Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 667
Ответить
17.05.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар (Kapaleeshwarar Temple). Популярнейший храм Шивы. Близко к центру Ченнаи. Район Майлапор, сиречь Павлиновка. На данный момент, время для посетителей с 06:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00. Однако, от сезона к сезону, оно изменяется, в зависимости от влияния светового дня (и боги знают чего ещё) на время четырёх обязательных суточных молитв. Кроме четырёх пудж, четыре ежедневных священных омовения. Особое неистовство по пятницам и во время ежемесячных фестивалей. Апофеоз с середины марта по середину апреля. Оригинальный храм был разрушен португальцами и перестроен. Нынешнему храму в дравидийском стиле, уже полтысячи лет. А со старым храмом выходит почти полторы тысячи. Ближайшая станция электричек - «Тхирумейилай».
Карма 667
Ответить
19.05.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Если ничего не путаю, то история храма, согласно Пуранам, проста. Однажды расслабившийся Брахма неуважительно встретил Шиву. Опомнившись, он решил умилостивить Шиву и воздвиг, на месте встречи, такой здоровенный лингам, что Шива возрадовался. Вокруг лингама стал расти храм КапалЕешварар. По сию пору, центральный копьеобразный золотой столб храма, олицетворяющий первоначальный лингам, является главным объектом поклонения.
Карма 667
Ответить
22.05.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Традиционные, для южно-индийских храмов, пирамидально-резные-цветные башни входных ворот, растущие от века в век и прямоугольные бассейны с мутно-мытно-целебно-рыбной водой.
Карма 667
Ответить
23.05.2014
ji-krims
Мадрас. Планетарий Бирлы (Birla Planetarium, Chennai)...Первые две картинки не мои.

И на первых двух не моих картинках не мадрасский Планетарий Бирлы, а калькуттский! Вот что значит, посещать все планетарии во всех мегаполисах, понастроенные одними и теми же бирлами :) Если бы не эта тема, так бы и жил во лжи! Очередной аргумент пользы сравнения инфы из разных источников. Купол мадрасского планетария Бирлы закруглённо-обтреуголенный, а калькуттского (до него доберусь в будущем) - полностью сиськообразный! Moony, если вторую картинку нельзя, то может заретушировать? :(
Планетарий Бирлы в Мадрасе
Планетарий Бирлы в Мадрасе
Планетарий Бирлы в Калькутте
Планетарий Бирлы в Калькутте
Карма 667
Ответить
25.05.2014
ji-krims
Дели. Радж Гхат...нужно разуваться и отдавать обувь гардеробщикам, которые, после...просят денег за её возвращение...у белых туристов. На лицах последних, безуспешно озирающихся, в поисках прейскуранта, недоумение и брезгливость ("И здесь?!"). Кто-то из присутствующих индийских посетителей отводит глаза от этих сцен, а кто-то ухмыляется...но никто не раскрывает рта. На соотечествеников ("халявщиков"), гардеробщики покрикивают. Разница менталитетов? У нас, думаю, народ возмутился бы. Или нет? А индийцы, наверное, не считают Ганди особенней богов, у храмов которых крысятничают многие служители. В принципе, логика понятна: если правительство "обтрясывает" иностранцев, не считая их равными индийцам, то почему "простым людям" не поступать также?...Вспоминается зима 1999 года. У кассы питерского "Спаса-на-крови" в слякоти, на ветру, американчик в кургузом пальтишке и шапочке-"пидорке с хохолком", вытирая сопли и пересчитывая мятые рубли, с жутким акцентом, переспрашивает у небольшой очереди, точно ли для иностранцев настолько дороже?...Теперь мы ушли от этого или там же?

Вот пример на десятилетие позже и не питерского, а московского музейного гостеприимства к иностранцам. Так что мы, в этом культурном срезе - ссущие индийцы.
Карма 667
Ответить
27.05.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Фотографирование от 10 рупий (телефон). Сразу после входных ворот, несколько главных алтарей. Вместе с каким-то индийским паломником, стал фотографировать эти алтари и я. Однако, когда тот отошёл в сторону, ко мне подбежали (картинка 7) и потребовали удалить фотографии. Тыканье пальцем в фотобилет и на местного фотографа, из-за кого я начал снимать алтарь, ничего не дали. Сомневаюсь, что верующие, чувства которых я оскорбил, относились к храмовой администрации. Но менее оскорблённые прихожане запялились с интересом и я, не умничая, стёр какую-то первую попавшуюся фотку, под жадными взорами возмущённой общественности. Такое по-родному «православное» поведение, помогло мне позже понять, почему меня не пускали в некоторые другие храмы. Дай Господи Иисусе им здоровья, хоть куда-то пускают нас - «беложопых чертей». Учитывая мысль предыдущего коммента, мы от них мало чем отличаемся в этом плане.
Карма 667
Ответить
31.05.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Улицы, прилегающие к храму, наводнены торговыми палатками. Здесь продают цветы, благовония, сладости, маски Человека-паука и Минни-мышки (картинка 6) для подношений и прочих сакральных действ.
Карма 667
Ответить
3.06.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Союз Шивы и Парвати олицетворён многочисленными храмовыми парными статуями и изображениями. Например, в виде павлина и павы. Присутствуют и многие другие образы (картинки 5 и 6). Например (из знакомых мне), Ганеши, Ханумана, Дурги. Направления движения паломников выбелены на камнях ковровыми дорожками (картинки 1 и 2). Перед входами в храм изображают охранные символы (картинка 4). Рисуют мелками. Постепенно ступни прихожан и паломников затирают символы. Тогда рисунки подновляют. Не знаю, делается так, с намёком на мимолётность бытия или для троллинга демонов. Свечи нямки, купленные на улице, в храме не действительны! На выходе, некоторые спохватившись начинают, прямо в храмовых воротах, рубать священную храмовую еду. Чтобы было ещё священнее (картинки 8 и 9). Особо пронырливые левые торговки стараются расположиться не рядом с храмом, а в его широких воротах (картинка 10). Их выгоняют, они умоляют.
Карма 667
Ответить
7.06.2014
Мадрас. Храм КапалЕешварар. Бассейн. На чужих картинах (1 и 2) явственны красота и сакральный смысл капалеешварарского храмового водоёма. На моей картинке (3) видно, что там кто-то копошится :(
Карма 667
Ответить
12.06.2014
Мадрас. Мото Люди - 2.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики