз десять повторяли, что не надо нам помогать. А он, оказывается, забежал перед нами в алку и сказал, сейчас зайдут два туриста, это я их привел к вам. А тут нет. Потому и советую вам звонить предварительно (даже в несколько отелей, потому как даже фотки в сети не всегда гарантируют что вы увидите именно то что вам нужно. А еще совет, не говорите когда вы приедете и откуда, неудобно когда люди приезжают, а ты от них прячешься. Но еще неудобнее, когда тебя доставят в отель, а тебе там не нравится. Лично я пользовался отелями из Лонели пленета, там и адреса и телефоны, цены конечно там неактуальные, но, если накинуть 200-300 руписов, выходит реальная цена).

А потом, вопреки предостережениям, что на маникарнике нас ждут вымогатели денег, пошли туда, никто нас не трогал, прошлись по всему гату, в украинском языке хорошее слово есть "моторошно" стало. У меня настроение поменялось на весь оставшийся день

А потом взяли лодку и лодочник нас катал, оказывается за маникарникой есть еще куча интереснйших гатов, а думали, что она последняя. Укатывал он нас еще часик покатать, подвёз к соседнему берегу на черепа-скелеты поглазеть (их там много намывает), а еще на лошадях покатать (не вышло). Вернулись в к берегу, побывали на церемонии, рынок, ужин, добрый администратор пустил нас помыться (выписка из отеля в 11 утра произошла) и мы поехали на вокзал. Следующий пункт - секси тайм, Каджурахо!
Карма 9
15.11.2009
Поезд у нас был до Сатны. Сатна - отвратительный город. Я это еще на подъезде к нему почувствовал. И лонли Плэнэт тоже не в восторге от него. Выбрал его в качестве перевалочного пункта, потому что по всем исходным данным он был ближе всех отсальных ж/д станций к Каджурахо и на автобусе меньше трястись.

А поезд опоздал с приездом. Должен был приехать в в 6:15 утра, опоздал и мы были там в 7:05. В 7:15 были на автовокзале, а наш автобус в 7 уехал. Вот если бы мы вовремя приехали...

Ждали до 9 утра. Впервые в жизни лазил на крышу автобуса, чтоб вещи положить. Поехали в сторону Каджурахо. Тряслись часов пять. Первые два часа пейзаж очень унылый, зато потом начинаются джунгли, едешь среди деревьев, красиво очень.

Приехали в Кджурахо. Это маленькая деревушка. Она особенная. Здесь не пахнет Индией. Здесь почти нет людей (всего 40 тыс. население) и можно кататься на велике.

Предварительно мы заказывали два отеля: Zen и Surya. Вторая понравилась больше. В ней и поселились. За 500 рупий. Хотя еще за 20 км до приезда в наш маленький автобус зашел мужик с табличкой из отеля "Дзен" и моей фамилией. А иностранцев всего четверо в автобусе. Три девушки... Не спалился)

Номер попался хороший. Разложили вещи и гулять. Только вышли, мальчик-прилипала и его друг фермер. А так хотели вдвоём побыть... Все вместе ходили к маленьким храмам за деревней, там чисто и красиво. Но секса не видать. Потом прицепился к нашим спутникам еще один друг и мы пошли с ними на овощной рынок. Там мы поняли, что двенадцать бананов стоят не 30 рупий (на рынках джайпура, варанаси, агры), а 10 (даже для иностранцев), много чего еще видели и даже разноцветные домашние макароны. Очень много перца стручкового. А ещё начался дождь (именно с этого дня мне показалось, что дожди шли чаще.) Забежали в магаз, купили маазу (манговый сок), продавы в ужасе начали прыгать, оказывается, кроме нас от дождя в магазине пряталась и змея. Ушли. И чего на потянуло в следующий магазин? Супер Марио...Реал пашмина фром Кашимири, хэндмейд...Было всё, от разворачивания всех шарфов на полу до поджигания их на огне и сравнения с другими, которые бэд пашмина. Вышли оттуда через час, Марио изнасиловал наш мозг...Хотя шарфы у него красивые и хорошие. Потом пошли в ресторан какой-то (не запомнился, значит не очень). А вечером погуляли по садику отеля и спать.

Утром рано встали и бегом через кафе к платным храмам, там нагулялись, очень всё ухожено, красиво, храмы конечно не кадры из Рокко Сифреди, но весёленько. Одно удовольствие там прогуливаться.

Взяли утром велики (они стоят отдельного рассказа), без передач с высокой рамой, очень ретро, проехали 50 метров, поставили их под входом в храмы, а сами там гуляли. После храмов проехались по окрестностям, 7 км от деревни есть еще два храма, там тоже ничего, тихонько так, дети надоедают, но что характерно, к храмам не подходят близко. Гоняют сторожа наверное. И еще по полям немного покатались.

А еще вчера нас манили наши гиды на саунд енд лайт шоу, это музыка играет и музыка в храмах и вокруг, стоит это удовольствие 250 рупий с человека, мы нашли другой путь, сели в кафе рядом со входом в храмы, оттуда всё замечательно видно и слышно (там еще был столик на верхушке дерева, но не полезли, очень уж общительные и милые официанты у нас попались). В итоге, на 300 рупиев отъелись вдвоём до отвала и еще шоу посмотрели в качестве бонуса. Под козырьком. Не завидовал я тем, кто под откытым небом этим наслаждался, продолжался дождь.

Утром 5 сентября мы сели на автобус до Джанси и поехали, предварительно по дороге заглянуть в Орчху, чтобы провести там день, а вечером двинуться к Джанси, а оттуда сразу в Дели.

Выехали утром на классном автобусе. Индийские фильмы, майки и труселя водилы прямо к него над головой сохли и куча народу.

Доехали до поворота на Орчху, не доезжая до Джанси 15 километров. А от поворота до Орчхи еще 8 километров! Тут же и рикши стоят, ломят цену страшную, а альтернатив им я не вижу и даж не наклёвывается... После спектакля "да нам и не надо вообще ваши рикши" сбили цену вдвое и поехали. Приехали, сели в кафе с мухами, кое-как поели, потом пошли в храмы. Вся Орчха это очень много крепостей, фортов и храмов. Они нам не очень (совсем) понравились. Неухоженные, заросшие крепости, целый день по всему городу разносятся молитвы в громкоговоритель, напрягает. Потом пошли в форт, там ещё хуже, непонятно зачем там всё поливали аммиаком, дышать было невозможно, обжигало всё внутри, еле выбрались из него. Не понравилась нам Орчха. Чувствовали м, что этот день не наш. Вернее, наш, но об это дальше.

Так вот, почему наш день? Потому что я перепутал числа и был уверен, что нам на поезд до Дели нужно 6 августа. А вот и нет. Нужно было 5-го в 11:50 ночи. Уехали мы из Орчхи на вокзал в Джанси. Первый и последний раз видели на дороге аварию за всё время, хотя трафик, вы уже наслышаны.

В Джанси проверяем с какой платформы едет поезд, а нам в будке информации говорят, а у вас билеты просрочены. Оп...Сначала растерялись, но потом, подняв на уши всех на станции, нам объяснили как можно билет купить и уехать: выкупаешь билет в общий вагон (там без мест), подходишь к начальнику поезда, просишь подыскать тебе слиппер, доплачиваешь разницу в цене иедешь. Не уверен, что со всеми поездами так получится, нам повезло наверное, через станцию Джанси на Дели каждые 30 минут поезда ходят. В поезде мы были не в 11 как предполагалось, а в 2 ночи, нервы потрепались изрядно. В Дели мы приехали на Nizammuddin Train Station, поехали посмотреть в храм лотоса, а он оказался закрыт (воскресенье), посмотрели на него издалека. Потом бродили по улочкам Дели, ничего особо не смотрели. Нам слегка надоели достопримечательности в таком количестве и мы очень хотели поскорее в Ришикеш, чтобы отдохнуть немного от всего.

А днём нас уже ждал поезд на Харидвар. До Харидвара ехать не далеко, в 8 вечера мы были на месте, от него ещё час на автобусе до Ришикеша. Пораскинули мозгами и решили в ночь не ехать на Ришикеш, а остаться в Харидваре на ночь. Номер взяли за 200 рупий, хороший такой номер, всё было, даже телик, не сыро, не воняло.

В 8 утра поехали на Ришикеш. Утро было слегка омрачено побивкой фотоаппарата, но ничего страшного, пережили. Сели в автобус и за час доехали. Рикши хотели нас развести, подсадить к нам еще человека три, пришлось уйти от них и поехать за 40 рупиев в Лакшман-Джула, на другой конец города. Там я тоже предварительно заказывал отели, но нам ни один не понравился. Пошли искать другой, нашли новенький, с прекрасным видом на реку. Не помню как назывался, как-то вроде Гангавью гестхаус, белое здание с красными оконными рамами, в самом конце Лакшман Джулы возле почты. За мостом направо. Администратор – душка, сначала ломанул цену в 600 рупий, мы не успели рот открыть чтоб поторговаться, а он говорит, ну ладно, ладно, 400. Номера хорошие, новые, балконы прямо над Гангой висят. В Ришикеше мы были 4 дня, это был послений пункт нашего отдыха перед Дели. Ришикеш, конечно это здорово, зря мне не советовали туда ехать. Там как в Миргороде. Курорт. Тихо и спокойно, никакой возни, шума, спокойные рынки, ненавязчивые продавцы. И выбор на рынках сувениров побольше, чем в любом другом городе. Даже в Дели. В первый день прошлись вдоль берега, сходили на пляж, купались в Ганге, впечатления – не передать словами. Там даже песок не такой, как толченое серебро. Вода холодная, но хорошая, мы нашли заводь маленькую, там и плескались. А потом домой под проливным дождём. Вот что немного Ришикешу подмочило репутацию, так это погода, у нас она была не очень. А на второй день пошли за 4 км. К водопаду, там красота неописуемая. Купались. Вернулись домой, начался дождь. Хотели рафтинг, но из-за поднявшейся воды не моги. Очень понравилось кафе Литтл Будда. Вкусно. Дружелюбно. Там постоянно и ели. Оставшиеся два дня провели в умиротворении. И в предчувствии того, что я простываю после дождя и водопада. НА четвертый день уехали в Дели через Харидвар. Были в столице рано утром. Заказали отель, он нам не понравился, зашли в другой, предложили комнату за 700 или 800 рупий, он был классный, не смогли отказаться. Первый день провели в лечении простуды и лазанью по мейн базару. Второй день тоже. Ничего интересного.

Вот так и прошла наша 18-ти дневная поездка. Что бы мне еще хотелось посоветовать тем, кто только собирается: не бойтесь и не слушайте глупостей. С визами всё хорошо, как девушкам, так и парням. С пищей – тоже (мясное мы не ели и в целях профилактики иногда сорбекс пили и ничего не произошло. Желательно всё мыть перед едой, кроме фруктов в кожуре, хотя их мы тоже поначалу тоже мыли. Лучше не есть с треснутой кожурой). Вещи берите только самые необходимые, мне, например, 2 смены одежды с головой хватало. Желательно льняную.

А ещё, слушайте советы на Индостане (толковые), как это сделали мы, за что всем еще раз спасибо. Читайте Lonely Planet!!!

Очень надеюсь написать здесь еще не один отчёт. После трех недель мы поняли, что хотим туда еще и еще!!!

Всем привет, Сюня и Шуня!
Карма 1427
15.11.2009
Здорово! А фотографии вообще выше критики, особенно форт Амбер и Тадж.
Карма 796
21.11.2009
МОЛОДЕЦ!!! Огромное спасибо за отчёт- прочитал с удовольствием, что-то почерпну обязательно в своей след. поездке!))) Плюсик в карму, однозначно)
Карма 0
9.04.2010
Спасибо за рассказ, вы мне очень помогли определиться с маршрутом. Только за место Ришикеш мы хотим в Мумбай. Ехать я так поняла нужно только из Дели?
Карма 1427
9.04.2010
karpoo
Вся Орчха это очень много крепостей, фортов и храмов. Они нам не очень (совсем) понравились. Н

Перечитываю отчет повторно, уже побывав в тех местах, о которыъ пишет karpoo. И вот такой вывод: надо планировать свое путешествие, не опираясь на чужие мнения. Мне Орчха понравилась очень! Сказочно уютный городишко!

karpoo
целый день по всему городу разносятся молитвы в громкоговоритель, напрягает.
-А мне это нравится, так как я еду в Индию и эти мантры создают соответствующее настроение.

karpoo
Потом пошли в форт, там ещё хуже,

В Орчхе нет ни одного форта, может вы ее с чем-нибудь перепутали?

Тут мой рассказ о средневековой Орчхе.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге