Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о бродилках вокруг Аннапурны с ребенком октябрь-ноябрь 2012

Карма 10
Ответить
13.08.2013
На террасе одного из отельчиков Gunsangа попили чай с мятой, и двинули к Як Кхарке. Дошли легко, признаков горняшки не было ни у кого. В Як кхарке было полно гестов, заполненных туристами, возле одного из которых мы остановились передохнуть. Девчонки долго и упорно пытались накормить яблоками лошадь, мирно стоявшую на дороге. Попытка не увенчалась успехом - то-ли лошадь была неподкупной, то-ли просто не ела яблок. В итоге какой-то местный джигит, явно желая произвести впечатление на моих дам, лихо вскочил на лошадь, предварительно надавав ей тумаков, покружил перед нами и умчался по своим делам. А мы пошли дальше. Уже на подходе к Ледару к Свете и Наташе поплохело - опять горняшка. Мы зашли в первый (из двух) гест и взяли комнату. Весьма свовременно, надо сказать, так как буквально через полчаса повалили толпы туристов, и через час, выйдя из номера, я стал свидетелем того, как в ответ очередному соискателю свободных мест хозяйка машет головой - извините, мол.
Карма 474
Ответить
13.08.2013
pavel69
местный красавец

а что у яка в ушах, не могу рассмотреть - украшения или мех просто синим покрасили? какой стильненький)

фото супер.
Карма 10
Ответить
15.08.2013
psevdogirl

Руками не трогал (что-то меня удержало от этого шага :)), а визуально - какие-то прикольные шерстяные фенечки, наверное, чтобы хозяевам издалека было видно - ху из ху. У других яков - прочие цвета.
Карма 10
Ответить
15.08.2013
Девчонки остались поболеть в гесте, я немного побродил по окрестностям, потом вернулся и силком вытащил их тоже прогуляться. Немного, метров на 100 поднялись по ближайшему склону, потом пошли ужинать. К вечеру неприятные симптомы у всех рассосались. Осталась лишь одышка - паровозы отдыхают. С душем здесь, как и с умыванием, уже оказался напряг, по крайней мере я его не обнаружил. Неподалеку от геста, прямо на тропе, по шлангу, выведенного от ручья, стекала вода. Самого ручья в пределах видимости не было. Ну и ладно, опять вспомним о котах... Ночью, встав по небольшой надобности, я вышел во двор и случайно взглянул вверх. Такого усыпанного мириадами алмазов неба я ещё не видел. Луны не было, со всех сторон небосвод сжимали темные громады гор. Минут пятнадцать, застыв от восторга, я смотрел на ЭТО. Вернувшись в комнату, впотьмах задел Наташу, нечаянно разбудив её. Она, повозившись, пошла за тем же. Долгонько что-то нету её - подумал, уже засыпая. Вернувшись, Наташа чуть не пищала от избытка чувств - Ты видел, нет, ты видел?!.. В итоге проснулась Света, и уже вся семейка "крайзи рашен" ещё битых полчаса восторженно взирала в небеса, потрясываясь от холода. Вовсе не ранним утром, запасшись перекусом и полным термосом кипятка, пошли покорять окрестные склоны. Через пару - тройку сотен метров набора высоты старая знакомая опять пришла в гости к женской половине нашей команды. Девчонки распластались на траве, не вдохновлял их ни чай, ни шоколадки. А меня тянуло вверх, вверх... Ладно, иди, - сжалилась надо мной Наташа. Только недолго, а мы пока чай разольем, бутерброды нарежем. Угу, сказал я и рванул вверх. В итоге гестхаус, да и девчонки скрылись далеко внизу, а конца и краю подъему все не было. Небольшие седловинки сменялись такими же небольшими скатами, замшелые камни, можжевельник, кучи ячьих катышков... Вот он, край склона. Постоял несколько минут, впитывая в себя красоту и безлюдье. Всё как у дона Хуана - то место, где хотелось встретить свой последний миг...

Когда я спустился в уютную седловину, где остались девчонки, там уже вовсю кипела бурная деятельность - Света строила домик, Наташа помогала ей стройматериалами. Дул довольно сильный ветер, но от его порывов закрывали валуны, а от нагретой земли шло такое славное тепло. Разглядывая через бинокль окрестности, я убедился, что не такие уж они и безжизненные - вокруг мелкими группами тусовались яки, летали орлы, а вдалеке, километрах в двух-трех, а склоне мирно паслись горные бараны. Покой, уют этого места сморили меня и я нагло уснул под этим очень синим небом.
Карма 10
Ответить
15.08.2013
И ещё фото
Карма 10
Ответить
1.11.2013
Как говорится, прошел год :). Наводнение победили, продолжу, пожалуй.

Итак, с утра пораньше 10 ноября вышли на Торунг Феди. Вообще, идти было всего ничего - около пяти километров, но Наташе они дались с таким трудом! По дороге практически не останавливались - хотелось побыстрее добраться до геста, гарантированно выбрать комнату поприличней. В итоге, не дойдя метров 500 до места, силы и сдержанность её оставили. Наташа сквозь слезы высказала всё, что думает обо мне, Непале, окружающих красотах и где она всех нас уже видала. Так что последние сотни метров все рюкзаки нашей дружной команды ехали на мне. Свободных номеров в гесте оказалось навалом :) Пообедав, пошли акклиматизироваться до Хай Кэмпа.
Карма 10
Ответить
1.11.2013
До Хай Кэмпа поднимались часа полтора, в шестнадцать приемов - горняшка жгла!
Карма 10
Ответить
3.11.2013
Поднявшись к Хай Кэмпу, девчонки еле держались на ногах. Но (о чудо!!) сначала один, затем второй "Сникерс" (+ термос чая) потихоньку вернули их к жизни. Я же, пока они наслаждались этими прелестями, прошел до конца селения и посмотрел, что там будет дальше. Это самое дальше отнюдь не казалось радужным - все тот же серпантин подъема, теряющийся за ближайшим увалом. "Да там ерунда осталась!" - бодро воскликнул я, вернувшись в столовую. И мы двинулись в обратный путь. Если честно, я пожалел, что мы не добрались до этого Хай Кэмпа сегодня - завтрашний марш-бросок до Муктинатха, учитывая состояние духа Наташи, представлялся мне набросками произведения молодого начинающего фантаста. Но ... хрена ли делать! Пол-четвертого утра мы были на ногах и в веренице прочих светлячков двинулись по тропе, побежденной вчера. Мать-перемать, какой дубак!!! Света заскулила на трети подъема, что не чувствует пальцев на ногах. Подъем до Хай Кэмпа прерывался четырежды - я грел Светины ноги, засунув их себе подмышки, Наташа - Светины руки, засунув их к себе тем же образом. Плюс налобный Светин фонарик отказался работать и все мои попытки реанимировать его не увенчались успехом (в Хай Кэмпе он как ни в чем не бывало включился и больше не пытался вредничать). К слову сказать, каждая группа, проходящая мимо нас, сидящих в этакой нелепой скульптурной композиции, спрашивала, нужна ли помощь.

Доползши до Хай Кэмпа, мы отогрелись в столовой одного из гестов, выдув немеряное количество чая, залив полный термос, набрали "Сникерсов" и прикупили две пары флисовых перчаток для Светы, так как виндстоперные в этих условиях оказались полной бякой. Это было самое дорогое чаепитие на маршруте. К слову сказать, не знаю, с чем связано температурное восприятие, у меня тоже здорово мерзли руки в виндстопере, хотя, вернувшись домой, в этих самых перчатках я совершенно свободно находился на улице по три-четыре часа при -35. Наверное, высота свое берет.

Впрочем, мы были не одиноки - сидя в столовой,только и видели, как в неё вваливались одубелые товарищи, жаждущие крохи тепла. Вчерашняя акклиматизация помогла - до Хай Кэмпа девчонки дошли, не дрогнув от горняшки. Отогревшись, рванули дальше. До перевала процедура отогревания Светиных конечностей повторилась не менее восьми раз. Расскажу о своих ощущениях. Горняшка порезвилась надо мной всласть - через пару километров от Хай Кэмпа поймал себя на том, что как в армии на марш-броске, иду только на силе воли и осознании ответственности за близких. Было состояние опьянения выше среднего, так, что начинали путаться мысли и преследовала одна - если падать, то к горе, чтобы не скатиться вниз вместе со своим рюкзаком - как меня девчонки поднимать будут. Никакого желания фотографировать не было, автоматически на передышках доставал камеру, заставлял себя нажимать на спуск, о чем-то перекидывался словами с семейной парой из Германии, перевших на горных велосипедах. Более-менее очухался только на перевале - попили чай, поделились последней русской шоколадкой с байкерами-немцами, фото на память и - вниз!
Карма 10
Ответить
6.11.2013
На перевале устроили небольшую фотосессию и вниз. С каждым десятком метров самочувствие и настроение у всех улучшалось.
Карма 10
Ответить
14.11.2013
До Муктинатха добрались часа в 3-4. С обеда перевал с прилегающими вершинами затянула облачная пелена, похолодало. Мы даже подумали, что пойдет снег, но ничего, обошлось. Сколько здесь селений, храмовых комплексов, храмов и храмиков! Меня так и подмывало сходу рвануть и порассматривать их. Но девчонки валились с ног, горячая вода и еда были поактуальней. Мы, долго не думая, остановились в чистеньком, симпатичном гестхаусе, рядом со знаменитым "Бобом Марли". Кстати, на окраине Муктинатха встретили русского парня, то ли из Крымска, то ли с Крыма, разговорились с ним. Рассказал, что путешествует он автономно, имея при себе небольшой рюкзачок килограммов на тридцать :), кучу теплой одежды, спальник, горелку, прошлую ночь провел где-то на перевале, под открытым небом. Словом, занимается всем тем, чем очень хочется заняться и мне. Пожелали друг другу удачи и разошлись. Гестхаус нам очень понравился - чистые комнаты, приветливый персонал. Правда, как обычно, через здоровенные щели в душе дул ледяной ветер, но вода была реально горячая. Апофеозом блаженства стал ужин - я опять увидел в меню стейк яка и рискнул, заказал. С какой помпой в столовую внесли сковороду со шкворчащими, брызжущими жиром, истекающими соком кусками мяса! Народ в столовой сглотнул слюну и уткнулся в свои супчики и дал-баты. А мы почувствовали себя буржуями среди работного люда, так, что стало неловко. А мясо было таким восхитительно нежным и вкусным! Осмотр достопримечательностей отложили на завтра. Утро было опять мучительно холодным, после завтрака, потрогав висящие на веревке оледеневшие вещи, постиранные вчера, Наташа умоляюще посмотрела на меня - может, пойдем вниз, куда потеплее? Пошли. Сейчас понимаю - зря, так и не посмотрели мы ничего в этом чудесном месте.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики