Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отпуск в горах с дитями: Дели-Драмсала-Наггар-Васишт

Сход-развал ауди. Регулировка сход развала ауди.
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Вот и завершилась наша долгожданная поездка под кодовым названием "В мае в Гималаи" ))) Делюсь впечатлениями!

Эта поездка действительно была долгожданной для всех участников нашей команды: 2 мамки + 2 детки. Счастливые дети Рама 4,5 и Настя 5,5 лет от роду провели месяц в путешествии к снежным вершинам.

Первая радостная новость в нашей подготовке к трипу была, конечно, в цене билетов! Нам удалось купить билеты Мск-Дели-Мск по 26 000 на пару мама+деть! Кризис сработал нам на руку ))) и Трансаэро вовремя решили запустить регулярные рейсы в Дели по промо-тарифу )

Дальше - проще ;)

Виза - воспользовались нововведением VOA - виза по прилету. Билеты были на 29 дней, поэтому этот вариант на 30-ти дневное пребывание нас вполне устраивал. Стоила такая виза столько же сколько и на 3 месяца через агентство - 62 доллара/чел, зато мамкам сэкономила время на разъезды для подачи документоы и деньги на сбор всех запрашиваемых бумажек от нотариусов с подтверждением/согласием родителей.

Конечно, перед оформлением такой визы я проштудировала 40 с лишним страниц темы про эту визу на форуме - глаза в кучу, зато стало спокойнее )

Оформили без проблем, подтверждение пришло в течение 12 часов.

Маршрут был для меня не новый - еще до рождения сына я была в этих местах уже несколько раз. И вот мечта показать сыну Гималаи в альтернативу вечному морю и любимой Гокарне сбылась )

Так как летела с подругой+дочка, которые впервые в Индии, то решено было подготовить поездку с максимальным комфортом.

На первый день прилета мы выбрали тибетский район в Дели МаджнуКаТиллу - вести подругу с дочкой аллергиком в первый же день на мейн-базар я не решилась ;) да и в МаджнуКаТилле сама ни разу не бывала.

Забронировали номер в отеле еще из Москвы, дабы не бегать вечером в поисках чего-то приличного с уставшими детьми. Как всегда помогли индостанцы с форума советами по выбору отеля - спасибо, Matovii Materik!

Это был Chodak house. 700 рупий за комнату - действительно приличная и частая по сравнению с вариантами на мейне. И через них же еще из Мск заказали билеты на автобус до Драмсалы - по 900 рупий за билет A/c Bedi travel. С билетами было весело ))) особенно менеджеру-владельцу отеля ) т.к. нам нужны были именно первые ряды в автобусе - жива еще память о поездках на слипере в хвосте ))) по почте я по несколько раз ереспрашивала о местах, об автобусе ))) при чем во время переписки, я думала, что общаюсь с парнем - Rinzin. И писала поэтому особенно нудно и каждый раз повторяя про важность первых рядов. А когда накануне вылета звонила подтвердить все уже голосом, оказалось, что это женщина! И сразу же отлегло ))) мамский фактор полностью завладел сознанием!
Карма 91
Ответить
29.06.2015
И вот мы в аэропорту Внуково! Визы, паспорта, рюкзаки, дети - все собрано )

Электронная регистрация пройдена накануне, места в самолете выбраны.

И здесь хочу остановиться немного подробнее на паспортном контроле... как я писала, виза по прилету была выбрана в целях экономии времени и денег. Особенно для подруги, у которой ребенок в оф.браке зарегистрирован. Долго ребята решали - писать или не писать разрешение на вывоз ребенка из страны с одним родителем. Т.к. официально по законодательству нашему, если родители состоят в браке, и ребенок летит с одним из них, то разрешение на вывоз не требуется. А значит и к нотариусу за 1500р не надо идти за бумажкой. Но папу все же взяли в провожающие со всеми документами типа: свидетельства о браке и о рождении. На паспортном контроле барышня сидела недовольная жизнью. Посмотрела документы, запросила все, что взяли, поворчала пропустила девчонок.

Дальше мы с сыном. Тут она меня удивила! ))) В нашем случае в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. И каждый год мы вылетали без проблем с паспортом ребенка и копией свидетельства о рождения (таскать оригинал не вижу смысла). А в этот раз решили докопаться и до меня. Барышня стала требовать оригинал свидетельства о рождения ребенка. При наличии при чем отдельного паспорта у ребенка! С большой любовью к ней и с твердой своей позицией правоты мы решили это минут за 5. Она пыталась строить из себя важную тетю, которая может нас не выпустить из-за отсутствия оригинала! Любовь и намерение сделали свое дело ) и мы прошли! И очередное подтверждение правильности своих действий накрыло теплой волной предвкушения... )))
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Аэропорт Нью-Дели. Я не была там до этого приезда 6 лет! Как же стало там красиво!

Виза по прилету ставится достаточно быстро. Располагается в самом конце зала с паспортным контролем. народу немного, сотрудники работают быстро. Фотографируют пока с тобой разговаривают. Отпечатки пальцев брали только у взрослых. Детей надо было только поднять для фото. Как всегда строгие индусские полисмены аэропортовые улыбнули своей важностью ;) когда мы отошли от стойки с визой, в 3-х метрах сидел полисмен с усами и ружьем - как положено ))) и в моей печати он не разобрал дату. С важным видом всматривался в паспорт, потом подошел к стойке, где визу эту шлепнули, показал непонятку и визовый сотрудник обвел специально для него от руки непропечатанную дату. Я в этот момент тихо умилялась их дотошности )

Дальше все по накатанной: prepaid taxi, парни из отеля тащят наши рюкзаки, мой сын уже требует watermelon juice, подруга с дочерью впитывают запахи.

Прилетели мы вечером, поэтому заказав детям риса и бутылок с водой мы вырубились, хоть и не сразу под шум вентиляторов.
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Следующий день до 6 вечера мы провели слоняясь по кварталу - река Ямуна и местные кафешки были нашими аттракционами. И даже умудрились зайти к тибетскому доктору за углом. Дочка подруги хлебнула холодного морковного сока и сразу почувствовала новые неприятные ощущения. Мы решили не мучаться догадками и сразу зашли к доктору. Док нас успокоил, сказал, не пить ребенку холодного и выписал сразу пилюлек с пониманием процесса. Очень удобно оказалось для первого дня опять таки в сравнении с мейн-базаром.

И наконец-то 6 p.m.! Парень из отеля помог с рюкзаками. Места действительно у нас были почти первые - второй ряд даже удобнее оказался ) автобус просто класс! теперь буду стараться ездить именно этой конторой - Bedi Travels. Дети как загадали еще с утра зеленый автобус, так и оказалось )

И мы поехали!
Фото 1
Фото 1
Карма 91
Ответить
29.06.2015
В Драмсале - вернее уже в Дхарамкоте - нас ждали друзья и забронирован отель на первые деньки. Прекрасное местечко - Shivalay Hotel - 700 рупий/номер. Все цивилизованно, с лавандерией, кухней (так себе) + разрешение, как мамкам готовить простую еду для своих детей ) Качели перед окном, вид на Дхарамкот и горы... кругом горы!!!! дышать, дышать, дышать!...
Фото 1
Фото 1
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Почистив перышки с дороги, зашли к друзьям разведать про жилье. На следующий день пошли бродить-искать квартирки - тянуло нас все наверха ) В итоге был найден дом новопостроенный с квартирками-студиями по 400-500 рупий. 400 для наших соседей оказалось, которые там уже жили больше месяца ;) ну, а мы как руссо-туристо на 10 дней сняли по 500 ) зато они были новые! чистенькие! с кухоньками и даже вентиляторами на окошках кухни и ванной! кухни с посудой базовой комплектации ) а мне даже досталась не газовая плитка, а индукционная! ни разу в Индии еще не встречала такого ) удобно оказалось очень. Домишко этот располагается на стыке Верхнего Багсу и Дхарамкота - если по лестнице из Багсу до конца дойти.
Фото 1
Фото 1
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Выше нас был один дом похоже местных и дальше только уже водопадик, темплы на склоне Дхарамкота и уединенные труднодоступные домики.

Нам это и надо было! Задача с детками была - ходить, ходить все вверх и выше ) Конечно, когда мы возвращались из Багсу было сложновато и для мам, и для детей. Но сознавание полезности! ))) убирало все преграды! А еще по дороге были храмики, куда мой деть очень любил заходить и помантрить. Поэтому прогулка с остановками у каждого храма нам помогала преодолеть все препятствия! Ом Маха Дурга Намаха - распевал мой Рама и дорога сразу становилась веселей )))
Карма 667
Ответить
29.06.2015
Lucyinthesky, спасибо, ждём продолжения!

Lucyinthesky
стала требовать оригинал свидетельства о рождения ребенка. При наличии при чем отдельного паспорта у ребенка!

Друзья, кто-то ещё с этим сталкивался?
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Продолжаем ;)

В первый же день после переселения в "гнездо" - а домик наш действительно расположен был как гнездо горное в деревьях ))) мы отправились изучать близлежайшие тропы.

Попили соков в Friends corner рядом с Heenf cafe (на верхах Дхарамкота это последняя точка, куда можно на машине доехать), встретили подругу "местную" с верным другом четырехлапым Кефиром и пошли с Рамой покорять первый мини-маршрут на водопадик с ванночками. Это точка находилась почти над нашим домом выше по склону.

Дорога туда начинается неподалеку от Heena cafe - напротив овощной лавки Manu's place (Ману сам, к слову сказать, отличный дядька и радушный хозяин, всегда был готов перехватить внимание ребенка после крутого подъема по дороге из нижнего Дхарамкота; у него же можно заказать молочка свежего - 25 рупий за пол-литра в сезон). Дорога - это, конечно, круто сказано ))) устье весеннего ручья с большими валунами прямо приводит к первому горному ручью. По дороге сыну выдали ключевые вводные для перемещения по крутым склонам: идем вверх - падаем вперед и хватаемся руками, спускаемся вниз - падаем назад и садимся на попу ))) и с этой присказкой "руки и попа наши друзья" мы бодро дошагали до свежей водички. Рама сразу понял, что от горного солнца его спасет водица свежая - и теперь при каждом источнике живительной влаги останавливался и поливал себе голову ))) я, конечно, сразу вспомнила пользу наших обливаний холодной водой в первые годы! Ребенок хорошо выучил - водичка помогает! и при истериках, и при усталости ))) Перейдя ручеек, мы продолжили путь по узкой дорожке все также по склону вверх. Я ликовала! Столько точек внимательности и осознанности на каждом шагу! Тропа узкая, для взрослого не опасная, но все же под достаточно крутым склоном для ребенка. А сколько интересного вокруг! И камни... Боже! Гималайские горы люблю отдельно и за блеск камней - если прищуриться, то кажется, что тропа усеяна золотыми и серебрянными булыжниками! Сын шагал бодро - первый тест пройден )))

Конечно, не буду лукавить - он и уставал местами (особенно под солнцем), и хныкал. Но шел вперед, и приговариал, что очень хочет к снежным вершинам ) Прошли мы белый темплик - тот, что виден был из домика нашего сверху, и потом свернули через заросли к следующему ручью-водопадику с ванночками! Ребенок ликовал! наконец-то дошли! От этого ручья дорожка шла и дальше - в сторону Триунда (как я поняла, по этому склону все дороги ведут на Триунд ))). Но нам уже было достаточно для первого раза, да и солнце в час дня уже подпекало прилично.

На обратной пути зашли на темпл. Подъем к нему небольшой, но очень крутой по ступенькам. И вот мы наверху!... площадка темпла небольшая - на пару йога-ковриков, с тенечком... мы с подругой устроились на перекур, ребенок полез в сам мандир - колокола на входе наше все! ) мимо не проходим ))) Пару жестких предупреждений не подходить к краю уже добили его, и тут проснулся "капризка". Четвероногому другу Кефиру тоже досталось от хозяйки за непослушание, и после этой встряски все успокоились и расселись смотреть вдаль на долину Кангра и расположенные внизу Дхарамкот и Багсу. Вот за эти ощущения полета и безграничности на крутых и высоких обрывах я готова снова поступиться морем ))) фоток тут нет, только в голове ) в таких местах мне нравится записывать все на подкорку, нежели пялиться в объектив и выбирать удачный кадр - теряется момент...
Карма 91
Ответить
29.06.2015
На следующий день мы с Рамой снова вдвоем уже отправились в путь. Наши с подругой дети жили немного в разных режимах, поэтому достаточно много мы гуляли порознь - ахимса, как говорят наши смуглые друзья-йоги ))) мой сын ранняя пташка - в 7-7.30 утра уже на ногах и требует движухи. А дочь подруги просыпалась в 8-9, и пока мы собирались всей толпой, мой Рама через час уже уставал и включал малюсика.

Мы взяли курс на Галлу Темпл - ближайшая вершина Дхарамкота. В неспешном ритме мы доползли до хребта за час. Дорога начинается от Heena cafe - по крутым ступеням и тропе все вверх и выше ))) Решили перекусить в кафешке Eagle creast...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики