Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Медитация

Карма 16
Ответить
17.11.2005
Здоровый сон - тоже неплохая медитация

Но все предпочитают сидеть... это, наверное, чтобы не заснуть
Карма 146
Ответить
17.11.2005
Meera

Можете здесь почитать про медитацию, если интересно.

../forum/16_668_0.html

../blog/3_40_3.html
Карма 3
Ответить
18.11.2005
ЧИХ-ПЫХ :
Я пытаюсь сделать всё в жизни медитированием(хотя далеко не всегда получается).Например, заваривание чая, поездка


да у меня тоже не всегда... забываешься в повседневности....
OLikus ж
Карма 1
Ответить
18.11.2005
http://tm-sekta.narod.ru/christianiti.htm Нашла вот это, пока ознакомиться нет времени
Moony м
Карма 4805
Ответить
18.11.2005
OLikus :
Нашла вот это, пока ознакомиться нет времени
Ничего лучше, чем православные мракобесия в качестве руководства по медитации не нашлось?
Карма 0
Ответить
19.11.2005
Придумала медитацию. Называется "Арлекино"

"по острым иглам яркого ОГНЯ. Бегу, бегу, ДОРОГАМ нет конца. Огромный мир ЗАМКНУЛСЯ для меня в арены КРУГ и маску без лица. Я шут, я Арлекино я ПРОСТО СМЕХ. Без имени и в общем без судьбы. Какое право дело вам до тех над кем ПРИШЛИ повеселиться вы? Ах Арлекино, Арлекино нужно быть смешным для всех. Арлекино, Арлекино есть одна НАГРАДА - СМЕХ"(далее непереводимая игра смеха. Великая песня. Если Пугачеву внимательно послушать - отдача не меньше Ошовской, риали...
Карма 6
Ответить
2.12.2005
мой взгляд на медитацию!

Медитация - это есть связь с Творцом. Это состояние, когда вы находитесь в состоянии нирвичара самадхи, т.е. осознание без мыслей.

Когда вы становитесь каналом Господа. Но к сожалению это невозможно без просветления.
Карма 396
Ответить
2.12.2005
Мне близок подход Чих-Пыха, я тоже пытаюсь жить в медитации, а не только сидеть в позе лотоса. Хотя и в позе лотоса иногда медитирую, но это под настроение, когда соответствующая обстановка, а не регулярно, как какая-то обязанность. Хотя ежедневную медитацию я практикую перед сном, как раз в любимой позе лежа , и очень хорошо спать после этого, релакс полный .

Наверное, сложно сказать, что такое медитация так, чтобы другой тебя понял. Но я почему-то думаю, что понимание это доступно абсолютно каждому, и в этом никто не "продвинутее" других. В смысле, у каждого есть все для того, чтобы медитировать (так как по сути, для этого ничего и не нужно кроме самого медитирующего ). Я думаю, что медитация может начаться с наблюдения. Просто наблюдать за всем, что есть в тебе и вокруг. Не давая оценок и не критикуя. Думаю, что о том, что человек находится в состоянии медитации свидетельствует то, что он как бы забывает себя, не ощущает свое тело и границы его сознания расширяются. Прикол медитации в том, что о ней нечего сказать, ее не объяснишь, хотя ощутить это предельно просто
Moony м
Карма 4805
Ответить
2.12.2005
Fistashka :
Мне близок подход Чих-Пыха, я тоже пытаюсь жить в медитации, а не только сидеть в позе лотоса.
Похоже метод Чих-Пыха сработал. Что-то он долго не появляется.
Карма 6
Ответить
5.12.2005
Например, в Толковом словаре Ожегова понятие «медитация» определяется так:

Медитация — состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-либо одном, отрешенность от всего остального; действие, приводящее в такое состояние. Вообще глубокие размышления, сосредоточенность на чём-либо.

Энциклопедия «Кирилл & Мефодий» термин «медитация» трактует следующим образом:

Медитация — (от лат. meditatio — размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.

Отметим, что подобные представления о медитации не выражают сути тех процессов, которые возникают в организме и психике человека, который медитирует. Умственное действие, размышление — все это на самом деле не свойственно медитации и подобные занятия, возможно, следует называть каким-либо другим словом.

Слово «Медитация» на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как «сосредоточение». В Китае это же слово транфсормировалось в «чен», а в Японии — «дзен».

Медитация является таким состоянием, в котором йог освобождает ум от мыслей и одновременно концентрирует своё внимание в Сахасрара-чакре (область 5-15 см. над родничковой костью, верхней частью головы).

Медитация по этой методике — не вид самовнушения, транс, потеря сознания или еще что-либо подобное. Во время медитации невозможно лицезреть видения, свет, слушать голоса и прочие, отвлекающие от реальности явления. В процессе медитации йог полностью осознаёт себя — свое местонахождение, положение в пространстве, общее состояние и т.д. Если к медитирующему в такой момент обратиться с вопросом или просьбой, то он будет способен адекватно реагировать без какой-либо задержки на переход из медитативного состояния в нормальное. Если, допустим, раздался телефонный звонок, медитирующий йог тут же реагирует, берет трубку и свободно начинает разговаривать с позвонившим.

Во время подобных медитаций (которые, следует отметить, становятся возможными только после просветлени) йог безмолвно наблюдает за работой энергии Кундалини, которая поднимается по позвоночному столбу, наполняя чакры вибрациями (благотворной энергией). Это наблюдение является чарующим и вызывает радость, отдаленно напоминающую ту, которую можно испытать, глядя на великое произведение искусства или на красоту гор и облаков.

Известно, что один из первых мастеров дзен, для того, чтобы помочь людам достичь состояния безмысленного осознания, соорудил сад из мха размером не более 1 квадратного метра. Те, кто его видели, были поражены великолепием этого творения настолько, что всякие мысли прекращались, и Кундалини могла свободно подняться.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики