Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 457
Ответить
24.11.2012
Что в ноябре на Ланке дождит - знали, но растиражированное интернет-ресурсами клише что "Ланка - это место, где в любое время года хоть где-то, но солнечно" - придавало надежду.

Москва проводила тучами, Ланка встретила довольно тепло, но тучи сгущались.

Думали ехать автобусами, но усталость после перелёта пересилила. Таксист нашёлся сам, поначалу хотел много, но услышав что-то из серии "Аюбован, мачан! Камак, мачан! Мы так рады быть у вас в гостях, у вас такая замечательная страна, а у нас так мало денег, но так хочется столько всего посмотреть, пожалей, мачан! Можем мы надеяться на маааааленькую, но хорошую скидку?" - расплылся в улыбке, хорошо скинул, и даже завёз по дороге в гости к какому-то своему мачану в какой-то отель в Коломбо на чашку мачАнистого чая и беседу на тему его славной Родины и её языка. Словарь обогатился ещё парой выражений ("Бом Эстути" - "Большое Спасибо" и ещё каким-то, но оно, увы, вскоре забылось), а визитница - контактами водилы, с заверениями о том, что можно свистеть в любое время дня и ночи, и по любому вопросу. Душевный мужик попался, ещё раз повезло %-)))

Заехали в супермаркет, приобрели по маленькому LION, и, пробившись через коломбийские пробки, выскочили на свежепостроенный Южный Экспресс-Хайвей.

Красивое, широкое шоссе, очень живописные виды - молодцы ланкийцы, что ещё сказать.

А потом пошёл дождь. Самый настоящий, тропический. Хоть и на уходящем муссоне.
Карма 457
Ответить
24.11.2012
Лезть на гору при такой погоде было бы странно %-)))



Ладно, посмотрим что будет дальше. А пока - в Хиккадуву!

What to do in Hikkadu?

%-)))
Карма 457
Ответить
24.11.2012
За время дороги дождь несколько раз полностью прекращался, а после вжаривал заново. Но порой встречались абсолютно сухие участки трассы - вот уж действительно правы были интернет-клише - сухие места на Ланке действительно есть всегда)))

Немного поплутали между трассой и Хиккадувой по просёлкам в районе Бадегамы, спросили дорогу у паренька, вёзшего на велике охапку прутьев куста корицы. Услышав, что я рассказываю товарищу про кусты, водила передал это пареньку. Тот улыбнулся и дал нам небольшой кусочек.

Товарищ подозрительно покосился на мою довольную физию, с видом счастливого бобра принявшуюся обгладывать кору на свежеполученном подарке весёлого паренька. Сунул кусочек ему, но в его глазах отразилось явное нежелание пополнять ряды строителей плотин и хаток.

Пришлось рассказать, как в январе 2011 после гулянки в Фанки Да Баре с местными мачанами, отправился в поисках Adventures на бутылку арака к одному мачану одного другого мачана, с которым меня случайно познакомил один не очень хороший местный бич-бой. Пригласивший в гости сингалец жил в небольшом домике в глубине Джунглей неподалёку от Птичьего Озера, и занимался ловлей креветок и выращиванием коричного куста. Немного поддав араку (Arrack Attack!) и вдоволь накатавшись по озеру на катамаране с пивом и мачанами, после засели у хозяина на терраске. Хозяйка, милейшая сингальская женщина, как и муж практически не говорившая по-английски, наварила джекфрута (всё же мне кажется это был именно он, а не плод хлебного дерева), который в варёном виде очень напоминал картофан, а под кокосовой стружкой просто отлично пошёл под арак. Спустя какое-то время, после продолжительной беседы через мачана-переводчика, хозяин притащил какие-то прутья, и принялся с загадочным видом соскабливать с них кору. "Это - корица", - перевёл мачан, - "пробовал?". "Нет". "Ну на". Оказалось прикольно и неожиданно вкусно. Хозяин долго рассказывал как происходит весь процесс выращивания, сбора и сушки корицы, которая только в самом конце приобретает знакомый нам из магазинов вид. Весело тогда посидели. На прощание получил в подарок целую охапку готовой высышенной корицы, которую потом ещё полгода с удовольствием кушали дома, вспоминая тёплую Ланку. Простые деревенские сингальцы - отличные люди, и чем меньше общаются с туристами - тем, имхо, душевнее, что-ли, как-то. Впрочем, наверное это везде так.

Рассказал это всё товарищу, тот немного подумал, и аккуратно попробовал слегка погрызть прутик. "Ну да", - говорит, - "ничего так". Но всё же вернул радость бобра обратно %-)))

Хиккадува встретила дождём и тучами. Добрались до гестика в Наригаме, в котором останавливались в 2011 - просто по привычке, он ничем не лучше других. Но и не хуже. Особо больше о нём сказать нечего, кроме того, что в том районе в первой линии у него, пожалуй, у одного есть комнатка на четвёртом этаже, с огромного балкона которой отлично просматриваются наригамский и додандувский участки пляжа. Район рифа и мажорных отелей был отметён сразу без раздумий - не наш формат.

Сказали на прощание водиле Бом-Бом Эстути и Аюбован, и двинулись на заселение навстречу улыбающимся от уха до уха хозяину гестика и его помошнику-мачану, которого я также знал с 2011 года. Хороший паренёк, весёлый, но как и мы - ещё тот падонаг, что в этом году только подтвердилось)))
Карма 457
Ответить
24.11.2012
Вписались относительно за недорого - самое начало сезона, таки. Немало, но для четвертого этажа с балконом - вполне.

Перекусили, и направились в сторону Додандувы на южный конец наригамского пляжа - здороваться с Морем. В начале Наригамы всё же ещё есть немного рифа и прилично народу и сёрферов.

Кстати, там не Индийский Океан, если по документам смотреть, там - Лакшадвипское (Лаккадивское) Море, которой простирается ещё аж до самого мыса Дондра Хэд, до точки примерно в четырёхстах метрах юго-западнее Маяка. Были мы там в 2011 - классное место! Киты в море ходят, у местных можно снять домик и устроить полноценное party - голландцы так делали тогда каждое полнолуние, по словам самих местных... Отвлёкся, sorry %-))) Вот. Собсно, вот только в той точке и есть Индийского Океана кусочек, а потом сразу же начинается Бенгальский Залив. В Тангалле, например, именно он %-))) Оно, конечно, как бы уже Океан, дааа, но всё же, тем не менее, ещё Море и Залив ж-)))
Карма 457
Ответить
24.11.2012
Мооооооорееееее...

Карма 457
Ответить
24.11.2012
В 2011 как-то в пляжном баре в Наригаме затусовались мы совершенно случайно (на почве любви к творчеству "Воздушного Цирка Монти Пайтона" и Дугласа Адамса) с одним английским парнягой откуда-то из центральных областей, не помню точно, да и не суть. Скорешились, отжигали вместе несколько дней. Весёлый, заводной чувак оказался. Познакомил с одним местным бич-боем, которого ему порекомендовал как вполне надёжного (для бич-боя) человека его английский друг, уже 30 лет ежегодно приезжающий в Хиккадуву, и, по сути, выросший вместе со многими местными мачанами.

Теперь надо было найти этого бич-боя - действительно неплохой мачан оказался, а также найти его друга-тук-тукера, с которым мы также познакомились в 2011. Мужику за 40, бывший сержант, воевал на Севере, был многократно ранен, потерял ногу, подорвавшись на мине в Муллаитиву. Были у него в гостях, приветливая семья угощала чаем, а после Сержант (имена умышленно не пишу - смысл?) очень сильно помогал, не беря за это практически ни рупии - максимум на бензин, но зато рассказал и показал очень немало. Теперь везли ему в подарок бутылку "Немироффской" перцовки)))

Долго бродили, пусто. Ни одного ни второго нигде, а телефонов, естественно, нет %-)))

Уже обратно свернули, стоит тук-тук. Я туда.

- Аюбован, мачан! Do you know a tuk-tuk водителя, который постоянно паркуется в этом месте, он ещё воевал, и ногу потерял?

- Хм. Да это я, вроде.

Смотрю - он, да не он. Похудел немного, изменился.

- Вы?

- Я. - Но меня тоже не узнаёт.

- А помните в 2011 тут были двое русских, и мы ещё тусовались с нашим общим другом бич-боем там-то и там-то?

- Аааааааааа!!! Heeeelloooooooow!!!

- Аююююбоооовааааан!!!

- How are you? Hello, hello! Рад тебя снова видеть, молодец что приехал!

- Да вам спасибо, у вас такая страна, и вы сами такие good guys, что не приехать невозможно! А где наш общий мачан бич-бой? Искали его искали...

- А, он дома. Поехали?

- Подарок надо взять, 6 минут)))

- Подарок?

- Подарок! Вы нас на чай приглашали, помогали, мы вам хотим сказать Бом-Бом-Эстути in a Russian way))) Well, maybe a bit Ukrainian, hehehe)))

- Ok, go!

- Go!

Заехали в гест, взяли подарок, и поехали к Сержанту домой. Там как раз была его гостеприимная жена и сын, приехавший погостить в отгул со службы в полиции в Джаффне. Молодой паренёк, но уже с солдатской выправкой.

- Как, - спрашиваю, - в Джаффне дела? Всё тихо?

- Да, отлично всё, War Is Over, теперь всё будет хорошо.

- Мы думаем возможно съездить туда - Калпития, Муннар, Джаффна, Киллиноччи, Муллаитиву, Тринко - в ту сторону.

- Отличная идея! Очень интересные и красивые места!

- А пустят нас?

- Конечно, уже два года туристы ездят - в основном немцы и англичане.

- Класс! Эстути за совет, будем думать. Нам бы в Гору ещё просто надо, на Лаггалу.

- Ооооо! Место Раваны!)))

- Да)))

- В горах тоже интересно))) Приятной поездки, куда бы не поехали!)))

- Бом Эстути, мачан)))

Ещё немного посидели, выпили по паре рюмок, и поехали обратно в Наригаму перекусить перед вечерней тусовкой. Вечером в Фанки Да Баре была анонсирована party в честь открытия Сезона '12-'13.
Карма 457
Ответить
24.11.2012
А вечером был концерт была party)))



Правда особо долго мы там не засиделись - народу маловато, музыка так себе - свалили гулять куда-то вдоль берега. Шлялись, кушали роти, пили пиво, впитывали тёплый и вкусный ланкийский воздух.
Карма 457
Ответить
24.11.2012
Шлялись, шлялись. Прикольно, тепло.

- Щас бы девчонок каких встретить...

- А там ж в Фанки Да Баре были, чё не подошёл?

- Дык они с мачанами были.

- С теми бич-боями-то? Там, кстати, один из их компании в том году тут человека одного очень сильно обманул, помнишь я рассказывал?

- Ага. Но он так просто подошёл, поздороваться.

- Ну может, не суть. Подумаешь бич-бои. Чё те бич-бои - подошёл бы, они ж не с "патайя-отеля", а тут, в Наригаме. Не факт, что они с ними...

- Факт, одна [censored. в знач. "целовалась"] с мачаном там с одним.

- Гы, ништяк.

- Угу. Домой приедешь, познакомишься с [censored. в знач. "девушкой"], а она с бич-боями отжигала в отпуске.

- А представь что в патайях-антальях-эль-шейхах творится, где концентрация наших больше?

- Гы, жесть)))

- Не, а чо - наоборот, sehr gut - познакомился с [censored. в знач. "девушкой"], а от неё Мооооорем пахнет, мачааааанами, крааабиками... Бгыыыхррхрхрхр....

- Бгыыыыы, ну ты свинья!))))

- Yes, I am a PIG!))))

- Russian pig!))))

- Jaaa, Russisch Schwein!))))

- Russisch Schwein, Russisch Schwein))))

- Liegt dir in Grab dich hin))))

-- Oh, du lieber Russisch Schwein, alles ist hin! Alles ist hin, ja!!!)))))))
Гагагагагага!!!!))))))

- О, смотри, светлячок над морем! Прикооольно! Я их впервые в Ришикеше увидел - в тумане над Гангой - вообще нереальное зрелище!

- А у нас на даче были) Только не такие - поменьше. Еле-еле горели. А эти фигачат как спутники!

- Да блин не спутники это были!

- Да спутники, мля, спутники! Если яркие и движутся - то спутники!

- Да ты в Сириус тыкал и говорил что это спутник!

- Да сам ты Сириус!

(до этого просто долго спорили на тему, гы, так и не договорились Ж-)))...

- Да сам ты сам ты!

- Неа, я - сам ец!

- Сам ка?

- Some кал? You wanna make some кал?

- No, I wanna make a call!

- A call? What call?

- The Call of Ktulhu!

- Ктулху? Ктулху фхтагн!

- Воистину Фхтааааагн!...

- Суба Пания, мачан! (сингал. "Cheerz!")

- Вива Вера, мачан! (сингал. "Cheerz!")

Как попали на свой четвертый этаж - как-то не запомнилось...
Карма 457
Ответить
24.11.2012
Утром небо было чистым, а солнце шпарило как сумасшедшее. Посидели слегка на балкончике, спеклись. Пошли завтракать. Там - мачан с того года и молодой мачан.

- Аюбован! Аюбован! А где мали (сингал. "младший братишка" - в том году работал тут парнишка лет 13 - родственник хозяина, сдружились с ним - хороший паренёк)?

- Мали? Ааа, мааали! А он у себя в деревне под Амбалангодой - учёба. Он тогда на каникулах был.

- Привет ему! Ну чо? Мачан, сделай, пожалуйстай, экка (сингал. "один") пиво, дэкка (сингал. "два") стакан, дэкка ананас (сингал. "ананас") сок, дэкка банановый сок и дэкка омлет.

- Камак нэ, мачан!

- Эстути, мачан!

Солнце, Море, хорошо.

Приносят еду.

- Мачан, как дела?

- Хорошо, вот сезон начинаем. А ты как?

- Хёндай, мачан, вот, каникулы, море, Ланка, знакомые лица, друзья, прикольно!

Улыбается.

- Слушай, - говорит, - а позвони моей девушке в Россию, поговори с ней по-русски?

- Не-не, мачан, с чего мне ей звонить? Твоя девушка - ты и звони.

Смеётся.

- У меня три девушки из России!

- Ооо, да ты гигант!

- Кеееееерррия! - ржёт.

- Гагагаага! Гахаппан Керрия!

- Палуян Керрия!

- Биджо, биджо!

Ржёт и убегает на кухню со словами "excuse me, sir".
Карма 457
Ответить
24.11.2012
- Ну чо? В Наригаму?

- В Наригаму.

- Только пойдём по шоссе - там ступа в Додандуве интересная.

- Ступа с бабою ягой?

- Ага, с бабою нагой!

- С бааааабою нагой?!? Пошли!!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики