Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отпуск в горах с дитями: Дели-Драмсала-Наггар-Васишт

Карма 91
Ответить
29.06.2015
Перекусив в прекрасном месте, Рама передумал идти до самого верха к Галу темплу, да и время уже близилось с полудню, и я решила просто догулять вниз по другой дороге - сосны, тень и красота кругом. Мы пошли по автомобильной широкой дороге по хребту спускаться к Випасане. Но увидев слева поляну с валунами и гигантскими соснами, мы решили идти туда, где вкусно пахнет хвоей... И спустились мы по этой дороге почти что к нашему прибежищу первых дней Шивалаю )
Карма 91
Ответить
29.06.2015
Днем позже Вселенная в лице нашего соседа пригласила нас в более серьезное путешествие - на дальний Дхарамкотский водопад! В душе я верила, что найдется нам и проводник для такого путешествия мужественный! И Женя стал нашим "Бонифацием" ))) Он как раз хотел пойти в горы, но немного иначе чем обычно ходил - из точки А в точку Б ))) говорил, что не может идти не быстро -обязательно цель и стремительность. А с детьми этот номер не пройдет ))) все по-дзенски - тут цветочки, там рододендроны, а здесь мы сядем поиграть ))) Так что случился у нас обмен опытом.

Вышли мы в 8:30 утра (хотя, конечно, пытались выйти и пораньше ;) но маленькие Боги в телах детей распоряжаются иначе зачастую). Мы с подругой - две кукушки! послушав накануне Женю о погодных нежданчиках, все же не взяли дождевиков с собой! повелись на солнечное утро! а зря... но это будет дальше )

В большой компании мы преодолели первую часть маршрута чуть быстрее, чем вдвоем накануне. Вдвоем мы топали час от Heena cafe, а впятером и с бодрым Женей во главе нашей группы мы за час дотопали от дома!

Дорога на водопад радовала глаз и тренировала спокойствие ))) Детей мы запустили вперед - чтобы идти в их скорости и никого не подпинывать. Тропинки узкие, склоны все круче - "внимательность и ловкость" наш девиз!

Пару привалов, и мы почти уже у цели! К тому моменту мы шли уже от дома 2 часа (конечно, для взрослого в два раза быстрее проходит этот путь) и тут мой деть сдался... осталось пройти одну складку до пункта назначения! казалось бы! А он ушел в отказ ( рев, сопли, стоит как ослик, я сижу рядом, ребята прошли чуть дальше, а мы с ним на узкой дорожке пытаемся успокоиться и набраться сил. Мимо протискиваются группки туристов индусских. Но Раму факт того, что мы мешаем людям на тропе, вообще ни разу не колышит. На руки взять на такой узкой тропе сложновато - ибо крутой обрыв внзу, да и дергается и бьется в истерике. А от физической усталости не может успокоиться. Тут мне оставалось только ждать, спокойно с уговорами и слезами мы кое-как доползли до ребят, Женя перехватил его на плечи и мы дошли таки!!! Водопад - вот он! Как только мы спустились к маленькой чаевне на камнях - ребенок лег на камень теплый и уснул! вырубился от усталости сразу же! а на часах 11:00...

Тут возвращаемся к истории с дождевиками ))) ну, клушки, че ))) собрался дождь! мы переползли под навес, взяли чаю для согреву и просидели около часа, пока Рама дрых без задних ног. Дождь был не сильный, но ощутимый. И судя по небу ждать завершения не имело смысла ) В какой-то момент в небе показалась стая птиц, похожих на ласточек - и много так их стало резко! Я сразу стала вспоминать приметы в надежде, что раз птицы появились, то и дождь сейчас сойдет на нет... но птицы вели себя странно ))) по ходу они не столько ловили насекомых, сколько купались в капельках дождя ) Масала, джойнт, орешки и печенки... дождь в горах, мы в туче, в облаках... Проснулся Рама, проморгался, и мы к дождю привыкли уже ) поэтому решили все же в путь! в конце концов в горах часта история, что здесь вот льет, а за поворотом может быть и сухо. Так и случилось! )))

Дошли домой довольные, счастливые и даже не промокшие - обсохли по дороге очень быстро. Дети - супергерои! Мамашки в радости, и Женя получил желаемый опыт брожения без привязки к цели )))

Фоток самого водопада толковых нету ) ибо я опять-таки втыкала ))) в наше время легко найти качественные фотки с любого места )))
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 91
Ответить
30.06.2015
После похода к водопаду мы отдыхали на базе и строили планы нашего похода на Триунд. Дорога туда по наводке нашего соседа занимала для взрослого человека 3-4- часа в один конец, значит с детьми надо было закладывать часов 5-6 и выходить в 6 утра. К этому мы уже были готовы! И дождевики теперь поселились в наших рюкзаках даже при походе в Багсу ) Но погода нам сказала сидеть дома ( дожди с утра и в течения дня шли несколько дней подряд.

В один из дней небо развеялось к обеду и мы решили разведать хотя бы близлежайшие тропы.

Прямо от нашего дома начиналась тропинка опять таки ведущая в финале на Триунд ) и проходила она красивым маршрутом над водопадом Багсу - смотровая площадка с пирамидкой из камней и видом на всю долину стала нашим пунктом назначения в этот раз. Минут 40 заняла дорога в один конец, и вот мы на месте... и снова крутой обрыв, высота и красота!...
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 91
Ответить
30.06.2015
Триунд в итоге остался в наших мечтах и планах на следующую поездку ( погода все решила за нас. Был даже один день, когда мы надеялись, что с утра все будет солнечно - даже договорились проснуться рано и решить по небу ))) проснулись в 6. зашла подруга: ну, как? идем? окинули небо одним глазом... было непонятно - 50х50. решили 5 минут помедитировать над этим на крыше. как только мы присели, первая капля грядущего дождя разбила наши планы ( идем дальше спать, а завтра уже последний день в Дхарамкоте и новые места - впереди нас ждал Наггар.
Карма 91
Ответить
30.06.2015
И снова в путь ))) Перед поездкой искала ответ на форуме - есть ли автобусы туристические ночные из Драмсалы в Манали? В ответ была инфа только о локальных басах и дневных маршрутах. А по факту оказалось, что появились таки автобусы и туристические!

Автобус туристический (якобы ))) ибо трясло в локале) без а/с - 600 рупий/место. Взяли также первые места. Отправление в 8:30 вечера с Маклеода, в 5 утра прибывает в Манали.

Пассажиров было где-то на половину только. Доехали, конечно, не без мутных состояний ) но детям пофиг - дрыхли всю дорогу.

Сначала думали выйти раньше Манали - в Патликуле. Это городок из которого за 20-30 мин на такси/рикше можно доехать до Наггара за 300-400 рупий, как мне рассказала подруга из Наггара. В общем-то мы почти и вышли! Только в 4 утра на месте мы решили ехать до Манали ))) ибо ни такси, ни рикши на пустых улицах Патликула замечены не были. А торчать с детьми в ночи на улице не хотелось в ожидании транспорта.

В Манали с этим проще. Вышли из автобуса, пересели в такси и за 1000 рупий на большом джипе домчались чуть меньше часа до Наггара.

В Наггаре также через друзей мы забронировали гест - Alliance guest house. Сперва мне очень хотелось поселиться в Кришна-темпле - любимое место с прошлых времен ) но в эти дни там оказалось все full - русская группа туристов окопалась там раньше нас. 6 лет назад в Кришна-темпле стоило пожить 250 рупий с человека с 2-х разовым питанием из рук браминов в самом храме (комнаты в family house, душ/туалет на этаже, внизу кухня, стиралка и вид...), в этом году 400 рупий/чел. Но занято, увы (

Alliance guest house - был мне известен только с дороги ) находится он по дороге к галерее Рерихов (минут 15 с детьми доползти ооочень медленно) Вот такое симпатичное местечко - ‹тыц›

Хозяин там француз, женился на местной лет 30 уж назад, дети взрослые, внуки - такой приятный семейный плейс ) Очень радушные и заботливые. А теперь еще представьте мое удивление, когда в 6 утра мы зашли в номера (полутораспальная кровать в бетонной комнате 550 рупий, двуспальная кровать в деревом обитой старой комнате 660 рупий) и обнаружили помимо вида на снежные вершины (это только в моем полуторспальном оказалось), в каждом номере электрический чайник, стаканы + чашечки, бутылка запечатнной воды, белье и полотенце, как понимаете чистые, телевизор, а в ванной... внимание! мыло новое на раковине + мыло на душевой и набор шампуней одноразовых, туалетная бумага!!! )))) Ай да Жиль! Француз! ощущения на грани ))) В Индии такого я еще не встречала! И даже в комнате самой - полочки в нужных местах сделаны, лампы над кроватью в плафончиках и работают ))) На полочках уют - открытка с Лакшми, сосновые шишки, шкатулка с визитками... туда, конечно же, и свои артефакты вписались ))) и комната стала нам милым домом на неделю!
Вид из окна, прямо с кровати
Вид из окна, прямо с кровати
Площадка для йоги и чаепитий прямо перед номером
Площадка для йоги и чаепитий прямо перед номером
Карма 77
Ответить
30.06.2015
Lucyinthesky
Alliance guest house - был мне известен только с дороги ) находится он по дороге к галерее Рерихов

Ох, как они там вкусно готовят! В 2011 останавливался у них, а воспоминания о яствах живы по сей день:)
Карма 91
Ответить
30.06.2015
Matovii Materik


Ох, как они там вкусно готовят

В этом году кухня у них местами блистала) торт на др на заказ вкусно сделали, а вот обеденные блюда были пережарены. Хотя может, это мое мамское))) форель речную не попортили и ладно)
Карма 91
Ответить
2.07.2015
О гималайской крапиве.

Она очень злая, как сказал Рама) и Рама знает о чем говорит))) через джинсы пробирает и жжет адски. Первое ззнакомство произошло в Дхарамкот, по дороге к нашему гнезду был крутой подъем по узким ступенькам с зарослями крапивы. После контакта с ней и душераздирающего крика детеныша местная бабуля повыдергала ее благо. А в тот раз пока Рама орал, бабуля показала чем снять жжение - конский щавель! Листья растереть до выделения сока и втирать в кожу.
Карма 91
Ответить
2.07.2015
Второе открытие о полезных свойствах гималайские трав нас ждало в Наггаре - опять спасались от крапивы. Рама влетел двумя ладошками в крапиву. Пока он орал от шока, я пыталась найти конский щавель, как меня уже научили. Но! В Наггаре щавель не растет на каждом углу как в Дхарамкоте в отличии от конопли... И теперь местная тетя выдала мне...листья конопли! С тем же советом втирать в место ожога. И сработало, но было особенно смешно смотреть как зареванный ребенок идет и растирают в ладошках коноплю))) И что главное - успокаивается))) теперь он в курсе зачем волшебная гималайская трава нужна)
Карма 91
Ответить
2.07.2015
В Наггаре мы остановились на неделю. Ходили к друзьям в домик на горе - уже выше Кришна темплА. Любимые тропы, крутые подъемы, водопадики, шишки сосновые огромные, молоко парное уже 20 рупий за литр с жирным слоем сливок... Дожди почти каждый день во второй половине. Все наши мечты о лошадках и походе на них вверх не реализовались в этот раз. В целом и лошадей нашли - в Кришна темпле договорились - 3500 за пару лошадей с гидом в день. Молодой брамин предлагал все же 2 дня - ибо первый день дойти до Чандракани, второй спуститься. Все это с едой и всей начинкой путешествия.

Но потом и погода и разговор с французом нас смутил, и опять серьезное приключение мы оставили на следующий раз. Француз выразил сомнения о комфорте такого подъема с детьми на лошадках - крутой подъем и шалтай-болтай. И к тому времени моя жажда брожений уже поутихла - хотелось уже сидеть на горе и втыкать в снежные пики. Домик подруги на горе располагал к релаксу.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге