Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Вопросы по треку в долину Цум и Манаслу

marika ж
Карма 31
Ответить
13.01.2013
Друзья, всем добрый день. я с друзьями (нас будет 5-6 человек) собираюсь снова в Непал... на этот раз хочется пройти вокруг Манаслу. Поизучала то, что уже написано об указанных в теме треке, однако остались неясности. Пожалуйста, подскажите, помогите ответить на вопросы - обращаюсь к тем людям, кто недавно (2011-2012) прошел этими маршрутами.

1. Действительно ли невозможно пойти в трек вокруг Манаслу без гида (вроде везде написано, что гид обязателен, действительно ли это так)? Если гид 100% необходим, может быть, кто-то может поделиться прямыми контактами гида, к которому можно было бы обратиться (чтобы не обращаться в агентство, где можно в результате отправиться в долгое путешествие неизвестно с кем). Как вы думаете, реально ли расстаться с гидом, как только войдем в ту часть трека, где гиды необязательны (Дарапани на треке вокруг Аннапурны, где выход с тропы вокруг Манаслу).

2. Мы не хотим брать палатки, хотелось бы ночевать в лоджах или домах местных жителей. Из вашего опыта, насколько это реально (особенно интересует в этом плане долина ЦУМ).

3. Какой может быть минимальная общая продолжительность такого трека - пройти вокруг Манаслу, при этом чтобы был как минимум один день на акклиматизационные выходы перед перевалом, и дней 5-6 на Цум)?

4. Если мы окажемся на треке такой группой - скажем, 6 человек, плюс гид, плюс 2-3 портера, предположим... - может ли такую группу без палаток "переварить" инфраструктура лоджей на этом треке. Я так поняла из ого, что почитала, что вместимость гестов там гораздо меньше, чем, скажем, на том же аннапурновском треке.

5. Откуда именно в Катманду отходят автобусы в Аругат?

6. Свежая информация о стоимости билета на 1 человека на джип от Сянге (или выше) до Бесисара?

Заранее спасибо всем за помощь в поиске информации и за ответы!
marika ж
Карма 31
Ответить
13.01.2013
вспомнила, что забыла задать еще вопрос о ценах на этих треках. Подскажите, какова стоимость проживания в гестах там и стоимость далбата на разной высоте (разброс, внизу и на подступах к перевалу:-)))) Спасибо!
Карма 3
Ответить
13.01.2013
Я ходила вокруг Манаслу + Цум осенью 2011 года. Ходила одна + двое непальцев.

1. Я решила не морочить себе голову и идти с гидом. Потому как на тот момент оформить пермиты самостоятельно не получилось (хотя я читала, что особо предприимчивым гражданам это удавалось), платить большие деньги какой-то тур фирме, которая сделает пермит куда не будет вписан номер лицензии гида, мне тоже не хотелось. Я выбрала не очень опытного (молодого), и не очень дорогого гида, что позволило мне самой составлять маршрут. Думаю, если договоритесь, то реально. Я не договаривалась, путь проделала вместе с гидом и платила.

2. Как мне кажется, Для большой группы это может быть местами проблематично. Т.е. как вам повезет. Я ночевала в Lokpa (есдь гест, но очень небольшой), потом видела по дороге новый и приятный гест кажется в Chumling, дальше ночевала в Rainjam и Lar - там ночевка выглядит так: у местных есть комната для туристов. В комнате большие-большие деревянный нары или просто дощатый пол. В целом это достаточно вместительные помещения, мне повезло, кроме меня и моих непальцев тогда там больше никого не было. Дальше я две ночи провела в Mu Gompa в монастыре. Вот там много комнат. На обратно пути я ночевала в Domje и Gumba Lungdang (но это только в том случае, если вы захотите пойти в базовый лагерь Ганеш Гимала). Там большой группе будет негде разместиться.

3. От Аругата до Локпы (первая точка в цуме) у меня ушло 4 дня (первый был в Аругате).

На Цум с заходом к Ганеш Гималу и 2 ночи в Му Гомпе - 8 дней. От Локпы до Му Гомпы - 3 дня. После Цума до выхода на трек Аннапурны - 9 дней.

4. См пункт 2. В Цуме могут быть проблемы.

5. Там же, откуда и в Бесисахар. Кажется этот тот автовокзал, который называется новый автовокзал. От Тамеля на север.

6. Я ехала на джипе до Бульбуле. От Бульбуле обычным автобусом в Бесисахар. Цену, увы, не помню.

Проживание платное везде, у меня выходило в среднем по 200-250 рупий. Это то, что меня удивило на треке вокруг Манаслу. Цена на проживание выше чем вокруг Аннапурны, цена на еду местами ниже. Про дал бат не скажу, я его редко ем на треке. Да и в некоторых местах в Цуме просто не из чего было выбирать.
marika ж
Карма 31
Ответить
13.01.2013
Огромное спасибо за ответы,

про далбат спросила, потому что обычно цена на далбат позволяет определить в целом "дорого-не дорого":-)))) так как он, как правило, продается везде.
marika ж
Карма 31
Ответить
13.01.2013
tessiez
Я выбрала не очень опытного (молодого), и не очень дорогого гида, что позволило мне самой составлять маршрут.

Вот такой вариант очень привлекателен.. Мы любим сами составлять себе маршруты. А как Вы его "выбрали"? Может быть, контакты есть?
Карма 3
Ответить
14.01.2013
Я немного ошиблась. Вспомнила. Я ехала автобусом не в Аругат, а в Горку. А там еще двумя автобусами. Можно с одной пересадкой. И из Аругата чуть-чуть джипом (это можно и пешком, по желанию).

Гида мне нашел мой непальский друг исходя из моих запросов (чтобы не дорого). Rajan Karki. Я с ним на фейсбуке поддерживаю связь. Могу еще глянуть номер телефона.

А вы когда примерно в Непал собираетесь? ) У меня есть пожелания на весну и я хотела бы с этим гидом пойти.
marika ж
Карма 31
Ответить
14.01.2013
мы осенью собираемся, скоро будем покупать билеты, пока выбираем маршрут...
marika ж
Карма 31
Ответить
14.01.2013
tessiez
мой непальский друг исходя из моих запросов (чтобы не дорого). Rajan Karki.

может быть, дадите ссылку на его страницу в ФБ? Можно в л.с.
Карма 3
Ответить
14.01.2013
marika
мы осенью собираемся, скоро будем покупать билеты, пока выбираем маршрут...

Я ходила в ноябре. Погодой была очень довольна. Пару раз были низкие облака, а так прекрасное синее небо )

Контакты гида сейчас сброшу.
Карма 0
Ответить
25.03.2013
[b]tessiez[/

Сбросте пожалуйста и нам контакты гида по Манаслу. Собираемся идти в апреле
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге