Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет фрилансера / удаленщика о зимовке в Азии 2016 (Камбоджа, Таиланд, Индия)

deadka м
Карма 123
Ответить
28.04.2016
Himalayan Adventures и владелец.

Аптекарь с mainsquare'вской аптеки.

Данные по вышеупомянутому хостелу возле жд-вокзала New Delhi.
deadka м
Карма 123
Ответить
28.04.2016
Еще по местности:

По жилью хочу рекомендовать Trimurty Garden Cafe, Муни про него писал в путеводителе. Славное место в Верхнем Баг-Су, я там жил 3 года назад, они не стоят на месте, построили новый гостевой домик, провели вай-фай.

300-500 рупий комната в зависимости от множества факторов - душ/удобства внутри/снаружи, один ли живешь/двоем etc.

Владелец - индус Ашока, жена - немка Мирра.

По едальням (в Маклеоде):

Ресторан Carpediem (не очень далеко от Main Square, местные подскажут), рулят непальцы.

Хороший выбор блюдей, приятная бэгпэкерская атмосфера ).

Очень понравилась кафушка Crepe Pancake Cafe, исключительно вкусные и полезные блюда, рулит всем тибетка Янцзо, находится немного ниже Карпедима.

В Баг-Су еще я оценил ресторанчик напротив банкомата SBI, большой выбор блюд, готовят вкусно.
Карма 667
Ответить
28.04.2016
deadka, спасибо! Ждём новых историй!
deadka м
Карма 123
Ответить
28.04.2016
ji-krims-джи, рад, если понравилось, но засим история почти закончена, скоро домой )), так что подробного продолжения не обещаю, так, чуть-чуть если.
Карма 435
Ответить
28.04.2016
Жаль, коллега, не пересеклись с тобой! Ежели решишь зарулить в долину Куллу, дай, пожалуйста, знать;)
deadka м
Карма 123
Ответить
29.04.2016
Diffuzor
Жаль, коллега, не пересеклись с тобой! Ежели решишь зарулить в долину Куллу, дай, пожалуйста, знать;)

Воистину жаль! Сейчас я в Ришикеше, пробуду тут до 2-го мая вечера, дальше в Москву, так что долина Куллу, увы, остается на будущее.

*********************************************

Текущий интерфейс сайта (разве что я чего-то не знаю) не позволяет редактировать старые сообщения, так что буду добавлять по ходу.

*********************************************

Хочу развеять миф о том, что если индусы и ошибаются в выставлении счета, то только в свою пользу. В одном кафе в верхнем Баг-Су два раз подряд (причем разные люди) попытались обсчитаться в мою пользу - первый раз не посчитали самое дорогое блюдо, второй - с пятисотки попытались сдать сдачу, как с тысячи. И в других местах такое бывало, по разу.

Координаты клиники Калсанга, ученика Еши Дондена (lat/lng указывал где-то выше в треде, сейчас не под рукой).

Она в Нижней Дхарамсале, причем, по ходу, не в центре отнюдь.

По крайней мере от автостанции туда еще пилить и пилить, и вокруг этой клиники цивилизации как-то нема.

Dr. Choepel Kalsang

Phendhey Che-Kyong Sorig Tibetan Herbal Clinic

+91-9857-956-516

+91-9816-088-742

drckalsang@gmail.com (правда получал жалобы, что не отвечает он на почту, так что лучше звоните).

Viil. SUDHER, P. O. Gharoh

Near Shiv Nagar

Dharamsala - 176215

Dist. Kangra(H. P.) India

От MainSquare требовали за такси 350 рупий (машина, не рикша), от автостанции Баг-Су - 500 рупий.

*********************************************

Ну что же, немного дальше.

Как и планировал, 22-го апреля с утра уехал из Маклеод Ганжа в компании пожилой англичанки и пожилой американочки, за 2-2,5 часа доехали до Бира.

По дороге остановились у банкомата (в бире банкоматов нет, равно как и обналичивающих точек). В итоге чудесно доехали, более того, попутчица присоветовала свою гостиницу ( классную, кстати, Chhokling Guest House при Chhokling Monastery (32.03686 76.71341, тел: 8894112325, 9873631979)), и помогла уговорить тибетца Таши на рецепшене, чтобы он пустил меня пожить без пермита (чтобы селиться в тибетские гостиницы нужно оформлять специальное разрешение у властей). Я же пермит оформлять не стал, слишком многие меня уверяли, что он не нужен, если ехать ненадолго и останавливаться в гостиницах.

А лучше сделать, просто это либо в интернете можно (о чем узнал поздновато), либо в нижнюю дхарамсалу ехать, чего уж точно не хотелось.

Он пустил, но попросил, чтобы если полиция меня вдруг остановит и начнет спрашивать, чтобы я не палил их гостиницу, чтобы сказал, что только приехал, кинул вещи в другой гостинице (которой владеют индусы) и завтра же пойду оформлять пермит. На полицию я за все дни не попал ни разу.

За номер попросили 500 рупий в сутки. Огромная комната с двумя кроватями, мебелью, чистым бельем и вполне приличным вайфаем.

Еда в ресторане дешевле чем в Дхарамсале раза в 1.5-2. В окрестных кафушках тож. Из нового - можно момо с говядиной заказать, для индии, конечно, удивительно. При этом толкового объяснения этого удивительного факта я не вытряс ни из одного человека )).

Хотел взять мотоцикл и поездить (800-1000 рупий в сутки) по окрестностям, но сначала придавили срочной задачей по работе, а потом приболел. Так что, увы, подробное исследование Бира прошло мимо меня. Но дух у места классный. Немного пообщался с параглайдерской братией (Бир - очень известное время в мире в тусовках парапланеристов), с их слов лучшее летное время - октябрь.

Однако время идет, пора дальше, поезд ждать не будет.

С утра взял такси до Беджната за 250 рупий (от Бира до Патанкота нет прямых автобусов), там водитель любезно перехватил едущий навстречу нужный мне автобус, в котором за 190 рупий за 4,5 часа меню довезли до Патанкотского автовокзала (afaik он там один)., находится он там возле одного из жд-вокзалов (который не Cant, а другой). Такси до Патанкота, думаю, довезло бы за 2-2.5 часа, автобус очень вальяжно двигался и подолгу стоял. До нужного мне вокзала Pathankot Cant рикша довезла за 100 рупий за 15 минут. Напротив вокзала есть гостиница с приличной едаленкой внутри, где и коротал время до поезда. Минут за 20 до отправления моего паровоза (Hemkunt Express, идущий прямо в Ришикеш) вхожу в здание вокзала, сикх-полицейский спрашивает у меня билет, показываю ему распечатку билета, спрашиваю, на каком пути мой поезд. Он показывает на поезд на первом пути, благодарю, иду к паровозу, а он начинает ехать. Со скоростью молнии мысли в голове - "как так? Еще же минут 15 точно! " "Ну ладно, мало ли, может часы мои сбились, в вагоне уточню", прыгаю в вагон, спрашиваю у человека с нашивками на рубашке - а мой ли это поезд? протягиваю ему распечатку, он смотрит, и к тому моменту, как он ответил "не, братиш, это не твой" поезд уже набрал такую скорость, что прыгать с него (в обнимку с двумя рюкзаками) я не рискнул.

Поздний вечер, еду непонятно куда без билета, красота!

Он говорит - иди в вагон, садись, там разберемся.

Ладно, сел, подходит то ли проводник, то ли начальник поезда, смотрит мой билет. Рассыпаюсь в извинениях, объясняю как так вышло, то се, он успокаивает - расслабься, бывает, сойдешь на ближайшей станции через 2 часа (ЧонтАра, как помню), там пересядешь на свой поезд, он придет на тот же путь, что и этот поезд.

Не ругал, ничего такого, наоборот приободрил, типа не беспокойся, скоро пересядешь на нужный, добрый человек :).

Через два часа я сошел, еще через час сел уже на свой поезд, где проводник меня в вагон пустил (даже не поинтересовавшись, какого ... я сажусь не в патанкоте, а в чонтаре), лишь попросил не сгонять с моей нижней полки пожилого сикха, а занять его верхнюю. Запихал рюкзаки под нижнюю полку, залез наверх и отключился. Утром, в районе 9 утра поезд прибыл в Ришикеш.

На фото - Таши, рецепшеонист гостиницы в Бире, где я остановился, милейший человек!
deadka м
Карма 123
Ответить
1.05.2016
Ришикеш... последняя точка последней страны :). Никогда не был здесь доселе, так что решил сейчас не покидать Индию, не заглянув.

Поезд приехал на ЖД-вокзал в районе 9 утра, вышел на перрон и под громкое пение мантры нахи чахие (не хочу/не надо) дошел до ближайшего ресторанчика с тем чтобы там позавтракать и попросить вызвать мне рикшу до нужного геста (рекомендовали гест по левому берегу Ганги чуть выше моста ЛакшмаДжула), попутно поинтересоваться адекватной стоимостью этой самой рикши. Рикшист запросил 200 рупий, я согласился на 150, дорОгой он все пытался поднять до 200, я же злобно держал оборону. Ехали по правому берегу вверх по течению Ганги. В итоге он довез меня до моста, объяснил, что на рикше через мост он не переедет, на чем и попрощались.

Перешел мост на левую сторону Ганги, учитывая то, что жить тут мне всего ничего, решил сильно не кочевряжиться при выборе комнатки. В гесте мне предложили шумную (окна на улицу) комнату с вайфаем (правда вайфай там был крайне слабый, мой 3G лучше работает) за 500 рупий или комнату без вайфая и с окнами в аккурат на другой дом за 400, в ней и остался, там можно было приспособить стенной шкаф как рабочий стол :).

Дух аутентичной Индии, как я ее себе представляю, ощущается здесь сильно ). Описать трудно. Ганга, конечно, королева..

Рынок завален товарами, идти туда с полным кошельком и рассчитывать вернуться с не пустым, по моему, бесполезно :).

Атмосфера особенная.. Но 21-й век, чтоб ему, не далее как сегодня сижу в кафе на берегу Ганги, питаюсь, слушая музыку, разносящуюся по округе - а в нее сплошняком вкливаются бип-бип-бип, стандартная индийская регулировка движения.

Вокруг сплошь йога, ашрамы :). Огромное количество рекламы сплавов по ганге, рафтов на оной Ганге больше чем на Катуни в сезон :).

Банкоматов в этой части Ришикеша нет, можно обналичить деньги в конторах, нашел одно место, где за 4% реально, в остальных просят 5-6. Может и есть дешевле.

Мяса нет, алкоголя нет ( afaik по законам штата) (вроде есть одно кафе, где есть, специально не искал), но еда и без него бывает вкусной, казалось бы :-D!

В целом жарковато, но не так, как пугали.

Рано утром начинаются громкие музыкальные движняки, так что совам нелегко приходится.
Shweta ж
Карма 53
Ответить
1.05.2016
deadka

"пение мантры нахи чахие"

Ну так что показала практика? Помогает?

Фоток Ришикеша, Ганги не сделали для нас?
deadka м
Карма 123
Ответить
1.05.2016
Помогает, не без того, эта мантра явно активирует энергии Будды Безграничного Безразличия :).

Фотографий поделал немножко, но то что получилось не буду выкладывать, не столь хорошие кадры. Интернет завален фотографиями Ришикеша и Ганги :).
deadka м
Карма 123
Ответить
4.05.2016
С точки зрения едален мне больше всего понравилось местное распиаренное кафе Little Buddha, народу там немало, и заказы делаются небыстро, но вкусно )).

С точки зрения "что поделать" не йогу и не индуисту, а простому обывателю - можно сходить на однодневный сплав по Ганге, 600 рупий это удовольствие стоит. Двухколесных мотодрузей можно различных арендовать от скутера до мотоцикла, от 400 до 1000 в день средняя цена.

Ганга с точки зрения окунуться, конечно, чумовая, холодная, освежающая, блеск!

Народная молва гласит, что индусы очень плохо реагируют, если видят, что кто-то в Ганге не благоговейно совершает омовение, а позволяет себе нечто большее - плавать там, резвиться, или на другую сторону переплывать. Что, впрочем, не мешает самим индусам использовать Гангу как средство заработка, сплавляя по ней туристов как минимум (при этом ) ). Двойные стандарты и здесь никуда не делись ).

2-го мая около полуночи я должен был сесть на поезд с Харидвара до Дели, с тем, чтобы 3-го вылететь в Москву через Бишкек.

Хозяин моего геста обозначил, что последний автобус с автобусной станции Ришикеша до Харидвара уходит в 9 вечера, но предупредил,

что придется перейти реку по мосту ЛакшмаДжула самому, а там еще километр пройти до остановки shared-рикша, на которой уже и можно будет за недорого доехать до автостанции Ришикеша. Примерно так и сделал, где-то к 8 вечера доковылял с баулами до shared-рикшей, где очень удачно подобралась компания, которая тоже ехала в Харидвар на ЖД-вокзал, скинулись вчетвером по 150 рупий и где-то за час доехали (временами стояли в пробках).

Вокзал крупный, в индийском стиле куча народу спит на полу, кто на одеялках, а кто-то не парится и просто кладет голову на тапочки или руку.

Российским патрульным или гайцам явно не стоит сюда ездить отдыхать, если нет в голове четкого понимания, что азия - ДРУГАЯ :), а то инфаркт схватят сразу.

Около полуночи паровоз подошел без опоздания, сейчас у меня был вагон 3AC ( боковые полки, как у нас в плацкарте, а небоковых - шесть штук, трехэтажное такое "полкоздание", фактически верхняя багажная полка превращена еще в одну человечачью), так что пришлось подсуетится и пихнуть багаж под чужие полки. Примерно в 6 утра поезд прибыл на New Delhi Railway Station, оттуда доехал на метро за 16 рупий до станции Green Park, где у меня была назначена встреча возле Гурудвары (Сиккхского храма). Когда я сел у храма, один добрый счикх предложил мне еды, я вежливо отказался, он давай убеждать, что расслабься чувак, free :), я объяснил, что у меня все хорошо, стомак из фулл, просто жду друга. Спустя какое-то время к храму выстроилась очередь, вышел Сикх с ведром похлебки и огромным количеством чапатек, тут конвейер раздачи и стартанул. Причем в очередь встали и охранники находящегося рядом отделения ICICI-банка и даже водители неплохих машин, стоящих возле храма. Так и не понял, была это любовь к халяве или потребление этой пищи несло в себе какой-то сакральный смысл. Очередь глазела на меня очень непонимающе и жестами показывала, чтобы я присоединялся, вероятность, что

я стою/сижу там не для покушать, они, видимо, сочли нулевой.

По окончанию своих дел на Грин Парке решил не морочится с метро и взять рикшу, договорились на 500 рупий.

Водитель, с трудом удерживаюсь от лучей поноса в его сторону, несмотря на нашу договоренность, что привезет меня к нужному мне терминалу 3, который международный - довез лишь до Domestic, а я не сориентировался вовремя. Пришлось еще на спецавтобусе добираться до терминала 3.

Где-то в 10.30 автобус приехал к терминалу 3.

По билету домой:

Билет купил где-то за месяц, в конце марта, лидером по дешевизне (во всяком случае для one way ticket'а) на тот момент были Pegasus Airlines,

предлагающие рейс в Москву с полуторачасовой пересадкой в Бишкеке за $220. Лоукостер, грязи на него в этих ваших интернетах вылито много,

но несколько наших форумчан успешно долетели недавно, я решил тоже рискнуть.

Тем более что в целом удобно, в час дня вылет из Дели, в 8 вечера прилет в Домодедово, в Бишкеке времени всего полтора часа проводишь.

Опять же что порадовало - всего за 20$ можно было "усилить" свои перелетные позиции выбором места

(учитывая виды в безоблачную погоду, однозначно надо лететь у окошка, если везет с погодой, то видишь афганские горные верхушки и Тянь-Шань),

бургером и 5-ю дополнительными килораммами к багажу (так-то 20 кило багажа).

Я же набрал немалое количество аюрведы и тибетских шариков что себе что не себе, так что +5 кило багажных оказались ни разу не лишними, на момент взвешивания рюкзак багажный весил 23 кило, до людей с перевесом в три кило докапывались.

Покупка билета в интернете удалась лишь со второй попытки, первый раз

по неизвестной причине не прошла банковская транзакция. Второй раз прошла - и даже на почту пришел pdf-ник с билетом. Почему пишу - ряд пассажиров жаловались, что им pdf никакой вовсе не пришел, то есть на рейс они садились просто с паспортом. Что влекло проблемы того толка, что в аэропорту на регистрации им заявляли - ребята, а у Вас наличие багажа в вашем билете не зарегистрировано у нас в базе!, а бедные пассажиры даже не могут пруфы предъявить (в билете указано наличие багажа и его количество - сколько вешать в граммах).

Далее диалог идет в режиме повторения фраз:

- Ты не платил за багаж!

- Я платил за багаж!, у тебя в компьютере неверно!

- Нет, ты не платил за багаж!

- Я платил за багаж!, у тебя в компьютере неверно!

После нескольких итераций сотрудник сдаётся.

Так что обязательно печатайте pdf (если он не пришел на электронную почту покупцу, то можно ввести код брони на сайте, и там дадут скачать pdf, я проверял).

С ручной кладью мне откровенно повезло, потому что мой рюкзачок ручной клади весил минимум 12, а разрещено только 8,

но меня не попросили его взвешивать вовсе, хвала Вишну. При этом, как в Бишкеке мне пассажиры сказали, у них требовали, чтобы ручная кладь была не больше 5 кило! В индии разрешали 8. Бред, конечно, на разных полетных сегментах пытаться вводить разные размеры кладей, однако вот такое было.

До Бишкека летели 3 часа.

В Бишкекском аэропорту было ощущение, что администрация не знает, что с нами делать, полноценной транзитной зоны-то нету,

но в итоге всем поставили штампы, выдали багаж, далее то же самое, но в обратном порядке.

В зеленом коридоре на нас никто не обратил внимания.

Хозяйке на заметку: зарядные устройства для сотовых и прочих USB прячем в багаж. У одного пассажира достали такой из ручной клади и долго на этот

счет его наклоняли, ибо литиевое и все такое прочее, в ручную кладь нельзя.

Моей же ручной кладью интересовались что в Дели что в Бишкеке, потому что мешок с монетами, которые я насобирал вдоль

всего азиатского трипа весил больше килограмма, и что в индии что в бишкеке на контроле попросили раскрыть и показать.

Раритетов не нашли, но, конечно, лучше бы я их в багаж перекинул, меньше бы времени моего и их на это потратили бы.

На бумажные рупии в кошельке внимания не обратили.

Самолет до москвы летел 4 часа, где-то в 19.50 местного времени сели, пристыковались к зданию, после чего сотрудники нас специально зазывали -

"Кто с рейса из бишкека - проходим вдоль стенки!". Хорошо, хоть не становимся к стенке ).

Сотрудники, ставящие печать о прибытиях в наши заграны откровенно путались, пытаясь прочитать по загранам истории наших многомесячных многостранных трипов,в итоге у меня просто спросили, когда и из какого города я вылетал из россии, и рядышком поставили еще одну печать, на той же странице.

Далее получил багаж, захожу в таможенный "зеленый" коридор, а там просто никого! ни на стульях, на за столом, ни у движущей ленты (сама лента, к слову,

тоже не двигалась). Ну и ладно, всем проще, подхожу к закрытой двери, ведущей из таможни, она услужливо открывается, после чего выхожу в зал,

где стоят многочисленные таксисты, встречающие, в общем, официальная часть попадания домой на этом кончилась. Никакого контроля, свой ли рюкзак я взял, не было вовсе. Дальше сел на скоростную электричку за 470 рублей до Павелецкого вокзала (можно было, конечно сесть на более дешевый втобус до метро Домодедовская, но решил не морочиться с этим после таких добираний), после чего растворился в огромном городе :).

Вот, собственно и все. Полезная техническая информация на этом иссякает.

Чуть позже приложу сканы собранных визиток ( я приводил по ходу отчета инфу с почти каждой визитки, но пусть будет и так).

Спасибо всем, кто поддерживал меня в поездке, виртуально и реально :).

Вопросы/предложения/критика/отзывы - плиз в личку или сюда, в тред.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики