Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет фрилансера / удаленщика о зимовке в Азии 2016 (Камбоджа, Таиланд, Индия)

deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
Всем Суэсдэй, Сабади Кап, Намасте, Таши Делек, дорогие Индостане и не менее дорогие Индостаночки!

В нижеприведенной доке выношу на общественный суд попытку как-то описать последний на момент публикации азиатский трип/лонгстей.

По ходу буду добавлять дальнейшую информацию, пока не дома.

Постарался включить побольше полезной информации, однако, конечно, преобладают личные впечатления, субъективные оценки, mixed-sleng-style изложения и некачественные фотографии (у меня только смартфон и полное отсутствие умения фотографировать), так что эстетам и прожженым азиатам будет по большому счету бесполезен, извините, если что не так :).

Вкратце о себю - я новосибирский primary айтишник secondary массажист, который несколько лет назад познал вкус зимовки в азии. С тех пор каждый год стараюсь познавать и далее. В послужном списке до последней "зимовки" были индия, тай, индонезия.

Поездку в азию 2016 я стал планировать ближе к концу осени 2015, несмотря на все сложности, сильно грызло внутреннее ощущение, что возможно после этой поездки придется сделать перерыв (доходы, увы, большей частью рублевые, все же, да и не только и не столько в монете дело) возможно на год, а возможно и на бОльший период.

Программа минимум была поклониться в ноги Наставнику под верхней Дхарамсалой (Маклеод Ганж) (север индии, Химачал-Прадеш, округ Кангра), пройти массажное обучение в местной тибетской организации Tibetan Universal Massage, на обратном пути заскочить в Ришикеш, чтобы окунуться в Гангу.

Под программой максимум мыслил пожить в камбодже, где не был доселе, и еще раз пожить немного в тае, два года назад там пошлО не очень, хотелось понять, во мне дело или в Тае :).

Анализ цен позволил выхватить относительно дешевый билет (13000 деревянных в одну сторону) Новосибирск-Иркутск-Банкок S7, к тому моменту решил рискнуть и пойти по программе максимум, несмотря на смутную ситуацию с трудовой деятельностью, и соответственно с ЗП.

Вселенная, вероятно, одобрила, ибо буквально перед вылетом мне предложили принять посильное участие в интересном проекте, который можно делать удаленно, так что в рабочем смысле улетать было чуть спокойнее.

Телефонную связь с родиной обеспечил через мультифон (сип-телефония для операторов мегафона, т. е. по инету можно дешево звонить в россию, на мегафон 80 коп. минута, на немегафон - 1.5 рубля минута), скайп конечно (преиущественно для звонков в нероссию), смартфон - двухсимочник, одна российская, вторая - локальная, поддержка 3G, LTE, GPS - словом, джентльменский сотовый для Дональда Трампа.

Для локальной готовки - кипятильник и плитка из Икеи ).

Незадолго до вылета забронировал себе комнату в гестхаусе Веранда в Сиануквилле, думал там пожить камбоджийский период. Выбор веранды был ошибкой, об этом чуть ниже.

Итак, вылетел 15 января вечером.

Летел один, такси земноводная взять не позволила, так что в драном полушубке прикатился на вокзал на электричке, перед стартом экспресс-автобуса в толмачево (аэропорт новосибирска) оставил полушубок на лавке и прыжком в автобус, погода не шептала ни разу. Через 2 часа с чем-то приземлились в иркутске, сел там в Subway, там с чизбургером и кофе в обнимку углубился в код, разоряя местных интернет-провайдеров.

Через 8 часов перешел в соседнее здание (международный аэропорт иркутска), прошел таможню по зеленому коридору, загрузился в самолет и отключился.

Где-то в 19.00 местного времени прилетели в бангкок, без проволочек прошел паспортный контроль, получил штамп на 30 дней, далее в компаниии двух свежезазнакомленных кемеровчан загрузился в метро прямо в аэропорту (оно там снизу, следуйте указателям), доехали за полчаса до станции метро Phaya Thai за 45 бат с носа. Там за 150 бат взяли такси до Каосан Роад.

Заселились в гест Bamboo House неподалеку от Каосан Роад (минут 10 пешком, 13.765201 100.496782 ‹тыц› ).

Номер с тремя кроватями стоил 450 бат, так что имхо вполне по божески, внутри в целом чистенько, готов рекомендовать этот гест для перекантоваться ночь/две.

После чего двинул на Каосан искать трансфер до Сиануквилля.

Зашел в несколько мест, везде предложили одно и то же (с небольшой разницей лишь в цене):

1) В 8 утра стартовать из бангкока на автотранспорте

2) Около 5 вечера остановиться в гесте Apex Koh Kong Resort возле границы, переночевать там.

3) в 8 утра перейти границу

4) доехать до сиануквилля

Заплатил 1500 бат, получил ваучер и обещание, что с утра за мной приедет машинко в гест.

С утра минивэн забрал меня, далее в течении дня до 6 вечера несколько раз перебрасывали в другие автотранспорты.

Добрались до границы уже почти по темноте (в дороге нас набралось 5 "сиануквилльцев", т/ч действовали сообща), там турагент порадовал нас, что ресорт, где мы будем ночевать находится не в тае, а в камбодже (примечательно, что в тае всем пятерым "сиануквилльцам" турагенты обозначили, что гест находится в тае, и что сперва мы ночуем, а после уже переходим границу).

Двинулись к визоделам, там у нас наотрез отказались брать US-доллары, требовали по 1600 тайских бат, на прямой вопрос почему отвечали какую-то муть, при этом очень нервничали и требовали не фотографировать, когда на них наводили телефоны с тем, чтобы щелкнуть "на память" их.

При этом нужного количества бат на руках ни у кого из нас не было, а таиланд-то мы уже покинули :-D.

Пошли назад пешком в тай, объяснили погранцу ситуацию, типа пусти к обменнику/банкомату на минутку, он потребовал в залог загранпаспорта и пропустил.

Примечательно то, что баксы на баты поменяли почти по нормальному курсу.

Зашли к визоделам, они и выдали по визе на 30 дней взамен на фото и 1600 бат.

Далее загрузились в машину, которая довезла до apex resort, при этом водитель потребовал с каждого из 5-х еще по 20 бат.

С утра проснулись, позавтракали и доехали до Сиануквилля.

Поглядел я на тот город, и как-то стало тоскливо. Может чересчур наивен и ожидал более высоких энергий, может еще что, но дышать там было откровенно трудно. Обилие туристов в одном месте, особенно русскоговорящих, никогда не действует хорошо ни на них самих, ни на местных.

Добрался до геста Веранда

‹тыц›, коим рулит некто Мадам Нелли Уран, коя ввела у себя в гесте безалкогольную политику, это конечно хорошо, но лучше бы она вместо того ввела там антиконоплевую политику, чесс слово, для себя любимой в первую очередь. Неадекватная совершенно леди, публика под стать. Вдаваться сильно не буду, но однозначно не рекомендую туда соваться.

Дальше повезло больше. Незадолго до отбытия я списался случайно с парой русских ребят, которые триповали на мотоциклах по камбодже в тот период, они горячо меня звали в городок Кеп неподалеку от вьетнамской границы (25 км. от Кампота), описание мне понравилось. Из Сиануквилля я отписал им, что хочу посмотреть на Кеп, предложили остановиться у них на первое время, а там как осмотрюсь решу. Прибыл туда, место славное.

А ребята уже уезжали, так что мы разделили с ними месячную оплату домика, и спустя пару дней я остался там один в двухкомнатном домике

(10.48957 104.29361 Phum Thmey Natural GuestHouse, 012204855, 012204957, 0975608359, natural@yahoo.com),

заплатив в итоге почти за месяц всего 125 гринов (так-то $250 в месяц тот домик стоит).

Про Кеп интересный отзыв с фотами здесь: ‹тыц›

Интернет в гесте был годный, 6-10 мегабит, для voiceскайпа/серфинга хватало, ssh на российские сервера тоже шуршал вполне себе терпимо, для азии конечно.

Единственно, что домик кирпичный, вайфай с уличного роутера очень так себе заходил, спасло, то, что предусмотрительно захватил с собой Dlink-137 и usb-удлинитель в 5 метров. Вывел на улицу через стык стены и крыши - и вуаля! В комнате вентилятор, а не кондер, но хватало.

Кухня была, плитка газовая двухконфорочная, холодильник, в общем лафа! До пляжа где-то километра 2 пешком, правда пляж так себе, так что если хочется поплавать, то лучше на кроличий остров сплавать на денек за $7 на моторке.

Без транспорта тяжко, хотя бы с точки зрения того же хавчика. Едальни делятся на три категории, если грубо:

1) Дорогие европейские кафушки/рестораны. Готовят вкусно, continental food, но блюда от 4 до 8 долларов за блюдо. По английски, конечно же, говорят. В изобилии их.

2) Для местных. За доллар дадут тарелку еды. Рис с чем-нибудь. Local language only. Если сумеешь донести мысль, что не хочешь специй в их дозах, то в принципе съедобно. От моего дома до ближайшей было 3,5 км, так что пользовался редко. В изобилии их.

3) Золотая середина. Есть и местные блюда, есть и более европейские. За 1,5-3 доллара вполне себе можно покушать.

Неподалёку от моего домика была такая едаленка, там я и харчился большей частью, фоты меню прикладываю.

Координаты, увы, не сохранил, но если выйти из ворот моего геста и пойти направо (так упираешься в главную дорогу метров через 100-200), а далее на главной дороге повернуть еще раз направо и пройти по ней еще метров 100, то попадешь в нужное место. Там и газолин можно купить прямо на трассе, и продуктов по мелочи, там же ресторанчик On Sprey Dea Restaurant, про него и пишу.

На рыночке возле моря недалеко от моего геста без проблем берутся морепродукты, кальмары всякие, и рыба, конечно, крабы. Рис, конечно же, фрукты. Рыбины от 2 до 5 долларов, местные фрукты недорогие, привозные - конечно подороже.

В ходу что риэли что доллары на равных правах. Монет нету.

Банкоматами в камбодже не пользовался, но они там есть.

Погулять есть где, см. отзыв по линке выше.

Комнаты начинаются в целом от $10 в сутки, выгоднее всего снимать домик на несколько человек или даже на двоих с подругой/другом.

С т/з российского жителя это конечно странно - здоровенный по метражу дом стоит раза в полтора раза всего дороже, чем небольшая комната без кухни.

В тае то же самое. Но - что есть.

Кеп исключительно хорош тем, что там нет проституток, как-то местные власти этого добились, деталей не знаю, наркоту тоже не втюхивали.

Красный городок, если говорить российской терминологией.

Немного освоившись, стал мыслить про транспорт хотя бы на выхи. Скутера/байки есть, но хотят в залог паспорт, а это - няняня! нарушение конституции ).

Крупную сумму оставлять в залог тоже не хотелось, ибо разводов на этот счет тоже чуть более чем до фига - тысячи их..

Ничего, в общем, не оставалось кроме попытки социально инженерить. В "моей" едальне помимо хавчика было и другое туробслуживание - билеты всякие, и байки. Ну я начал хозяйку "обхаживать", молодая кхмерка моих лет по имени Shri Ki, искренне улыбаться во все пломбы труда не составило, милая особа).

Интересовался как здоровье Евдокима Аверьяныча, как деточки, забалтывал, рассказывал про нелегкую долю российских удаленщиков, про суровые сибирские зимы, про медведей, которые ходят по улице, играют на балалайках и пьют водку. Забалтывал несколько дней, потом приступил.

- May be I could rent one of your motobikes? I very want to visit some places in your beautiful area. Is it possible? What is your price?

- Sure, possible, $7 for one day, 120$ for one month.

- Ok, how much deposit do you want for this?

- Give me your passport for deposit.

- Passport? No, no way.. Police can ask me my ID, what I'll answer? (Щенячьи глаза кота из мультфильма про Шрека) I am foreign, you see.

Better I'll some cash deposit for you? Or any another document?

- Where do you live?

- I live in %НАЗВАНИЕГЕСТА%, 200 meters from this place, to that side.

- Ok, give me phone of owner?

- Sure (даю визитку)

- You have driver license?

- Sure! (показываю российские права)

- Ok. ( Позвонила в гест, удостоверилась, что там действительно живет такой баранг. )

- Give me your driver license for deposit and you can rent this one motorbyke.

Рвавшийся с губ вопрос про то, что мне делать, если застопят полицаи, сдержал кое-как.

Как последняя скотина, дал не оригинал прав, а качественную копию, в подлоге заподозрен не был (или не сумел это распознать).

Но езжу я осторожно, если что случается нефатальное, оплачиваю ремонт сам, так что может и сойдет.

Дальше хозяйка скинула мне цену до $5 в день ), так что выходные обычно катался.

Байк каждый раз давала другой, нежели до того, Хонды/сузуки 100-150 кубиков. Оригинал же прав лучше при себе иметь на случай встречи с дорожными полицаями. Движение правостороннее, непривычно для меня было поначалу, после втянулся. Поначалу выше 40 км/ч не рисковал, постепенно разогнался, но тож без фанатизма.

Полицаи ловят безшлемников, за месяц меня никто не останавливал. Однако разговоров про это много. Самой лучше отмазкой считается - "а меня сегодня уже штрафовали!"

Движение в целом не очень сложное, но зевать не приходится, встречников - как в любой азиатской стране..

Посетил местный водопад, который, увы, был почти пересохший в январе, зато по обратке меня застопил один светлокожий африканец, который попросил докинуть его до логова местных бэгпэкеров (Arcadia Bagpackers 10.66438 104.14429). Чудное место, реально под них заделано.

Шахматы, настольный теннис, нарды, настольный теннис, бильярд, годный ресторанчик,находится место на берегу чудной почти пресноводной купабельной речки, куда можно и с тарзанки и с вышки понырять и с качелей занырнуть. До того берега метров 100.

Особо блатные чуваки двойное сальто откручивали при полете с качелей. Народ отовсюду, все на пару-тройку дней. Для практики языка - просто лучше нет.

Съездил раз на кроличий остров искупаться. С утра рикша довезла до пирса, оттуда за 40 минут лодка довезла до острова. За час обошёл, кроликов не встретил.

Зато телефон радостно сообщил - добро пожаловать во вьетнам! Вот и во вьетнаме побывал, значит... Еще и без визы! Так что зависть к птичкам из фаунистики, которые никогда не оформляли визу, немножко поутихла. Природа обалденная, вода - супер.

Но долго там тусить - свихнешься от скуки имхо.

Кхмеры похожи на тайцев, более простые в хорошем смысле этого слова. Жертв красных кхмеров не встречал, видимо в Кепе их не так много.

Волейбол местные почитают, а уж как играют - зависть берет. Круглый год сезон все ж., да и одышечных обладателей пуза, напоминающего 16-й месяц беременности как-то не видел.

Немного походил на массаж, дабы ощутить местный стиль. $6 сеанс. Приятно, но как-то поверхностно (. Решил отложить до индии..

Нефиг жить одному в двухкомнатном доме! Во всяком разе так решил местный геккон, длиной где-то в 25 сантиметров, если вместе с хвостом.

Знатный зверюга )). Наблюдать за его охотой - одно удовольствие, после того, как он отслеживает себе очередной инстанс мухи, медленно подкрадывается, покачиваясь, далее телепортируется - и следующим кадром уже видно его с мухой в пасти. Видимо, он настолько проникся моим восторгом, что решил услаждать меня этим зрелищем и далее, в комнате, в которой я спал и работал. Соседство такое меня не то, чтобы радовало (особенно после того, как я, проснувшись с утра увидел его в метре от себя на стене), но русским ругательным он, видимо, не очень владеет, пришлось применить силу.

Помню, сижу, работаю, тут он заползает через потолок в комнату. Обычно после крепкого удара по стенке он убегал, а тут решил остаться.

Ладно... Беру носок, запускаю в него, попадаю в голову, от удара таким бумерангом он, видимо, растерялся и упал на пол.

Ну все, думаю, прибил животное (. Тянусь за шваброй, медленно открываю дверь и начинаю его аккуратно подталкивать к выходу.

Тут он оживает, пытается обежать швабру, я усиливаю движение и под яростное скрежетание (не силен в ругательном сленге кхмерских гекконов, но явно чувствовалось что он не поздравляет меня с успешным завершением очередного рабочего тикета, а скорее высказывается про понаехавших в чужой дом белых обезьян) выпихнул его из комнаты.

После он, видимо, обиделся и 3 дня не появлялся вовсе. Дальше вернулся, но в комнату уже не заползал.

Под конец месяца и соотв. окончания визы общественность таки додавила меня, чтобы съездил в Сием Рип посмотреть на Ангкор Ватт.

Автобус примерно за день довез дотуда (с остановкой на пару часов в пномпене, билет стоил где-то 15 долларов), заселился там в приличный гест UNG LONG, 0135, Taneuy street Group 02, Dok Po Village, Slorkram Commune, Siem Reap Province, 012881298, 017877788, 0888585666,

координаты 13.35552 103.87059, комнатка стоила $10 за день.

С утра рикшист довез меня до входа в Ангкор Ватт (13.40292 103.86347), за, кажется $20 пустили внутрь (рикшист запросил $15 за доставку меня от геста до места и обратно в условленное время).

Вокруг развалин есть приятное некупабельное озерцо, помимо, пожалуй, ничего особенного. Мусора нет, там конкретно чистят.

Во время обхода территории встретил местных абизян, вспомнил про мандарин в рюкзаке, дай, думаю, угощу предка..

Сажусь на корточки, расстегиваю молнию, беру мандарин в руку, а абизян уже в полутора метрах от меня и очень целеустремлено движется отжать у мну фрукт. Тактильного контакта не хотелось совершенно (afaik они переносят огромное количество болезней и любой укус и/или царапина очень опасны для человека), так что запустил я в него этим мандарином, коий он, даже не помолившись предварительно, и начал разделывать. Сородич, увидев это дело, видимо позавидовал,выбежал на пешеходную дорожку, выхватил у проходящего мимо европейского мальчика пакет с пряниками, моментально забрался с ним на дерево и давай пировать )).

В целом - развалины впечатляют, но это на любителя. Второй раз туда не поеду ). Зато нашел номера на местный байк!, сувенирчик что надо.. Закупился магнитиками, купил комплексный билет до бангкока на след. день, в пределах $20 за билет. Переночевал - и снова в путь..

Часа за 4 доехали до границы, там 2 часа медленно двигались в очереди (удивительно, конечно, редко так долго бывает), дальше к вечеру доехали до бангкока.
deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
Все фото не влезли, дополняю.
deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
new.
deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
Последняя фото - это особая, уличная магия Дэвида Блейна - я сколько ни ходил вокруг, но так и не понял, как вывезти оттуда мотоцикл посередке.
Карма 667
Ответить
5.04.2016
deadka, спасибо!
deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
О чем ты говоришь, земляк, я только начал :-D.
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
5.04.2016
deadka

Внимательно следим за продолжением! Спасибо!
deadka м
Карма 123
Ответить
5.04.2016
Drolma, Всё, чтобы Вы улыбались! К сожалению, редактировать прошлые посты не получается, поэтому буду дописывать.

Кеп - действительно французское местечко, французскую речь от туристов я слышал чуть ли не чаще чем английскую, русскоговорящих было крайне мало, разве что они шифровались, как я сам. Немного пообщался с парой французов, держащими там рестораны, по их словам из-за кризиса турпоток упал на 60% за последний год. Не одни мы просели от кризиса )).
deadka м
Карма 123
Ответить
6.04.2016
Геккоша, собственной персоной ).
Nady ж
Карма 247
Ответить
6.04.2016
А чем Камбоджа вам более приглянулась, чем Таиланд для варианта пожить на одном месте?

Цены такие же судя по вашему топику)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге