Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Италия по-русски, но без пафоса.Сорренто-Капри-Неаполь-Рим за 8 дней.

Alisa ж
Карма 21
Ответить
23.07.2012
Может кому пригодится инфа: мы покупали Artecard, действующий 3 дня стоит 27 евро, в нее входит проезд без ограничений по всему региону Кампания и вход в первые два музея из списка. Экономия существенная, учитывая если то, что в ход в один Помпеи стоит 11 евро, а проезд на автобусе 1,40.
Alisa ж
Карма 21
Ответить
23.07.2012
На следующий день после Неаполя у нас Помпеи. Едем опять на электричке до станции Pompei Scavi. По дороге обсуждаем Везувий, рядом со мной сидела итальянка, она сообщила нам, что он спит и мы можем отдыхать спокойно. Развалины видно почти с платформы. Мы поехали рано, в 9 были уже на месте, туристы были, но не так как часов в 12, что яблоку упасть негде. Согласно истории, Помпеи был основан еще в VIII в. до н.э. и перестал существовать 24 августа 79 г. н.э. Он был разрушен каменными бомбами, вылетавшими из жерла вулкана, засыпан вулканическим пеплом, залит горячим дождем, он то и сцементировал все эти вулканические выбросы. Руины Помпей были случайно обнаружены еще в конце XVI века, но масштабно начали копать в 1748 и копают до сих пор. Город был богатым, в центре было 2 публичных дома, термы - бани, нижние и верхние, был театр, форум, крытый рынок и базилика.
Карма 61
Ответить
23.07.2012
Alisa

Класс!!! Давайте дальше!
Ricci ж
Карма 2
Ответить
24.07.2012
Собираемся в сентябре в Рим на несколько дней. Хотелось бы посетить Помпеи и Везувий.

Из Рима есть какой-нибудь поезд до Помпей? Или лучше съездить на пару дней в Неаполь и оттуда в Помпеи добираться?
tat ж
Карма 716
Ответить
24.07.2012
Ricci
Из Рима есть какой-нибудь поезд до Помпей?

Прямого поезда нет. Есть скорые поезда (Стрелы), которые идут из Рима в Неаполь примерно 1 час, и региональные поезда (типа электрички), которые идут из Неаполя в Помпеи примерно полчаса.
Alisa ж
Карма 21
Ответить
24.07.2012
Ricci

До Помпеи только из Неаполя, электричка со станции Napoli Centrale, ветка Circumvesuviana, до станции Pompei Skavi. Cоветую заранее забронировать билеты на сайте РЖД Италии http://www.trenitalia.com/. Мы ехали из Неаполя в Рим на поезде Евростар за 8 евро, через кассу выходит гораздо дороже.
Alisa ж
Карма 21
Ответить
24.07.2012
На следующий день едем в Геркуланум. Все тот же элик, станция Ercolano Skavi. Людей гораздо меньше, чем в Помпеи, но тут интересней. Все того же 24 августа 79 года из Везувия вырвался огромный столб, достигший высоты 20 км и вырывавшиеся из жерла газы превратились в ядовитое облако, которое двинулось на город. В полдень начался сильный ливень, который спровоцировал лавину: на Геркуланум хлынул раскаленный грязевой поток, заливая улицы, проникая через окна в дома. К вечеру город засыпало пеплом, но большая часть населения успела спастись еще во время извержения. Лишь те, которые долго кол****ись, и покинули свои жилища слишком поздно, умерли от удушья ядовитыми газами или были погребены под пеплом. В последующие за извержением дни горящая лава заливала улицы, достигнув в некоторых местах глубины в 20 метров, медленно остывая, лава законсервировала город. В 1709 году местный житель копал колодец и открыл древнее строение. Дальше его не копал только ленивый, находили горшки с монетами, книги, продукты, свитки, но потом ажиотаж утих. Все возобновилось только в 1927 году. Но большая часть города пока не раскрыта и сейчас там ведутся глобальные раскопки в сторону моря. Именно в Геркулануме меня накрыло чувство, что я не просто топчу развалины, а нахожусь в месте, которое будет стоять, еще столько же, сколько простояло, а нас уже не будет на свете... Цепляет и близость современного города, эдакая смесь прошлого и настоящего, реального и уже давно как не реального.
Фото 1
Фото 1
спящий Везувий
спящий Везувий
Фото 3
Фото 3
даже столик уцелел
даже столик уцелел
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Alisa ж
Карма 21
Ответить
24.07.2012
еще фотки
Карма 221
Ответить
25.07.2012
Alisa,

Спасибо! Информативно и здорово! отправил в закладки - давно мысленно кругами там хожу, но пока не доехал... Здорово пишете!
Alisa ж
Карма 21
Ответить
25.07.2012
pilot_endocrinologist grazie!:-)

Если вы русский и отдыхаете в Сорренто то всегда должны помнить, что здесь когда-то отдыхали или поправляли пошатнувшееся здоровье Лев Толстой, Иван Тургенев, Николай Чернышевский, представители царской фамилии, в Сорренто провёл свои последние годы и был похоронен художник Сильвестр Щедрин, не дурак был и Максим Горький. Дом где он жил является частной собственностью, там не музей, а обыкновенное жилое помещение - в нем живут люди, владелец - сын гостиничного магната из Сорренто. Увидеть её можно только с дороги, и на доме есть мемориальная доска. Пардокс - писатель, который так красочно описывал тягости нашего народа и вел из Сорренто активную переписку со Сталиным, в которой рассуждал о невзгодах и будущей светлой жизни советского пролетариата, прожил в общей сложности в таком роскошном месте думая о Родине,около 10 лет...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики