Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Солнечная Колумбия

Карма 29
Ответить
14.11.2010
Колумбия у меня ассоциировалась с тремя именами Пабло Эскобаро, Ботеро и Гарсиа Маркес.

В принципе так все и осталось, только вот страна оказалась гораздо более красивой и интересной чем я себе представляла до поездки .

Миф № 1 В Колумбии нельзя ездить на ночных автобусах. Потому, что вас могут похитить партизаны и получить за вас выкуп. Есть даже черный юмор по этому поводу. Мол русских все равно не выкупают, так что русских или сразу убивают или отпускают.

Мы ездили ночными автобусами 4 раза. У нас не было времени передвигаться на дневных.

Иностранцы тоже ездят на ночных автобусах. Я по этому поводу расспрашивала местных, они очень удивлялись моим вопросам. Может это было раньше, еще при Пабло Эскобаре, или есть какие то глубинки, но основные маршруты абсолютно безопасны. А вот горный серпантин, да это опасно. Особенно в сезон дождей. Мы это испытали на себе.

Миф № 2 Преступность. Скорее всего может она и присутствует, но скорее всего в Боготе.

Остальные города более безопасны. Ощущения могут быть ошибочны, но сложилось мнение, что в соседней Венесуэле более опасно, хотя и там мы никаких отрицательных эмоций не испытали.

Путешествие нет смысла описывать, поэтому сделаю просто зарисовки, что понравилось или удивило.

На первом месте по впечатлению это конечно красавица Картахена. Картахена запомнилась нам не только своей красотой, но прежде всего атмосферой праздника.

Чиба-румба.

Есть несколько символов Колумбии, так вот один из них это автобус Чиба.

Отличается от других автобусов в том, что деревянные лавки на которых сидят поставлены поперек автобуса.

Сейчас я даже не знаю ездят ли на дальние расстояния такие автобусы, скорее всего где-нибудь в деревнях. Общем в Картахене в основном это туристический автобус. Есть дневной автобус, на нем проводятся дневные экскурсии. И есть ночной автобус. Он так и называется Чиба –румба. Это тоже туристический автобус, но довольно забавный. Посередине всю лавку занимают музыканты и играют заводную веселую колумбийскую музыку. На остальные лавки набиваются туристы. Представление начинается в 8 вечера. На каждый ряд раздается колумбийская водка или ром, кока-кола, лед и конечно стаканчики (все входит в стоимость билета). Есть ведущая, она же экскурсовод. И вот автобус с подпитыми веселыми туристами, ездит по всему ночному городу, ведущая успевает рассказывать о достопримечательностях, ведет какую то викторину (на испанском) тут же разучивается то ли сальса то ли румба, на закуску раздается арепа и все в вперемешку с танцами и шутками, с оглушительной какофонией звуков. Потому, что уже пьяным туристам успели продать под шумок какие то погремушки, писчалки, народные инструменты одним словом.

Когда мы брали билеты на автобус, как то так получилось, что весь наш автобус заполнили пенсионеры. Правда, с нами сидела молодая венесуэльская пара, и позади еще две молодые аргентинки. А второй автобус наоборот состоял из одной молодежи.

Мы сначала были в шоке, что оказались с пенсионерами, но пенсионеры оказались еще те.

Никогда не забуду аргентинских «бабушек», так что веселиться это нам не помешало ни в коем мере. Наши соседи слева (уругвайская пожилая пара отказались пить водку), так что муж на пару с венесуэльцем раздавили бутылку водки. И через десять минут он уже меня учил как надо танцевать сальсу. В 11 вечера нас привезли в ночной клуб в центре Картахены, в старом городе. И два наших автобуса объединились. Мне было интересно, что же будут делать в ночном клубе бабушки и дедушки. Да то же что и мы зажигали так, что похлеще молодых. Молодые уругвайцы приглашали аргентинских бабулек на сальсу, веселились все вместе, не было вообще никакой дискриминации по возрасту. Места было маловато, так что половина народу танцевали на длинной барной стойке. В 12 ночи всех отвозят по гостиницам, кто хочет остается в клубе.

Чиба-румба – это атмосфера праздника Колумбии в миниатюре.
SS1 м
Карма 360
Ответить
14.11.2010
Ваш рассказ возьму на заметку, планирую на следующий год по Южной Америке совершить трип, но вот, хотелось бы фоток побольше
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Еще один символ Картахены это прекрасная индеанка Каталина. В нее влюбился жестокий конкистадор Дон Педро де Эредиа, который и основал Картахену. В то что она была красавицей вполне могу поверить. На берегу Таганги мы встретили очень красивую индеанку, продававшую традиционные украшения. Не решилась ее сфотографировать.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
SS1

фотографий будет много
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Еще несколько фотографий Картахены.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Ярко раскрашенные, увитые невероятными цветами строения, формирующие уютные площади такова сегодня древняя Картахена.

Еще есть Картахена современная, с небоскребами на берегу.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Хотя большинство скульптур Ботеро находятся в Меделлине, но в Картахене он тоже отметился. Еще в Картахене есть памятник птичке, которая живет практически вежде, как у нас ворона. Названия ее никак не могу запомнить.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Из Картахены можно на день съездить отдохнуть на остров Исла Бланка. Обычный карибский остров с белым песком.

А в один из вечеров нужно сходить на центральную площадь, где находится памятник Симону Боливару. Там группа молодых парней и девушек танцуют под барабаны то ли африканские то ли гавайские танцы, я честно говря не поняла. Вобщем колониальная смесь.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Богота. Ботеро.

Богота –столица Колумбии. Я стараюсь избегать в поездках мегаполисы, так и Боготу я не планировала посещать. Лишь на денек съездить в Сипакиру и сразу уехать на ночном автобусе на юг. Но судьба распорядилась по-другому, и мы ни сколько об этом не пожалели, что провели в Боготе целых три дня.

Если вы в Боготу попадаете с автовокзала, советую обратиться в информационный туристический центр, где вас снабдят бесплатными проспектами и картами, а так же проинформируют о ценах на рейсовые автобусы, достопримечательности и гостиницы.

В Боготе мы остановились в дешевом отеле «Зипакира», расположенном прямо на улице Хименес. Это центральная улица, не нужно ходить по подворотням, что вечером весьма удобно. А напротив всегда стоят охранники самого большого торгового центра изумрудов. Так, что в плане безопасности, место просто идеально. Русские бэкпекеры, останавливались там уже не раз.

Самое интересное, на мой взгляд, в Боготе это район Ла Канделярия. Старые улочки колониальной Боготы. Обязательно посетите музей Фернандо Ботеро. Его копии продаются в каждой сувенирной лавочке, почти по всей Колумбии. Это самый любимый и узнаваемый художник колумбийцев. До поездки в Колумбию, с его творчеством мы были не знакомы, а он оказывается звезда мирового масштаба. Причем известен стал, уже в позднем возрасте, основные его шедевры написаны в 70-90 годы. Сейчас ему 74 года и он продолжает творить. При жизни его полотна продаются за миллионы долларов.

Он нашел свой стиль, если увидеть хоть одну картину Ботеро, то потом без труда будете узнавать его картины. Изюминка его живописи состоит, в том, что все персонажи художника раздуты раза в три. Гипертрофированные –пышные фигуры людей, животных, предметов. Кроме живописи, он еще увлекался скульптурой в том же стиле.

Особенно любит Ботеро обнаженные женские формы. Причем, особое внимание уделяет нижней части, что сначала шокирует. С одной стороны это смотрится даже как то карикатурно, а с другой стороны, даже проглядывает эротизм и сексуальность. Совмещено несовместимое, может за это его и признали гениальным.

Муж, был просто в восторге от его работ, особенно его зацепила ботеровская Мона Лиза.

Говорит, что его картины заставляют на мир смотреть другими глазами. В любом случае его картины вас равнодушными не оставят, эмоции могут возникнуть от неприятия до восхищения.

Мы все гадали, какой же в жизни Ботеро: полный или худой. Оказывается, совсем не такой как на его полотнах.

Боготе Ботеро подарил свои полотна на 60 миллионов долларов, а так же полотна Пикассо, Матиса и др. известных художников.

Район Канделярия. Интересен, особенно по вечерам. Так как на главных площадях начинаются различные уличные шоу. Свинячьи бега. Ставятся где-то 12 кабинок и 6 морских свинок. Надо угадать в какую «норку» забежит свинка. Угадаете, получите половину ставок. Какие то викторины, мы на них внимание не заострили, все равно на испанском. Кто- то пытается лечь на битые стекла и иглы. Песни, танцы, уличные развлечения, так что вечером не скучно.

Еще в Боготе понравились кафешки, на каждом углу, вернее почтив каждом доме. И столько вкусностей, глаза разбегаются, это просто рай для сладкоежек. К сожалению, я к последним не отношусь, поэтому налегала на фрукты, так же как и в Бангкоке, на тележках уже порезанные всякие вкусности, и огромный стаканчик, с детское ведерко, стоит одна тысяча песо (15 рублей). Кстати разнообразие фруктов, просто, поражает, в юго-восточной Азии, я столько экзотичных фруктов не встречала.

Что меня удивило. Нищие и попрошайки есть, но стоит сказать нет, как тут же уходят.

Никто тебе ничего не навязывает, слово нет понимают с первого раза. Я уже привыкла, что в Азиатских странах за тобой еще пол часа будут идти и нудеть. А тут моментально продавцы от тебя отходят, даже как то неинтересно

В магазинах и в кафе, если берете что-то дорогое, вам укажут на цену и еще раз спросят, действительно ли вы готовы взять это по такой-то цене. Меня это тоже удивило.

Все цены фиксированы. Торговаться можно в частных лавочках. Скидывают обычно налог 12 % за наличку, иногда больше. Колумбийцы очень приветливы и отзывчивы.

Туристам, стараются изо всех сил помочь. Конечно, иногда было стыдно за свой ломаный испанский, но в любом случае, всегда стараются тебя понять.

Еще, что резало глаз, так это политические лозунги на стенах монастырей, старинных дверях, памятниках. Сразу бросается в глаза, особенно в столице, что левые течения в Колумбии очень популярны. На это было грустно смотреть, не на серп и молот, а на то что этими знаками изуродованы памятники старины. Всюду социалистическая и анархистская символика.

Еще я сама себе удивилась, так как пила в основном кока-колу. Дома, я вообще не пью подобного рода напитки. А там это очень вкусно и быстро утоляет жажду, никакого неприятного послевкусия во рту не остается.

Покушать в Боготе можно очень плотно на 60-70 рублей нашими деньгами в центре города. Правда, еда не ресторанная, уже готовый комплекс, суп, салат с гарниром и курицей или мясом и напиток по выбору. Ресторанная еда уже дороже. Мы заказывали рыбу, обошлось 6 долларов на человека.

Перед поездкой я читала, что Богота очень дорогой город, если сравнивать с нашими расценками, то получается дешевле Новосибирска.
Карма 29
Ответить
14.11.2010
Творчество Ботеро.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях