Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет фрилансера / удаленщика о зимовке в Азии 2016 (Камбоджа, Таиланд, Индия)

Карма 128
28.04.2016
Himalayan Adventures и владелец.

Аптекарь с mainsquare'вской аптеки.

Данные по вышеупомянутому хостелу возле жд-вокзала New Delhi.
Карма 128
28.04.2016
Еще по местности:

По жилью хочу рекомендовать Trimurty Garden Cafe, Муни про него писал в путеводителе. Славное место в Верхнем Баг-Су, я там жил 3 года назад, они не стоят на месте, построили новый гостевой домик, провели вай-фай.

300-500 рупий комната в зависимости от множества факторов - душ/удобства внутри/снаружи, один ли живешь/двоем etc.

Владелец - индус Ашока, жена - немка Мирра.

По едальням (в Маклеоде):

Ресторан Carpediem (не очень далеко от Main Square, местные подскажут), рулят непальцы.

Хороший выбор блюдей, приятная бэгпэкерская атмосфера ).

Очень понравилась кафушка Crepe Pancake Cafe, исключительно вкусные и полезные блюда, рулит всем тибетка Янцзо, находится немного ниже Карпедима.

В Баг-Су еще я оценил ресторанчик напротив банкомата SBI, большой выбор блюд, готовят вкусно.
Карма 668
28.04.2016
deadka, спасибо! Ждём новых историй!
Карма 128
28.04.2016
ji-krims-джи, рад, если понравилось, но засим история почти закончена, скоро домой )), так что подробного продолжения не обещаю, так, чуть-чуть если.
Карма 493
28.04.2016
Жаль, коллега, не пересеклись с тобой! Ежели решишь зарулить в долину Куллу, дай, пожалуйста, знать;)
Карма 128
29.04.2016
Diffuzor
Жаль, коллега, не пересеклись с тобой! Ежели решишь зарулить в долину Куллу, дай, пожалуйста, знать;)

Воистину жаль! Сейчас я в Ришикеше, пробуду тут до 2-го мая вечера, дальше в Москву, так что долина Куллу, увы, остается на будущее.

*********************************************

Текущий интерфейс сайта (разве что я чего-то не знаю) не позволяет редактировать старые сообщения, так что буду добавлять по ходу.

*********************************************

Хочу развеять миф о том, что если индусы и ошибаются в выставлении счета, то только в свою пользу. В одном кафе в верхнем Баг-Су два раз подряд (причем разные люди) попытались обсчитаться в мою пользу - первый раз не посчитали самое дорогое блюдо, второй - с пятисотки попытались сдать сдачу, как с тысячи. И в других местах такое бывало, по разу.

Координаты клиники Калсанга, ученика Еши Дондена (lat/lng указывал где-то выше в треде, сейчас не под рукой).

Она в Нижней Дхарамсале, причем, по ходу, не в центре отнюдь.

По крайней мере от автостанции туда еще пилить и пилить, и вокруг этой клиники цивилизации как-то нема.

Dr. Choepel Kalsang

Phendhey Che-Kyong Sorig Tibetan Herbal Clinic

+91-9857-956-516

+91-9816-088-742

drckalsang@gmail.com (правда получал жалобы, что не отвечает он на почту, так что лучше звоните).

Viil. SUDHER, P. O. Gharoh

Near Shiv Nagar

Dharamsala - 176215

Dist. Kangra(H. P.) India

От MainSquare требовали за такси 350 рупий (машина, не рикша), от автостанции Баг-Су - 500 рупий.

*********************************************

Ну что же, немного дальше.

Как и планировал, 22-го апреля с утра уехал из Маклеод Ганжа в компании пожилой англичанки и пожилой американочки, за 2-2,5 часа доехали до Бира.

По дороге остановились у банкомата (в бире банкоматов нет, равно как и обналичивающих точек). В итоге чудесно доехали, более того, попутчица присоветовала свою гостиницу ( классную, кстати, Chhokling Guest House при Chhokling Monastery (32.03686 76.71341, тел: 8894112325, 9873631979)), и помогла уговорить тибетца Таши на рецепшене, чтобы он пустил меня пожить без пермита (чтобы селиться в тибетские гостиницы нужно оформлять специальное разрешение у властей). Я же пермит оформлять не стал, слишком многие меня уверяли, что он не нужен, если ехать ненадолго и останавливаться в гостиницах.

А лучше сделать, просто это либо в интернете можно (о чем узнал поздновато), либо в нижнюю дхарамсалу ехать, чего уж точно не хотелось.

Он пустил, но попросил, чтобы если полиция меня вдруг остановит и начнет спрашивать, чтобы я не палил их гостиницу, чтобы сказал, что только приехал, кинул вещи в другой гостинице (которой владеют индусы) и завтра же пойду оформлять пермит. На полицию я за все дни не попал ни разу.

За номер попросили 500 рупий в сутки. Огромная комната с двумя кроватями, мебелью, чистым бельем и вполне приличным вайфаем.

Еда в ресторане дешевле чем в Дхарамсале раза в 1.5-2. В окрестных кафушках тож. Из нового - можно момо с говядиной заказать, для индии, конечно, удивительно. При этом толкового объяснения этого удивительного факта я не вытряс ни из одного человека )).

Хотел взять мотоцикл и поездить (800-1000 рупий в сутки) по окрестностям, но сначала придавили срочной задачей по работе, а потом приболел. Так что, увы, подробное исследование Бира прошло мимо меня. Но дух у места классный. Немного пообщался с параглайдерской братией (Бир - очень известное время в мире в тусовках парапланеристов), с их слов лучшее летное время - октябрь.

Однако время идет, пора дальше, поезд ждать не будет.

С утра взял такси до Беджната за 250 рупий (от Бира до Патанкота нет прямых автобусов), там водитель любезно перехватил едущий навстречу нужный мне автобус, в котором за 190 рупий за 4,5 часа меню довезли до Патанкотского автовокзала (afaik он там один)., находится он там возле одного из жд-вокзалов (который не Cant, а другой). Такси до Патанкота, думаю, довезло бы за 2-2.5 часа, автобус очень вальяжно двигался и подолгу стоял. До нужного мне вокзала Pathankot Cant рикша довезла за 100 рупий за 15 минут. Напротив вокзала есть гостиница с приличной едаленкой внутри, где и коротал время до поезда. Минут за 20 до отправления моего паровоза (Hemkunt Express, идущий прямо в Ришикеш) вхожу в здание вокзала, сикх-полицейский спрашивает у меня билет, показываю ему распечатку билета, спрашиваю, на каком пути мой поезд. Он показывает на поезд на первом пути, благодарю, иду к паровозу, а он начинает ехать. Со скоростью молнии мысли в голове - "как так? Еще же минут 15 точно! " "Ну ладно, мало ли, может часы мои сбились, в вагоне уточню", прыгаю в вагон, спрашиваю у человека с нашивками на рубашке - а мой ли это поезд? протягиваю ему распечатку, он смотрит, и к тому моменту, как он ответил "не, братиш, это не твой" поезд уже набрал такую скорость, что прыгать с него (в обнимку с двумя рюкзаками) я не рискнул.

Поздний вечер, еду непонятно куда без билета, красота!

Он говорит - иди в вагон, садись, там разберемся.

Ладно, сел, подходит то ли проводник, то ли начальник поезда, смотрит мой билет. Рассыпаюсь в извинениях, объясняю как так вышло, то се, он успокаивает - расслабься, бывает, сойдешь на ближайшей станции через 2 часа (ЧонтАра, как помню), там пересядешь на свой поезд, он придет на тот же путь, что и этот поезд.

Не ругал, ничего такого, наоборот приободрил, типа не беспокойся, скоро пересядешь на нужный, добрый человек :).

Через два часа я сошел, еще через час сел уже на свой поезд, где проводник меня в вагон пустил (даже не поинтересовавшись, какого ... я сажусь не в патанкоте, а в чонтаре), лишь попросил не сгонять с моей нижней полки пожилого сикха, а занять его верхнюю. Запихал рюкзаки под нижнюю полку, залез наверх и отключился. Утром, в районе 9 утра поезд прибыл в Ришикеш.

На фото - Таши, рецепшеонист гостиницы в Бире, где я остановился, милейший человек!
Карма 128
1.05.2016
Ришикеш... последняя точка последней страны :). Никогда не был здесь доселе, так что решил сейчас не покидать Индию, не заглянув.

Поезд приехал на ЖД-вокзал в районе 9 утра, вышел на перрон и под громкое пение мантры нахи чахие (не хочу/не надо) дошел до ближайшего ресторанчика с тем чтобы там позавтракать и попросить вызвать мне рикшу до нужного геста (рекомендовали гест по левому берегу Ганги чуть выше моста ЛакшмаДжула), попутно поинтересоваться адекватной стоимостью этой самой рикши. Рикшист запросил 200 рупий, я согласился на 150, дорОгой он все пытался поднять до 200, я же злобно держал оборону. Ехали по правому берегу вверх по течению Ганги. В итоге он довез меня до моста, объяснил, что на рикше через мост он не переедет, на чем и попрощались.

Перешел мост на левую сторону Ганги, учитывая то, что жить тут мне всего ничего, решил сильно не кочевряжиться при выборе комнатки. В гесте мне предложили шумную (окна на улицу) комнату с вайфаем (правда вайфай там был крайне слабый, мой 3G лучше работает) за 500 рупий или комнату без вайфая и с окнами в аккурат на другой дом за 400, в ней и остался, там можно было приспособить стенной шкаф как рабочий стол :).

Дух аутентичной Индии, как я ее себе представляю, ощущается здесь сильно ). Описать трудно. Ганга, конечно, королева..

Рынок завален товарами, идти туда с полным кошельком и рассчитывать вернуться с не пустым, по моему, бесполезно :).

Атмосфера особенная.. Но 21-й век, чтоб ему, не далее как сегодня сижу в кафе на берегу Ганги, питаюсь, слушая музыку, разносящуюся по округе - а в нее сплошняком вкливаются бип-бип-бип, стандартная индийская регулировка движения.

Вокруг сплошь йога, ашрамы :). Огромное количество рекламы сплавов по ганге, рафтов на оной Ганге больше чем на Катуни в сезон :).

Банкоматов в этой части Ришикеша нет, можно обналичить деньги в конторах, нашел одно место, где за 4% реально, в остальных просят 5-6. Может и есть дешевле.

Мяса нет, алкоголя нет ( afaik по законам штата) (вроде есть одно кафе, где есть, специально не искал), но еда и без него бывает вкусной, казалось бы :-D!

В целом жарковато, но не так, как пугали.

Рано утром начинаются громкие музыкальные движняки, так что совам нелегко приходится.
Карма 91
1.05.2016
deadka

"пение мантры нахи чахие"

Ну так что показала практика? Помогает?

Фоток Ришикеша, Ганги не сделали для нас?
Карма 128
1.05.2016
Помогает, не без того, эта мантра явно активирует энергии Будды Безграничного Безразличия :).

Фотографий поделал немножко, но то что получилось не буду выкладывать, не столь хорошие кадры. Интернет завален фотографиями Ришикеша и Ганги :).
Карма 128
4.05.2016
С точки зрения едален мне больше всего понравилось местное распиаренное кафе Little Buddha, народу там немало, и заказы делаются небыстро, но вкусно )).

С точки зрения "что поделать" не йогу и не индуисту, а простому обывателю - можно сходить на однодневный сплав по Ганге, 600 рупий это удовольствие стоит. Двухколесных мотодрузей можно различных арендовать от скутера до мотоцикла, от 400 до 1000 в день средняя цена.

Ганга с точки зрения окунуться, конечно, чумовая, холодная, освежающая, блеск!

Народная молва гласит, что индусы очень плохо реагируют, если видят, что кто-то в Ганге не благоговейно совершает омовение, а позволяет себе нечто большее - плавать там, резвиться, или на другую сторону переплывать. Что, впрочем, не мешает самим индусам использовать Гангу как средство заработка, сплавляя по ней туристов как минимум (при этом ) ). Двойные стандарты и здесь никуда не делись ).

2-го мая около полуночи я должен был сесть на поезд с Харидвара до Дели, с тем, чтобы 3-го вылететь в Москву через Бишкек.

Хозяин моего геста обозначил, что последний автобус с автобусной станции Ришикеша до Харидвара уходит в 9 вечера, но предупредил,

что придется перейти реку по мосту ЛакшмаДжула самому, а там еще километр пройти до остановки shared-рикша, на которой уже и можно будет за недорого доехать до автостанции Ришикеша. Примерно так и сделал, где-то к 8 вечера доковылял с баулами до shared-рикшей, где очень удачно подобралась компания, которая тоже ехала в Харидвар на ЖД-вокзал, скинулись вчетвером по 150 рупий и где-то за час доехали (временами стояли в пробках).

Вокзал крупный, в индийском стиле куча народу спит на полу, кто на одеялках, а кто-то не парится и просто кладет голову на тапочки или руку.

Российским патрульным или гайцам явно не стоит сюда ездить отдыхать, если нет в голове четкого понимания, что азия - ДРУГАЯ :), а то инфаркт схватят сразу.

Около полуночи паровоз подошел без опоздания, сейчас у меня был вагон 3AC ( боковые полки, как у нас в плацкарте, а небоковых - шесть штук, трехэтажное такое "полкоздание", фактически верхняя багажная полка превращена еще в одну человечачью), так что пришлось подсуетится и пихнуть багаж под чужие полки. Примерно в 6 утра поезд прибыл на New Delhi Railway Station, оттуда доехал на метро за 16 рупий до станции Green Park, где у меня была назначена встреча возле Гурудвары (Сиккхского храма). Когда я сел у храма, один добрый счикх предложил мне еды, я вежливо отказался, он давай убеждать, что расслабься чувак, free :), я объяснил, что у меня все хорошо, стомак из фулл, просто жду друга. Спустя какое-то время к храму выстроилась очередь, вышел Сикх с ведром похлебки и огромным количеством чапатек, тут конвейер раздачи и стартанул. Причем в очередь встали и охранники находящегося рядом отделения ICICI-банка и даже водители неплохих машин, стоящих возле храма. Так и не понял, была это любовь к халяве или потребление этой пищи несло в себе какой-то сакральный смысл. Очередь глазела на меня очень непонимающе и жестами показывала, чтобы я присоединялся, вероятность, что

я стою/сижу там не для покушать, они, видимо, сочли нулевой.

По окончанию своих дел на Грин Парке решил не морочится с метро и взять рикшу, договорились на 500 рупий.

Водитель, с трудом удерживаюсь от лучей поноса в его сторону, несмотря на нашу договоренность, что привезет меня к нужному мне терминалу 3, который международный - довез лишь до Domestic, а я не сориентировался вовремя. Пришлось еще на спецавтобусе добираться до терминала 3.

Где-то в 10.30 автобус приехал к терминалу 3.

По билету домой:

Билет купил где-то за месяц, в конце марта, лидером по дешевизне (во всяком случае для one way ticket'а) на тот момент были Pegasus Airlines,

предлагающие рейс в Москву с полуторачасовой пересадкой в Бишкеке за $220. Лоукостер, грязи на него в этих ваших интернетах вылито много,

но несколько наших форумчан успешно долетели недавно, я решил тоже рискнуть.

Тем более что в целом удобно, в час дня вылет из Дели, в 8 вечера прилет в Домодедово, в Бишкеке времени всего полтора часа проводишь.

Опять же что порадовало - всего за 20$ можно было "усилить" свои перелетные позиции выбором места

(учитывая виды в безоблачную погоду, однозначно надо лететь у окошка, если везет с погодой, то видишь афганские горные верхушки и Тянь-Шань),

бургером и 5-ю дополнительными килораммами к багажу (так-то 20 кило багажа).

Я же набрал немалое количество аюрведы и тибетских шариков что себе что не себе, так что +5 кило багажных оказались ни разу не лишними, на момент взвешивания рюкзак багажный весил 23 кило, до людей с перевесом в три кило докапывались.

Покупка билета в интернете удалась лишь со второй попытки, первый раз

по неизвестной причине не прошла банковская транзакция. Второй раз прошла - и даже на почту пришел pdf-ник с билетом. Почему пишу - ряд пассажиров жаловались, что им pdf никакой вовсе не пришел, то есть на рейс они садились просто с паспортом. Что влекло проблемы того толка, что в аэропорту на регистрации им заявляли - ребята, а у Вас наличие багажа в вашем билете не зарегистрировано у нас в базе!, а бедные пассажиры даже не могут пруфы предъявить (в билете указано наличие багажа и его количество - сколько вешать в граммах).

Далее диалог идет в режиме повторения фраз:

- Ты не платил за багаж!

- Я платил за багаж!, у тебя в компьютере неверно!

- Нет, ты не платил за багаж!

- Я платил за багаж!, у тебя в компьютере неверно!

После нескольких итераций сотрудник сдаётся.

Так что обязательно печатайте pdf (если он не пришел на электронную почту покупцу, то можно ввести код брони на сайте, и там дадут скачать pdf, я проверял).

С ручной кладью мне откровенно повезло, потому что мой рюкзачок ручной клади весил минимум 12, а разрещено только 8,

но меня не попросили его взвешивать вовсе, хвала Вишну. При этом, как в Бишкеке мне пассажиры сказали, у них требовали, чтобы ручная кладь была не больше 5 кило! В индии разрешали 8. Бред, конечно, на разных полетных сегментах пытаться вводить разные размеры кладей, однако вот такое было.

До Бишкека летели 3 часа.

В Бишкекском аэропорту было ощущение, что администрация не знает, что с нами делать, полноценной транзитной зоны-то нету,

но в итоге всем поставили штампы, выдали багаж, далее то же самое, но в обратном порядке.

В зеленом коридоре на нас никто не обратил внимания.

Хозяйке на заметку: зарядные устройства для сотовых и прочих USB прячем в багаж. У одного пассажира достали такой из ручной клади и долго на этот

счет его наклоняли, ибо литиевое и все такое прочее, в ручную кладь нельзя.

Моей же ручной кладью интересовались что в Дели что в Бишкеке, потому что мешок с монетами, которые я насобирал вдоль

всего азиатского трипа весил больше килограмма, и что в индии что в бишкеке на контроле попросили раскрыть и показать.

Раритетов не нашли, но, конечно, лучше бы я их в багаж перекинул, меньше бы времени моего и их на это потратили бы.

На бумажные рупии в кошельке внимания не обратили.

Самолет до москвы летел 4 часа, где-то в 19.50 местного времени сели, пристыковались к зданию, после чего сотрудники нас специально зазывали -

"Кто с рейса из бишкека - проходим вдоль стенки!". Хорошо, хоть не становимся к стенке ).

Сотрудники, ставящие печать о прибытиях в наши заграны откровенно путались, пытаясь прочитать по загранам истории наших многомесячных многостранных трипов,в итоге у меня просто спросили, когда и из какого города я вылетал из россии, и рядышком поставили еще одну печать, на той же странице.

Далее получил багаж, захожу в таможенный "зеленый" коридор, а там просто никого! ни на стульях, на за столом, ни у движущей ленты (сама лента, к слову,

тоже не двигалась). Ну и ладно, всем проще, подхожу к закрытой двери, ведущей из таможни, она услужливо открывается, после чего выхожу в зал,

где стоят многочисленные таксисты, встречающие, в общем, официальная часть попадания домой на этом кончилась. Никакого контроля, свой ли рюкзак я взял, не было вовсе. Дальше сел на скоростную электричку за 470 рублей до Павелецкого вокзала (можно было, конечно сесть на более дешевый втобус до метро Домодедовская, но решил не морочиться с этим после таких добираний), после чего растворился в огромном городе :).

Вот, собственно и все. Полезная техническая информация на этом иссякает.

Чуть позже приложу сканы собранных визиток ( я приводил по ходу отчета инфу с почти каждой визитки, но пусть будет и так).

Спасибо всем, кто поддерживал меня в поездке, виртуально и реально :).

Вопросы/предложения/критика/отзывы - плиз в личку или сюда, в тред.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики